О сайте

Всем доброго времени суток! Я, Вячеслав Юрьевич, или просто В.Ю. приглашаю Вас в свой блог. Почему блог так называется? Я дедушка и, как все деды, люблю поговорить о былом и поучить молодёжь. Читайте мои посты с советами обо всём, а особенно о здоровье.
До новых встреч!

вторник, 2 февраля 2016 г.

Самодельный тюнер FM (ЧМ) с двойным преобразованием частоты.


  Самодельный приёмник с двойным преобразованием частоты это для меня, потому что его проще настроить, так как упрощается преселектор, состоящий из фиксированных полосовых фильтров на весь  диапазон, и не используются перестраиваемые контура, которые необходимо сопрягать с гетеродином, а это самый трудоёмкий процесс настройки радиоприёмника. Высокое значение первой промежуточной частоты обеспечивает отличное подавление зеркального канала.  Отсутствие в полосовых фильтрах  варикапов  улучшает линейность радио тракта, что повышает динамический диапазон.  Тюнер имеет высокий и устойчивый коэффициент усиления, так как его прирост происходит в разных трактах промежуточных частот, а отсюда отличная чувствительность, а сам тракт усиления не затыкается от мощных радиовещательных станций, это я уже проверял.  Опять же самодельный приёмник – это эксклюзив, потому, что единственный и неповторимый.
  А ведь всё началось с простого сверхрегенеративного приёмникана на FM диапазон, но он не справился с поставленной задачей - одинаково хорошо принимать все радиостанции. Ему на помощь пришёл суперсверхрегенеративный приёмник.
 Проблему решил конвертер, который перенёс диапазон 87,5 – 108 МГц на частоту 28 МГц сверхрегенеративного детектора и выполнил эту задачу, однако качество приёма меня не устроило.
 Приёмник пришлось переделать, и вместо сверхрегенеративного  детектора применить  второй конвертер с переносом частоты 28 МГц на промежуточную частоту 10,7 МГц со стандартными пьезокерамическими фильтрами, обеспечивающими отличное подавление соседних каналов.  Я использовал микросхему смесителя с трактом промежуточной частоты на 10,7 МГц, которая  включают в свой состав детектор ЧМ-сигнала.

Фото 1. Микросхема SA636 включает в себя смеситель, гетеродин, который можно использовать как буферный каскад. усилитель промежуточной частоты и частотный детектор.

 Это микросхема SA636. На самом деле можно использовать другие микросхемы, которые уже включают в себя стерео декодер.

Рис. 1.  Усилитель промежуточной частоты 28 МГц, гетеродин 38,8 МГц. Микросхема SA636 - смеситель, усилитель промежуточной частоты 10,7 МГц, частотный детектор. Микросхема МС34119 - усилитель звуковой частоты.

Рис. 2.  Конвертер: селективный усилитель высокой частоты  87,5 - 108 МГц, перестраиваемый гетеродин, смеситель. Полевой транзистор Т1 - следует читать ATF54143.
 Теперь, чтобы войти в канал 10,7 МГц, подмешиваю к первой промежуточной частоте 28 МГц сигнал гетеродина F г = 28 + 10,7 = 38,7 МГц. Выбираю ближайшее значение кварца на эту частоту и собираю схему не перестраиваемого генератора высокой частоты.

Фото 2. Второй гетеродин на 38,8 МГц.
Рис. 3. Эскиз второго гетеродина.
Рис. 4. Эскиз платы усилителя промежуточной частоты на 28 МГц.
  Эскизы печатных плат селективного усилителя высокой частоты и перестраиваемого гетеродина в предыдущей статье "Суперсверхрегенеративный приёмник УКВ,"
 Таким образом, получился приёмник с двойным преобразованием частоты.
 Кстати классно всё получилось, так как высшие гармоники 77,4 и 113,4 МГц второго гетеродина  не попадают в радиовещательный диапазон FM (87,5 – 108 МГц), то есть они не создадут пораженных точек с плохой чувствительностью в самом диапазоне.
 Вот и весь приёмник с одной ручкой настройки по диапазону, которая принадлежит первому гетеродину. А эта ручка обыкновенный переменный резистор, который меняет напряжение на варикапе, изменяя, таким образом, его емкость, что меняет частоту первого гетеродина. Изменение напряжения на переменном резисторе настройки одновременно  двигает стрелку милливольтметра, которая может служить шкалой приёмника.  Двойное преобразование частоты упрощает всю конструкцию.  Здесь нет многосекционных конденсаторов, перестраиваемых  контуров преселектора и гетеродина, и отсутствуют варикапы, перестраивающие эти же контура, нет сложных работ по сопряжению настроек, чтобы добиться отличных параметров приёмника. Вся регулировка будет заключаться только в укладке катушки первого гетеродина в нужный диапазон частот, но этот процесс уже был осуществлён в предыдущем туре. Сами же параметры тюнера меня вполне устроили. Неплохой получился экземпляр. Стиль ретро, поскольку отсутствуют кнопки. Отставать от этого стиля не хочется, а поэтому в дальнейшем часть каскадов, возможно смесители и УНЧ заменю радиолампами. Приёмник ещё не готов и готовится к искусственному старению.
 Параметры приёмника.
Диапазон частот 86 – 110 МГц.
Чувствительность в указанном диапазоне  0,8 мкВ при соотношении сигнал / шум 10 дБ.
Питание от 6 до 12 вольт, ток потребления 55 мА.

