О сайте

Всем доброго времени суток! Я, Вячеслав Юрьевич, или просто В.Ю. приглашаю Вас в свой блог. Почему блог так называется? Я дедушка и, как все деды, люблю поговорить о былом и поучить молодёжь. Читайте мои посты с советами обо всём, а особенно о здоровье.
До новых встреч!

четверг, 9 августа 2012 г.

Садовые фонарики на солнечных батареях. Ремонтируем сами. Часть вторая.

                                                    Продолжение, первая часть на сайте Дом Белка.
 Прошёл ровно год после первой статьи, время подводить итоги. Наконец-то удалось сделать часть фотографий садовых светильников в темноте, я выложил их ниже по тексту. Приятно также отметить, что и другие садовые участки увлеклись ночной электрификацией. А что? Удобно и красиво!

 Семь фонариков оригинального светло-зелёного цвета отлично потрудились в прошлом году, но после зимнего хранения у двух отказал аккумулятор. Вместо 1,1 - 1.4 вольта они показывали 0,3, в каком бы зарядном устройстве не побывали. А ведь на зимнее хранение ушли все полностью заряженными и хранились при низкой температуре.  Вывод: второе место по отказам изделия занимают аккумуляторные элементы. Ну а первое, я напомню, из первой статьи, это некачественный объединительный монтаж изделия. Если бы изготовитель комплектовал изделия надёжными аккумуляторами, то фонарик из-за  высокой цены был бы неконкурентноспособным.
 Выявить неисправный аккумулятор проще простого.
В домашнем хозяйстве обязательно должен быть тестер, лучше с цифровой индикацией. Этим прибором и замеряем напряжение аккумуляторной батареи. Ставим предел = 2 V, что означает постоянное напряжение, оно же соответствует символу DC. Если после  пребывания, ну хотя бы часа в зарядном устройстве, показание на элементе не изменилось в большую сторону, то его место в контейнере для технических отходов. Проверку аккумулятора можно произвести в заведомо исправном садовом фонарике. Причем, солнышко ждать не надо, достаточно использовать осветительную лампу, лучше энергосберегающую, мощностью 11-14 Ватт. Энергосберегающие лампочки не сильно нагреваются в процессе измерения, поэтому не принесут порчу фонарю.
 Аналогичным образом, имея заведомо исправный аккумулятор, проверяют работоспособность самого садового фонарика, а именно момент заряда аккумулятора от солнечной батареи аккумулятора. Для этой цели желательно использовать слегка разряженный аккумулятор с напряжением около 1,2 вольта. Если при включенной осветительной лампе показание прибора, измеряющего напряжение, начнёт увеличиваться, а цифровой прибор покажет изменение в четвёртом знаке в плюсовую сторону уже в течение нескольких минут – значит, солнечная батарея исправна. Полностью работоспособен фонарь, когда он горит в темноте и гаснет на свету.

Плохой контакт в контейнере питания  - основная причина неисправности фонаря. Использование активного флюса для распайки проводов приводит к образованию солей на контактах контейнера питания. Аналогичный голубой налёт может быть и на монтажной плате электронного устройства фонаря. Такое изделие нуждается в ремонте.

Окисление контакта контейнера.
Окисление контакта контейнера.
 Третье место по отказам занимает плохая герметичность фонарика. Но после несложного ремонта с использования автомобильным герметика, старый фонарь, как я его называю, трудится исправно, никакого дополнительного обслуживания не требует. А раньше он полностью наполнялся водой.

 В придачу мне подарили новые фонарики в виде светящихся лягушек. Время строить небольшой водоём для купания малыша или будущих малышей.
 Фонарь из пластиковой бутылки перезимовал на грядке, и с ним ничего не случилось.
 Правда, высокий сугроб разобрал его на две части, оставив лежать в весенней луже. Я его поднял, очистил от грязи, сложил, водрузил на место. Вроде ничего плохого не случилось. Да это видно на  фотографии.

