О сайте

Всем доброго времени суток! Я, Вячеслав Юрьевич, или просто В.Ю. приглашаю Вас в свой блог. Почему блог так называется? Я дедушка и, как все деды, люблю поговорить о былом и поучить молодёжь. Читайте мои посты с советами обо всём, а особенно о здоровье. До новых встреч!

воскресенье, 15 декабря 2013 г.

Спасите блондинок!

 
Мне было их по-человечески жалко. Я даже не подозревал, что они такие миловидные и симпатичные, особенно с мокрыми мордашками, с испуганными и измученными от безысходности глазами-бусинками. Их писк, переходящий в крик, был похож на плач ребёнка. Коготки бестолково, до мурашек по спине, скреблись по скользкому мокрому стеклу большого сосуда пытаясь вытащить тельце из затягивающей на дно жидкости…
Этот фильм вам никогда не покажут, зелёные запретят эти издевательства над крысами, однако, я могу сказать, чем всё закончится.

вторник, 27 августа 2013 г.

Электрика дачного домика своими руками. Часть 2.


                  Установка нового силового щитка с однофазным счётчиком  «Меркурий 201» в садовом домике.
                                                                                         Дилетантский подход.
 Осенние холода уже скоро. С ненастной погодой возрастёт ток в нагрузке, ведь дополнительно будет включен ещё электрообогреватель. Время заняться электропроводкой.  Старый счётчик проработал более 20 лет и морально устарел. Пробки, рассчитанные на слабый ток, постоянно вышибаются весной и осенью. Раньше электропроводкой занимался отец, его наследство теперь перешло ко мне. Решил поменять всё: щиток, пробки, счётчик.

понедельник, 5 августа 2013 г.

Сказка деда перед сном.

                                    Гном, который живёт в часах.    Продолжение.  Части 3 - 5.
                                                                        Часть 3. В западне.
 Лучик осветил внутренность пещеры, и ему сделалось страшно за его друга Помпона. Состояние гнома было не лучше, так как он тоже испугался за друга.
 - Только не входи сюда, сначала необходимо обдумать ситуацию. Непонятно, куда же я попал и на что это всё похоже?
Вслух рассуждал гномик, осматривая внутренность комнаты. Она была вся обвешана канатами, расходящимися из центра и дополнительно скреплёнными несколькими окружностями.

понедельник, 29 июля 2013 г.

Сказка деда перед сном.

                                                                    Гном, который живёт в часах. Часть 1-2.
Рис.1.

 Сказку перед сном мне раньше рассказывала бабушка. Она не знала до конца ни одной сказки, тем не менее, я считал её лучшей рассказчицей.
 - А дальше что?
  Нетерпеливо спрашивал я, когда пауза заметно затягивалась.
 - Дала она ему клубочек и сказала, что будет он показывать дорогу. Катился клубок, катился. Лесами катился, полями катился, холмами катился. Катился, катился…
  - А дальше?
 Местами заметно затянувшаяся пауза переходила в храп. Нестерпимо хотелось спать и в тоже время очень хотелось узнать, чем закончится эта сказка. Бабуля вздрагивала от моего вопроса и продолжала сказание.

вторник, 2 июля 2013 г.

Паломничество в Гремячие ключи.


 Никогда не думал, что буду паломником, но один раз побывав в святых местах, снова и снова тянет в эти края. Там дышится легко, и тело обретает силу. Многие в это не верили, и я в том числе,  до той поры пока сам не увидел, не прочувствовал и только тогда поверил. И затаилось в душе желание снова туда вернуться.

четверг, 16 мая 2013 г.

От детекторного приёмника к супергетеродину. Самодельный радиоконструктор. Часть 5.

                                                                                             Практикум для начинающих.
      Растянутые КВ диапазоны.
 Я расставляю солдатиков на полу, по-пластунски переползаю с рубежа на рубеж, стреляю шариками из игрушечной пушки. У родителей своя игра. Они по очереди медленно вращают ручку настройки  нового радиоприёмника «Харьков 63». Два диапазона коротких волн. Кто в своём диапазоне поймает больше радиостанций. Шум из приёмника похож на какофонию звуков  радиоцентра главнокомандующего, иностранная речь и музыка порой сменяются морзянкой, со всех фронтов в штаб стекаются шифрованные депеши. Вот звук  напоминает мне шум самолёта, и я тоже подвывая, зависаю над военной панорамой на бреющем полёте. Хочется, чтобы этот вечер не кончался, и военные действия никогда бы не вышли за пределы комнаты.

пятница, 26 апреля 2013 г.

Вред мобильного телефона.


  Ещё  в детстве, в старинных журналах я видел фантастические иллюстрации современных городов с домами увитыми проводами. С развитием радиовещания картинки менялись, дома превращались в небоскрёбы, похожие на космические корабли, а взрослые и дети ходили по улицам  в стеклянных тонированных шлемах с усиками антенн над ними. Это лишний раз доказывает насколько серьёзнее и внимательнее люди  раньше относились к своему здоровью и к здоровью окружающих и насколько беспечнее их отношение сегодня.

четверг, 11 апреля 2013 г.

От детекторного приёмника к супергетеродину. Самодельный радиоконструктор. Часть 4.

