О сайте

Всем доброго времени суток! Я, Вячеслав Юрьевич, или просто В.Ю. приглашаю Вас в свой блог. Почему блог так называется? Я дедушка и, как все деды, люблю поговорить о былом и поучить молодёжь. Читайте мои посты с советами обо всём, а особенно о здоровье. До новых встреч!

понедельник, 17 сентября 2012 г.

Тюнер FM для приёмника ретро своими руками.

 Старая ламповая радиола работает в УКВ диапазоне на частотах 65,8 – 73 МГц, а так хочется послушать станции с той же частотной модуляцией (FM)  в верхнем диапазоне УКВ на частотах 88 – 108 МГц. Существует несколько способов переделок.
 Способ первый. Выход частотного детектора с промышленного приёмника подсоединить к ламповому входу УНЧ радиолы, к входу звукоснимателя или регулятора громкости. Но такой симбиоз мне не очень нравится.
 Способ второй.  Иногда перестраивают УКВ блок самой радиолы, её гарантированная чувствительность равна 20 мкВ, такую чувствительность имели старые ламповые приёмники второго класса, маловато будет. Одной только перестройкой здесь не обойтись.
 Способ третий. Встроить в радиолу готовый блок УКВ от  хорошего современного приёмника. Заранее вижу сложности по установке кнопок настройки и управлению этим блоком.
 Можно и дальше перечислять другие способы, а поэтому я остановился на самом простом способе, который стар, как и сама радиола, но вполне себя оправдал. К самому приёмнику добавляется только ручка настройки гетеродина, ибо только он и будет перестраиваться. Берётся одна единственная микросхема с классическими пьезокерамическими фильтрами на 10,7 МГц и фильтром дискриминатора (детектора). По крайней мере, промежуточная частота с детектором уже настроены, работы остаётся немного, уложить катушку гетеродина и настроить селективный усилитель высокой частоты. Всю схему тюнера мне не хочется вырисовывать. Микросхем с классической промежуточной частотой 10,7  великое множество, возможно, у каждого есть своя любимая. В давние времена я начинал строить с микросхемой ТЕА 5710Т,  на её примере я расскажу, как простым способом добиться неплохих параметров тюнера, который хорошо принимает радиостанции на предельных расстояниях, имея чувствительность не хуже 1 мкВ при соотношении сигнал – шум в 20 дБ, и прекрасно себя чувствует  вблизи Останкинской телебашни. Так сложилось, что переворот в радиовещании произошёл более 20 лет назад, когда появились первые радиостанции «Европа +»  и «М Радио», передающие зарубежную эстраду. Вот тогда-то я мастерил тюнера, настраивая их на понравившиеся частоты с небольшой подстройкой в диапазоне.  К микросхеме добавлялся селективный усилитель высокой частоты (УВЧ). Первоначально он был выполнен на одиночных контурах, а потом я стал использовать связанные контура, обладающие лучшей характеристикой и обеспечивающие более широкую полосу приёма 5 МГц.  Поскольку контура не перестраиваются варикапами, в тюнере отсутствуют перекрёстные помехи, а хорошая  дополнительная селективность связанных контуров  подавляет зеркальный канал и частично побочные каналы приёма. В усилителе использовался транзистор (АТ32033) с маленьким коэффициентом шума, таким образом, достигалась хорошая чувствительность, приёмник уверенно принимал радиостанции в радиусе 80 км от Москвы на отрезок провода в один метр, в то время как промышленный вариант приёмника на этой микросхеме помалкивал.
 Шкала настройки очень удобная, я просто использовал стрелочный вольтметр, он очень подходит для стиля ретро. Меняется напряжение на варикапе гетеродина, а стрелка вольтметра настраивается в это время на станции.

Рис. 1.  Схема тюнера.

