О сайте

Всем доброго времени суток! Я, Вячеслав Юрьевич, или просто В.Ю. приглашаю Вас в свой блог. Почему блог так называется? Я дедушка и, как все деды, люблю поговорить о былом и поучить молодёжь. Читайте мои посты с советами обо всём, а особенно о здоровье.
До новых встреч!

вторник, 2 июля 2013 г.

Паломничество в Гремячие ключи.


 Никогда не думал, что буду паломником, но один раз побывав в святых местах, снова и снова тянет в эти края. Там дышится легко, и тело обретает силу. Многие в это не верили, и я в том числе,  до той поры пока сам не увидел, не прочувствовал и только тогда поверил. И затаилось в душе желание снова туда вернуться.
 Эту экскурсию устроила администрация фирмы, заказав автобус  для всей группы. Посещение Гремячих ключей заключительная  часть маршрута после посещения памятников старины Сергеев Посадской лавры. От Сергеева Посада автобус выехал на второе окружное кольцо А108 в сторону Нижнего Новгорода и, проехав километров 11 по бетонке, повернул в сторону указателя «Гремячий ключ», где проехав пару километров, остановился перед деревней Ботово. В этом месте находился правый съезд в сторону святого источника.
Почти доехали.
Правый спуск. Все дороги ведут к ключам.


 Водитель автобуса, посмотрев на поле,  веером изрезанное расходящимися дорогами, рисковать не стал. Все дороги идут к ключам, да это было сразу понятно по 3-м легковушкам, попавшимся нам на протяжении всего пути, а человек с пустыми ёмкостями для воды на протяжении всего маршрута служил нам ориентиром. Так что если забыли карту или навигатор, то не заблудитесь. Если решите продолжать движение на своей легковушке, а это возможно, если дорога совершенно сухая, и вы точно уверены в метеопрогнозе, что дождя не будет, то пешком останется одолеть всего 1,2 км. В самой низине перед речушкой, где начинается крутой спуск, обычно оставляют свои автомобили.
Группа растянулась на километр...
...желания вернуться ни у кого не было.

Необъятная ширь разнотравья,
окружённая лесами.
Разнотравье.
 Однако для любителей экстрима здесь есть поле для деятельности и сама деревня Взгляднево, единственная на пути маршрута, обзаведясь тягачами и Нивами,  будет ждать вас. От этой деревни до Гремячего ключа идти останется около километра. Почва в этом районе глинистая, и после дождя существенно меняется структура самой дороги, она становится непроезжей.
4 километра пешком туда и 4 километров обратно, не каждому это было под силу, учитывая возраст. А поэтому некоторые говорили, что переждут в автобусе. Но выйдя из автобуса, пешком пошли все, видимо необъятная ширь разнотравья, окружённая лесами, притягивала и манила, вселяя любопытство. Казалось, что вот сейчас за взгорьем будут те самые ключи, но стоило преодолеть подъём и новые поля, окружённые лесами, появлялись снова. Группа растянулась на целый километр, но желания вернуться ни у кого уже не было. 
Молодой фруктовый сад.
Центральный вход к источникам.














Нас заранее предупредили, что в ключах обустроены купальни, в которых желательно искупаться, ибо вода обладает целебными свойствами,  всегда имеет температуру +4 градуса и зимой и летом.
 Я был с женой, и мы оба тоже до конца не верили, что приобщимся к купанию.
 = Вот дойдём, посмотрим, а там видно будет.
 Но когда дошли, то сразу стали подготавливаться к водным процедурам и остановиться было просто невозможно, за день так сильно устали, ведь всё время на ногах. Я вообще думал, что если не искупаюсь, то обратно точно не дойду.
Купальня, раздевалка, душ.
 Ах, какая же лёгкость была во всём теле после выхода из воды. Купались все: дети и взрослые, женщины и мужчины и у всех после купания были торжественные лица, а больше всех радовался мальчишка, который смог побороть холодную воду.
У меня есть небольшой практический опыт купания в холодной воде. В молодости я увлёкся моржеванием и дошёл до момента, когда оставляя на снегу отпечатки голых ступней, ломал руками лёд и заходил в воду. Холодной воды не надо бояться, необходимо просто настроиться, ведь в любом случае вода имеет плюсовую температуру, и организм не превратится в ледышку. Совершенно не думая о холоде, просто зайдите в воду, держась за поручень. Не кричите, не расходуйте энергию зря.  Погрузитесь и сразу вылезайте. Во втором заходе проплывите или пройдите по дну 3 метра купальни. Вполне достаточно 3-х заходов. Пройдя такую практику омовения летом,  вполне можете погружаться в воду зимой, ведь температура воды будет такой же. Усиленное кровоснабжение всех частей тела после холодной воды вызовет нагрев поверхностного покрова организма, а дополнительный нагрев тела зимою поможет растирание полотенцем. Такие стрессовые процедуры могут включить спящие защитные силы в организме, и хронические заболевания отступят или их просто не будет. В любом случае, искупавшись в воде святого источника,  вы получите бодрость и большой запас энергии. Остаётся только попробовать.
                                                               Устройство купален.
 Очень добротно сделанный из брёвен бассейн, размером 3 на 4 (приблизительно на глаз, специально не мерил). Ступени  с поручнями, дно из мелкой гальки. Рядом оборудована раздевалка с природным душем тех же холодных ключей.

Купальня.
                                                                     Вода питьевая.
 Её набирают на самом высоком месте. Туда ведёт лестница с перилами. Вода сочится из земли прямо на возвышении, для удобства её забора сделаны деревянные желоба. Рядом лавочки для отдыха. Старожилы утверждают, что вода обладает целебными свойствами, но пить её следует маленькими порциями, по аналогии с минеральной водой.
Вид с горы святого источника.
Лестница к ключам.








На горе ключи бьют из земли и распределяются по трём
деревянным желобам.
Историческая летопись.



















                Место для отдыха, если застала непогода.
  Это большая беседка, где можно отдохнуть и перекусить или переждать дождь.

 Я обязательно должен вернуться в эти места и тогда дополню этот пост. А вам советую выбрать сухую ясную погоду и лучше не в выходные, поскольку, поговаривают в эти дни, бывает много народу.
Последние метры пути.



Деревянные настилы позволяют дойти до источника в
любое время года.


А побывав один раз,
обязательно возвращаются.

А побывав один раз, обязательно возвращаются...

2 комментария:

  1. Мне очень нравиться и хотелось бы чаще бывать но проезд очень плохой

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный26 июля 2015 г., 15:32

    Старик Уолш конечно прав -
    Вы не живёте, Вячеслав, Вы - наслаждаетесь
    Тот редкий случай, когда ВЫ
    по праву Богом называетесь

    Святой источник делают святым люди, которые туда приходят
    и Вы совершили паломничество к Самому Себе

    см http://www.koob.ru/walsch/

    ОтветитьУдалить