Один из этих фонариков отказал сразу, ещё в прошлом году. Конструкция, как выяснилось, была неразборной. Даже проверить напряжение на аккумуляторе не было никакой возможности. Но для этого и существует острый нож, с помощью которого и добираемся до элемента питания. В этих светильниках контейнер питания является выключателем, нажимом рычажка он смещается относительно элемента питания. Сам же аккумулятор  в контейнере сместился и не контачил. Но отверстие теперь сделано не зря, да и выключатель теперь не нужен. Для хранения достаточно только вынуть элемент из контейнера.

                                                               
 Больше всего отказов у моргающей гирлянды, а всё дело в двух контактах. Как надёжно соединить их с солнечной батареей, ума не приложу.
 Разбирая гирлянду в очередной раз, хорошо тестер был под рукой, обнаружил, что неисправен один из аккумуляторов, а их там целых три! В процессе заряда они нагреваются, и дополнительно нагревается на солнце чёрный корпус электронного блока солнечной батареи, в котором они находятся. Высокая температура нежелательна для аккумуляторов, вероятность отказа такого изделия  возрастает в три раза, поскольку элементов питания целых три штуки.                                                 

Этот симпатичный китайский тюльпан даже не пытайтесь втыкать в грядку, он нарушит вам всю экологию. Проработает он ровно столько, сколько продержится в вазе свежесрезанный цветок.
Тюльпан оказался герметичным снизу и в сезон дождей его корпус полностью наполнился водой. Разбавленный в воде активный флюс успел растворить ножку светодиода, а также вывел из строя выключатель. После чистки ватным тампоном, смоченным в ацетоне и замены светодиода, фонарик заработал.


      Добавлено 5 октября 2012 года.




 Снова осень, темнеет быстро. В это время года фонари просто необходимы. Был в гостях у сына и обнаружил, что 2 фонаря не светят. Тестера с собой не было, и я решил  взять их  с собой, и дома, не торопясь проверить. Вот они на фото. Всё очень просто, аккумуляторная батарея показывала 0 вольт. Поставил новые элементы питания, и всё заработало. Первый фонарик я уже чинил в прошлом году. У него была интересная неисправность. Если его подвесить - то не горит, если поставить - то горит. Надо снять верхний колпак и  на нижней части корпуса фонаря отогнуть вверх 2 контакта, к  которым присоединены провода свечки. Сама конструкция оригинальна, свеча мерцает, как бы горит пламя по-настоящему. Второй фонарь сделан на века, чувствуется отечественное производство, его корпус не думает стариться. Надо только вовремя менять аккумулятор.

  Поздняя осень, все реже и реже ездим на дачу. Солнечных дней всё меньше и меньше. За день аккумуляторная батарея полностью не заряжается. С наступлением сумерек фонарик загорится на 15 минут и погаснет. Не очень хороший режим работы аккумулятора, время позаботиться о нём и о самом фонаре. Ведь новый элемент питания стоит дороже самого фонаря. Обычно поздней осенью я разбираю свои светильники, протираю от грязи и складываю в упаковочные коробки до весны. Сами же элементы питания ставлю на зарядку. Хорошо, если есть нормальное зарядное устройство, в том смысле, что сможет переварить ваш сильно разряженный элемент, а не заморгать с испугу, думая, что подсунули что-то не то. Где я только не заряжал свои аккумуляторы: в батарейном отсеке карманного приемника, который был рассчитан на питания от аккумуляторов с последующей зарядкой, и контейнере радиомышки, работающей от тех же элементов питания.
   Внимание, сами же читатели, а именно, Владимир, предложил заряжать от телефонной зарядки, подсоединив последовательно с контейнером питания резистор, ограничивающий ток заряда. В этом году я воспользовался сам этим советом. Действительно очень удобно. Стандартная телефонная зарядка вырабатывает постоянное стабилизированное напряжение 5 вольт. К ней необходимо приобрести шнур питания и разнокалиберные контейнеры на все виды используемых элементов пинания, а каждый контейнер питания подсоединить через свой резистор.  Теперь какой резистор поставить. Обычно на аккумуляторе написан его ток, а это значит, что заряжать надо током в 10 раз меньшим, например, если написано 550 mAh., значит заряжать надо током 55 мА, если написано 850 mAh,то разряжать надо током 85 мА и т. д. Значение тока можно выставить по тестеру, установив его в режим А=, предел 200 m с помощью переменного резистора (от 50 до 220 Ом, с мощностью рассеивания от 1 Вт и выше), включенного последовательно в цепь, плюс последовательно резистор 12 Ом с аналогичной мощностью, чтобы ограничить общий ток. Однако, после нескольких практических подходов я пришёл к выводу, что можно всё упростить и оставить только один резистор с номиналом 30 Ом, мощностью рассеивания от 1 Вт и выше, и заряжать не 10 часов, а 14. 

