О сайте

Всем доброго времени суток! Я, Вячеслав Юрьевич, или просто В.Ю. приглашаю Вас в свой блог. Почему блог так называется? Я дедушка и, как все деды, люблю поговорить о былом и поучить молодёжь. Читайте мои посты с советами обо всём, а особенно о здоровье.
До новых встреч!

среда, 29 февраля 2012 г.

Виниловая пластинка.



Шум дождя по крыше или шум водопада – белый шум, говоря техническим языком, стоял у меня в ушах  несколько часов после концентра ВИА «Ариэль», тридцать лет тому назад. Аналогично болели уши после целого дня работы на пилораме без технических средств безопасности (противошумных наушниках). После концерта я решил – больше никаких концертов.
 Другое дело виниловые пластинки, самодельный  ламповый усилитель  и самодельные акустические колонки. На то время это было всё моё состояние, если не считать зубную щётку, которое я захватил с собой после свадьбы на квартиру жены.
  Хорошая музыка действовала успокоительно не только на меня, но и на моих детей. Когда я уже не знал, как успокоить ребенка,  оставшись с ним один на один, я включал свой домашний комплекс и опускал тонарм в звуковые дорожки, точно попадая в красивую комбинацию стереофонических эффектов, где музыка преобразовывалась в ажурную комбинацию моста над бурными водами. Плач тут же прекращался, и глазки уже искали на потолке те самые волны, которые обрушивались на стены комнаты.
 Ползущая на четвереньках голова, приминая динамик, не раз хотела выяснить и разобраться с источником музыкальных произведений, но даже помятый бумажный диффузор не искажал звук так сильно, как сваленные в кучу акустические системы концертного зала, издающие более сотни децибел рёва.
 Подошло время, когда бархатисто сладостный голос сказочника, в сопровождении таинственной музыки, увлекал малыша ещё и ещё раз послушать сказку, а я привлекал маленького человечка к общению с техникой. Вместе ставили пластинки, вместе опускали тонарм, регулировали громкость, тембр. Показывал как аккуратно, только за краешек, чтобы не поцарапать, чтобы не оставить на звуковых дорожках следов от рук надо брать пластинку.
 Устав от воспитательной работы, я, сидя в кресле, расслабленно наблюдал, как усвоилась теоретическая часть.
 - Пластинку надо брать за краешек.
Сам себе говорит ребёнок, аккуратно двумя руками берёт со стола широкий диск за два края и направляется маленькими шашками к звуковому центру, ровно неся перед собой круг винила, словно торт с горящими свечами. Остановившись на полпути, внезапно отправляет пластинку в рот и смыкает челюсть. Моя реакция была настолько быстрой, что сомкнувшиеся зубы не только оставили вмятины, но успели сделать поперечные звуковые дорожки. Под нарастающий плач я оценивал ущерб, успокаиваясь внутренне.
 - Не надо плакать, всего только рухнул «Мост над бурными водами»,  и «Любовь ушла».* Ничего страшного, все остались живы, Мост, конечно, жалко, когда ты был поменьше, он тебе нравился, ну а о любви ещё рано думать.  Апрелевский завод всего то в 30 километрах. Он нам новую пластинку сделает.
Успокаивал я, таким образом, ребенка, сам ненароком перепугавшись.
 -  Вот если бы ты прокусил пластинку группы «Битлз»….

                  * Речь идёт о пластинке оркестра Поля Мориа.

8 комментариев:

  1. Какой ты молодец! В основном наши дети воспитывались так же. Ностальджи. Но не как не забыть Сатисфэкшн с 24 тактами ударника в студенческом рок клубе или Гей Джуд, которое исполняли обучающиеся у нас венгры. На Эти сэйшины вопреки ДНД мы всегда старались попасть. С уважением, Харьков, Ярослав.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Ярослав. Привет из Москвы. Спасибо за комментарий. Хочу пожелать удачи и хорошего настроения.

    ОтветитьУдалить
  3. Уваж. В.Ю. К сожалению не нашел подходящей темы для вопроса, поэтому пишу Вам здесь. Достаточно давно купил 2 набора Мастер кит (http://masterkit.ru/shop/removed/129614) из коих один сломался. Рабочий исправно помогает на даче, в котле, чайнике и пр. монолитная накипь не откладывается. За неимением спроса Мастер кит его выпуск прекратил. Есть здесь (http://ru.aliexpress.com/item/2014-New-No-Chemical-Electronic-Descaler/1623450093.html), однако цена кусачая. В Интернете ссылок на параметры прибора, его схему найти не удалось. Хочу спросить как выяснить его х-ки? И если это возможно, вероятно у Вас имеется осциллограф, я бы подвез Вам прибор. alexyklim949@gmail.com

    ОтветитьУдалить
  4. Недавно, как инженера, меня попросили починить электрочайник, сделанный по нанотехнологиям. Починил конструкцию с помощью антинакипина. На этом мои познания и практический опыт в сфере умягчителей воды закончились. Правда, теперь благодаря вам я знаю, что существуют в продаже электронные и электромагнитные приборы для борьбы с накипью. Эти приборы сильно нужны региону, где я чинил чайник, так как до этого там вышел из строя тент нагревателя воды (превратился в коралловый риф). Не буду предсказывать, что очередь за стиральной машиной.
    Электромагнитный преобразователь «АкваЩит».

    Аналогичный ему по назначению «Термит».

    Это приборы российского происхождения, их цена колеблется от 7,2 до 8,5 т. рублей. Внутри установлен микропроцессор и вряд ли я смогу чего-то исправить там осциллографом.

    ОтветитьУдалить
  5. Уваж. В.Ю. Речь не идет о каком то ремонте. Насколько я понимаю, этот прибор, это генератор 20КГц создающий магн. поле в катушках, намотанных на трубе. Как реализовать схему генератора, может с помощью какой то специализированной м/схемы?

    ОтветитьУдалить
  6. Сделать низкочастотный генератор на 1 – 20 кГц не проблема (одна микросхема или 2 транзистора). Проблема заключается в подстройке частоты и мощности генератора на параметр воды. Эту функцию выполняет запрограммированная микросхема (микропроцессор). Нужна программа. Здесь с кондачка не получится, потребуются испытания и исследования, ведь вода предназначена для питья, поэтому я снимаю с себя ответственность за принятие какого-то решения и оказания помощи в решении этой проблемы.

    ОтветитьУдалить
  7. Здр. Вот я и предлагаю нам встретиться (я коренной москвич) на предмет снятия Вами х-к с моего прибора. Прибор у меня стоит на даче, эту воду я пью достаточно давно, уже лет эдак ок. 5-и и вроде, тьфу, тьфу, тьфу, жив и здоров.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаемый Alexy_kl. Наша встреча не состоится, так как в настоящий момент я не в городе. Времени нет, весь в разъездах. Извините.

      Удалить