Фото 1. |
Потребовались мне как то светодиоды для
макета, и сломанная светодиодная лампа оказалась под рукой. Только благодаря неисправности лампы я обнаружил, что
позаимствованные из неё светодиоды, светят намного ярче при меньшем
потребляемом токе, чем те которые я использовал раньше в качестве индикаторов,
и как оказалось впоследствии это явление связано с совершенно новыми
технологиями, которые в настоящее время применяют для изготовления
энергосберегающих ламп. Если приложить руки, то из вышедших из строя ламп можно
сделать новые замысловатые светильники, гирлянды, подсветки садовых дорожек,
ступенек….
Впереди длинные зимние вечера – время засучить рукава.
Итак, лампа сломана,
и починить её не удалось, а это значит, что из неё можно сделать новую лампу,
светильник, который уже не повторит все ранее существующие.
На фото 1 светильник из фужера, предназначенного для
маленьких свечек. Теперь благодаря 3-м светодиодам из энергосберегающей лампы
он может работать ночи напролёт, не требуя обслуживания.
Для примера я снял
несколько светодиодов из неисправной лампы, соединил их параллельно в виде
небольшой гирлянды и через ограничивающий резистор подключил к источнику
питания, например к зарядке мобильного телефона, всё равно без дела лежит. Светодиоды вставил внутрь высушенных плодов
декоративного физалиса. Получился небольшой ночничок-подсвечник. Только теперь
не говорите, что у светодиодов неправильный световой спектр, что для глаз это
непривычно. Нет лучшего рассеивателя света, чем природная материя растения,
создающая мягкое, тёплое, комфортное излучение.
Это не керосиновый светильник (фото 5, 6 показаны при разном освещении), а
электрический. Правда сетевой шнур давно обрезан и теперь это мобильная
переноска с почти естественным светом огня и всё благодаря физалису.
Но было бы нечестно навязывать
вам свои фантазии, а поэтому я просто остановлюсь над технической стороной
проекта.
Как снять светодиоды.
1.
С помощью двух паяльников. Здесь без
комментариев, вроде всё понятно.
2.
С помощью строительного фена. Горящей струёй
воздуха нагреваю обратную сторону монтажной платы светодиодов до момента, кода
припой становится мягким. Далее диоды с помощью пинцета снимаю с нагретых
контактных площадок.
3.
Вместо фена использую электропечь (печка с
нагревающей платформой). Вместо печки может быть металлический брусок большой
массы положенный на пламя горелки и
нагретый до температуры 220 градусов по Цельсию. На нагретый брусок кладу
монтажную плату и когда припой размягчится, снимаю элементы.
4.
Если монтаж выполнен на плёночном покрытии, то
участки контактных площадок с диодами можно вырезать ножницами.
Во избежание выхода светодиодов
из строя я не подвергаю их долго воздействию высокой температуры.
Отбраковка светодиодов.
С одной ленты можно снять до 30 светодиодов. Как
правило, такое большое количество элементов рассчитано на напряжение 3 вольта
для каждого (в одном корпусе один полупроводниковый элемент) и если приложить
это напряжение через резистор, ограничивающий ток, к диоду в прямом включении,
то он будет светиться, что говорит о его исправности. В обратном направлении ток через диод не потечёт
и поэтому он функционировать не будет, и в то же время ему не грозит выход из
строя.
Однако попадаются лампы с меньшим количеством светодиодов, что говорит о
том, что в одном корпусе соединены последовательно два полупроводниковых
кристалла и для проверки их работоспособности потребуется напряжение в 2 раза
больше, что составит 6 вольт. Дальше – больше, доходит прогресс и до 12 вольт,
а также встречаются матрицы, включающие в себя большое количество
полупроводниковых кристаллов, требующие большой ток для яркого свечения и радиатор для отвода
тепла.
Для поделок лучше и безопаснее использовать простые
диодные сборки на 3 и 6 В. Такие элементы достаточно ярко горят при малом токе
и совсем не выделяют тепла. Для проверки
светодиода на живучесть последовательно с ним необходимо включить резистор
номиналом около 68 - 150 Ом, ограничивающий ток.
Как включить несколько светодиодов.
Я соединяю все диодные сборки параллельно и
последовательно с ними устанавливаю резисторы, ограничивающие ток.
Рис. 2. |
Простые светодиодные матрицы, включающие в
себя один – два компонента, достаточно хорошо светят при токе 5 мА, и если
адаптер рассчитан на 1 А, сделаю поправку до 0,7 А (просто не верю надписям на
иностранном), то количество подключённых деталей составит 700 мА / 5 мА = 140,
то есть до 140 светящих точек получается.
Как лучше включить ограничивающий ток резистор?
Если я собираю гирлянду для себя, то резистор
ограничивающий ток, включаю последовательно с каждым светодиодом (рис. 2). Это очень
надёжно и долговечно.
Рис. 3. |
Выбор номинала резистора, ограничивающего ток.
При питании от элемента с номинальным
напряжением 3 вольта достаточно иметь резистор 68 Ом. При питании
от напряжения 5 вольт, резистор, ограничивающий ток, имеет номинал около
430 – 470 Ом, а при 12 вольт – около 2,2 кОм.
Рис. 4. |
Так, если для светодиодной сборки,
рассчитанной на напряжение 6 вольт, потребуется сопротивление 150 Ом, то если
включить три диодные сборки параллельно через один резистор, его номинал
составит 50 Ом.
Выбор источника питания.
Можно запитать новый светильник от батареи, от
аккумулятора, с последующей подзарядкой, от сетевого адаптера на 5 вольт, 6 –
12 вольт.
Снятые светодиоды для
надёжности лучше распаять на печатных платах маленького размера. Это спасёт их от расслоения в случае натяжения
соединительных проводов. На этих же платах я располагаю резисторы (SMD) для планарного монтажа
типоразмера 0603.
Время творить уже наступило!
Здравствуйте! Тема полезная и интересная... Ссылочка по кристаллам светодиодов - http://ydoma.info/lampy-svetodiody-smd-spravka.html , может кому пригодится. Там же калькулятор для рассчета токоограничивающих резисторов на все варианты подключения.
ОтветитьУдалитьСпасибо!
УдалитьЗдравствуйте. Спасибо за справочный материал по светодиодам, параметрам, характеристикам. Уже воспользовался. Для удобства я активировал ссылку.
УдалитьСправочный листок.
Для ламп с алюминиевыми платами часто проблема прогреть контакты светодиода до размягчения припоя. Но в большой теплопроводности есть и плюс. Можно подогреть плату горелкой c другой стороны. И снять светодиоды пинцетом.
ОтветитьУдалитьОчень интересно и красиво! Я хотела посмотреть светильник светодиодный потолочный. Но теперь подумаю как можно переиграть, в стиле как со стаканом или подсвешниками =)
ОтветитьУдалить