 Достоинство в простоте конструкции. Недостатка два. Уверенный приём только в полосе преселектора, а она около 5 МГц. Нет смысла делать преселектор с широкой полосой, так как он будет приближаться к  промежуточному каналу приема, и захватывать побочные каналы, ухудшая при этом помехоустойчивость. Второй недостаток, это -  температурная зависимость частоты настройки гетеродина. Но если последнее решить с помощью синтезатора, то теряется простота конструкции. А если бы была поставлена задача – сделать уверенный приём во всём диапазоне, то я бы несколько таких блоков с микросхемами поставил в параллель и переключал бы вручную, разделив, таким образом, весь диапазон.
 Несколько слов о пьезокерамических фильтрах на 10,7 МГц. Лучше применить микросхему, где используются 2 фильтра промежуточной частоты, получится хорошая избирательность по соседнему каналу приёма, более 60 дБ.  С пьезокерамическим фильтром дискриминатора, приёмник упрощается в налаживании. В современных микросхемах он используется реже, а о его правильном подключении фирмы производители не дают информацию.  Ни в коем случае не покупайте отечественные пьезокерамические фильтры (цвета от голубого до салатового), так как у них большой разброс по частоте  (до 200 кГц) и очень плохая надёжность. Я столкнулся с этим по специфике своей работы. Лучше приобрести фильтры фирмы Murata, из тысячи ни один не вышел из строя, а из отечественных – каждый двадцатый.
О катушках индуктивности. Одна и та же катушка импортного производства может иметь разную цену. Как выяснилось в процессе – это не спроста. В цене заложены лучшие характеристики, меньше температурный коэффициент изменения индуктивности, что  улучшает стабильность контура. Уменьшить уход по частоте поможет  неоднократный сильный нагрев катушки, горячим воздухом, используя фен. 
 О микросхемах. Микросхема ТЕА 5710 мне очень нравиться, жаль, что её сняли с производства, хотя остатки на складах ещё есть, есть и в продаже. Это полноценный приемник, как с частотной, так и с амплитудной модуляцией. Встроенный гетеродин и усилитель высокой частоты упрощают всю схему. Вывести данную микросхему из строя просто невозможно. Сконструированные на ней блоки работают уже более 15 лет и не теряют работоспособность.  В моём случае я только чуть уменьшаю усиление её собственного УВЧ, шунтируя контур Lк4  резистором, и добавляю УВЧ на современном транзисторе, имеющем меньший коэффициент шума. Можно использовать полевой транзистор BF1212WR, но будет другая схема его включения. На этой частоте еще его не опробовал, но уверен, что УВЧ на нём обладает больней линейностью, а значит, более устойчив к помехам, по крайней мере, не выходит из строя при мощном сигнале на входе (до 1 вольта) , а с транзистором АТ32033 такое порой случалось.
 Однокристальные приёмники с низкой промежуточной частотой (150кГц), мне не по душе.
 Из современных микросхем с фильтрами на 10,7 МГц,   подойдёт SA 636, SA 639, но её применение усложнит конструкцию. Она постоянно совершенствуется, её размер становится всё меньше и меньше - не каждому это понравится. При желании её можно использовать с фильтром дискриминатора, внеся небольшую подстройку.
Фото 1. Плата тюнерв в сборе.

