О сайте

Всем доброго времени суток! Я, Вячеслав Юрьевич, или просто В.Ю. приглашаю Вас в свой блог. Почему блог так называется? Я дедушка и, как все деды, люблю поговорить о былом и поучить молодёжь. Читайте мои посты с советами обо всём, а особенно о здоровье.
До новых встреч!

суббота, 18 февраля 2012 г.

Время оптимального веса.


 В предыдущей статье, рассказывая о боли в суставах, я совсем не уделил внимания  значению веса человека и его роли в общем состоянии организма. Меня иногда спрашивают, как мне удается иметь нормальный вес, учитывая, фактор  сидячей роботы, подразумевая вес супового набора.  Называйте, как хотите, только не варите. При росте 187 см, мой вес колеблется в пределах 78 - 80 кг. Жене жалуются, что она меня плохо кормит, но я то знаю, в душе она гордится  мною. Думаю, суповой набор лучше, чем обабившийся мужчина с туловищем, как кегля. Несмотря на пенсионный возраст и худосочность, как считают некоторые сослуживцы, я доказал обратное, устроив соревнование по армрестлингу. Неожиданно для себя оказался победителем, завалив даже молодых ребят, посещающих спортзал. Никто из окружающих не помнит меня располневшим, считают, что я такой от природы. Это не так. Были в жизни моменты, когда вес выходил за рамки приличного на 10 и на 15 кг Я расскажу, как избавиться от лишнего веса, точнее, дам советы, как поддерживать его на нужном уровне. Сам ими в своё время пользовался, они мне реально помогли, и мне очень дорого то, до чего я дохожу сам, и не жалко этим поделиться.
Смотри, какое счастье, я нашла свой поясок,
который ещё до войны носила.

1. Необходимо определить оптимальный вес, он же номинальный, он же нормальный, он же приличный, он же благоприятный, он же, согласно статистически обоснованным данным, наиболее приемлем человеку с учётом особенностей мускулатуры и скелета. Существуют статистические таблицы оптимального веса. С ними я впервые ознакомился в1991 году в книжке С.А. Шабалина «Измерения для всех», издательство стандартов. Вот некоторые данные из таблицы. Росту 160, 170, 180 см, соответствует вес 57,6 – 63,7  - 71,2 для мужчин, и 52,6 -59,5 – 66,7 у женщин. Всем известна формула веса. От роста в сантиметрах надо отбросить первую цифру, но не все знают, что при росте более 180 см, надо ещё отнимать около 10 килограмм. Таким образом, выходит, чем выше человек, тем он должен быть стройнее, тем серьёзнее ему надо добиваться нормального веса. Это не я придумал, это статистика.
Главное в этом пункте – это узнать свой нормальный  и измерить реальный вес. Записать в блокнотик и поставить дату. Да забыл, взвешиваться надо утром, после очистки пузыря и кишечника.
 Если сейчас на всё махнуть рукой, то боль в коленных суставах заявит о себе. Самое дорогое у человека – это не деньги, а время, а его нельзя упускать из виду.
2. Поговорим о времени. Оптимальный вес не должен меняться во времени. Добились оптимального веса в 20 лет, сохраняйте его на протяжении всей жизни, не расслабляйтесь, помните, нормальный вес это ваше здоровье, ваше достояние, берегите его! Не раз подстёгивал молодых сослуживцев заняться своей осанкой. Они же, поглаживая выпирающий животик, улыбаются: «Успеем!» Как обычно рассуждают, вот  завтра начну заниматься спортом….. Но проходят недели месяцы, года, десятилетия, - пора бы и вес сбросить, но после небольшой пробежки уже отдышка и скачет давление, головные боли не дают покоя…. А, пусть будет, как есть. Ничего не поделаешь, момент упущен, теперь чтобы добиться нормального веса, времени потребуется больше.
  Кстати, Ваши дети дома?
А теперь поговорим о главном, о методиках снижения веса.

