О сайте

Всем доброго времени суток! Я, Вячеслав Юрьевич, или просто В.Ю. приглашаю Вас в свой блог. Почему блог так называется? Я дедушка и, как все деды, люблю поговорить о былом и поучить молодёжь. Читайте мои посты с советами обо всём, а особенно о здоровье.
До новых встреч!

вторник, 27 августа 2013 г.

Электрика дачного домика своими руками. Часть 2.


                  Установка нового силового щитка с однофазным счётчиком  «Меркурий 201» в садовом домике.
                                                                                         Дилетантский подход.
 Осенние холода уже скоро. С ненастной погодой возрастёт ток в нагрузке, ведь дополнительно будет включен ещё электрообогреватель. Время заняться электропроводкой.  Старый счётчик проработал более 20 лет и морально устарел. Пробки, рассчитанные на слабый ток, постоянно вышибаются весной и осенью. Раньше электропроводкой занимался отец, его наследство теперь перешло ко мне. Решил поменять всё: щиток, пробки, счётчик.
 Начну всё по порядку. Основной мой счётчик с автоматами на ток 60А находится на столбе, но он для правления СНТ, и у меня даже нет ключа от ящика.

 Вот он этот счётчик. Только не подумайте, что в правлении работают великаны или наше товарищество погружается под воду. Видимо просто решили, что антивандального ящика будет недостаточно, короче подробностей я не знаю, поскольку не посещаю собраний, в моём возрасте нельзя волноваться. Теперь любой спорный вопрос решает человек со стремянкой, оглашая с высоты показания моего же счётчика.
 От счётчика на столбе провода входят в дом (точнее в строение), то есть от счётчика эта часть уже является как бы моей собственностью и уже ни электрик, ни пожарник не отвечает за неё. Вся ответственность лежит на мне.
 Как только сетевые провода через изоляторы и соединительные разъёмы вошли в дом, они сразу же подсоединились к сдвоенному автомату на 25А, (теоритически не помешает автомат на 40А, всё зависит от тока нагрузки) а  от этого автомата пошли на силовой щиток, расположенный в удобном месте.  Об этом написано в статье «Медь не дружит салюминием».
 Дополнительный автоматический предохранитель на самом вводе проводов я поставил по практическим соображениям, был у меня такой случай, когда провода, шедшие через весь дом к силовому щитку,  замкнулись. Смотрите статью «Сила электричества».
 Таким образом, мы добрались до щитка, который и необходимо освежить.

Так стало.
Так было.









Прежде, чем всё демонтировать не торопитесь отключить проводку, изучите какие пробки или автоматические выключатели  отвечают за розетки, освещение, хозяйственные постройки. Наклейте бирки, чтобы не забыть.
                                          Проверка работоспособности счётчика «Меркурий 201».
 Прежде чем монтировать счётчик я решил проверить его работоспособность, запитав от обычной розетки, подключив на выход нагрузку (нагреватель воздуха, фен на 1,5 кВт) чтобы в дальнейшем не возникло проблем. Чем тщательнее подготовиться к процессу установки, чем меньше следов налобный фонарик оставит на голове.
 В упаковочной коробке на счётчик я не нашёл инструкции  его подключения, лежал только гарантийный талон с техническими  характеристиками прибора и схемой подключения. Для меня осталось загадкой, почему входные провода обозначены буквой «Г». Вот выходные клеммы я смог расшифровать, на них обозначены буквы «Н», решил, что это нагрузка. Помогла ещё подсказка на внутренней стороне крышки, которая закрывала крепёжные контакты, где удалось убедиться, что с нагрузкой я угадал, а непонятная буква «Г» теперь обозначала фазу – 1-й контакт и нейтральный провод «0» - 3-й контакт. В других модификациях этого ряда счётчиков «0» превращается в «N», что в переводе на русский язык означает нейтральный провод, А буква «Г» превращается в генератор. Я так понял, что мой счётчик предназначен для небольшой затерянной деревушки, где домики запитываются от небольшого бензинового генератора или от ветряка, вырабатывающего напряжение 230 В.
 Для проверки работоспособности самого счётчика, обозначенную на схемах перемычку (шунт) между контактами 3 - 4 ставить необязательно. Этой перемычки в комплекте не оказалось, а почему  её не поставили внутри самого счётчика тоже неясно. Думаю, что всё дело в расценках. Четыре провода подсоединить – любой справится, а вот пять!?
Беру обыкновенную вилку с заделанными на конце проводами и подсоединяю к счётчику к контактам 1 и 3, пока без соблюдения фазы. Если не было электрической схемы и подсказки, я точно подсоединил бы неправильно, как обычный четырёхполюсник, поочерёдно подключая контакты слева направо, от входа к выходу. Но здесь надо отдать дань традиции, в попытке закрепить за прибором роль асинхронного двигателя, каким он является и обозначался раньше на схемах как 2-е пересекающиеся обмотки. Возможно, так удобно, когда все фазы слева, а нули справа или нечётный вход и чётный выход.
 Подключаю 1 и 3 с сети переменного тока, и загорается светодиодный индикатор на панели  счётчика, всё правильно. К клеммам 2 и 4 подсоединяю фен и заморгал светодиод, а если немного подождать, то заметите, как правое красное колёсико с цифрами начнёт их перещёлкивать в сторону увеличения – не обманешь. Всё это удобно сделать в самом установочном ящике с уже установленными автоматами, так удобнее и безопаснее.

