О сайте

Всем доброго времени суток! Я, Вячеслав Юрьевич, или просто В.Ю. приглашаю Вас в свой блог. Почему блог так называется? Я дедушка и, как все деды, люблю поговорить о былом и поучить молодёжь. Читайте мои посты с советами обо всём, а особенно о здоровье.
До новых встреч!

воскресенье, 25 марта 2018 г.

Чтобы сохранить здоровье – покиньте лифт!


 Ну вот, опять мой выход, что я и сделал на удивление окружающих, вошёл в лифт и тут же вышел, но не побежал по лестнице как мальчишка, читая на каждом этаже надписи: «Берегите лифт, он сохраняет здоровье», а терпеливо стал дожидаться следующей кабинки.
На вопрос сотрудника моего отдела: «Что это было?» Ответил, что это мои правила, от которых я не отступаю. Удивление с лица знакомого не сходило, видимо он решил, что у меня  крыша поехала и чтобы успокоить его, мне пришлось начать повествование с самого сначала.

 А разве ты не заметил, что в лифт вошла женщина, которая разговаривала по мобильному телефону. Я просто побоялся за себя, что не сдержусь и, оторвав её от разговора, начну лекцию о распространении радиоволн и их влиянии на организм человека, наверное, это выглядело бы не тактично. Да и потом, какой из меня лектор, если в школе по физике я имел двойки. Но всё же из школьного курса отдельные эпизоды остались в памяти, ну хотя бы тот факт  от 1897 года, когда «Лейтенант Ильин», нарушил радиосвязь между «Европой» и «Африкой», а  А. С. Попов сделал вывод о том, что радиоволны рассеиваются и отражаются от металлических поверхностей. Тогда металлической поверхностью послужил тот самый крейсер, носивший имя лейтенанта, когда проходил между двумя кораблями, на которых проводились первые опыты по радиосвязи, по стечению обстоятельств, носивших имена этих материков.     
 Так вот лифт полностью состоит из металла и радиоволны от передатчика мобильного телефона хорошо отражаются от металлических поверхностей тесной кабинки лифта, а передатчик телефона в экранированном тесном пространстве излучает самую максимальную мощность, так как ей надо просочиться наружу через возможные щели лифта, чтобы обеспечить связь с базовой станцией. Женщина, с вдавливаемым в голову излучателем сверх высоких частот (СВЧ), в большей степени подвергает опасности себя, так как передатчик полностью, вопреки инструкции телефона, прижат к голове и в меньшей степени подвергает облучению людей, окружающих её. Мне это напоминает микроволновку для приготовления пищи в поле сверх высоких частот, тех самых частот, которые не отличаются порядком от излучения мобильного телефона. Ну а быть едой в этом эпизоде мне не хочется, тем более, что уровень онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается.
 В современном лифте никто не рискнёт закурить, и вовсе не потому, что окружающие его некурящие, задыхаясь в облаках выпускаемого дыма, пинками и отборным матом вытеснят его из тесной кабинки. Просто сработает датчик задымления, отключив автоматику лифта, остановив кабинку между этажами. Тем не менее, часто приходится видеть неграмотных людей, которые не умеют пользоваться средством связи, а, следовательно, и лифтом,  что приводит к ряду заболеваний,  некоторые из которых неизлечимы. Очень часто можно встретить зомбированных людей с вдавленным в голову мобильником в вестибюле метро, в подземном переходе, в автомобиле и в других видах транспорта, короче в местах, где практически радиосвязь будет отсутствовать. Так как радиоволны многократно отражаются от металла или поглощаются землёй, а телефон будет по максимуму отдавать свою мощность, чтобы обеспечить радиосвязь в этих неблагоприятных для него условиях.
 Энергия излучения СВЧ концентрируется в непосредственной близости от антенны, которая находится внутри корпуса телефона.  По закону распространения радиоволн эта энергия уже на порядок уменьшается на расстоянии в несколько сантиметров. Это то самое расстояние, которое прописано в санитарных нормах (SAR) на мобильные телефоны. Но для меня до сих пор остаётся загадкой, почему антенну передатчика вдавливают в голову, дополнительно прикрывая её ладонью, а не держат на безопасном расстоянии, ведь излечение от заболеваний в результате  неправильных процедур мобильной связи стоят не одно состояние.
 Даже положенные в гроб  мобильники  уже не помогут чудом ожившим мертвецам, так как связь на этих частотах под землею будет отсутствовать.
 Лицо знакомого затвердело в задумчивости, и он даже приостановился. «Ты чего завис?» – попробовал я вывести его из оцепенения. Как выяснилось, он переваривал сказанное.  Вот и прикинь, что было бы с болтушкой, начни я лекцию в лифте.
 На всякий случай обобщу и напомню основные факторы, отрицательно влияющие на здоровье при пользовании сотовым телефоном.
 Прежде всего, это возраст и чем позже человек начнёт пользоваться мобильной радиосвязью, тем лучше сохранит своё здоровье. Минздрав не рекомендует пользоваться мобильной связи до 18 лет.
 Вторым важным фактором является время и чем короче сеанс связи, тем безопаснее это для здоровья. Положительным фактором является использование сотового телефона исключительно в экстренных случаев. Ежедневные 20-минутные разговоры на протяжении 10 лет не проходят бесследно. На детской площадке я стал свидетелем эпизода, когда мамаша 30 минут облучала себя мобильником. Из отрывков фраз я понял, что она вынуждена перейти с двух на трёх разовый приём лекарств от давления. Я сделал вывод, что теперь эта доза для неё станет пожизненной. Так я и не узнал, сколько всего времени она потратила на мобильную болтовню, потому, что занялся эвакуацией внуков из экологически загрязнённой зоны. Мне хватило полчаса и нескольких обрывок фраз из разговора, чтобы сделать вывод о вредном воздействии СВЧ на людей. Учёные же занимаются изучением этой проблемой не одно десятилетие.
 Третьим фактором является расстояние от источника излучения, и чем оно больше, тем безопаснее для человека. И здесь необходимо вспомнить о гарнитуре.
 Четвёртый фактор - это частоты передатчика, и чем выше частота, тем опаснее это для здоровья. В городе мобильная связь на частоте 1800 МГц, за городом 900 МГц, Wi-Fi на 2400 МГц.
 Дополнение к лекции читайте в постах:


Комментариев нет:

Отправить комментарий