1. Безоперационное уменьшение желудка. Не пугайтесь, очень приятная методика. Вы жуёте в течение всего дня, при этом вес падает!
Сам я воспользовался этой методикой в 25 лет. После женитьбы неожиданно обнаружил, что постепенно превращаюсь в диванную подушку. Окружающие меня сверстники не отставали от меня, и что характерно, исключительно после женитьбы они тоже набирали вес. Помню мы, женатики,  готовясь к вечерним будням, обедали на предприятии, за столом, полностью уставленным удвоенными порциями. Проходивший мимо нас элегантный молодой мужчина, наш знакомый, шутник и весельчак, показав свой легкий поднос или разнос, как он его тогда называл, с овощными закусками, не обошел нас вниманием. Только одними жестами дал нам понять, что от большого количества еды ЭТОго не будет. Были времена развитого социализма, и ЭТО было под запретом. Сейчас, в настоящее время, врачи заволновались, стали сетовать на падение рождаемости, вещают об этом с экрана телевизоров. Но суть одна, худой человек обладает преимуществом в сексе, имея больше возможностей и желаний, более способен к продолжению рода. Так из ботаники известно, что если растение попадает в плохие условия, то оно начинает цвести. Из зоологии, кто занимался рыбками, известно,  если перекармливать пару, то потомства не дождаться. Сбросить мне тогда надо было 10 килограмм. За три месяца я справился.
Отвяжись, утопленник мой!

 Отказываемся от обеда, завтрака, ужина. Выкладываем на стол продукты, которые надо съесть в течение дня. Не буду вдаваться в подробности, сейчас все грамотные, все знают, что в течение дня надо съесть, чтобы в организм поступило нужное количество витаминов. Вместо них лучше использовать проросшие зёрна пшеницы. Высота ростков должна составлять 1-2 мм. Вот только общая калорийность всего дневного рациона должна быть в несколько раз ниже обычной нормы. Напомню, ежедневный рацион составляет 2000 – 2500 ккал. На первом месте будут стоять овощи и фрукты. Запаситесь тыквенными семечками, медом, небольшое количество мяса необходимо. Не забудьте про рыбу. Вода и чай в неограниченном количестве. В то время я отказался от столовой и приносил с собой на работу обыкновенные бутерброды. В течение всего рабочего дня ел их. Предварительно съедал какой-нибудь фрукт, потом постепенно то, что лежало на бутербродах, в медленной очерёдности, запивал чаем съеденное, соблюдая тридцати минутные интервалы. Потом в ход шли кусочки простого хлеба. Какими вкусными они мне казались тогда. Кстати, сейчас хлеб я практически не ем. Так продолжалось целый день. Со стороны могло показаться, что я не могу наесться. Желудок быстро уменьшился в объёме, стал уменьшаться живот. Наблюдавшие за мной сослуживцы шутили: «Не в коня корм». Им и невдомек было, что за день я съедал всего 3 бутерброда. С уменьшенным желудком даже обычная порция еды кажется великоватой.
 Благодаря данной методике потреблять пищи приходится меньше. Не забывайте про время. То, что легко сделать в молодом возрасте,  в зрелом сделать тяжелее.
2. Откажитесь от некоторых продуктов.
Так и хочется сказать от трёх, весь Интернет забит этой рекламой, я тоже чуть не попался на этот розыгрыш. На самом деле достаточно отказаться от одного продукта, в крайнем случае, от двух. Правда, если вы питаетесь правильно, то ни отчего не надо отказываться. Мне же пришлось отказаться от пива, ибо благодаря нему, я «подзалетел» на целых 15 килограммов выше нормы. Сначала я брал одну бутылку пива в неделю, затем добавил ещё две в выходные дни, после стал пить по  бутылке каждый день. Незаметно перешел на две бутылки в день и уже за год превратился в «беременного». Штаны увеличились на два размера, а жена покупала мне рубашки на навыпуск и толстовки. К моменту моей «беременности» мне было 45 лет, полный рассвет сил. Хватит, решил я, пора завязывать с вредным продуктом и завязал. Завязать то завязал, а вес остался. Вот тогда то пришлось затратить 5 лет, чтобы снова вернуться к норме. С пивом всё очень просто, оно  повышает аппетит, после его приёма всегда хочется есть. При современных технологиях в пиве нет ничего полезного, кроме разве живого напитка.  Приятно, конечно, просто выпить пиво для души, да только телу вред, а значит и здоровью. Тогда мне пришлось отказаться от хлеба и от всех продуктов, в которые он входит, например, от пиццы, пельменей, беляшей, но и этого оказалось мало.  В довершении всего отказался от гарниров, то есть отказался от картошки, макарон. Из каш оставил только геркулесовую и пшённую. Гречневую кашу, просто терпеть не могу, понимаю, что полезный продукт. Самое важное, что я не отказался от мяса и рыбы. Постная свинина, телятина, баранина, курочка, индейка, - всё, что мне так нравиться, всё это объедение я съедал и съедаю только с салатами, и обязательно без хлеба. Причём с салатами самыми простыми: обычные листья салата, натёртая редька, репа, морковь, свекла, головки лука. Вместо салатов могут использоваться просто отдельные овощи, например: огурцы, помидоры, перья зелёного лука. Мясные блюда, кроме свинины и птицы, трудно усвояемый продукт питания. Часть килокалорий будет тратиться только на переваривание пищи. Вы едите мясо, с ним поступают в организм все необходимые ему витамины, микроэлементы, чувствуете себя комфортно, чувство сытости не покидает вас, и, самое главное, не поправляетесь. Диетологи считают безопасным количеством 500 г мяса в неделю. Превышение этой нормы приводит к росту веса и сердечно сосудистым заболеваниям. При мясной диете посты необходимы организму, для отдыха. Не все знают, специально провёл опрос, что свинина и сало содержат меньше холестерина, чем сливочное масло и яйца.  Вес уменьшался очень медленно, пять лет, кто это выдержит! А ничего не поделаешь, - возраст! Три месяца в 25 лет и 5 лет в 45, затратить на то, чтобы вернуться к нормальному весу! Я же говорил, только меня никто не слушал. Что делать? Решил ускорить методику.
 3.Если Вы ведёте активный образ жизни, занимаетесь садоводством и огородничеством, строительством, сами занимаетесь ремонтом  квартиры или машины, дружите с физкультурой, ходите в походы, пропустите этот раздел.
Вам останется только одно: правильно питаться, то есть не губить себя перееданием. Каждый день уменьшаем количество съеденных килокалорий, каждое утро встаём на весы, радуемся достигнутой цифровой гамме  с отрицательной разницей в 100 граммов. Охватывает приятное чувство победы над собой. Достигнутый результат приближается к номинальному весу. Да вот незадача, вес вроде бы и нормальный, да осанка уже не та. Тяжесть накопленного ранее жира стянула вниз грудную клетку, превратив вас в «чахоточного больного», вокруг туловища свисают круги вытянувшей кожи. Стыдно в таком виде показаться на пляже. Полнота - это не признак хорошего питания, это либо признак болезни, либо признак неграмотности.  Неудобно выглядеть неграмотным. Теперь без физических упражнений здесь никак не обойтись. Дача, огород, отечественная машина, бесконечно требующая ремонта, избавляли меня от части физических упражнений.