Регулировка на слух возможна только в случае использования одиночных контуров. Сам процесс регулировки прост, а всё дело в конструкции контуров. Они выполнены проводом диаметром 0,3  и представляют собой 10 витков, без сердечника. Наматываются на оправке (например, сверло) в 1.5 мм, причём  с шагом равным примерно диаметру провода. Настройка будет заключаться в сжатии или растягивании контура по максимуму принимаемого сигнала. Можно на слух, настроившись на отдалённую радиостанцию, слышимую на уровне шума, но лучше по приборам. У сильно вытянутого контура уменьшаю номинал его конденсатора, приводя его таким образом после повторной настройки в приличное состояние. Отличается только катушка гетеродина. Я специально подобрал нормированный контур в 150 нГн в планарном исполнении. Сделал это намеренно, пытаясь уменьшить уход частоты гетеродина от изменения внешней температуры. Все значения номиналов конденсаторов приведены для частоты 87 – 94 МГц, но паразитная ёмкость монтажа внесёт свои коррективы.  Частота гетеродина на 10,7 МГц выше. Уложить гетеродин удобно по анализатору спектра. Увеличение номинала конденсатора Сп, расширяет перестройку и смещает её вниз, с уменьшением номинала конденсатора, перестройка уменьшается, и настройка гетеродина смещается вверх. Через каждые 400 кГц идут радиостанции, в этом сгустке найдётся любимая. Плотно «забитый» диапазон усложнит измерение чувствительности. Нужна экранированная комната. При измерении ушёл на самый склон входной частотной характеристики, практически за диапазон и намерил 1,2 мкВ при соотношении сигнал/шум 20 дБ. 
 Если кто решится повторить конструкцию, имея анализатор спектра и генератор или один измеритель частотных характеристик (Х 1 -42) или аналогичный ему, могу дать полновесную инструкцию по настройке.
 Ламповый усилитель в сочетании c диапазоном ЧМ (FM) – музыкальное блаженство!

Дополнено 8 октября 2012 г.  Полновесная инструкция.

                              Регулировка тюнера УКВ диапазона.

  Настройка блока состоит из трёх этапов.
 1.Настройка высокочастотного усилителя осуществляется с помощью прибора Х1- 42, или Х1-50, или аналогичного им прибора для исследования амплитудно - частотной характеристики (АЧХ).
Для настройки необходим высокочастотный кабель с разъёмом и детекторная головка.  Для удобства пользования прибором использую самодельный детекторный пробник. Он имеет небольшие габариты, благодаря чему обладает маленькой собственной ёмкостью. Ёмкость входного конденсатора можно всегда поменять, например, уменьшить с ростом частоты, таким образом исключить взаимовлияние измерительного прибора на работу схемы. Входные вывода измерительной головки должны быть как можно короче, чтобы исключить их паразитную индуктивность и ёмкость. Вместо классического германиевого диода использую СВЧ переключающие PIN диоды.



Фото 2.  Детекторная головка.

Рис. 2. Схема детекторной головки.

 Калибровка прибора необходима для определения уровня, относительно которого  в дальнейшем будем считать усиление каскада или части схемы. Уровни измеряются в дБ, на ручке декадника прибора. Горизонтальную линию уровня устанавливают по середине шкалы.                                                 
Рис 2а. Схема калибровки прибора.


Фото 3. Калибровка уровня отсчёта.

Настройка сквозной частотной характеристики каскадов. Выход прибора Х1 - 42 подсоединить к антенному входу тюнера, а детекторную головку к 20-ому выводу микросхемы ТЕА 5710 . Первоначально необходимо увеличить обзор прибора до 50 МГц, при необходимости уменьшать уровень выхода с генератора. Сжимая или разжимая катушки, добиваться роста усиления в заданной полосе частот, начиная от 88 МГц и выше.  Реальная полоса при указанных в схеме номиналах около 5 МГц. Значит, центральная частота будет 91 МГц. Меняя резонанс контуров, (при сжатии его характеристика смещается вниз, при растягивании - вверх), их, таким образом, подводят к центральной частоте. В этом случае усиление будет расти, а полоса пропускания сужаться. В процессе настройки, когда уровень АЧХ растёт, уровень сигнала с выхода прибора уменьшают декадником.
 В теории каждый колебательный контур имеет свою частотную характеристику. Сквозная характеристика – это последний график.
                        
Фото 4.  Сквозная АЧХ усилителя с настоенными контурами.

Частотные характеристики контуров.

Рис. 3. Частотные характеристики контуров.

 Задача настройки – получить максимальное усиление и минимальную неравномерность в диапазоне частот 88 – 93 МГц. АЧХ  в идеале должна иметь плоскую вершину и крутые скаты, а усиление всего тракта (от антенного входа до 20-ого вывода микросхемы) должно быть не менее 20 дБ. Уровень усиления определяется по декаднику относительно калибровочного уровня.
Фото 5.   Возбуждение усилителя.

