О сайте

Всем доброго времени суток! Я, Вячеслав Юрьевич, или просто В.Ю. приглашаю Вас в свой блог. Почему блог так называется? Я дедушка и, как все деды, люблю поговорить о былом и поучить молодёжь. Читайте мои посты с советами обо всём, а особенно о здоровье.
До новых встреч!

воскресенье, 26 февраля 2012 г.

Не можете заснуть? Все советы уже перепробовали.


 В моей жизни были моменты, когда я не мог сразу заснуть.  Чего я только не делал, много всего перепробовал, дошел до приёма снотворных таблеток. Никому не желаю этого. После их приёма полдня ничего не соображаешь. А ведь сон должен приносить отдых. В настоящее время я не страдаю бессонницей, просто подобрал для себя несколько рекомендаций, советов, и выполняю их ежедневно, поэтому засыпаю сразу без снотворного. Я перечислю, что мне помогло, возможно, поможет Вам.


 1. Ложиться спать надо в одно и тоже время, каждый сам вправе выбрать его, не важно, 11 часов вечера или 2 часа ночи, важно постоянство.
 2. Не оставляйте на завтра то, что можно сделать сегодня. Повторять на ночь известную поговорку не надо, достаточно переделать все мелкие дела вечером, например: почистить ботинки, положить в сумку необходимые документы и т.д.
 3. Напишите себе «письмо» - записку с необходимыми делами, которые важно сделать утром. Например: снять с зарядки сотовый телефон, выложить из заморозки продукты и т.д.
Выполнив с вечера пункты 2 и 3, Вы не будете всю ночь думать: «Вдруг не успею, вдруг забуду».
 4. В течение дня принимайте правильные решения, чтобы потом не думать всю ночь о последствиях.
 5. Не спите после обеда, лучше просто отдохните.
 6. Исключите из ужина трудно усвояемые продукты. После 7 часов вечера старайтесь ничего не есть, кроме овощей и фруктов.
 7. Проходите в день 7 километров пешком, быстрым шагом, в два этапа. Чем больше устанете физически за день, тем лучше. Перед сном не помешает спокойная 30 минутная прогулка.
 8.Чтение книги перед самым сном предпочтительнее спокойного сериала.
 9. Если сон не приходит, вызывайте искусственно зевоту. Открывайте, как можно шире рот и заглатывайте воздух. Уже после пяти упражнений, искусственно созданная зевота превратится в натуральную, и вы не заметите, как уснёте.
 10. Принимая душ, не бодрите себя холодной водой, лучше это сделать утром.
 11.Не забудьте проветрить спальню. Подберите свою оптимальную температуру для комфортного сна, она колеблется от 14 - 22 градусов. При низкой температуре сон более спокойный.
 12. Нагретые, колючие, шерстяные носки из натуральной шерсти ускорят процесс засыпания.
 13. Если заметили, что за городом спится лучше, приобретите для городской спальни увлажнитель, очиститель или ионизатор воздуха. Последний прибор, уничтожает в воздухе бактерии и пыль, дышится лучше, правда споры о пользе ионизаторов до конца не решены. В своё время  на меня усыпляюще действовало разрешение Минздрава на его использование.
 14. Если в молодом возрасте секс перед сном помогал засыпанию, то в зрелом может не способствовать.  Поменяйте ЭТО на более раннее время, ну хотя бы за час до сна.
 15. Перед самым сном помогает десятиминутный массаж живота. Вот только не знаю, поможет ли данная рекомендация, если жировая прослойка живота большая.
 16. Стакан кефира и ложка мёда за полчаса до сна - знают все. А пробовали за час до сна рассосать под языком одну - две таблетки глицина. Глицин является регулятором обмена веществ на клеточном уровне. Уменьшает психоэмоциональное напряжение, облегчает засыпание, нормализует сон. Читайте на упаковке.
 Глицин помогает бороться со стойкой бессонницей. Эти данные были получены немецкими учёными. Правда это и без них было давно уже известно. Методика приёма таблеток следующая. Последовательно по одной таблетке рассасывать под языком, за 3, за 2 за 1час до сна, и непосредственно перед самим сном.
 17. Не рекомендуется в течение дня более трёх минут болтать по сотовому телефону, особенно опасны такие разговоры перед сном. Здесь важна не сама суть разговора, а вредное влияние СВЧ излучения телефона на голову, на протекающие в ней процессы. Накапливающая с годами доза приводит к резким скачкам давления и повышает вероятность инсульта.  Изменение давления  может явиться причиной бессонницы. Особенно опасны вечерние разговоры за городом, мощность сотовых телефонов там больше.
 18. Какие стоят в спальне цветы? Не задумывались, как они могут влиять на сон? Вообще никаких? Тогда заведите герань простую или душистую. Возможно, поможет, если вы хорошо относитесь к цветам.
  19. Терпеть не можете комнатные растения в спальне, считаете, что они забирают ночью кислород, тогда примените аромотерапию.  Благоприятствуют сну эфирные масла апельсина, майорана, розового дерева, ели.
 20. Большой экран монитора компьютера должен погаснуть за полчаса до сна.

 Всё это уже перепробовали, ничего не помогает?
 21. Тогда напоследок делюсь лучшим рецептом. Его все знают. Единственный недостаток, что он поможет, если Вы совершенно здоровы, возраст больше сорока лет и знаете культуру пития. Уже сидя на кровати необходимо принять 50 граммов водки, разделив содержимое на 3 – 4 глотка с интервалом в 2 - 3 минуты. Вместо водки можно принять 150 граммов натурального красного сухого вина (без консервантов), также медленно пить, разбив на несколько порций. В случае с водкой и с вином нельзя принимать закуску и запивку. Втянулись, помогает, и без этого уже не можете заснуть. Поможет рюмка с обычной водой.
 22.Всё перепробовали? Теперь записывайтесь к врачу. Но помните, снотворные, принятые на ночь, сделают вас утром намного опаснее для окружающих, если вы за рулём машины, нежели 50 граммов алкоголя.
 Приятных Вам снов и сновидений. Я не прощаюсь.

2 комментария:

  1. Больше всего понравился п.4. Мне кажется, что это под силу только СОВЕРШЕННОМУ человеку. Или полному идиоту.

    ОтветитьУдалить