О сайте

Всем доброго времени суток! Я, Вячеслав Юрьевич, или просто В.Ю. приглашаю Вас в свой блог. Почему блог так называется? Я дедушка и, как все деды, люблю поговорить о былом и поучить молодёжь. Читайте мои посты с советами обо всём, а особенно о здоровье.
До новых встреч!

пятница, 26 апреля 2013 г.

Вред мобильного телефона.


  Ещё  в детстве, в старинных журналах я видел фантастические иллюстрации современных городов с домами увитыми проводами. С развитием радиовещания картинки менялись, дома превращались в небоскрёбы, похожие на космические корабли, а взрослые и дети ходили по улицам  в стеклянных тонированных шлемах с усиками антенн над ними. Это лишний раз доказывает насколько серьёзнее и внимательнее люди  раньше относились к своему здоровью и к здоровью окружающих и насколько беспечнее их отношение сегодня.
Фото 1. Старые воззвания, посвященные воспитанию молодёжи в духе коммунистической морали не прошли испытание временем. Однако данная мозаика, оставленная для будущих поколений не потеряла смысл:
 - Находясь вблизи антенн базовых станций, пользуйтесь спецодеждой!


  Рука, согнутая в локте, ладонь, загораживающая источник излучения СВЧ и вжимающая его в ухо или щеку, быстрая походка – необходимый атрибут современного человека, повседневная картина действительности, очень опасная для окружающих, но опаснее всего для самого говорящего по мобильному телефону. Причём, для меня она опасна вдвойне, поскольку я знаю, к какой беде она может привести, но ничего не могу сделать, чтобы это несчастье не случилось с вами. Я всего лишь техник радиосвязи, меня больше должна интересовать техническая сторона проблемы, однако мне приходится чувствовать себя заложником системы, которая будет скрывать от вас опасные последствия мобильной связи, разрушающей здоровье при её неправильном использовании. Раковые заболевания, инсульты и инфаркты, болезни Паркинсона и Альцгеймера, катаракта с потерей зрения – это неполный перечень возможных заболеваний, имеющих прямую связь с сотовым телефоном.
 Телефон необходимо держать на расстояние от 1 до 2,2 см от лица, в зависимости от модели. Тщательно изучите свою инструкцию.
 Особенно опасно, когда свободная рука поддерживает уставшую руку, согнутую в локте, поскольку это только подчеркивает, что разговор продолжается достаточно долго.
 В течение всего дня на разговоры необходимо тратить не более 3-х минут. В процессе разговора необходимо менять положение телефона по отношению к ушам, в этом случае опухоль ушного нерва и рак мозга отодвинутся на срок в два раза больший.

Фото 3. Метеллические полоски
слева - антенна,
расположена в нижней части корпуса
и загораживается ладонью. 

Фото 2. Модель Philips 116.

 Этот вполне обычный телефон марки Philips 116  имеет вполне допустимую санитарную норму SAR = 0,81.  У данной модели масса достоинств: две SIM-карты, аккумулятор большой ёмкости, встроенная фотокамера. При своей небольшой цене он пользуется популярностью. Однако не все знают, что встроенная антенна-излучатель загораживается рукой во время разговора, и при этом её параметры меняются в худшую сторону. Передатчик телефона будет полностью отдавать всю мощность через голову и ладонь, чтобы обеспечить связь с базовой станцией.
                                                           Остерегайтесь подделок!

