О сайте

Всем доброго времени суток! Я, Вячеслав Юрьевич, или просто В.Ю. приглашаю Вас в свой блог. Почему блог так называется? Я дедушка и, как все деды, люблю поговорить о былом и поучить молодёжь. Читайте мои посты с советами обо всём, а особенно о здоровье. До новых встреч!

среда, 23 мая 2012 г.

Детекторный приёмник из сетевого удлинителя и тазика для варенья.

Играем вместе с детьми.
                                       Страничка для детей и взрослых.
  Пока ещё цветут тюльпаны, и тазик для варенья потребуется нескоро, вы вместе с детьми из данного аксессуара, а именно: тазика с крышечкой, сетевого удлинителя на бобине, высокоомных наушников (от1,2 до 2,2 кОм), возможно придётся поискать, и  германиевого диода ( Д2 или Д9),  сможете развернуть классический детекторный радиоприёмник. Он способен работать без источника питания, но само волшебство будет заключаться в том, что настройка на станцию будет осуществляться перемещением тазика по отношению к крышке. Как минимум две станции уверенного, чёткого приёма в диапазоне ДВ и СВ, в радиусе 75 км от Москвы, при таком раскладе, гарантировано. По сравнению с приёмником из картофеля, вы сделаете выводы, что картошку лучше запечь в углях, а не делать из неё простейший детектор.
  Я решил подготовиться к фокусу и воспроизвёл в той же дачной местности  картофельный приёмник, с помощью которого разыграл в своё время своих детей.
 Схема приёмника самая простая. Высокоомные наушники, высокочастотный германиевый диод, антенна и заземление.
Простой детекторный приёмник.

Детекторный приёмник из картошки.






 












 Зачем нужна картошка, поделённая диэлектриком пополам с воткнутыми в неё медными электродами?  За неё просто удобно держаться, когда демонстрируешь приёмник.  Сам корнеплод можно и не использовать, без него громкость немного возрастёт.
 Из сгустка индустриальных помех еле-еле пробивалась вещательная станция, но понять содержимое передачи было просто невозможно.

Приёмник из картошки.
 Без колебательного контура здесь не обойтись решил я, тогда и родилась идея сделать контур из сетевого удлинителя на бобине.
 Процесс постройки приёмника вызовет интерес исключительно из-за своей громоздкости.
Изготовление самого приёмника из подручных средств является своего рода процессом игры, суть которой заключается в следующем.
 Потерпевшие крушение люди выброшены на необитаемый остров, где нет цивилизации, электричества, компьютеров. Всё, что удалось спасти, это перечисленные выше аксессуары.     Начинается установка антенны и заземления.
Всё, что удалось спасти.
 И так, в качестве антенны используется сетевой удлинитель РЕ1А на оранжевой рамке 1. Один конец провода,  розеткой, крепится на самом высоком месте: это может быть дерево 10, чердачное окно дома. Чем длиннее провод в самой переноске (использовалось 20 метров), тем лучше антенна, чем выше от земли, тем эффективнее приём.
Заземление - металлический штырь,
 вбитый в землю.
 Заземление – это металлический штырь, длиной более одного метра, вбитый в землю 6.
  Антенна с заземлением готова, время подсоединить к ним картофелину, но корнеплод лучше не портить, подсоедините провода без него. Возможно, повезёт, и вы услышите одну или несколько станций вместе, включая индустриальные помехи, ведь никакой избирательной системы в приёмнике нет. Поэтому будем собирать приёмник с колебательным контуром состоящего из катушки индуктивности и конденсатора переменной ёмкости, включенных параллельно.

Детекторный приёмник с колебательным контуром.