 Если сквозная частотная характеристика при настройке стала превращаться в ломаную кривую, как на фото, значит, конструкция загудела, усилитель возбудился. Я специально снял блокировочный конденсатор, чтобы добиться такой формы частотной характеристики. Такое может случиться, если монтаж выполнен неудачно. Высокочастотный монтаж имеет свои конструктивные особенности.  Это целая тема. Проще всего избежать неприятностей поможет изменение схемного решения, например, уменьшить коэффициент усиления каскада, это немного усложнит схему, хотя дополнительно улучшит избирательность по зеркальному каналу, в тоже время немного заузит полосу пропускания.
 Необходимо поставить дополнительный блокировочный конденсатор по питанию и подобрать отвод к катушке. Пайка отвода ближе к питающей шине уменьшает усиление и повышает устойчивость каскада к самовозбуждению.
  Схема изменения в каскаде усиления. Рис.5.
Рис. 5. Повышение устойчивости усилителя.

Фото 6. Процес настойки контуров. Контура расстроены.

 Если резонансная кривая отсутствует? Поможет детекторная головка. Её последовательно подсоединяют к точкам схемы, что даёт возможность быстро определить, где теряется сигнал. Подсоединив к базе транзистора, можно наблюдать входной контур. Рис3.1.(чтобы он соответствовал рисунку, катушку Lк2 надо закоротить). Подсоединив к 1-ому выводу микросхемы, должны увидеть картинку на Рис.3.2, контур Lк4 должен быть замкнут и т.д. Причиной отсутствия сигнала может быть ошибка в монтаже или в номинале детали.
 2. Настройка гетеродина. Удобно настроить с помощью анализатора спектра. К входу анализатора спектра подсоединяют высокочастотный кабель, заканчивающийся проводком 10 см, который послужит антенной. Провод располагают рядом с катушкой гетеродина Lг. С ростом напряжения на варикапе, настройка гетеродина смещается вверх. На схеме я забыл указать номинал конденсатора Сп, это емкость связи катушки  с емкостью варикапа, отвечает за полосу перестройки, Сп = 20 пФ. При заданных номиналах частота перестройки гетеродина должна находиться в пределах
97,7- 104,7 МГц, не менее, что соответствует настройке 87- 94 МГц. Что на что влияет, написано в предыдущей статье.
3. Измерение чувствительности. Чувствительность должна получиться не хуже 1 мкВ при соотношении сигнал / шум 20 дБ.
 У меня были проблемы при измерении этого параметра, так как весь диапазон забит станциями. В идеале этот параметр меряется в экранированной комнате. При измерении чувствительности около 1 мкВ не каждый ВЧ генератор подходит. Из отечественных  высокочастотных генераторов Г4 -151 не годится, так как имеет плохое экранирование, то есть излучает, поэтому с ним можно намерить 0,1 мкВ, что нереально. Хорошо себя зарекомендовал Г4 – 176. Серьёзные генераторы иностранного производства тоже подойдут.
 Схема измерения чувствительности.  Рис 6.
Рис. 6. Схема измерения чувствительности.

