О сайте

Всем доброго времени суток! Я, Вячеслав Юрьевич, или просто В.Ю. приглашаю Вас в свой блог. Почему блог так называется? Я дедушка и, как все деды, люблю поговорить о былом и поучить молодёжь. Читайте мои посты с советами обо всём, а особенно о здоровье. До новых встреч!

воскресенье, 26 апреля 2020 г.

Реликвия зари радиолюбительского творчества.

  Эту шкатулку, перевязанную бечёвкой и опломбированную сургучными печатями,
 можно было принять за первоапрельскую шутку. Но тогда, в далёком 1924 году, всё происходило на полном серьёзе. Реликвия зари радиолюбительского творчества  – это  самодельный детекторный радиоприёмник, принимающий одну единственную радиостанцию имени Коминтерна. Все детали опечатанного ящика – катушка индуктивности, переключатель её витков и кристаллический детектор, представляли собой таинство, способное принимать невидимое и превращать в звук, причём без элементов питания. Вынеси такую коробочку на передачу «Что, где, когда?» и молодёжь, с детства ничего не державшая в руках кроме смартфона, впадёт в ступор.
 А ведь именно с таких опломбированных коробочек начиналось массовое движение радиолюбительства, относящееся к 1924 году. Оно же характеризуется выходом в свет журнала «Радиолюбитель» с описанием первого самодельного детекторного приёмника (1924 г. № 1), а в Москве возле Храма Вознесения, начала свою работу первая радиостанция имени Коминтерна на частоте 93,7 кГц (3200 м). Мощности передатчика 12 кВт  хватало, чтобы перекрыть расстояние от Красноярска до Нью-Йрка. Память о первой радиостанции в Москве осталась в названии улицы Радио.
Тогда, чтобы пользоваться самодельным приёмником, необходимо было получить разрешение.
 «Радиолюбителям разрешалось строить приёмники, имеющие настройку только лишь до 1500 м (200 кГц). При получении разрешения на право пользования приёмником необходимо было предъявить сам приёмник, при этом проверялся его диапазон, и если устанавливалось, что диапазон не имеет отклонений от указанного больше узаконенных допусков, то приёмник опечатывался и вместе с разрешением возвращался владельцу». Журнал «РАДИОФРОНТ» 1935 г.  09-10.

. Реликвия зари радиолюбительского творчества.
Журнал "РАДИОФРОНТ" 1935 г. 09 - 10.


 Самым массовым и популярным  самодельным детекторным радиоприёмником того времени был приёмник инженера С. И. Шапошникова. Подробное описание этого приёмника можно найти в журнале «Радиолюбитель»  1924 г. № 7.

Приёмник инженера С. И. Шапошникова.

 По крайней мере, теперь мне известно, что в опломбированной шкатулке находится катушка индуктивности и переключатель её витков. А чтобы сама шкатулка превратилась в радиоприёмник, её ещё необходимо было снабдить высокоомным телефоном, кристаллическим детектором, антенной (40 метров провода) и заземлением.
 Но радиостанцию можно было принимать на более простой радиоприёмник, и тогда в шкатулке помещался только кристаллический детектор. Для таких радиоприёмников в то время подходил корпус от портсигара.
. Журнал "радиолюбитель 1924 г. 02. Детекторный приёмник в корпусе портсигара.
 1- вилка головного телефона. 2 - детектор. 3 - катушка индуктивности


 Такой простой радиоприёмник (рис.2) был у меня в детстве и принимал радиостанции на палец. Он был без корпуса и состоял из высокоомного (2,2 кОм) телефонного капсюля с параллельно подключённым к нему германиевым  диодом. Один зажим телефона подключался к батарее отопления (так осуществлялось заземление), а антенной служил палец, точнее поверхность тела, которая работала как антенна. 
Самый простой детекторный радиоприёмник.

Свой приёмник я демонстрировал ребятам с нашего двора. Достаточно было один провод подсоединить к металлической арматуре, торчащей из земли и коснуться пальцем до свободного разъёма антенны, как слышно было несколько радиовещательных станций. Такая демонстрация радиоприёмника больше напоминала фокус.
Сейчас центральное радиовещание на длинных и средних волнах прекратило свою работу, и вновь продемонстрировать такой фокус уже не удастся.

10 комментариев:

  1. Вы не написали, что в СССР такие детекторные приемники выпускались до 50-х годов 20 века. А это интересно.

    ОтветитьУдалить
  2. А может быть интересным и то, что со всех эфирных радиоприёмников, включая детекторные, вплоть до 1962 года взымалась абонентская плата, и только с 1962 года была отменена регистрация приёмных устройств, включая телевизоры, и прекращает взыматься абонентская плата за них.
    180 ударов метронома во время обстрела Ленинграда и 50 после - отдельная тема.
    Как пионеры делали регенеративные радиоприёмники на оккупированной фашистами территории, чтобы узнать реальные вести с фронтов – тоже отдельная тема.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И чистейший эфир без помех. Который сейчас можно встретить , наверно, только в Антарктиде.

      Удалить
    2. Можно и эту проблему было решить, но фильтр получался больше самого аппарата.

      Удалить
  3. Удобный корпус получался из мыльницы. Во время учёбы в училище ВМФ он лежал у меня прямо в тумбочке.

    ОтветитьУдалить
  4. Во времена тов. Андропова (и даже после его смерти, до прихода Горбачева), когда первый отечественный видак "Электроника ВМ-12" (в девичестве «Panasonic NV-2000» ;) ), были попытки ввести регистрацию купивших этот аппарат в местных подразделениях КГБ СССР. Являлось ли подобное дурной инициативой отдельных руководителей филиалов или же следствием исполнения некоего устного пожелания кого-то из московских чинов, мне выяснить не удалось. Равно как и обнаружить следы документов, регламентирующих эту процедуру. Тем не менее, оно имело место - о подобном я слыхал от инженеров, занимавшихся производством следующей модели этой линии, "ВМ-18"! Причем не сейчас, а в начале 90х годов, когда наш пока еще живой ЦНИИ по роду своей деятельности сотрудничал с НПО "Танталом", переделывавшим тогда "18-ый" в 32-ой". Тоже еще до поры живому... :( Конечно, можно бы посчитать эту историю байкой, придуманной ветеранами радиоинженерии с целью поморочить голову молодому специалисту, но много позже я пару раз встречал упоминание данного факта на форумах в Сети.

    ОтветитьУдалить
  5. почему же,на средних волнах вещание есть..

    ОтветитьУдалить
  6. Хреново, чтобы иметь кристалл детектора зачастую предлагалось его сделать самому. А ведь заменить его можно применением электронной лампы,запитав её накал, анод и катод в схему без эл.питания.

    ОтветитьУдалить
  7. ...Такая демонстрация радиоприёмника больше напоминала фокус... Именно так, мой старший брат, соединив проводок с батареей отопления, другой подключив к "метелке" (антенна, напоминающая метлу) и выставив ее в форточку, дал мне послушать наушник, в котором, о чудо, были слышны, правда очень тихо, незнакомые голоса. Мне еще не было пяти лет, но именно это, 64 года назад, определило мое основное занятие на всю жизнь... Сейчас читаю Ваши статьи, как будто проживаю жизнь заново, это бесценно!!! Спасибо Вам, долгих лет и здоровья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И Вам с спасибо, что читаете эти статьи.
      Платформа com оказалась ненадёжной
      https://dedclub.blogspot.com/2022/07/blog-post.html
      Новые статьи на другой платформе. Вот аналогичная статья:
      https://dzen.ru/a/ZiF1N8rpMkROlxZ_

      Удалить