О сайте

Всем доброго времени суток! Я, Вячеслав Юрьевич, или просто В.Ю. приглашаю Вас в свой блог. Почему блог так называется? Я дедушка и, как все деды, люблю поговорить о былом и поучить молодёжь. Читайте мои посты с советами обо всём, а особенно о здоровье.
До новых встреч!

пятница, 18 января 2013 г.

Кошка по ту сторону экрана.


 Я решил описать это интересное наблюдение за своей кошкой, которое для меня остаётся загадкой. Ничего не преувеличивая, опишу только факты.  Наша Барся никак не реагировала на работающий экран телевизора, по крайней мере, делала вид, что смотреть видео изображение ей не интересно. Даже передачи про животных её не волновали, а любимым занятием было, усевшись спиной к телевизору, прищурясь наблюдать за людьми, смотревшими по нему передачу. Каково же было моё удивление, когда, распушившись, она агрессивно бросилась к светящемуся экрану прогонять кота, который жил с нами 40 лет назад.

Кот жил с нами 40 лет назад.
  Недавно,  может года 3 назад, я собрал все старые любительские киноплёнки 8-и миллиметрового формата сорокалетней давности, и, пока еще жив старый кинопроектор, пропустил их через него, зафиксировав содержимое с экрана на цифровую камеру.
 Запись с цифровой камеры закачал в компьютер и преобразовал всю информацию на видео диск. Свою работу я стал демонстрировать отцу, с ним тогда жила  Барся.
 То, что у меня получилось больше походило на хроники начала прошлого века: трясущиеся кадры, постоянно меняющие цвета и освещенность, нечёткий фокус или размытость изображения и т. д. Но память остаётся памятью -  для меня и отца эти вырванные из прошлого куски живых воспоминаний имеют или имели ценность. Все сюжеты посвящены походам, как пешим, так и водным на байдарке. В один такой поход мы взяли с собой кота. Не лучший вариант брать с собой кота, эти создания терпеть не могут переездов. Другое дело собаки, для них важно, чтобы хозяин был рядом.  Белый с серыми пятнами кот долго жил с нами, был очень трусливым и всего боялся, особенно света, и оживал и становился смелым только с появлением сумерек.  Отец приютил его из жалости. В походах коту нравились привалы, он щедро благодарил отца ночным уловом мышей, выложив их к утру перед входом в палатку.  Вот и на затемнённом экране кот пригнувшись от страха, прижавшись к земле, выходит из палатки на охоту. На него то и набросилась наша  Барся, распушившись в угрожающей стойке, но добежав половину расстояния до экрана вовремя опомнилась, и, как будто ничего не произошло, медленно вернулась на своё место. Мне казалось, что только я мог различить этого кота, превратившегося в перемещающее белое пятно после многократной обработки видео изображения. Однако кошка уловила какую-то связь с этим белым пятном и кинулась защищать свою территорию.
Наша Барся.
  Дальше я могу нафантазировать, поэтому время остановиться, ведь договаривались, только факты.
 На всякий случай дополню; телевизор широкоэкранный, с ламповой трубкой, частота кадров 100 Гц.

4 комментария:

  1. ничто не исчезает бесследно из этого мира,не зря в некоторых племенах фотографии боялись считая что воруют душу.а кошки,они видят и ощущают многое нам невидимое,думаю пояснять дальше не стоит....

    ОтветитьУдалить
  2. воспоминания это путешествия во времени, правда не в нашем а в духовном мире. Точнее там его вообще не существует этого времени. имхо. Кот скорей всего вас почувствовал а не изображение на экране.

    Вообще поломнические поездки это вы правильно делаете, пока еще можно этим надо пользоваться.

    ОтветитьУдалить
  3. кстати по этой-же причине нет никакого смысла пялиться в гаджеты на то чего вживую не видел. даже на какой нибудь придорожный булыжник смотреть и то больше пользы. нужно смотреть побольше на живое или природу.

    ОтветитьУдалить