О сайте

Всем доброго времени суток! Я, Вячеслав Юрьевич, или просто В.Ю. приглашаю Вас в свой блог. Почему блог так называется? Я дедушка и, как все деды, люблю поговорить о былом и поучить молодёжь. Читайте мои посты с советами обо всём, а особенно о здоровье.
До новых встреч!

понедельник, 5 августа 2013 г.

Сказка деда перед сном.


                                       Гном, который живёт в часах.    Продолжение.  Части 3 - 5.


                                                                        Часть 3. В западне.
 Лучик осветил внутренность пещеры, и ему сделалось страшно за его друга Помпона. Состояние гнома было не лучше, так как он тоже испугался за друга.
 - Только не входи сюда, сначала необходимо обдумать ситуацию. Непонятно, куда же я попал и на что это всё похоже?
Вслух рассуждал гномик, осматривая внутренность комнаты. Она была вся обвешана канатами, расходящимися из центра и дополнительно скреплёнными несколькими окружностями.

 - Это похоже на паутину, такие ловушки для мух делают пауки. Неужели они начали охоту на нас, им чего, мух стало мало?
 Сказал Лучик.
 - В любом случае отсюда необходимо выбраться, кто знает, может это и не паук вовсе. Возьми из сумочки кисточку, сделай мыльный раствор и осторожно, не шевеля веревки, намыль места, к которым я приклеился.
 Лучик сразу же стал выполнять задание Помпона и тот вскоре освободился. Друзья отошли от загадочной пещеры и стали обдумывать ситуацию. Получалось, что непрошеный гость посягнул на механизм часов и теперь часы нуждаются в ремонте, а это означает, что их жилище вместе с уютной кроваткой и чайным столиком у кукушки скоро обнаружат. Необходимо было разработать план как отвадить незваного гостя и починить часы. Комната стала уменьшаться в размерах при каждом звуке, издаваемым кукушкой, в этот момент сильный ветер из отверстия в комнате чуть не скинул вниз Помпона и Лучика.
 - Три часа ночи! Времени остаётся совсем мало. Надо скорее что-то придумать!
Почти закричал Помпон от отчаяния.
- Я буду сражаться с чудовищем!
 Сказав это, Лучик подбежал к пещере и встал перед входом.
  - Нет, здесь без хитрости и смекалки не победить врага, судя по проходу, который сделало чудовище, оно намного больше тебя самого, а поэтому его можно только напугать, чтобы враг навсегда забыл сюда дорогу. Но если ты такой храбрый и не побоялся сразиться с чудовищем, то я придумал план, как это сделать.
                                                            Часть 4. План Помпона.
 - Я не зря назвал тебя Лучиком, теперь я тебя превращу в настоящий луч света, с помощью которого мы ослепим и испугаем чудовище. Ведь если свет внезапно вспыхнет в полной темноте, то он способен испугать кого угодно. Однако свет придётся усилить, и я уже придумал, как сделать отражатель.
 Рассуждал Помпон, доставая из сумки старый зонтик и блестящий рулон фольги. Казалось, сама сумка тоже была волшебной, стоило только подумать о необходимых деталях или инструментах и они тут же оказывались в ней. Обклеив внутренность зонтика блестящей фольгой, друзья, пригнувшись, чтобы не задеть канаты прошли в противоположный от проёма угол комнаты и гном начал собирать установку усиления света.
 - Самое важное – это сфокусировать свет тонким лучом на отверстие в стене комнаты.
 Рассуждая, таким образом, гном располагал Лучика перед раскрытой внутренностью зонтика, менял радиус изгиба самого зонта, то есть, не раскрывая его полностью, превращал, таким образом, в отражатель света.
Наконец установка по усилению света была завершена. Через 5 минут часы должны прозвучать 4 раза, значит 4 раза комната придёт в движение, издавая при этом звук выходящего воздуха, напоминающего крик птицы. Помпон начал готовиться к операции. Он закрыл уши ватным тампоном Лучику и себе. Привязал верёвку к канатам и накинул свою куртку на Лучика. В комнате сделалось совершенно темно. До срабатывания механизма часов оставалось всего несколько минут.
 Помпон начал со всей силы дёргать за верёвку, приводя в движение все  канаты, натянутые в комнате. Этим он хотел показать, что кто-то попался в расставленные сети, а значит, за добычей должен кто-то прийти. В нужный момент необходимо было снять куртку с Лучика, превратив его, таким образом, в мощный прожектор и напугать пришельца. Всё действие происходило в полной темноте и можно только удивляться смелому плану, который решили осуществить друзья.
 Шум стал усиливаться, но его уже издавали не сами канаты, казалось, к комнате приближался целый состав с множествами вагонами. Гном с сильным напряжением в глазах смотрел в то место, где должен быть проход в комнату. С ростом шума он и вправду решил, что на него движется настоящий состав с вагонами, два тусклых огонька, похожие на фары приближались. Отступать было некуда, позади была стена комнаты. Хорошо ещё, что Лучик ничего этого не слышит  и не видит. Вот два тусклых огонька поравнялись с входом в комнату. Пора решил Помпон и резко скинул с Лучика куртку.
                                           Часть 5. Победа над чудовищем. Возвращение домой.
 Как оказалось впоследствии, Помпону, каким то загадочным образом удалось всё тщательным образом рассчитать. Как только чудовище поравнялось с входом в пещеру, и готово было своими глазами – фарами увидеть Помпона и разделаться с добычей, мощный луч света ослепил его. В это же мгновение комната стала сжиматься, уменьшаясь в размерах и вытесняя воздух, который выходя по трубочкам, должен был издавать кукующие звуки. Звук получился достаточно громким, ведь отверстие было закрыто на тот момент туловищем страшного лохматого зверя. Всё происходило за считанные секунды. Комната с нарастающим звуком «ку - у - у» продолжала сжиматься, всё ближе и ближе прижимая к друзьям  ослеплённое светом чудовище, с силой удерживающегося за канат, по которому оно приползло к звуковому механизму. В тот момент, когда Лучик, закрыв от испуга лицо руками, и утверждавший в последствие, что это была просто боксёрская защитная стойка, Помпон маленьким острым топориком разрубил канат, за который держался непрошеный гость, и комната сжатым воздухом выстрелила чудовище, которое словно снаряд вылетел из пушки. Под ослабевшие кукующие звуки нарастал срежет падающего состава, издающего стоны и крики «ура!», символизирующие победу.
 - Два часа осталось до рассвета, надо до 5 часов успеть починить комнату. А за оставшийся час успеть добраться до кукушки, ведь спуск  и дорога домой всегда бывают короче.
Рассуждал вслух Помпон, когда звуковая комната перестала работать.
 Снятые со стен клейкие канаты пригодились для ремонта, с помощью их прошили, словно нитками, порванные края бумаги, дополнительно склеив их липкой жидкостью.
 Когда кукушка прокуковала 5 раз, друзья были на полпути к дому. Дорога домой действительно оказалась короче. Утренний чай был очень ароматный, а пряник очень вкусный. Кукушка как никогда хлопотала за столом, подливая чай в чашки, рассказывала, что, наконец, ей удалось выздороветь. А когда она радостно начала куковать 6 раз подряд, друзья её уже не слышали, они крепко спали в своих кроватках и кисточка шапочки Помпона раскачивалась из стороны в сторону в такт маятнику.


Комментариев нет:

Отправить комментарий