 На генераторе выставляют частоту 88 МГц (обычно измерения проводят в трёх точка диапазона), девиацию частоты 75 кГц, частоту модулирующего сигнала -1 кГц, уровень выхода 5 мкВ. Тюнером, его ручкой настройки, необходимо настроиться на частоту генератора по тональному  сигналу величиной 1 кГц на его выходе. Контроль выхода производится вольтметром и осциллографом, соединёнными параллельно через тройник. Среднеквадратичное значение синусоидального сигнала на выходе тюнера должно быть не менее 30 мВ. Вольтметры  В3 – 38 и В3 -39 дополнительно имеют шкалу в дБ. При измерении остаточных шумов и уровня сигнала все значения удобно считать в дБ.
Отключают девиацию частоты на генераторе и измеряют уровень остаточных шумов на выходе тюнера в дБ, должно получиться соотношение равное 20 дБ относительно синусоидального сигнала.
                20дБ   =  Уровень сигнала  дБ   уровень шума дБ.
 Уменьшая уровень сигнала с генератора, добиваются соотношения 20 дБ, последовательно повторяя операцию до трех раз. То есть повторно включают девиацию и от нового уровня синусоидального сигнала, выключив девиацию, добиваются уровня  остаточных шумов 20 дБ, последовательно уменьшая сигнал с генератора. И так до тех пор, пока не установится необходимая разница в 20 дБ.  При этом уровень с генератора будет соответствовать чувствительности.
 Запутано, да!
 У профессионалов это получается с одного раза. Они по форме шумового синусоидального сигнала с ходу определят чувствительность.

"Самодельный тюнер FM (ЧМ) с двойным преобразованием частоты" практически не нуждается в регулировке и охватывает весь диапазон FM, занимающий более 20 МГц.
     

35 комментариев:

  1. Вот и обещанный тюнер. В статье много полезных советов. Добавлю, что есть наборы в продаже, Кит, кажется. А из наших микросхем можно применять К174ХА34. Да, действительно, ламповые УКВ блоки от старых радиол перестраивать сложнее, и чувствительность низкая получается, если УРЧ не ставить на входе, что усложняет схему... Про фильтры 10,7 МГц в ПЧ - все правильно описано (а в промышленных готовыз наборах они вообще не применяются, что не есть хорошо). А вот все что касается транзисторных схем - все просто, и результат хороший. Сам неоднократно перестраивал блоки. В.Ю. пошел по пути применения микросхем в сочетании с ламповым УНЧ. В чем, собственно и оригинальность статьи. Вот, кажется, что полоса в 5 МГц маловата. У меня в городе от 88 до 108 МГц все забито станциями...

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Василий Васильевич. Когда Вы всё успеваете? Часа не прошло после запуска статьи, а уже первые посетители.
    Так и не смог в своё время, будучи школяром, приобрести набор «Колос», коротковолновый приёмник на любительские диапазоны по цене 41 рубль, могу ошибиться, но точно, что полвина зарплаты. Стоишь у витрины, и любуешься радиодеталями в коробочке. Спасали наборы некондиционных транзисторов. Помню, хороший из них получился УНЧ, я его тогда в ламповый телевизор поставил, на электроэнергии решил экономить. А с наборов приёмников из отечественных радиоэлементов, когда востребовался диапазон УКВ (разрешили транслировать зарубежную эстраду), мы сами начинали и превратились в серьёзное предприятие. Но фильтры, точно помню, вкладывали. Народу нравился наш набор. Потом импортные пошли приемники, пришлось перестраиваться.
    Спасибо за комментарий, заходите ещё.

    ОтветитьУдалить
  3. Не скажу, что совсем случайно зашел глянуть, но так получилось - ждал ведь эту статью, имею виды на нее, т.к. сам перестраивал(ю) укв блоки на FM. А зная Ваше (похожее на мое!) стремление сделать работу не затягивая, тем более, если она интересна для себя и других - угадал глянуть блог как раз тогда, когда Вы статью и разместили. Кстати, не знаю как в блоге, но на сайте (прежде всего имеется ввиду СМР smham.ucoz.ru) есть функция подписки на новости. Разместил материал, а подписавшиеся сразу его могут и прочитать - уведомление электр. почтой приходит мгновенно.
    Колос видел только в журнале... На то время деньги (действительно, почти ппол-зарплаты) около 40 руб. потратил на ГУК-1.
    А что там за наборы УКВ у вас были? - поделитесь, хотя бы схемой...

