О сайте

Всем доброго времени суток! Я, Вячеслав Юрьевич, или просто В.Ю. приглашаю Вас в свой блог. Почему блог так называется? Я дедушка и, как все деды, люблю поговорить о былом и поучить молодёжь. Читайте мои посты с советами обо всём, а особенно о здоровье. До новых встреч!

среда, 30 декабря 2020 г.

Как устроить приём на рамку в диапазоне коротких волн.

Я ушёл в прошлое, чтобы услышать настоящее. Правда, можно никуда не ходить, а набрать  
WebSDR.org,  и слушать в онлайн режиме радиолюбительские диапазоны. Но намного интереснее поймать эфир на приемник, сотворённый своими руками.

 «Среди различных типов антенн наиболее распространённой на Западе является, так называемая, приёмная рамка». С такого вступления начинается статья «Как устроить приём на рамку» в журнале «Радиолюбитель» за 1925 год 03 выпуск.

среда, 7 октября 2020 г.

Беспризорный КВ диапазон 3 МГц в ретро приёмнике.

 Идёт трансляция футбольного матча по транзисторному радиоприёмнику. Комната наполнена шумом трибун. Ускоряющийся  темп голоса комментатора Озерова, переходящий в крик заставляет отца-болельщика, сидящего на диване, словно вратаря в воротах приподняться, чтобы поймать воображаемый мяч. Я включаю свой первый самодельный ламповый регенеративный приёмник, надеваю наушники и, вращая ротор переменного конденсатора,  двигаюсь по диапазону. Одна радиостанция, вторая… . Громкость увеличивается и вот я уже на стадионе, но что-то складывается не так, и нарастающий свист переходит в полную тишину как в наушниках, так и в комнате, что вызывает недоумение у диванного болельщика. А я продолжаю крутить ручку настройки своей самоделки, и в транзисторном приёмнике вместо футбольного матча появляются другие радиостанции. Отец, схватив в руки Сокола (так назывался транзисторный радиоприёмник),  крутит его ручки, трясёт и, пытаясь вернуть нужную радиостанцию, хлопает по нему ладонями.

вторник, 1 сентября 2020 г.

Самодельный транзисторный генератор на часовом кварце 32,768 кГц.

   То, что часовой
 кварц  32,768 кГц исправен - я знал на все сто. Его работоспособность подтвердила логическая микросхема,  операционный усилитель и микропроцессор, а генератор на транзисторе не хотел запускать резонатор. Было уже собрано несколько классических транзисторных схем с красивыми названиями их авторов, но измерительная техника замерла в тупом молчании. Не сдамся, решил я, и после очередных неудачных попыток пришёл к схеме, которая показала хорошие результаты, где генерация наступала уже с напряжением питания  0,6 вольт.
 Этот опыт я решил запостить, он может пригодиться для проверки низкочастотных кварцев.

четверг, 23 июля 2020 г.

Кошка навестила меня после своей смерти.

 Этот случай я никому не рассказывал, потому что он больше похож на мистику. Ни призраков, ни привидений, ни инопланетян и даже чертей я так до сих пор и не увидел. Однако вчера мой скептицизм полностью пропал из-за встречи с неизвестностью.
 Зевая выключил ночник, удобно растянувшись под одеялом, приготовился  отойти ко сну, но почувствовал осторожную поступь вдоль тела. Одеяло натянулось и прижалось к спине, потом движение пошло поверх туловища, останавливаясь на отдельных участках, обследуя их, а после тяжесть легла на ступни ног, и я почувствовал и даже услышал знакомое урчание. «Бася пришла», - шёпотом сказал я, засыпая, не открывая глаз. Я знал, что свою кошку я всё равно не увижу. Мы похоронили её год назад в ближайшем лесу.

среда, 10 июня 2020 г.

Воробьи исчезли из мегаполиса.

