О сайте

Всем доброго времени суток! Я, Вячеслав Юрьевич, или просто В.Ю. приглашаю Вас в свой блог. Почему блог так называется? Я дедушка и, как все деды, люблю поговорить о былом и поучить молодёжь. Читайте мои посты с советами обо всём, а особенно о здоровье.
До новых встреч!

четверг, 13 сентября 2012 г.

О пользе газона.


 Я как всегда оказался не прав, когда мои домашние решили сократить количество грядок и сделать газон. Конечно, я сопротивлялся, как мог. Ну а что я мог поделать, если почти у всех соседей уже были газончики, и только у нас оставалась несметная череда грядок. И хотя в настоящий момент огород резко сократился, но урожай от этого не уменьшился, а  вырос. И всё же  в чём-то я остался прав, ибо газон требует к себе большего внимания, зато грядки я теперь за весь летний период ни разу не рыхлил, запаса влаги в них хватает на неделю, а озимый чеснок растёт лучше и не подмерзает, какая бы ни была зима.
А всё дело в газоне!

 Если у вас нет газона, значит, вы не можете пройти босиком по зелёной травке, по тёплой нагретой траве вечером и холодной росистой утром. Не сможете испытать чувство лёгкости, разряжая усталость вечером и заряжаясь здоровьем утром. Человек должен обязательно ходить босиком, так заложено природой. На ступнях ног находится множество рефлекторных точек, массаж которых повышает тонус всего организма, благотворно влияет на внутренние органы. Конечно, такой массаж можно делать на дому или в кабинете врача, если у вас нет газона.
 Если у вас нет газона, нет перед глазами зелёного цвета травы, самого среднего, а значит самого главного цвета в спектральной гамме, так нужного человеку для спокойствия нервной системы, для улучшения работы сердечной мышцы. Того самого цвета, который улучшает состояние костей и сухожилий, улучшает зрение. Как приятно посидеть в плётеном кресле и, рассматривая каждую травинку, каждый цветочек, чувствовать, как снимается раздражительность, уходит прочь тревога и накопившаяся за неделю усталость.  Конечно, аналогичную медитацию можно пройти в кабинете врача, торопясь к нему через часовые пробки в автомобильном потоке, если у вас нет газона.
 Если у вас нет газона, то вам обязательно придётся договариваться с соседями, чтобы  в ваше отсутствие на неделе, если будет стоять жара, они полили бы ваши грядки, или организовать  у себя систему капельного полива.  Скошенная газонная трава является прекрасным мульчирующим материалом для растений и долго сохраняет в почве влагу. Помидоры, огурцы и чеснок, растущие в теплицах, или в открытом грунте чувствуют себя более комфортно на почве накрытой слоем скошенной травы. Она не даёт земле сильно нагреваться в жаркую погоду, а в холод задерживает тепло. Вода, включая дождевую, беспрепятственно проходит через такую мульчу, надолго задерживается в почве, создавая в ней благоприятные условия для микроорганизмов, перерабатывающих органику, накапливая в земле необходимые микроэлементы для питания растений. Вам меньше придётся вносить удобрений, а урожаи будут более качественными и весомыми. На целую неделю жары мои грядки не нуждаются в поливе. На целых две недели дольше затягивается плодоношение огурцов осенью за счёт сохранности тепла в почве. Микроорганизмы почвы, превращая мульчу из скошенной травы в органику, вырабатывают тепло, что согревает корни растений в холодную погоду, продлевая их плодоношение.
 Рыхлить грядки нет никакой необходимости, почвенные бактерии и дождевые черви это сделают за вас, убедитесь в этом сами, проткнув слой травяного одеяла, пальцы беспрепятственно войдут в  тёплую пуховую перину земли.
 Прикрытая скошенной травой компостная куча, выглядит намного опрятнее, не привлекает к себе мух, не издаёт неприятных запахов, превращаясь в отличное удобрение за один сезон. Всё это происходит благодаря бактериям, которые в избытке получая влагу и воздух, усиленно размножаются и перерабатывают органические остатки.
 Всё это описанное выше относится только к садовому газону, созданному на своём приусадебном участке и ни как не может быть отнесено к городскому газону. Жителям городов остаётся только любоваться зелёной травкой, вдыхать чистый воздух, который она излучает, отдыхать в тишине от шума города, который хорошо поглощается оазисами зелени. Но использовать такую траву нельзя, так как, очищая воздух, она накапливает в себе ядовитые химические соединения от промышленных предприятий и автомобилей.     Некоторые жители городов не оценивают важность и необходимость городского газона и трамбуют его своими ботинками, протаптывая в нём дороги, превращая зелёные оазисы в пустыри.
 Возвести газон в черте города очень трудоёмкая задача, я знаю, я занимался этим, потому  что жил на первом этаже и очень хотел иметь под окном зелёную травку, очень хотел. Но у меня ничего не получалось. Перекапывал землю, выравнивал участок пустыря, рыхлил, сеял, поливал, прихлопывал, мульчировал…. Но как только появлялись первые всходы, в них сразу появлялись вытоптанные дорожки, а после дождя, когда на тропинках застаивалась вода, то параллельно каждой появлялись ещё пара дополнительных тропинок, и газон превращался в пустырь, источающий пыль. В то время местные власти запрещали ставить заборчики, способные защитить зелень, и мои самодельные укрепления из врытых спинок металлических кроватей и натянутой проволоки сносились каждый субботник.
 Создать в городе газон мне так и не удалось. Вот и сейчас городская управа закапывает большие деньги в землю, занимаясь озеленением клочков земли, но как только появляются всходы, сразу же образуются тропинки. Ничего не поделаешь, потому, как очень хочется пройтись по зелёной травке, видимо, заложено это самой природой.
  И хватит продолжать говорить о пользе газона, если и так ясно, что он необходим.

Комментариев нет:

Отправить комментарий