 Разговаривать при быстрой ходьбе вредно, так как приводит к нарушению дыхания, вследствие чего развивается аритмия. Во время быстрой ходьбы наоборот надо следить за дыханием, и тогда такая ходьба будет приносить только пользу, укрепляя сердечнососудистую систему.
 Разговаривать во время ходьбы по сотовому телефону опасно вдвойне, поскольку не только идёт разрушение сердечно-сосудистой системы, но и сильнее идёт износ иммунной системы, поскольку уровень облучения СВЧ энергией во время ходьбы больше. Больше по двум причинам. Во-первых, увеличивается интервал времени разговора, так как слова при ходьбе более растянуты, сказываются сбои в дыхании. Во-вторых, шум каблуков, шуршание одежды, глубокое прерывистое дыхание – вся эта ненужная микрофонная запись превращается в энергию СВЧ, нагревающую ваши ухо и щеку.
 Почему опасно для меня? Просто во время такого разговора человек превращается в зомби.  Мне пришлось схватиться за сердце, когда полная женщина с сотовым у щеки, шедшая впереди нас, рухнула на скользком участке дороги.  Пока я занимался реанимацией своего мобильного телефона, судорожно попадая в нужные кнопки, чтобы вызвать скорую, жена кинулась помогать ей подняться. Ей виднее, у неё есть диплом мед сестры, а я, например, подумал, что от такого падения перелом или вывих обеспечен. Когда, наконец, две руки на экране сотового скрестились в рукопожатии под нарастающую музыку, мне пришлось отвернуться - стереть с моего лица улыбку было просто невозможно: женщина лёжа продолжала разговаривать по мобильному телефону!
 Разговаривать лёжа на земле по сотовому телефону опасней втройне и вовсе не потому, что холодная вода от растаявшего снега, пропитывая одежду, может вызвать воспаление лёгких. Опасность заключается в другом. Просто радиоволны сильно поглощаются землей, и чем меньше действующая высота антенны мобильного устройства, тем большую мощность будет выдавать его передатчик, облучая вас. Конечно, случай падения является исключением, но разве летом на пляже, не приходилось ли вам видеть лежащих мобильных болтунов? С одной стороны люди пытаются загореть на солнце, набраться здоровья, с другой - прогревают себя СВЧ полем, которое способно вызвать онкологические заболевания.
 Жена пыталась оказать женщине первую помощь, но та, отодвинув её свободной рукой, с гримасой боли на лице стала сама без посторонней помощи подниматься.
 Нередко невнимательность при разговоре по мобильному устройству может привести к гораздо худшим последствиям. Можно сразу не заметить перелома, приняв его просто за ушиб, и превратить его из закрытого в открытый.
 Когда мы с женой двинулись дальше, я сказал:
 - Ты нарушила правило.
 - Какое?
 - Нельзя находиться рядом с разговаривающим человеком по мобильному устройству ближе одного метра. Надо уважать его пространство. Это одно из 50 правил грамотного владения телефоном.
 Особенно опасно если вы с ребёнком, так как поле излучения СВЧ энергии опаснее всего для детского организма. Однако нередко приходится видеть, как родители подносят к лицу ребёнка источник СВЧ облучения. Поле от антенны насквозь проходят через тонкую черепную кость малыша, разрушая мозг на клеточном уровне. Убить зрение малыша можно в одночасье. Прикиньте, какое маленькое у него расстояние от уха до глаза, а мощность в антенне доходит до 1 вата, а частота излучения от 0,9 до 1,8 ГГц, а чем меньше расстояние до источника, тем больше  вред от излучения. Все эти манипуляции не проходят бесследно. Принцип накопления дозы аналогичен как случаи с радиацией. Повышенные дозы, накопленные с годами, приводят к необратимым процессам.
Так было.
                   Так стало.
В Москве в прошлом году выделен участок земли площадью около1га для строительства детского хосписа. Только в одной столице 2700 детей нуждаются в таком у-хо-де!
  Особенно опасно разговаривать по мобильному за рулём. Причин несколько.
 Во-первых, совсем непредсказуемыми могут оказаться последствия после телефонного звонка. Я был свидетелем того, как в руках у человека разорвался стеклянный стакан, когда он узнал по телефону о смерти дальнего родственника, по стечению обстоятельств его имя совпало с именем сына. Пока  несколько человек разжимали ему пальцы, чтобы извлечь стёкла, я думал, что было бы, если бы он вёл машину.
 Вторая причина пока еще не изучена или не обнародована. Это тот факт, что число заснувших за рулём становится всё больше и больше за последнее время.
Моя версия данного явления проста – длительные мобильные разговоры в экранированном пространстве автомобиля приводят к ещё большему облучению СВЧ полем, исходящим от телефона. Ведь металлические части машины, а также тонированные стёкла (если использована технология затемнения металлическим порошком) не пропускают радиоволны. Человек постоянно поджаривает себя, находясь как бы в СВЧ печке. Конечно, организм будет сопротивляться, мобилизировать все внутренние ресурсы, что приведёт к росту давления, ведь в первую очередь испытанию подвержены сосуды. Что будет с давлением после окончания облучения? Конечно, оно будет падать и, как любой колебательный затухающий процесс, инерционно пройдёт через нормальную зону   в зону пониженного давления, чтобы опять вернуться к нормальному. Не все могут адекватно пройти минусовой уровень, некоторая часть людей в этой зоне просто отключается, засыпает. Со мной никто не будет спорить, что пониженное давление, а также резкий его спад, способствуют сонливости и уменьшению скорости реакции.
  Я был сильно удивлён, когда дед, коллега по работе, купил своей внучке в подарок настоящий детский сотовый телефон. На вопрос о пагубном воздействии телефона на её здоровье, ответил, что нет никакого вреда, лично на него СВЧ не действует. Я не стал ему напоминать, что с 55 лет он на инвалидности и вынужден постоянно поддерживать своё давление.
 Но то, что мозг разрушается под воздействием облучения,  теперь знаю точно!
 Нередко в моей работе, поле СВЧ  мешает нормальному функционированию приборов, приводя  к сбоям в программах и стирая записанные на процессорах данные. Думаю, что и для живого организма облучение полем СВЧ не проходит бесследно.  Болезнь Альцгеймера или старческое слабоумие, когда полностью стирается память, присуще теперь людям молодого возраста.
 И вообще мир катится в тар тара ры и никому уже это не остановить.
 Учиться на чужих ошибках трудно, учиться на своих  ошибках нет никакого смысла.                                                           
             Болезни, вызванные неосязаемым излучением СВЧ - неизлечимы!
Вблизи СВЧ полей  антенн передатчиков базовых телефонных станций гибнет всё живое.
Высохшая крона дерева в результате облучения СВЧ полем.
Не стойте рядом с антеннами базовых телефонных станций!
 Странно, что эту статью никто не просматривает.  Излучение СВЧ наиболее опасно для детского организма, так как он растёт быстро, и любое вмешательство извне, незаложенное природой, может привести к сбоям и ошибкам в процессе развития ребёнка.