 Простое зарядное устройство для аккумуляторов  разной конструкции
                                   можно сделать самому.
Рисунок монтажный.


Электрическая схема зарядного устройства.










В таком изделии можно заряжать сразу несколько аккумуляторов, но  больше 4 -5, я бы не советовал, всё зависит от исходного тока зарядного устройства. Если средний ток заряда каждого элемента около 100 мА, то зарядное устройство должно быть рассчитано на 500 мА  .
Диоды могут пригодиться.
Для одновременной подзарядки нескольких элементов потребуются выпрямительные диоды.  Можно аккуратно разобрать корпус сгоревшей энергосберегающей лампы, в её монтажной плате до 6-ти таких диодов. На всякий случай измерьте их сопротивление тестером, в прямом включении они должны показать сопротивление около 30 кОм.
 Чтобы быть уверенным, что элемент в контейнере контачит, желательно использовать светодиоды, они будут индицировать прохождение тока.
 Недостаток устройства – это необходимость помнить, что через 10  - 14 часов его надо выключить или вынуть заряженные элементы питания.

А Вы зарядили свои аккумуляторы?

 Продолжение о новывх возможностях светильников смотрите в 3-ей части. 

37 комментариев:

  1. Контакты к солнечной батарее можно приклеить клеем для ремонта нитей обогрева заднего стекла автомобиля. Штука надежная- потребляемый ток обогрева- более 10 А.
    А еще у Вас в тестере батарейка садится.

    Кстати, очень приличные аккумуляторы и, к тому же, совершенно бесплатно, можно выдрать из старых ноутбучных батарей. Формфактор 18650, литий-ион. Дело в том, что контроллер батареи считает количество циклов заряд-разряд. Когда накопится несколько сотен циклов, контроллер считает "пора" и искусственно ограничивает емкость, отдаваемую батареей. Можно, конечно, контроллер перепрошить, но многие просто покупают новую батарею. У меня скопилось около 30 банок из ноутбучных аккумуляторов, даже самые старые из них, которым лет 8 уже, вполне нормальные- модельное зарядное устройство при разрядке элементов током в 1 ампер показывает около 1.8 А*ч на элемент, и это при том, что зарядка моя разряд прекращает при падении напряжения до 3.0 вольт, тогда как литий можно разряжать до 2.8 спокойно. Добавив платку защиты от перезаряда/переразряда, которую можно выдернуть из старой батареи от телефона (вот там как раз сами банки умирают), можно получить отличный защищенный аккумулятор даром. Существенный минус литий-ионных аккумуляторов- их нельзя морозить, что может оказаться неудобным для садовых светильников, правда. Ну и для зарядки нужно или блокинг-генератор делать после солнечной батарейки, или соединять штуки три элемента.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да вот только пластиа фотоэлемента этот акб никак не зарядит,так как она выдает втрое меньшее напряжение

      Удалить
  2. Здравствуйте, Александр! Очень весомая информация, особенно, где речь о контактах. Про тестер тоже спасибо, недоглядел. Без него как без рук.
    Насчет литиевых аккумуляторов идея хорошая, но без подготовки не обойтись. Очень интересный практический подход, обязательно возьму на заметку.
    Спасибо за комментарий. Заходите.

    ОтветитьУдалить
  3. Как то странно сумма токов будет равна 3,5 А ! Врятли зарядка с телефона столько выдаст!!! Максимум 800мА

    ОтветитьУдалить
  4. Почему никто не читает текст, а смотрят только картинки? Скорее всего, вы спутали емкость аккумулятора с током заряда, который благодаря ограничивающим резисторам R6 – R10 в 10 раз меньше. Сбоку от схемы указаны ёмкости заряжаемых аккумуляторов, те их значения, которые будут написаны на их корпусах.