4. Не сбросив вес, не приступайте к физическим упражнениям, способствующим улучшению фигуры, и тем более не занимайтесь спортом!
Представьте себе, что хотите сбросить лишнии15 кг, пусть они равны эквиваленту пары вёдер с водою. С такой ношей Вам надо дойти до турника, я уж не говорю добежать, и подтянуться, держа образно вёдра ногами. А в молодом возрасте могли сделать такое упражнение? Представляете, какая нагрузка на кости, на суставы! Отвечай потом за Вас. Нет, теперь одна дорога в кабинет врача, и запись на липосакцию. Операция дорогая, даю совет, как обойтись без неё. Ходьбу никто не запрещал. В выходные дни, чтобы порадовать себя результатом я ходил двухчасовыми маршрутами, но об этом я уже говорил в статье  «Некогда болеть или никогда не болеть». Возраст пенсионный и проезд бесплатный, всё равно продолжаю каждый день проходить по 7 – 10 километров. Просто не могу уже остановиться. После ходьбы чувствую себя превосходно. Всем советую, всем рекомендую. Подумайте об ЭТОм, возможно, сэкономите деньги на лекарства и всякие там рекламные капсулы.
Доктора рекомендуют быструю ходьбу по 40 минут в день. За день рекомендуется проходить до 7 км. Ограниченное время пребывание на ногах без отдыха 30 – 40 минут (дозированная ходьба). При отсутствии мускулатуры бег противопоказан. Длительная физическая активность позволяет длительное время поддерживать хорошее состояние суставов. Как приятно всё это слышать от специалистов. Оказывается всё это время, я был на правильном пути, или почти на правильном.