Не всё совпадает, но ясность вносит.


Часть работы можно сделать за столом.








                                             Монтаж проводки к счётчику.

Теперь можно демонтировать старый силовой щиток. Его обратная сторона меня не пугает.
Обратная сторона силового щитка. Важно найти вход и фазу.
Узелки изоляции на проводах – скорее всего фазные провода. Фазу всё равно необходимо проверить с помощью индикаторной отвёртки по её свечению. Старый счётчик подключён в том же порядке, ничего не изменилось за 20 лет его жизни, 1 и 3 вход с узелком на фазе, 2 и 4 выход к потребителям энергии. Подвешиваю к стене новый силовой щиток и жду, когда начнётся реклама, за это время я должен обесточить сеть и подсоединить основную проводку - летнюю кухню с холодильником и телевизор с его бесконечными сериалами.
 Пять минут и пять проводов подсоединены, включаю чердачный автомат и можно освободиться от налобного фонарика. Старый щиток с ещё подсоединёнными проводами  обесточился.
Можно снять с головы фонарь, а из старого стакана для предохранителя сделать переноску.

 Осталось подсоединить два провода освещения и два провода идущих от розеток, вот и весь монтаж. Эту работу я сделаю послеобеденного отдыха, надо поспешать медленно, а то подумают ещё, что там всё очень просто и не оценят мой труд.
Чисто практически я, пока не задумываясь, перенёс провода на щиток, поскольку в процессе работы понял, что они нуждаются в замене, им уже более 20 лет. Новые провода надежнее в отношении пожаробезопасности. Но это уже будет следующий этап отдыха, потому как отдых -  это, прежде всего смена деятельности.
На всякий случай приведу фрагмент будущей проводки.

1.       Провода от столба подключаются к сдвоенному автоматическому выключателю.
2.       Счётчик «Меркурий 201»
3.       Провода через автоматический выключатель (25 А) пошли к хозяйственным постройкам.
4.       Сдвоенный автоматический выключатель на 25А.
5.       Автоматический выключатель 25А  розеток. Возможно использование несколько выключателей на разные розетки.
6.       Автоматический выключатель 6А освещения.
7.        Сдвоенный автомат 40А на входе счётчика. Он стоит на самом чердаке, там, где непосредственно провода входят в дом. С помощью его я обесточиваю участок со строениями при длительном отсутствии.
8.        Заземление. Двухметровый оцинкованный штырь, забитый в землю. Используют до 3-х таких штырей.
9.       Проводящие планки крепления проводов.
10.   Розетка.
11.    Провода, идущие к следующей розетки.
12.   Выключатель освещения.
13.   Лампа.
14.   Распределительная коробка для разъёмов соединения или скрутки проводов. Провода освещения из коробки проложены в следующую комнату.

4 комментария:

  1. Уважаемый В. Ю. не подскажете ли вы почему сайт dombelka.ru уже долгое время не обновляется.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте. С сайтом «Дом Белка» всё нормально, как и с самим его хозяином. Он сам предупреждал в текущих строках своей строительной эпопеи о «груде дел и неотложных явлениях». Напомню и я, у него родился уже второй ребёнок, а поэтому совершенно некогда заниматься сайтом, есть дела куда более важные. В тоже время дом построен и лето, и часть осени они всей семьёй там прожили. Скажу больше. Новый его сайт «99 шагов к идеальному дому» постепенно заполняет просторы Интернета, но тоже крайне медленно. Но он находит время, чтобы ответить на все вопросы читателей.

    ОтветитьУдалить
  3. Большое спасибо, поздравляю с пополнением семьи, желаю удачи!

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный25 июля 2015 г., 18:16

    Добрый день!
    Пару слов о данной теме.
    Хорошо что есть подзаголовок - "Дилетантский подход."
    По "Правилам устройства электрооборудования" (ПУЭ) провод под напряжением (вход) подсоединяется к верхней клемме автомата. Тогда любой электрик сможет спокойно работать (если понадобиться) в вашем доме.
    Под щиток хорошо бы подложить что-то негорючее (Это по пожарным правилам ) да и по опыту. Дом то у вас деревянный. Не дай бог - короткое замыкание....
    Шутки с электротоком и с пожаром - плохи!

    ОтветитьУдалить