Тюнер имеет свой усилитель звука на головные телефоны или малогабаритную акустическую систему.

PS.
 Похожая тема уже была.
 В этом разделе тоже собирался приёмник с двойным преобразованием частоты. Отсчёт шел от самодельного приёмника прямого усиления длинноволнового диапазона, который впоследствии превратился в супергетеродин. Первая промежуточная частота 10,7 МГц, вторая 400 кГц. Недостаток этого приёмника в узкой полосе преселектора, вмещающего только десяток радиостанций. Корни  упрощенного метода изготовления самодельной входной цепи приёмника идут издалека, когда в FM диапазоне работало только несколько радиовещательных станций.
 Простые схемы самодельных супергетеродинов FM диапазона рассматриваются в постах:




9 комментариев:

  1. Укажите, пожалуйста, индуктивности в схеме второго гетеродина.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На эскизе второго гетеродина крупный элемент после кварца - катушка индуктивности номиналом 1.5 мкГн. Две другие катушки синего цвета по 150 нгн.

      Удалить
  2. Добрый день, Вячеслав Юрьевич!
    Я, как и Вы, тоже дедушка, а с недавнего времени еще и пенсионер.
    И с большим удовольствием вернулся в "мир моей молодости" -
    радиолюбительства и электроники. Стал завсегдатаем Вашего блога.
    Собрал и настроил несколько предлагаемых Вами конструкций.
    Но мой любимый "мир" здорово изменился и, хотя моя профессиональная
    деятельность не была лишена научной составляющей, я иногда нуждаюсь
    в добром совете. Надеюсь на Вашу помощь в этом Кстати, судя по Вашим
    статьям, наши дачные участки недалеко друг от друга (мой в 25 км от пересечения
    Горьковского шоссе и 3 кольца на север).
    А теперь вопрос:
    как изменится УПЧ 28 мГц и гетеродин, если применить кварц на 39,1 или 38 мГц?
    Позволит ли полоса пропускания УПЧ 28 мГц усиливать сигнал на частотах
    28,4 или 27,3 мГц? Не пролезут ли гармоники гетеродина через фильтры?
    Заранее извиняюсь, если вопросы глупые.
    А вообще я рад наличию такого блога, как Ваш!
    Удачи Вам во всех делах!
    Валерий

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Валерий.
      Вполне удачные кварцы и оба подходят для ПЧ. Фильтр на 28 МГц занимает полосу 27 – 29,7 МГц. Первоначально это был приёмник с таким диапазоном частот, если вернуться на пару постов назад. Всё должно сложиться. Желаю удачи! 73!

      Удалить
    2. Спасибо! Буду пробовать, правда это уже задание на "дачный период".
      Заодно попробую ввести дистанционное управление и светодиодный индикатор частоты настройки. Что получится - доложу.
      Валерий

      Удалить
  3. Вячеслав Юрьевич, эскизы плат Вы от руки в графическом редакторе рисуете, или какой-то специализированный программный продукт используете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Схемы и эскизы плат рисую, используя программу «Adobe Photoshop».

      Удалить
    2. Ясно, спасибо. Я тоже в нём разводку плат делаю, просто подумал, может какой "тёплый ламповый" редактор специализированный существует, про который я не знаю.

      Удалить
    3. Мне рекомендуют перейти на DipTrace – САПР проектирование печатных плат. Безошибочное преобразование электрической схемы в плату. Есть бесплатные версии, обширная библиотека элементов…

      Удалить