  Второй сетевой удлинитель на  пластмассовой бобине  2 - это катушка индуктивности, её распутывать не надо, но позаботиться о её добротности необходимо. Провода в вилке и в розетке необходимо замкнуть (проводники в катушке изолированы и параллельны, такая намотка называется литцендрат) в этом случае сопротивление её уменьшится, возрастёт добротность, что в свою очередь улучшит избирательность (способность настраиваться на нужную и отстраиваться от мешающих станций). Чем выше добротность, тем больше коэффициент передачи контура, следовательно, больше громкость. Если сетевая переноска с заземлением, то вилки 11 и 12 необходимо использовать типа «евро», с заземляющими ламелями, а три провода, выходящие из вилок зачистить и соединить вместе путём скрутки. В этом случае розетка, строенная 3 или тройник тоже использовать типа «евро». Измерил индуктивность катушки сетевого удлинителя, длиной 25 метров, на металлической бобине. Она составила 200 микрогенри, что соответствует средневолновому диапазону.
 Конденсатор переменной ёмкости – это алюминиевый тазик с плоским дном (лучше медный) с плоской крышкой. Тазик и крышка – две пластины конденсатора 8 - 7, между ними лежит лист газеты или журнала 9, можно использовать полиэтилен, такая прокладка будет диэлектриком, то есть изолятором. Перемещая тазик по отношению к крышке в сторону, меняем ёмкость конденсатора, настраиваясь, таким образом, на станцию. Максимальная ёмкость, когда тазик полностью через диэлектрик лежит на крышке (в моём случае 400 пикофарад). Минимальная ёмкость, когда тазик не лежит на крышке. Можно использовать алюминиевые кастрюльки. Чтобы не портить посуду подсоединяться к ней удобно с помощью зажимов типа «крокодил».

Перемещая тазик по отношению к крышке в сторону, меняем ёмкость конденсатора.

Монтаж радиоприёмника.
 Подключаем высокочастотный германиевый диод 4 и наушники 5, и приёмник готов. Если всё сделали, как написано, то хоть какую-нибудь станцию да услышите. Главное паять ничего не надо, скрутили и готово. Когда я всё скрутил и подвигал по газете тазик, то сразу настроился на радиостанцию «Маяк», передавали новости спорта. Прямо в детство окунулся, ничего не изменилось!
Вместо германиевого диода можно использовать p-n переход германиевого высокочастотного транзистора (МП 416...)
 Когда перепробуете всю металлическую кухонную посуду, переходите на столярный инструмент. Попробуйте в качестве пластин использовать широкие полотна пил по дереву.
 В дальнейшем, я думаю, вам захочется усовершенствовать данный приемник. Предлагаю использовать емкостную связь с антенной, то есть установить между двумя переносками две изолированные пластинки. Смещая пластинки друг относительно друга, вы уменьшаете связь с антенной и тем самым увеличиваете добротность контура, в результате чего должна возрасти громкость и избирательность. Эту часть опыта провести не успел, надо было рассадить астры. Попробуйте провести эксперимент без меня и расскажите, что получилось.
                      Схема приёмника с емкостной связью с антенной.
      Lк - сетевой удлинитель. Ант. - удлинитель РЕ1А. Ссв и Ск - тазики с крышками.

  Можно усложнять и дальше, сделать автотрансформаторную связь с контуром. Потребуется ещё одна переноска. Диапазон, скорее всего, станет длинноволновым. Колебательный контур не полностью загружен антенной и головными телефонами, благодаря чему настройка на станцию будет более острой.
                          Схема приёмника с автотрансформаторной связью.
     Lк 1 и Lк 2 - два сетевых удлинителя на бобине. Ант. - удлинитель РЕ1А.  Сп - тазик.

 Случай аналогичный, ничего не успеваю. Думаю, впереди ещё будет много свободного времени, надо будет с автотрансформатором (ЛАТРом) попробовать, у него такой классный клювик указателя напряжения, интересно, удастся с помощью его настроиться на станцию?

Автотрансформаторная связь с контуром.
   
ЛАТР вместо контура.


       
 Возможно, разыгравшись, вам или вашим детям и внукам захочется сделать действующий макет исторического детекторного радиоприёмника  в стиле ретро, который обладал бы неплохими параметрами и неповторимостью. Например, сделать приёмник с двумя связанными перестраиваемыми контурами, а то и с тремя катушками, которые бы выглядели как три трубы легендарного крейсера Авроры.

Детектор с двумя контурами.
Три перестраеваемых контура.