Самая мелкая городская птица уже не может жить в крупном городе, на очереди голуби. Их популяция тоже уменьшается. Нет, в городских парках ещё можно встретить воробьёв и синиц, но в городских кварталах их уже нет. Мне известно несколько версий исчезновения птиц, но одна из них, такая как излучение сотовых вышек связи, на мой взгляд, выглядит более убедительной. С самого детства мне запомнился рисунок к стихотворению С. А. Есенина «Поёт зима – аукает», было очень жаль этих птичек, которые от холода прижались к стеклу
  деревенского дома, к свету, к теплу. Тепло излучают антенны сотовой связи. Их мощности на порядок больше мощности сотового телефона, но даже его сверхвысокочастотное (СВЧ) излучение нагревает поверхность соприкосновением с телом на 1 градус.

суббота, 28 марта 2020 г.

Мой дом – крепость от вирусов.

 Вчера, впервые за несколько лет, вместо кнопки будильника нажал кнопку ионизатора воздуха и проспал на работу в последний день рабочей недели перед вынужденными выходными. Обычно я просыпаюсь за несколько минут до звонка и блокирую неприятную трель, а в этот раз проспал до рассвета. Ну, правильно, крепкий сон укрепляет иммунитет, видимо есть польза от этого прибора. А ведь когда-то они были в моде, но со временем об этих очистителях воздуха, которые втягивают в себя мельчайшую пыль, включая бактерии и вирусы подзабыли, а я чисто случайно закрыл ионизатором воздуха последнюю брешь в крепостной стене. А вот почему я заранее стал возводить крепостную стену своего дома?
 Пусть это останется тайной, ведь кто-то смеялся над Ноем, когда он строил ковчег.

понедельник, 3 февраля 2020 г.

Простой самодельный передатчик NFM сверхдлинных волн (ОНВ).

Это продолжение поста
«Простой импульсный генератор из акустической звуковой колонки». Напомню, что собранный генератор работоспособен в диапазоне сверхдлинных волн, кстати, очень полезные волны и имеют практический интерес, так как благодаря им на сегодняшний день зубная боль меня больше не беспокоит. Теперь для дальнейшего изучения я решил остановиться на диапазоне очень низких волн (ОНВ), который имеет границы от 3 кГц  до 30 кГц. Эти частоты используются для радиосвязи в морской воде и под землёй. Теперь, чтобы генератор превратился в передающее устройство с узкополосной частотной модуляцией (NFM) необходимо только добавить микрофонный усилитель. Думаю, помехи от передатчика не будут превышать уровня излучения энергосберегающей лампы, выполненной с преобразователем напряжения, и несколько десятков метров морской воды хватит, чтобы удостовериться, что радиосвязь под водой существует, тем более что на частотах 32,768 кГц (частота кварцевого резонатора часов) выпускаются переговорные беспроводные устройства связи для дайверов.  Данный пост, это своего рода опыт, открывающий  самостоятельные возможности для дальнейшего конструирования и изучения распространения радиоволн в разных средах.

воскресенье, 5 января 2020 г.

Живой самодельный биофильтр для городской квартиры.

 
Друг поздравил с Новым годом, позвонив из Сочи. Вечнозелёные пальмы нарисовались в воображении, и я слегка позавидовал, но про себя отметил, что отдыхать лучше дома, в городе, где родился, а пальмы и здесь зимой растут. Такие растения, большей частью похожие на пальмы и есть составляющие биофильтра, который помогает мне справиться с зимней хандрой, когда тусклые короткие зимние дни давят на психику, а врачи советуют носить очки с подсветкой. Биофильтр очищает воздух, поглощая вредные химические соединения, уничтожает болезнетворные бактерии, улучшает микроклимат в квартире,  поднимает настроение. Он живой, так как увеличивается в размерах и требует ухода. Очки с подсветкой мне не нужны, в комнатах достаточно светло, потому что в зимний период энергосберегающие лампы нужны растениям для их лучшей жизнедеятельности.