    ОтветитьУдалить
  5. Правда схему придётся исправить. Читать следует не 800мА, а 800mAh. Моя ошибка.

    ОтветитьУдалить
  6. Связи с постоянным выходом из строя аккумуляторов интересно какие Вы в замен старым ставите и где берете :))

    ОтветитьУдалить
  7. Аккумуляторы покупаю в специализированных магазинах аудио и видеотехники. На фирму производителя не ориентируюсь, думаю, в Китае всё делается. Главные параметры: размер, ёмкость, цена. Последняя не должна быть выше 100 рублей. Я уже говорил, что новый аккумулятор эквивалентен 2-м фонарикам.

    ОтветитьУдалить

  8. Именно никиль-кадминивые (как в оригинале) или никель-металгибридные? Емкость ту же или больше?

    Этой зимой фанарики завалило снегом очень сильно :)) Теперь работает только 2 шт, которые высоко стояли (крыльцо), остальные с севшими аккумуляторами. Вот теперь думаю, стоит ли аккумуляторы повышенной емкости брать и какого типа.

    ОтветитьУдалить
  9. Кроме никель-кадмиевых я также использую никель-металл-гидридные аккумуляторы. Они разработаны взамен никель-кадмиевых и схожи по характеристикам, хотя есть небольшие отличия, в частности, они не обладают «эффектом памяти», то есть аккумулятор не уменьшит свою ёмкость, если заряд начнется, когда он ещё полностью не разрядился. Для коротких летних ночей это плюс. За большой ёмкостью не гонюсь, чем больше емкость, тем меньше время саморазряда. Для длинных осенних ночей - это минус. Применение аккумулятора большой ёмкости оправдано только в летний период. Оба типа аккумулятора годятся для простого зарядного устройства, схема которого приведена в этом посте.
    Под снегом аккумуляторы и фонарики не храню, жалко. Об этом написано в первой части. Однако опыт подсказывает, что зимой, при солнечных днях фонарики нормально функционируют.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный1 июня 2016 г., 11:06

      Насколько мне известно, из многолетнего опыта эксплуатации носимых радиостанций, что NiCd, что NiMH аккумуляторы - эффектом памяти обладают обе разработки, чего не скажешь о литий-ионных АкБ. Сейчас ковыряю Google на предмет замены зарядного блока на простую схему в солнечном элементе садового освещения, т.к. родной не даёт заряд на АкБ (залит эпоксидной смесью)...

      Удалить
    2. Анонимный1 июня 2016 г., 11:10

      В догонку - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82_%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%B8_%D0%B0%D0%BA%D0%BA%D1%83%D0%BC%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0

      Удалить
  10. Спасибо за подробный ответ!

    ОтветитьУдалить
  11. здравствуйте. Подскажите пожалуйста, после замены аккумулятора, фонарики постоянно горят.

    ОтветитьУдалить
  12. Здравствуйте. Если фонарик горит на свету, то он неисправен. Причиной может служить обрыв провода от солнечной батареи, или растворилась дорожка на печатной плате, или вывод у радиоэлемента, например, резистора. Если думаете, что дело в аккумуляторах, поставьте обычную пальчиковую батарейку на 1,5 V из пульта. Исправный фонарь с ней погаснет на свету.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо.но на аккумулятор не думаю,ставил новый горит постоянно.подзорядка тоже идёт было 0.85 отключил на день тумблером к вечеру 1.27. скину скрын с фотками может что подробнее обьесните.я в этом деле не мастер но что то очень заинтересовало.в этих резисторах не петру вообще.спасибо за помощ с уважением.