  Эти первые шаги в радиоэлектронику помогут вашим детям в выборе будущей профессии
 Приятного вам досуга, не всё же время сидеть за компьютером.
 Я не прощаюсь.

 Детекторный приёмник.                         Продолжение.
            
                                              Испытание детекторного радоиприёмника                                                                                                                продолжаются.

  Решил "причесать" схему и сделать приёмник мобильным. Теперь у него есть ручка, за которую  можно носить или подвесить в чуланчике для худших времён, когда разрядятся все аккумуляторы и кончится свет.

Макет приёмника.
 Вместо тазика можно подключить конденсатор переменной ёмкости, конструкция устройства сразу становится серьёзной. Переменный конденсатор, год выпуска 1939, импортного происхождения, исправно настраивается на три радиостанции.

Электрик отдыхает.

Низкоомный телефон с активным согласующим устройством отлично прошел испытание.

Вместо тазика - конденсатор переменной ёмкости.
Тазик без всяких проблем был заменён блоком сдвоенных конденсаторов переменной ёмкости промышленного производства. Для наглядности я специально использовал конденсатор  ретро. За 73 года у него даже тросик веньерного механизма цел. Правда, пришлось смазать ось. Первоначально роль переменного конденсатора выполняли две пластины: крышечка и сам тазик. Увеличивая площадь соприкосновения между ними через диэлектрик (газету), мы увеличивали ёмкость импровизированного устройства, тем самым меняли резонансную частоту контура, настраиваясь, таким образом, на станцию.  С конденсатором всё происходит аналогично. Вращающиеся на роторе пластины через воздушный диэлектрик (воздух) входят между неподвижными пластинами статора, тем самым, увеличивая ёмкость конденсатора, и таким образом меняют резонансную частоту контура, его частотная характеристика смещается вниз по диапазону, настраиваясь, на станцию по максимальному звуку в наушниках.

 Как работают детекторные приёмники, мало кто знает, я сам убедился на личном опыте. Скажу по секрету, у меня самого возникли некоторые проблемы, но о них позже. Однако если вы в чём-то разбираетесь, то у вас руках целая колода карт. Требуйте в качестве диэлектрика обязательно газету с программой, как вариант. Можно чуть приподнять тазик (тоже своего рода настройка) и направить на созвездие - теперь приём оттуда! Я уверен, вам поверят даже взрослые люди. Можно поставить в тазик старую керосиновую лампу, на параметры она не повлияет. На вопрос "Зачем?"- отвечайте, что это подсветка шкалы приёмника. Лампу обязательно зажигайте, ведь надо как-то включить приёмник.


 Когда я убрал тазик в шкаф, то вздохнул с облегчением, представляете, что могли подумать соседи, они то точно не знают, как устроен детекторный приемник. Поэтому все опыты проводились в полной конспирации.

  Осталось заменить сетевой удлинитель  катушкой индуктивности величиной в 200 микрогенри, что соответствовало бы средневолновому диапазону, именно такую индуктивность показал аналогичный сетевой удлинитель. Тут я и столкнулся с трудностями. Какие я только катушки не подсоединял: в стиле ретро, (катушка на каркасе, что на фото крейсера), промышленную катушку на ферритовом стержне, намотанную проводом литцендрат. Высокой громкости, какую я получил, используя сетевую переноску, мне не удалось добиться, это говорило о том, что все последующие катушки не обладали достаточно высокой добротностью. Да, большой у меня приёмник получился, но оказалось, что благодаря своей громоздкости, он обладал преимуществом – не нуждался в большой антенне, всего два метра провода и нормальная громкость. Сама катушка уже представляла антенну, а короткая внешняя антенна слабо шунтировала контур, сохраняя при этом его высокую добротность, оттого то настройка на станцию получалась достаточно острой. Кстати попробовал последовательно соединить две переноски с антенной между ними. Получилась настройка на три станции! С ЛАТРом сложилось не совсем удачно, одна станция на «140 вольтах», да и громкость  слабее.