                                                                             Практикум для начинающих.
1. Средневолновый приёмник прямого усиления переделываем в супергетеродин.
2. Коротковолновый конвертер ретро.
  После части 3, которая была посвящена факультативу и, возможно, увлекла кого-то на освоение УКВ диапазонов, я решил вовремя остановиться, потому как отъехав от цивилизации на расстояние более 150 километров могу полностью остаться без единой радиостанции в своём приёмнике, к примеру если он будет только с диапазонами УКВ, а поэтому радиоприёмник должен быть всеволновым, и следовательно освоение ДВ, СВ и КВ диапазонов продолжается. Теперь будем переделывать приёмник прямого усиления средневолнового диапазона во всеволновый супергетеродин.

суббота, 9 марта 2013 г.

От детекторного приёмника к супергетеродину. Самодельный радиоконструктор. Часть 3.

                                                                                          Практикум для начинающих.
От длинноволнового приёмника прямого усиления к супергетеродину, работающему в УКВ (FM) диапазоне. 
 1. Радиоприёмник прямого усиления с частотной модуляцией (ЧМ) для линейной радиосвязи.
 2. Супергетеродин с низкой промежуточной частотой для диапазона УКВ (FM).
 3. Супергетеродин УКВ (FM) диапазона с двойным преобразованием частоты.
  Это факультативное занятие, получить на него допуск могут те, кто прошёл первый тур
  и смастерил этот «интересный приёмник  длинноволнового диапазона». На всякий случай приведу его полную схему.

пятница, 1 марта 2013 г.

От детекторного приёмника к супергетеродину. Самодельный радиоконструктор. Часть 2.

                                                                                                 Практикум для начинающих.
 1. Усилители низкой частоты для радиоприёмников.
 2. Улучшение динамического диапазона и чувствительности приёмника прямого усиления.
 3. Окончательная схема приёмника прямого усиления, его достоинства и недостатки.

                        1. Несколько слов об усилителе низкой частоты.                 

В предыдущей главе использовался уже готовый усилитель низкой частоты (УНЧ), самый простой, всего несколько деталей, причём он был со своим источником питания. Напомню, что он выполнен на микросхеме TDA 7050. Полная информация по сборке находится в статье «Высокоомный телефон для детекторного приёмника». Интервал напряжения питания этой микросхемы от 1,8 до 6 вольт, а выходная мощность  всего 70 мВт.

воскресенье, 17 февраля 2013 г.

Лучшая форма акустических колонок.

 
- Конечно в виде шара!
 Говорю я и чувствую, что собеседник думает, что я шучу, его лицо в изумлении, и в подтверждение этого глаза начинают моргать. И почему мне приходиться всё повторять по два раза? Для лучшей наглядности начинаю очерчивать в воздухе две полуокружности, ведь кто-то мне это объяснял так же.
  «Все открыты острова и параболы рассчитаны людьми», вспоминая мотив старой песни, под звуки которого я в своё время делал круглые акустические системы, я с воодушевлением начинаю рассказывать о преимуществах этой конструкции.

пятница, 15 февраля 2013 г.

От детекторного приёмника к супергетеродину. Самодельный радиоконструктор. Часть 1.

                                                                                                Практикум для начинающих.
      Это введение, вводная часть, её можно пропустить, детектив перед сном лучше. Предлагаю начать собирать самый простой приёмник прямого усиления, который будет усовершенствоваться, усложняться, разрастаться, увеличиваться в размерах до тех пор, пока не превратится в полноценный супергетеродинный приёмник. Такой практикум очень удобен для начинающих, ведь на каждой ступени изготовления мы будем иметь образец радиоприёмника, который лучшим образом будет отличаться от предыдущего. Цель практикума – понять все преимущества супергетеродина, и, в конце концов, сделать завершённый самодельный с неплохими параметрами приёмник своими руками.

четверг, 31 января 2013 г.

О питьевой воде расскажут семена.

 
Семена обычных злаковых культур стали участниками эксперимента по определению свойств воды. Не имея учёных званий и титулов, они молча покажут, во что люди превращают обычную природную воду, используя её для приготовления пищи. Вода важный элемент в жизнедеятельности живого организма, участвует во всех обменных процессах, составная часть клеток, самая красивая и неповторимая, взять хотя бы снежинки или кристаллы льда, или облака.  Подумайте, какую воду вы пьёте, может от этого ваши болезни.

вторник, 1 января 2013 г.

Как защитить детей от облучения мобильным телефоном?

 Скажу сразу, я не против мобильного телефона, бывали ответственные моменты в жизни, когда только он и выручал меня, всегда  ношу его с собой полностью заряженным. Очень нужная и необходимая вещь. Я против того, что большинство людей в ущерб своему здоровью, по моим наблюдениям, не умеют им пользоваться, и от этого страдают дети, ведь они берут пример с взрослых. В развитых странах действуют законы, запрещающие детям пользоваться сотовым телефоном, там считают, что излучение, вызванное телефоном, способствует развитию онкологических заболеваний, в первую очередь, у детей. Как решается у нас эта проблема? В настоящий момент, судя по сводкам, этой проблемой больше озабочены преступники, отбирающие у детей мобильники.