      Удалить
    2. привет.сегодня всё пересмотрел,провода крепятся всё припаяно не окислено,три штуки уже не работает один диагноз, горит когда ставлю новый аккумулятор и светло и темно.помоги друг может что прозвонить можно..http://prntscr.com/40cy54

      Удалить
  13. Если дело в аккумуляторах, то важно знать, какие приобрёл. Обычно в фонарях используются никель-кадмиевых или никель-металл-гидридные аккумуляторы. Необходимо также знать какая была их предыдущая ёмкость и какая ёмкость у купленных (меряется в А/час и составляет обычно 0,6 -1 А/часа), а также номинал напряжения. Возможно, схема не воспринимает новый аккумулятор. Мне надо ещё самому посоветоваться с другими людьми.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет. Ставишь аккумулятор с рабочего фонарика, всё равно горит постоянно.

      Удалить
    2. На днях ремонтировал похожий фонарь. Горит на свету и в темноте до тех пор, пока не разрядится аккумулятор до 1 вольта. Причина - нет контакта с солнечной батареей, со стеклом на котором с противоположной стороны должны быть распаяны провода к контактным площадкам. Один провод не был запаян. Такое могло случиться при снятии крышки. Движение или вращение соединительного провода было достаточным, чтобы запаянное соединение нарушилось.

      Удалить
  14. Несмотря на тусклость фотографии, можно предположить, что произошла переполюсовка элемента питания в момент его замены. Это могло привести к выходу микросхемы (чёрного жучка с 4-я ногами) из строя. Чтобы в этом убедиться, составляется карта сопротивлений. Относительно минусовой клеммы тестером замеряется сопротивление во всех точках, обесточенных схем у исправного и неисправного блока, замер заносится в две таблицы и анализируется. Не помешает также отдельно прозвонить провода у исправного и неисправного блока. В точке сильного расхождения ищут неисправную деталь. Новая микросхема будет не дешевле нового фонарика. Поспрашивал умных людей. Ничего путного сказать не могут. Лето!
    Желаю удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо.папробую заменить жука.

      Удалить
  15. купил фонарики.Два дня горели. Потухли, сменил аккумуляторы светят пять секунд и гаснут? Помогите???

    ОтветитьУдалить
  16. Чтобы выяснить, что виноват аккумулятор, поставь обычную батарейку. Если аккумулятор на 1.2 В, то батарея должна быть на 1,5 В. Фонарь должен гореть в темноте и погаснуть на свету. Если это не произойдет, нужен тестер, ремонт, или заменена фонаря. С помощью тестера необходимо узнать состояние аккумулятора, его напряжение (2-я и 3-я картинки поста).

    ОтветитьУдалить
  17. Поменял аккумуляторы на четырех фонарях, ночью светили до утра , пока не разрядились, но на следующий день не горели все четыре? провода все целые, порывов нет , плата новая,пайки прозвонил? Что за фигня?

    ОтветитьУдалить
  18. На какие детали можно заменить эту четырехногу? думаю попались бракованные.

    ОтветитьУдалить
  19. Здравствуй, Олег.
    Я так и не понял, какие аккумуляторы ставишь. Если аккумулятор старый, (больше 5-ти лет аккумулятор обычно не служит) то он быстро зарядится и так же быстро разрядится. Если аккумулятор большой ёмкости, а к тому же ещё старый, то он не успеет зарядиться и у него больше ток саморазряда, то есть напряжение на нём будет падать, даже если он ни к чему не подключён. Если аккумулятор показывает напряжение меньше 1,1 V, то фонарь не будет светиться в темноте, так как срабатывает схема защиты аккумулятора от полного разряда, чтобы не допустить его разрушения.
    Возможно у тебя похожая неисправность, что и у предыдущего читателя Николая.
    Если не отпало желание чинить и самому разобраться – время брать в руки паяльник и тестер.
    Несколько советов. На практике также пользуются методом замещения. Например, с исправного фонаря переставляют (перепаивают) узел или блок на неисправный, что помогает сделать точный диагноз поломки той или иной детали. Это может быть шляпка фонарика с самой солнечной батареей.
    Искать и заказывать микросхемы нет смысла, на деле они окажутся дороже самого фонаря. Проще приобрести самые дешевые фонарики (в крупных супермаркетах они стоят от 40 рублей) и поменять внутренности. Обычно так поступают, когда корпус фонаря имеет оригинальную конструкцию. К примеру, из двух сломанных фонарей можно собрать один.
    Не знаю, чем ещё могу помочь, в настоящее время на две недели ухожу из зоны видимости.
    Желаю удачи.

