О сайте

Всем доброго времени суток! Я, Вячеслав Юрьевич, или просто В.Ю. приглашаю Вас в свой блог. Почему блог так называется? Я дедушка и, как все деды, люблю поговорить о былом и поучить молодёжь. Читайте мои посты с советами обо всём, а особенно о здоровье. До новых встреч!

среда, 5 июня 2019 г.

Детекторный приёмник коротковолнового диапазона.

 
Как-то, будучи ещё подростком, я решил провести эксперимент - собрать в походных условиях детекторный радиоприёмник КВ диапазона, заранее зная, что дальность распространения радиоволн на этих частотах выше, и в случае техногенной катастрофы такой опыт мог бы пригодиться.
 Все детали приёмника уместились в кармашке рюкзака. Высохший ствол дерева, обмотанный проводом, стал контурной катушкой. Один провод от контура погрузил в реку, другой закинул на верхушку этого же дерева, полупроводниковый диод и телефонный капсюль – вот и всё радио. Это был предел торжества, когда в сумерках я услышал иностранную речь, отдалённых более чем на 1000 км радиостанций.

  Теперь вместе с внуком я решил повторить такой опыт.
  Да, выбор коротковолнового диапазона обусловлен тем, что на средних и длинных волнах вот уже несколько лет прекратили работу центральные радиовещательные передатчики большой мощности. Но коротковолновый диапазон жив, и радиоволны на этих частотах способны перекрывать большие расстояния.
 Так же как и в предыдущем опыте с детекторным приёмником из сетевой переноски и тазика для варенья, я решил сделать несколько самодельных деталей. К ним относится конденсатор переменной ёмкости из алюминиевой баночки из-под пенного напитка или кваса и конденсатор связи с антенной из медного провода, и контурная катушка из провода электропроводки. Опыт удался, собранный приёмник брал радиостанции даже без заземления.
 Сейчас радиоприёмником никого не удивишь, но нет большего удовольствия, чем самому на удивление построить радио. Чем я и занялся  с внуками во время летних каникул.

                                                      Конструкция и детали.

                                                                            Антенна.
Провода для антенны.
 Я использовал толстый многожильный провод  длиной 14 метров, который под наклоном протянул к окну мансарды, где он соединялся уже внутри деревянного дома с горизонтальным двухметровым алюминиевым карнизом. Временно можно использовать провода сетевой переноски, как и в предыдущем опыте с детекторным приёмником на средние и длинные волны.
                                                                        Заземление.

Старый алюминиевый карниз я вбил в землю на глубину 1,5 метров.

                                                           Контурная катушка.
Контурная катушка.
 Я стал наматывать провод диаметром 2 мм на двухлитровую пластиковую бутылку, но вся намотка случайно соскочила и превратилась в бескаркасную  7 витковую катушку, которую пришлось плотно зафиксировать бечёвкой. Внутренний диаметр катушки 11 см. Резонанс такого контура без конденсатора 7 МГц  (43 метра). Вообще я прикидывал получить диапазон в пределах 3 – 7 МГц. Вечером в это время года промышленный приёмник плотно принимал радиостанции в районе 5 МГц.
Катушка с переключателем.
катушка с переключателем.
















Сама катушка будет дорабатываться в процессе эксплуатации. Надо будет сделать переключатель витков, чтобы расширить диапазон в сторону верхних частот.
                                         

                                                                                                         Конденсатор связи с антенной.

Конденсатор связи с антенной.
 В схеме детекторного приёмника я применил емкостную связь контура с антенной. Обычно на этой частоте влияние антенны сильно сказывается как на настройке самого контура, так и на его добротности, а за счёт дополнительного конденсатора влияние антенны стараются уменьшить. Сам же конденсатор сделан в стиле радиолюбительского ретро. На зачищенный от изоляции провод контурной катушки я плотно намотал лакированный провод (ПЭЛ или ПЭВ – 0,5) с длиной намотки  около 5 см,  ёмкость такого конденсатора составила 30 пФ. Здесь пластинами конденсатора являются сами провода, а диэлектриком (зазором между пластинами) – лак, нанесённый на провод меньшего диаметра.

                                              Конденсатор переменной ёмкости.

Ретро конденсатор переменной ёмкости.
 Его я сделал, раскроив алюминиевую баночку из-под пенного напитка. Конденсатор состоит из двух цилиндров, где меньший цилиндр плавно входит в другой, увеличивая при этом площадь между пластинами, что способствует увеличению ёмкости, обеспечивающей перестройку по частоте вниз диапазона.

Самодельный конденсатор переменной ёмкости.
Диаметр внешнего цилиндра 35 мм, высота 70 мм.
   Если внутренний цилиндр, обмотанный тонким полиэтиленом, плотно входил во внешний цилиндр, то полная ёмкость конденсатора составляла 300 пФ. Пользоваться таким конденсатором в диапазоне коротких волн неудобно, необходимая ёмкость должна быть в 3 раза меньше. Пришлось вместо полиэтилена использовать изоленту, которая увеличила расстояние между цилиндрами и общая ёмкость конденсатора уменьшилась до 150 пФ.
К конденсатору необходимо сделать верньер – устройство для плавной настройки. Это отдельная тема для поделок.

                                                      Полупроводниковый диод.

 В детекторе хорошо себя зарекомендовали германиевые высокочастотные Д2, Д9 и импульсные (точечные) Д18 диоды, давно снятые с производства.
Схема приёмника с германиевым диодом.
 В этих опытах с детекторным приёмником был испытан кремневый высокочастотный точечный диод типа 1N4148TR (КД512, КД522). В силу особенности вольтамперной характеристики этого диода, ему необходимо было обеспечить смещение рабочей точки путём добавочного источника тока с напряжением 1,5 вольт. 
Схема приёмника с кремневым диодом.
  В этом качестве схема не сильно усложняется и имеет некоторое преимущество перед германиевым диодом.
                                                  Телефонный капсюль или высокоомные наушники.

 Высокоомный телефон – дефицитная деталь из прошлого была заменена современными низкоомными наушниками, которые подключались через усилитель компьютерной колонки. Так громче и качественнее получался звук.

                                             Испытание приёмника.
  Днём даже не пытался его включать, ждал наступление сумерек. Вот уже начали по очереди зажигаться садовые фонарики, работающие от солнечных батарей. Пора решаю я, и надеваю наушники. Вверху диапазона (цилиндры выдвинуты) слышится китайская речь, переговаривается морзянка, кратковременно врубаются модемы (цифровая передача данных). В полной темноте оживает середина диапазона (внутренний цилиндр наполовину вошёл в другой), слышна басовитая немецкая речь…
  А сделал то чего? Просто соединил вместе несколько деталей и получился простой радиоприёмник.

5 комментариев:

  1. Сам делал такой в 6 классе. Помню помню. Автору лайк и респект

    ОтветитьУдалить
  2. Искал свежую информацию по детекторным приемникам, наткнулся на вашу статью) Я тоже увлекаюсь детекторными приемниками у меня есть группа в контакте, если что, добро пожаловать к нам в секту))) поделюсь опытом.
    https://vk.com/radio_reception_technique

    ОтветитьУдалить
  3. Отличная работа! Здесь самый жирный плюс в том, что делалось всё это вместе с внуками!

    ОтветитьУдалить
  4. Интересно, кто нибудь слышал радиолюбителей на детекторный?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Принимал прошлым и позапрошлым летом, когда было прохождение - на "тройке" пару "свободных" из Воронежа и Курска, это 320 - 350 км от меня. Конечно , сильный фединг.

      Удалить