    ОтветитьУдалить
  4. Схемы не осталось, а может где и лежит листок из тетради. Но один собранный и работающий блок сохранился. Он был вмонтирован в корпус радиотрансляционного громкоговорителя. Подарок отцу. Я чудом не выбросил. Могу фото переслать. Две гибридные микросхемы, расчёски. Одна: УВЧ с общей базой, смеситель, отдельный гетеродин. Чистая классика. Бескорпусные транзисторы, планарные детали, чёрная заливка - наша работа. Другое предприятие поставляло аналогичной конструкции блок ПЧ, только активная часть. Печатная плата, три экранированных контура, включая дискриминатор, пьезокерамический фильтр и несколько деталей россыпью – вот и весь набор.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может, все таки, фото поискать - этот листок из тетради... А фото - пересылайте, если можете... Вдруг пригодится в нашем сотрудничестве.

      Удалить
  5. Да, и инструкцию по настройке (в предпосл. абзаце) бы в л/с. Я писал в письме об этой просьбе.

    ОтветитьУдалить
  6. Дополнение к инструкции по настройке опубликовано.

    ОтветитьУдалить
  7. Вечеслав Юрьевичь будте любезны напишите сколько ом или кОм имеет сопротив ление в схеме увч на транзисторе AT32033

    ОтветитьУдалить
  8. КОТОРОЕ СТОИТ ПО ПИТАНИЮ+5ВОЛЬТ?

    ОтветитьУдалить
  9. Ответы
    1. В.Ю. собирали ли вы тюнер на микросхеме ТА 8122 ? я пытался но он не заработал.на ТЕА 5711 я делал хороший тюнер только чуйки у него маловато.

      Удалить
  10. На микросхеме ТА8122 не собирал. Есть ещё приёмник .«SELGA -405» Во второй части этого повествования собран УКВ тюнер на SA636.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. пожалуйста если можно разложите по полочкам настройки укв блочка от океана214 ачх измеритель и частотомер имеетс

      Удалить
    2. Пошаговая инструкция регулировки УКВ блока «Океан 214».
      Параметры и радиокомпоненты настойки.
      Перекрытие по диапазону 65,8 - 74 МГц (обеспечивается контуром L3 и секцией переменного конденсатора). Контур L1, L2 настроен на середину диапазона. Частота гетеродина, думаю, что выше на частоту ПЧ равную 10,7 МГц, и соответственно составляет 76,5 – 84,7 МГц (катушка L4 и секция переменного конденсатора). Промежуточная частота 10,7 МГц (контура L5, L6). Транзисторы: Т1 – усилитель высокой (радиочастоты), Т2 – смеситель, Т3 – гетеродин.
      Последовательность настройки.
      1 + питание, 2, 4, земля, минус, 3- вход, 5 – выход, 6 – АПЧ соединить с минусом.
      1.Настройка контура (L5, L6) промежуточной частоты. Выход прибора АЧХ через конденсатор 100 -1000 пФ подсоединить к базе транзистора Т3, а ВЧ головку к 5-у выводу, относительно земляной шины, блока УКВ. На частоте 10,7 МГц сердечниками контуров L5, L6 добиться максимального значения резонансной характеристики в форме буквы «П» с возможным провалом в центре и полосой не менее 200 кГц.
      2.Проверка усилителя ВЧ. Данный пункт можно исключить, если блок работоспособен. Выход прибора АЧХ подсоединить к 3-у выводу блока (вх. антенны), а ВЧ головку к базе транзистора Т3. Катушку гетеродина временно замкнуть, чтобы исключить его влияние на резонансные характеристики. В обзоре прибора 60 - 80 МГц убедиться в перемещении резонансной характеристики контура L3 в пределах диапазона 65,8 – 74 МГц.
      3.Проверка сквозной АЧХ и сопряжение гетеродина. Выход прибора АЧХ с обзором 60 – 90 МГц подсоединить к 3-у выводу УКВ блока, а ВЧ головку к 5-у выводу блока. Сквозная АЧХ должна повторить форму резонансной характеристики контура L5, L6. Гетеродин при таком включении будет виден в виде метки, расположенной выше на 10,7 МГц от резонансной кривой. Резонансная кривая и метка гетеродина будут двигаться по частоте при изменении конденсатора настройки.
      Установить конденсатор настройки вверх диапазона (пластины ротора выдвинуты из статора). Гетеродин (метка) должен быть на частоте 84,7 МГц, его частота устанавливается конденсатором С22. Конденсатором С7 контур L3 подгоняют на частоту 74 МГц по максимальному усилению на этой частоте. Далее конденсатор настройки устанавливается вниз диапазона, частота гетеродина (метка) 76,5, устанавливается сердечником катушки L4, а сердечником катушки L3 максимальное усиление на частоте диапазона 65,8 МГц. Эту операцию повторяют несколько раз, подстраивая в последовательной очерёдности. После этого подгоняют входной контур в середину диапазона.
      Это только проверка блока УКВ с подстройкой. А теперь, я так понял, что вы его хотите перестроить УКВ блок в диапазон 87,5 -108 МГц?
      Жду ответа.