5. Не увлекайтесь пищевыми добавками, якобы снижающими вес, будь то чаи для похудания или таблетки. Они мне не помогли, зато осталась комическая история. После чая «Летящая ласточка», я действительно влетел с улицы  в туалет, как птица, скорость полёта не позволила даже скинуть верхнюю одежду. Домашние перепугались, думали, случилось что. Тот ещё взлёт был над унитазом! Потом всё шутили: «Вот пробежался после чая, получил нагрузку физическую, калории израсходовал, заодно и кишечник очистил, - полезный чай». После очистки кишечника от накопившихся шлаков пищеварение улучшится, пища будет усваиваться полностью. Вес будет расти. Кишечник, это 200 кв. м всасывающей поверхности, берегите его. Не экспериментируйте с коммерческими препаратами. Утро начинайте со стакана чистой воды, яблока или огурца, лучше со своей грядки, и только спустя некоторое время приступайте к завтраку. Таким способом избавите себя от запоров, нужен ли этот лишний вес?
6. Иногда достаточно просто не поужинать, чтобы к утру вернуться к номинальному весу. С возрастом становится всё труднее держать нормальный вес, поэтому иду на хитрость, стараюсь, как можно меньше вечером есть. Ограничиваю ужин легким салатом из овощей, или фруктом. Все, наверно знают, после 7 часов приём пищи нежелателен.
7. Если будете готовить себе еду сами, а не пользоваться готовыми продуктами, то это не только приведёт к снижению веса, но и избавит от некоторых заболеваний, например от изжоги. В 25 лет, когда я решил избавиться от общепита, речь идёт о первой методике, изжога пропала сама собой. Полезная телепередача «Едим дома», нравится моей жене. Если будете также, как ведущая программы порхать по кухне, то ожирение Вам не грозит. Рекомендую внимательно изучать упаковки продуктов готовых к применению. Глаза устанут читать количество химических соединений. Самое опасное из них это усилители вкуса, кушать будете без остановки, здесь уже будет не до веса.
В готовых продуктах, будь это колбаса или сосиска соли всегда в избытке. В этом отношении особенно опасны копчёные продукты. Постарайтесь исключить их из рациона. Избыток соли задерживает выход жидкости из организма. Нужно Вам это?

 Откажитесь от еды приготовленной в микроволновке. В 1976 году в СССР было запрещено использование микроволновых печей. Исследования проводились не зря. Снижается способность человека усваивать вещества, способствующие ускорению распада жиров в организме.
И забудьте про молоко, что вы как маленькие, оно нужно только для вскармливания, переходите на кисломолочные продукты.
 Семёрка – это моё число, мой статистический вес 77,7 кг в таблице. Поэтому пора заканчивать. Может, чего и забыл сказать. Не прощаюсь. До свидания.

У кого-то хватило сил дочитать до конца.
 - Полный отстой, бред, всё и так давно известно, мне это не грозит, у меня другая конституция!
Пододвинув столик на колёсиках поближе к креслу, отопьёт из пивного бокала пенистую, янтарную жидкость, не отрываясь, смотря передачу про здоровье по телевизору, проведёт пальцами по клавиатуре ноутбука, и на странице Интернет магазина добавит на вечер ещё одну порцию пиццы.
Рисунки Ленгрена из книжки "100 юмористических рисунков" 1957г.

6 комментариев:

  1. Я прочитал внимательно до конца.
    Всё правильно.
    В общем-то диета Кролёвой, на которую она сажает всех звёзд, в принципе примерно такая же.
    Дорогой Вячеслав Юрьевич, может Вам переименовать свой блог в "ДЕД СОВЕТ"? Или это место уже занято?

    ОтветитьУдалить
  2. Уважаемый Владиленович, благодарю за отзыв. Хорошо, что раньше не знал новомодную диету, а то бы заработал себе гастрит и язву желудка, съедая с утра апельсин. Насчёт переименования блога подумаю.

    ОтветитьУдалить
  3. Извините, уважаемый Вячеслав Юрьевич, но про апельсин я ничего не понял. Королёва рекомендует есть по утрам кашу на воде или творожок нежирный и не сладкий.

    ОтветитьУдалить
  4. Я же говорил, весь Интернет забит рекламой, может, кто и работает, используя известное имя. Там более 30 страниц сайтов с ссылкой на известность, может я чего не понял? Но ведь прочёл где то там про апельсин. Времени нет там опять рыться. Диета не главное. Просто добавлю, так сказать по дедовски, что налегать надо на те фрукты и овощи, которые произрастают на той широте, или присущи тому краю, где Вы живёте. А с цитрусовыми с утра поосторожней, всё-таки повышенная кислотность. Где-то я это слышал, где, не помню, простите, возраст.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошо! А 100 грамм настоящей клубники по утрам можно?
      И ещё я теперь понял, почему чукчи исключительно олениной питаются!

      Удалить
  5. Можно,если под "настоящей" подразумевается клубника с допустимой дозой нитратов.
    Насчёт "исключительно олениной", я сомневаюсь. Это мясо является деликатесом и относится к постной и здоровой пище, которая препятствует образованию канцерогенов и атеросклероза, что связано со спецификой корма животных.

    ОтветитьУдалить