О сайте

Всем доброго времени суток! Я, Вячеслав Юрьевич, или просто В.Ю. приглашаю Вас в свой блог. Почему блог так называется? Я дедушка и, как все деды, люблю поговорить о былом и поучить молодёжь. Читайте мои посты с советами обо всём, а особенно о здоровье.
До новых встреч!

среда, 9 января 2013 г.

Тайны танталовых конденсаторов.


 Сейчас, в период новогодних праздников, когда на улицах хлопают петарды, я, почему-то вспомнил об этих конденсаторах. Даже воняли они после взрывов также противно, как эти петарды, только радости от этого никакой не было. И остаётся на сегодня одно только воспоминание о ранее выпускавшихся отечественных  конденсаторах, да и не только танталовых, как о самых надёжных в мире.

 Стоило только подсоединить изделие к аккумулятору - щелчок, и красивый желтый прямоугольник, разгораясь до красноты, прожигает насквозь печатную плату. Последующий за щелчком хлопок разрывает его на части, превращая из красной раскуренной сигареты в чёрные угольки. Наконец мощный ключевой транзистор не выдерживает ток короткого замыкания и, отстреливая свой корпус, размыкает, таким образом, электрическую цепь. Вонючие клубы дыма, поднимаясь к потолку, включат аварийную сигнализацию, и останется несколько секунд, чтобы покинуть помещение и не попасть под проливной дождь, который будет заливать шипящие и искрящиеся измерительные приборы.  
 Хорошо, что этот казус обнаружился на стадии регулировки, хотя эпизодически приходят  в ремонт изделия  спустя 3 - 5 лет, по той же причине, выхода конденсатора из строя.
В общем, хватает с ними забот. По мне я бы это г вовсе не ставил, но нравятся они нашим конструкторам, уж больно красивая печатная плата с ними получается.
 А поэтому, чтобы не было его выхода из строя  - остаётся только два выхода:
 1. полностью отказаться от такого изобретения.
 2. ставить конденсаторы по цепям питания с двойным запасом по напряжению.
 Последнее, конечно, будет в ущерб цене, но «искусство требует жертв».
Сами же изобретатели данного детища рекомендуют ставить последовательно с конденсатором  резистор с небольшим сопротивлением. Такое решение возникает в попытке убрать переходные процессы на нём, подрезав, таким образом, его достоинства, выведенные в таблице  характеристик.  В противном случае, амплитуда на конденсаторе в момент включения  в 2 раза может превысить напряжение питания, выводя его из строя, в момент подключения источника. Внутреннее сопротивление открытого электронного ключа, стоящего последовательно с ним по цепи питания, не спасают конденсатор от взрыва, а только становятся его заложником, перегреваясь вместе с проводами в результате замыкания цепи, и тоже выходят из строя.
 Не помогают рекомендации об использовании данного конденсатора в цепях, потребляющих не более 300 мА. На практике установлено, что при токе в 10 раз меньшем, они  так же   взрываются 
После взрыва.
Переходные процессы на конденсаторе
в момент подключения аккумулятора.
Пиковое значение напряжения в 2 раза больше
напряжения самого аккумулятора.
 .


2 комментария:

  1. В.Ю! Как, дедушка дедушке, скажу, что петарды, это отвратительное средство выражения благополучия и радости. А про конденсаторы - взрываются при неправильном подключении. У меня был случай. Лет 40 назад. Лабораторная по электротехнике. В группе две девчонки и я. Собирали схему. Я заболтался с ребятами и процесс со схемой вышел из под контроля. Девчонки собрали схему и подключили её. Взрыв не заставил себя долго ждать. Преподаватель был вне себя от расстройства.Нам поставил по паре. И ещё отработка. Конденсаторы взрываются и пахнут также противно как и петарды, ну и конечно, какая тут радость?

    ОтветитьУдалить
  2. Конденсаторы и многое другое
    http://www.ecpin.ru/?z=kztov&i=141

    ОтветитьУдалить