      Удалить
    3. спасибо вам большое что ответили сколько не искал везде пишут настройку на глазок имею два приемника океан 214 хочу их перестроить Ачх --у меня х1-7Б частотомер виктор3165 завтра буду пробовать

      Удалить
    4. Не советую перестраивать. Будет только плохо. Эта схема не приспособлена работать в таком широком диапазоне 87 – 108 МГц, где перестройка 21 МГц. Входной контур нуждается в полной переделке. В широком диапазоне трудно обеспечить сопряжение настроек, потеряется чувствительность, она и так уже никуда не годиться. Избирательность по зеркальному каналу и побочным каналам приёма будет полностью отсутствовать, её уже нет в старом диапазоне.

      Удалить
  11. Здравствуйте, В.Ю.! Вот тут у меня возникла идея фикс - прикрутить плату FM стерео тюнера от автомагнитолы к ламповому усилителю, дабы наслаждаться полным стерео эффектом. Возник вопрос: хватит ли чувствительности тюнера (живу за городом), а если не хватит, то можно ли на вход подать сигнал с лампового УВЧ - очень хочется сотворить полностью (ну или почти полностью) ламповый FM стерео тюнер?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Игорь. Тюнер от автомагнитолы имеет достаточно высокую чувствительность и всё должно получиться без усилителя. Понятие «за городом» - растяжимое. Так, по кругу Подмосковья стали вещать ретрансляторы FM станций и оживили все китайские приёмники с плохой чувствительностью. У меня была другая проблема – подавить сигналы ретрансляторов, чтобы принимать оригинал. Справился с помощью простой самодельной антенны УКВ диапазона.

      Удалить
    2. Так в том-то и дело, что такая ситуация с вещанием в FM диапазоне в нашей стране присутствует не везде и не всегда. У меня, например в сарае (мастерской), китайский приемник как не ловил ничего, кроме одной-двух мощных станций, так и не ловит. Остальные все шипят-хрипят, что ничего не разберешь, хотя станций на FM диапазоне больше дюжины - это точно. А живу я, кстати, в пригороде Барнаула. У нас и по городу-то не все станции качественно принимаются, а уж за городом - и подавно... Отсюда и вопросы...

      Удалить
    3. А насчет антенн, так я прочитал Вашу статью про пивные баночки, почерпнул кое-что полезное. На работе показал статью шефу (радист еще тот) - так он впал в неописуемый восторг. Вот, говорит, мы тут с КСВ паримся, согласовываем наше оборудование (охранное) с антеннами, причем заводскими, а сигнал все равно: - то плохой, то его вовсе нет, а человек не мудрствуя лукаво просто попил пивка, а баночки, дабы не загрязнять окружающую среду, применил в хороших целях. Так мы с ним решили на паре проблемных (в смысле связи) объектах попробовать применить Вашу технологию.

