О сайте

Всем доброго времени суток! Я, Вячеслав Юрьевич, или просто В.Ю. приглашаю Вас в свой блог. Почему блог так называется? Я дедушка и, как все деды, люблю поговорить о былом и поучить молодёжь. Читайте мои посты с советами обо всём, а особенно о здоровье. До новых встреч!

среда, 1 апреля 2020 г.

Счетверённый блок переменных конденсаторов из двух КПВ-2.


Фото 1.
 Лучший советский всеволновый радиоприёмник «Ишим» имел счетверённый блок конденсаторов переменной ёмкости. История создания такого конденсатора относится к началу прошлого века и его фото можно встретить в журнале «Радиолюбитель» за 1929 год 02. В этом американском приёмнике (фото 2)  рассмотрен вариант экранирования каскадов. Иностранные фирмы применяли до 9 перестраиваемых секций конденсаторов. Таким образом, обеспечивалась высокая избирательность по зеркальному, соседнему и побочному каналам супергетеродинного приемника. Нередко в радиолюбительских конструкциях возникает необходимость иметь счетверённый блок. Имея два одинаковых переменных конденсатора легким их объединением, не меняя их конструкцию, можно сделать многосекционный блок одновременно перестраиваемых конденсаторов.

Фото 2.
 Таким сдвоенным блоком можно реально улучшить качество приёмника прямого усиления, подавляя рядом стоящие по частотам  радиовещательные станции или построить в стиле ретро супергетеродин высокого класса.
Такой тип конденсаторов КПВ-2 (конденсатор переменный с воздушным диэлектриком двухсекционный 12- 495 пФ) использовался в советских ламповых радиолах, а последний двухсекционный блок я позаимствовал из транзисторной стереофонической радиолы «Вега».

                                            Конструкция конденсатора.
 Статорные пластины конденсатора крепятся на диэлектрических стойках, а вращающиеся пластины ротора сидят на одной оси, соединённой с экраном (корпусом) конденсатора, который непосредственно электрически соединяется с металлическим основанием (шасси). Таким образом, роторные пластины можно объединить вместе металлической или диэлектрической планкой, не изменяя конструкцию  заводского блока. Сами корпуса конденсаторов имеют общее механическое и электрическое соединение с металлическим шасси.

Фото3. Минимальная ёмкость конденсатора.


Фото 4. Максимальная ёмкость конденсатора.
 Пока я собрал макет, соединив пластины деревянной рейкой, которая крепится к роторным пластинам в нескольких точках посредством бандажа из ниток или тонкой проволоки.
 Из-за рейки уменьшается емкость диапазона перестройки. Для использования блока на коротких волнах это не так страшно, так как его конденсаторы подсоединятся к контуру через дополнительный конденсатор связи, что обеспечивает плавную перестройку по диапазону. 

Фото 5. Планка без насечек.


Фото 6. Планка с наскчками.
Если более дотошно реализовать конструкцию, то можно выполнить в рейке пропилы для увеличения ёмкости перестройки. В этом случае пластины будут глубже заходить друг в друга, увеличивая при этом общую ёмкость.
 Как я уже отмечал раньше, счетверённый блок конденсаторов открывает большие возможности в радиолюбительской практике. Используя его, можно построить приёмник прямого усиления с хорошими характеристиками, важнейшей из которых – избирательность по соседнему каналу.
Рис. 1.  «Радио №9. 1975 г. Приводится схема приёмника прямого усиления с симметричной входной цепью.
 Так в журнале «Радио №9. 1975 г. приводится схема приёмника прямого усиления с симметричной входной цепью. Такое включение входной цепи, состоящей из двух магнитных антенн, не только повышает избирательность приёмника на 26 дБ, в сравнении с одиночной входной цепью, но и в дополнение обеспечивает повышенную помехозащищённость благодаря усилению направленных свойств антенн.
Рис. 2. Журнал "Радио" 1975 09. Резонансные характеристики 1 - одиночного контура, 2 - характеристика двух контуров.

Два связанных перестраиваемых контура можно использовать в самом усилителе высокой частоты, повышая селективность приёмника. 

5 комментариев:

  1. Сейчас на сайтах , люди-продавцы загибают высокую цену на КПЕ. А мне надо для регенератора одинарный КПЕ, так я делаю сейчас самодельный, собираю кусочки толстого текстолита, стягивающие длинные винты, оси-валы от разных приборов, листовой алюминий кусочки и даже собираю консервные банки, чтобы из их торцов и боковин вырезать пластинки. А купить, например КПЕ с посеребрёнными пластинами сейчас по-моему вообще нереально.
    И ещё я придумал, что если я буду использовать консервную жесть для пластин, то буду облуживать каждую пластинку припоем.

    ОтветитьУдалить
  2. Ну а так, как Вы соединили 2 КПЕ, я бы так не делал, это как -то по дилетантски. Я бы выкрутил винт из задника одного КПЕ и изготовил латунный переходник муфту, которая бы припаяна была к оси первого КПЕ, и насажена на ось второго КПЕ через стопорный винт. Для этой цели подошла бы трубка медная (от холодильников или из магазина автозапчастей).

    Вот почему медь, которая скопилась в доме, лучше не сдавать, а потом пригодится на вот такие цели.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, с праздником!
      Да, они и раньше стоили дорого, и когда я был школяром, рука не поднималась купить их.
      А поэтому ещё раньше в ходу были вариометры, с помощью которых осуществлялась перестройка по диапазону. В посте:
      »Сидя дома, угадайте произведение».
      я привел рисунок устройства вариометра.
      А в посте:
      »Детекторный приёмник коротковолнового диапазона».
      конденсатор переменной ёмкости я сделал из пивной баночки.

      Удалить
  3. Соединить жесткой П-образной скобой роторы. Где-то попадалось такое решение

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В трансивере Эфир-м харьковского КБ Контур так было сделано.
      http://www.433175.ru/uploads/posts/2018-03/1521002721_img_4787.jpg

      Удалить