 Сделать хороший детекторный приёмник в стиле ретро, и чтобы он обладал неплохими параметрами, не представляло никакой возможности. Я находился некоторое время в полном отчаянии.  Наконец на глаза мне попался дроссель промышленного производства, и как раз с нужной индуктивностью (200), толстый провод намотан на феррите с большой проницаемостью, это видно невооруженным глазом, потому как всего 40 витков. Не задумываясь, подключил дроссель – то, что надо!

  Всё – буду делать детекторный приёмник с перестраиваемыми связанными контурами. Но по-взрослому сделать радиоприёмник с хорошими параметрами не удалось, это не детство, где не было никаких приборов кроме тестера, где контура приходилось сопрягать по току потребления. Красиво перестраиваемая резонансная характеристика, в виде буквы П, с небольшой впадинкой посередине, из  двух связанных контуров, получалась только с потерей усиления. Ничего не поделаешь, приборы не обманут!

 Да и катушки на феррите совсем не отвечали стилю ретро. Без усилителя высокой частоты здесь уже не обойтись. А это уже приёмник прямого усиления с источником питания. Но я так разогрелся с детекторным приёмником, что остановиться уже просто не могу. Ах, сколько же я их сделал раньше? Хочу опять сделать приёмник прямого усиления, как мне надоели эти сложные супергетеродины, с двойным преобразованием частоты, с побочными и зеркальными каналами приёма, с постоянно повторяющимися в диапазоне одними теми же станциями, с повышенным уровнем шумов, с биениями и завываниями.

Я не прощаюсь!

29 комментариев:

  1. очень классно придумано! все бы деды так с детьми игрались)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. доброй ночи
      молодца приемник детекторный из чего угодно
      главное с фантазией
      напишите на почту gen_05@mail,ru

      Удалить
  2. Ответы
    1. а какие диоды вы исплользовали ?

      Удалить
  3. Как подключить низкоомные наушники ?

    ОтветитьУдалить
  4. Использовал германиевые диоды Д9 или Д2. Сам диод вмонтирован в штепсельной вилке.
    С низкоомными наушниками работать не будет. Нужен либо согласующий трасформатор, с соотношением 20\1 или согласующий усилитель низкой частоты. Смотри следующую статью в этом разделе "Высокоомный телефон для детекторного приёмника".

    ОтветитьУдалить
  5. скоро 21декабря...Приёмник(не дай Бог)может пригодится!

    ОтветитьУдалить
  6. "Все врут календари..." А.С. Грибоедов. "Горе от ума"

    ОтветитьУдалить
  7. Я даун в радиолюбительстве,
    но хочу по больше о нем узнать. Подскажите с чего мне начать?

    Ну и так же хотел задать тупой вопрос- у меня есть микрофон и динамик, как сделать что бы в динамике звучал звук из микрофона.

    ОтветитьУдалить
  8. Радиолюбительство – это, прежде всего, практика. Без практики теория усваивается плохо. Я сам начинал с простых детекторных приёмников, делал массу ошибок, ничего не работало… Мне дорого то, до чего я дохожу сам. Как же я был рад, когда в наушниках услышал первую радиостанцию. Начните с самого простого, с детекторного приёмника. Сделайте к нему усилитель низкой частоты, самый простой, на одном транзисторе…
    *
    Микрофон не раскачает динамик, нужен усилитель низкой частоты. Сам усилитель будет состоять из усилителя мощности и предварительного усилителя (микрофонного). Усилитель мощности может заменить активная компьютерная колонка, но её чувствительности не хватит, перед ней предварительный усилитель, хотя бы на одном транзисторе необходим.
    Микрофоны бывают: угольные, динамические, электретные. Отличаются разной чувствительностью и схемой включения. А какой микрофон? Хотя бы внешний вид, или где использовался.
    Радиолюбительство – это так интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за подробный ответ В.Ю.
      Микрофон у меня из наушников, выглядит как таблетка.

      Удалить
  9. Это электретный микрофон. Для его работы требуется питание от3 до 5 вольт, плюс которого через резистор от 3 до 7.5 кОм подаётся на него, а далее через конденсатор
    0,05 – 0,1 мкФ на вход усилителя. Наберите в Яндексе схему включения электретного микрофона. Там будет много схем усилителей. Из простых схем, рекомендую усилитель мощности на ТДА2002. Кстати, можно приобрести набор для радиолюбителей с этой микросхемой.
    Желаю удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!!! В ваших словах для меня много важной информации, попробую ей воспользоваться.