      Удалить
    4. Хорошая мечта - полностью собрать ламповый радиоприёмник. Я недавно слетал в детство, повозился с ламповым регенеративным приёмником с FM диапазоном.
      Теперь тоже полностью классический ламповый приёмник в стиле ретро хочется собрать. Только высокой чувствительности, такой как у транзисторного каскада усилителя высокой частоты уже не получить. Сейчас с полевыми транзисторами типа АТ54143 очень хорошее соотношение сигнал-шум получается. Делал на них усилители дециметрового диапазона для эфирного цифрового телевидения.
      С другой стороны, если приёмник стационарный, то приподнятая направленная антенна может помочь без сильных переделок. Может с антенной надо попробовать сначала.

      Удалить
    5. Что ж, возможно так и поступлю. Попробую сначала антенну задрать, а там видно будет... Что-то меня в последнее время на ламповую технику "прибивает" - наверное детство (юность) вспоминаю, видимо старею, а жаль... Спасибо за советы!

      Удалить
  12. В.Ю. скажите а станции Ваш приемник стабильно держит(не плывут ли они?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приёмник держит станции стабильно. В течение целого дня нет необходимости подстраиваться. Это связано с особенностью самой микросхемы. Короткие соединения на печатной плате обеспечивают маленькую паразитную ёмкость, величина которой вносит малые изменения на настойку гетеродина. В качестве контура гетеродина используется чип-катушка с нормированной индуктивностью.
      Стабильность катушки от температуры можно повысить, если воспользоваться этим опытом.
      »Высокая стабильность бескаркасной катушки»

      Удалить
  13. Спасибо за ответ. Скажите почему почти все блоки УКВ(ранние)построены на транзисторах прямой проводимости,это как то связано с варикапами.Если поменять на транзисторы обратной проводимости -перевернув варикапы, то и управляющее напряжение надо заменить плюс на минус или тут все проще??? Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поменять транзисторы не в тех блоках УКВ где стоят транзисторы прямой проводимости, а собрать свой блок так как в старых не получиться -коллекторный контур нужно отрывать от корпуса.

      Удалить
    2. Сняли с производства транзисторы из германия (его запасы заканчивались) и сделали переход на кремниевые транзисторы. Транзисторы заменяются микросхемами с подложками n – p – n переходов, а для унификации однотипные структуры переходов полупроводников удобны в разработках (общий минус, горячий - плюс). К варикапам всё это не имеет никакого отношения. Если варикап в схеме перевернуть, его ёмкость от напряжения будет меняться, но ничтожно мало.

      Удалить
  14. А ВЫ не работали с МС3362,если да то что можете о ней сказать

    ОтветитьУдалить
  15. В схеме ОШИБКА!!! На которую я и повелся. Проверял по вашей схеме 10 микросхем из Китая. Ни одна не работала. Был весьма удручен и материл китайцев за некачественный товар. Но ошибку нашел. 19 ножка должна быть на МИНУСЕ. После проверки микросхем. Лишь одну пришлось викинуть. Остальные заработали.

    ОтветитьУдалить
  16. Здравствуйте Вячеслав Юрьевич!Я пенсионер и тоже дедушка.Телемастер.Но приёмники это как первая любовь!Посоветуйте пожалуйста схему или прибор измеритель АЧХ для настройки ФМ диапазона.Есть Х1-7Б.Весь инет прошерстил нигде нет информации можно ли и как его переделать для работы с ФМ диапазоном. Заранее благодарен.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. Но Х1-7Б не надо переделывать для работы в FM диапазоне. Первый диапазон 400 кГц – 235 МГц. Настройка ПЧ на 10,7 МГц и контуров УВЧ (87,5 – 108 МГц) – всё реально осуществить на этом приборе.

      Удалить
    2. Спасибо!Будем пробовать.Я понимаю что в этом диапазоне.да.А будет ли результат соответствовать действительности.Есть два прибора.может над одним поиздеваться?

      Удалить