Предыдущие статьи:
 На эту тематику есть даже техническая статья, где рассказывается, как своими силами сделать


11 комментариев:

  1. Очень интересный пост, я вот тоже в своем блоге рассказываю как посадить косточку, заходи почитать.

    ОтветитьУдалить
  2. Всегда рад новым посетителям. Спасибо за оставленный комментарий. Ссылка очень удобная. Захожу, читаю. Желаю успехов в творчестве.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный19 июня 2013 г., 1:00

    Жуткие вещи Вы пишете.
    И спорить с этим сложно.
    Вот только остаётся открытым вопрос: а что делать-то? Отказаться от мобильного - всё равно что отказаться от водопровода или электричества.
    Остаётся только что-то придумывать, как минимизировать вред. Так как же?

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте.
    Это уже седьмая статья в этом блоге, где рассказывается, как минимизировать вредное воздействие СВЧ полей, и в каждой статье процесс минимизации выделен жирным шрифтом. Сами статьи я выделил ссылками в конце этого поста. Но поскольку некогда читать, попробую вкратце перечислить основные факторы, снижающие воздействие вредного излучения.
    1. В течение дня не разговаривайте более 3-х минут.
    2. Используйте выносную гарнитуру, положив от себя телефон на расстояние не менее1-го метра.
    3.Используйте SMS сообщения.
    4.Не прижимайте телефон к лицу, не загораживайте его антенну пальцами или ладонью.
    5. Выключайте телефон в транспорте.
    6. Отходите на расстояние более1-го метра от говорящего по мобильному телефону.
    7. Не разговаривайте при ходьбе, не разговаривайте лёжа на земле.
    8. Телефонные разговоры проводите в тихом месте, если в помещении, то у окна.
    9. Сократите разговоры за городом.
    10. Научитесь говорить только главное, не превращайте разговор в беседу.
    11. Соблюдайте интервал между звонками не менее 20 минут.
    12, Приобретите современную модель телефона с низкой санитарной нормой SAR.
    13. Не носите включенный телефон в кармане одежды, не кладите во время сна рядом с головой.
    Дальше не буду перечислять общие правила телефонного разговора, их около 50-ти.
    13 пунктов достаточно, чтобы уменьшить вред СВЧ поля.
    Да, кактусы и технические устройства, якобы уменьшающие воздействия СВЧ на тело человека не помогут. Реально поможет костюм космонавта. Защитную одежду для любителей поговорить в машине начали выпускать более15 лет назад.

    ОтветитьУдалить
  5. Добрый день автору и всем читающим! Хорошие советы, сам постоянно стараюсь убедить людей соблюдать безопасность и даю советы, прислушивающихся очень мало. Часто кажется, никого кроме меня безопасность от СВЧ не беспокоит. А есть еще много людей, которые вообще сомневаются во вреде СВЧ - их вообще не могу понять! разве недостаточно почувстовать свое состояние после разговора по мобильнику! Спасибо за статью, очень жаль что мало кого это беспокоит.