      Удалить
  10. Я извиняюсь за еще один глупый вопрос.
    Микросхема что из себя представляет?
    Это просто пластина с контактами на которую надо купить и впаять детали.

    ОтветитьУдалить
  11. Чёрный квадрат, пять выводов, пластинка с отверстием для крепления к радиатору, чтобы не перегрелась. Набери в Яндексе микросхема TDA 2002.
    Её цена около 20р.

    ОтветитьУдалить
  12. Посмотри ещё микросхему TDA7052, возможно, только одной этой микросхемы будет достаточно, чтобы услышать микрофон. Её обвес (остальные радиодетали, их около 3-х) меньше. Корпус типа DIP, удобен для начинающих. Посмотри картинки схем на ней в Интернете. Для того, чтобы посмотреть параметры на любую микросхему, надо набрать
    WWW.ALLDATASHEET.COM
    В левом верхнем окне вписать название микросхемы, нажать рядом правое окошко.
    Желаю удачи!

    ОтветитьУдалить
  13. Сергей Чикуров20 октября 2013 г. в 22:22

    Добрый день Вячеслав Юрьевич, у меня к Вам есть несколько вопросов по использованию такого радиоприемника для разных целей. Был бы рад познакомиться с Вами а также пообщаться.... chikurovs@gmail.com ... С уважением Сергей Чикуров

    ОтветитьУдалить
  14. Здравствуйте, Сергей. По возможности попробую ответить на ваши вопросы.
    Моя почта: harakterov@bk.ru
    С уважением , В.Ю.

    ОтветитьУдалить
  15. Отличная статья! Понравилось как написана, все просто понятно особенно дляиначинающих. А так же понравилось не обычное использование удлиннителя викачестве кутушки индуктивности и подсветка шкалы радиоприемника))) я сам тоже давно занимаюсь радиолюбительством и всегда детекторные приемники интересовали больше всего. Собирал разные схемы каждая по своему интереана.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если кому интересно заходите ко мне в контакт vk.com/id83572786 там у меня выложены фотки схемы и много другого.

      Удалить
  16. Весьма оригинально =) улыбнуло =)

    ОтветитьУдалить
  17. Спасибо!!! Было очень интересно!!!

    ОтветитьУдалить
  18. Интересно и поучительно.
    Нужно продолжать цикл подобных экспериментов.

    ОтветитьУдалить
  19. Отличная конструкция тоже собирал в свое врямя ДП работает отлично принимает около 5 радиостанций на 6 метровый кусок провода. по ссылке видео работы моего приемника https://youtu.be/PdKWKQ-Pq3A

    ОтветитьУдалить
  20. Можно собрать приемник с низковольтным питанием как здесь: https://www.youtube.com/watch?v=vdQ_GyV2kac&t=1s выходит не сложнее детекорного

    ОтветитьУдалить
  21. Ничего не находится по ссылке. Попробуйте подобрать другие ключевые слова.

    ОтветитьУдалить
  22. Здравствуйте. Давненько я здесь не был ( может быть , даже никогда , от слова совсем , меня тут и не было ) . Обращаясь к В.Ю. я хочу спросить , почему керосиновые лампы на фото без термогенераторов ? - Тут и питание для приёмников найдётся . А с вибропреобразователем [ https://dzen.ru/a/X5Ow6ZjldwShdIq0 ] можно выкачать из пламени керосиновой лампы ( по Лукашику оно дает столько же тепла , сколько и лампа накаливания в 300 ватт ) можно питать батарейные ламповые приемники . А ёмкость сетка-катод может служить нагрузкой для детекторного апиемника .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зравствуйте. В тексте всё про лампы сказано: " На вопрос "Зачем?"- отвечайте, что это подсветка шкалы приёмника. Лампу обязательно зажигайте, ведь надо как-то включить приёмник."

      Удалить