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте. Я полностью с вами согласен. Подросшее поколение не осознаёт опасность облучения СВЧ и время, когда человека с прижатым к щеке телефоном будут «пинками» высаживать из транспорта, как в случае если бы он закурил, придёт нескоро, как минимум через два поколения. Это время, когда статистику заболеваний скрыть будет сложнее. В общественном месте, в знак протеста, я просто отхожу в сторону или отсаживаюсь от человека с прижатым к голове мобильником. Объяснять ничего не пытаюсь, это бесполезно. Единственно, кто может понять опасность – это дети, но система образования работает не в их пользу.

    ОтветитьУдалить
  7. Считаю данную статью полнейшим бредом. Не увидел не одного доказательства ваших слов(статистика, эксперименты специалистов) , а только выдуманные. Несомненно вред есть от телефона, но она настолько мизерная, что просто глупо обращать внимание. Излучение постоянна в нашем повседневном мире, это не значит что мы должны все ходить в костюмах.

    ОтветитьУдалить
  8. Не хотелось превращать статью в лекцию. Вредное влияние СВЧ установлено в середине прошлого века. Опасность заключалась в накоплении дозы при постоянном воздействии радиоизлучения. В качестве компенсации люди, занятые в производственных процессах, связанных с излучением, имели сокращённый рабочий день, дополнительное питание, льготную пенсию.
    С развалом союза и появлением на рынке мобильных телефонов профессиональную вредность отменили. Статистику и опыт, накопленный десятилетиями, свели на нет. Да и какая может быть льготная пенсия, если хотят увеличить пенсионный возраст.
    Можно поменять общественный строй, мышление, но нельзя изменить физические процессы и законы распространения радиоволн.
    Тем не мене с 2003 года Минздрав не рекомендует детям до 18 лет пользоваться мобильными телефонами. По моим наблюдениям, дети получают дозу не мизерную, а 4-кратную, плотно вдавливая ладошкой антенну передатчика в голову, ведь никто не читает разделы инструкции «Дополнительно о технике безопасности», с подразделом «Условия эксплуатации».
    Напомню ещё раз - что на расстоянии 2,2 см мощность излучения падает в 4 раза. Об этом я уже писал раньше, первая активная ссылка в конце поста.
    Спасибо за комментарий, он поднял рейтинг статьи. Вам советую уменьшить время разговора по мобильному телефону до 3-х минут, и тогда будет легче выйти из «матрицы».

    ОтветитьУдалить
  9. Александр1 июля 2015 г., 2:13

    Предлагаю в качестве средства спасения
    1. расставить по местам скопления людей постановщики помех. Автоматом включать помеху секунд на 10-20, пока соединение не разорвется с потерей сети. Периодичностью, скажем 3 минуты, чтоб был шанс решить важный вопрос. Мощность такого устройства может быть меньше в разы самого телефона и не обязательно его на теле носить. Спасти хоть себя от маршрутных/метро-разговорщиков.
    2. создать приложение для телефона. подающее сигналы о затянувшемся разговоре/разрывающем соединение/информирующем об опасности или ведущем подсчет оставшегося времени до рака мозга). Как предупреждают современные телефоны об опасности для слуха при увеличении громкости при подключенных наушниках.

    ps первый пункт конечно шутка, скорей всего такие действия не законны

    ОтветитьУдалить
  10. Добрый вечер. Спасибо Вам за статью! Скажите, пожалуйста, а мобильный телефон с подключенным мобильным интернетом насколько вреден? Также как и в режиме разговора или как в режиме ожидания или что-то среднее? Я спрашиваю, потому что стоит выбор, как пользоваться интернетом на мобильном телефоне: мобильным интернетом или интернетом по wi-fi? Заранее благодарю за ответ!

    ОтветитьУдалить
  11. Здравствуйте, Ольга. Вред от мобильного телефона с интернетом больше, так как в режиме ожидания он постоянно общается с базовыми станциями, закачивая всякого рода приложения. В случае использования Wi-Fi, излучающая телефоном мощность меньше. Важно, чтобы роутер или роутер с модемом находились в квартире в местах, отдалённых от мест частого пребывания, таких как спальня или комната для отдыха. Обычно я рекомендую выключать их на ночь или включать по необходимости. Нередко приходится видеть, как излучающие передатчики стоят на прикроватной тумбочке или на рабочем столе, что неправильно.
    При разговоре по телефону, максимально удалите его от себя, используя выносную гарнитуру.

    ОтветитьУдалить