    ОтветитьУдалить
  20. Прежде, чем менять микросхему (0116,может быть и другие) проверьте на свету напряжение солнечной батареи (фотоэлемента),
    В. Медведев.

    ОтветитьУдалить
  21. Здравствуйте! А наш знакомый успешно применяет в фонариках обычные полуторавольтовые батарейки, так как стоимость их ниже, чем у аккумуляторов. Говорит, что на летний сезон хватает с головой.

    ОтветитьУдалить
  22. Здравствуйте. Да, это реально - использовать батарейки. Я тоже пробовал, но на непродолжительное время, а использовать постоянно не рискнул - испугался, что потекут. В следующем сезоне надо попробовать на нескольких экземплярах. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  23. Здравствуйте.
    Купил 4 светильника EGLO SOLAR-LED(22444 SOLAR). Из четырех один не работает нормально. Днем светильник не отключается, к вечеру не успевает зарядится. Менял аккумулятор, такая же ситуация. Поднес солнечный светильник на расстояние 20см. к включенной лампе, свет отключился. На большем удалении от света не отключается. Помогите решить проблему, не пойму в чем дело(с остальными светильниками все нормально)

    ОтветитьУдалить
  24. Здравствуйте, Алексей.
    Да, напрасно замахнулись на европейское качество. Скорее всего, проблема в некачественной регулировке или проверке, типа и так сойдёт. Если возврат товара сделать невозможно, купите самый дешевый китайский фонарик (за 40руб.) и перекиньте его внутренности в европейца.
    Теоретически за отключение отвечает фоторезистор. В некоторых фонарях он выполнен отдельным элементом в виде стеклянного кружка, величиной с копейку. Если на нём лежит слой пыли или грязи, то только так будет работать фонарик. В других фонарях этот фоторезистор совокуплен с самой солнечной батареей, тёмное стекло внутри шара, возможно, его тоже надо очистить от грязи.
    Извините, но полной информации об этом светильнике я не нашёл.

    ОтветитьУдалить
  25. Спасибо за информацию. Вот ссылка на продукт http://www.eglo.com/russia/Products/Main-Collections/Outdoor-Lighting/SOLAR/22444. Нужны были светильники большого диаметра, поэтому выбрал эти.

    ОтветитьУдалить
  26. Анонимный31 мая 2016 г., 0:34

    По поводу описанного способа зарядки от БП на 5в -не очень удачная идея.
    БП выдаёт стабилизированное напряжение, для зарядки аккумулятора нужен стабильный ток.
    В процессе зарядки напряжение на аккумуляторе будет расти, а ток падать.
    В итоге потенциометр придётся периодически подкручивать.К тому же рассеивать "лишнее" на резисторе совсем не аккуратненько.Простейшая схема стабилизатора тока транзистор+ переменный резистор+светодиод обойдётся в копейки, зато заряжать будет правильно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А ещё микросхему или программируемый микропроцессор, чтобы отключали заряд, когда напряжение достигнет 1,4 вольта. И неплохо было сделать управление на сетевое реле, чтобы отключаться от сети, когда всё зарядилось.

      Удалить
  27. Юрьич, доброго времени суток! Меня один товарищ "подгрузил" темой - приволок мне солнечный накопитель для садового освещения. Сами элементы ток выдают, но с, залитого эпоксидной смесью, блока на АкБ заряд не идёт. АкБ li-ion элемент типа 18650... Устройство этого девайса таково:
    1. С солнечной панели +/- идут в блок.
    Из блока:
    2. выход на АкБ.
    3. выход на Led.
    4. выход на выключатель (скорее всего освещения - фотодатчика не наблюдаю).
    На задней крышке корпуса единственная наклейка - "3W 36LED"
    Не подскажете коллеге (я тоже дед и люблю помастерить сам) варианты замены дохлого блока на простенькую схемку? Что-то Goоgle слишком скуп на данную тему...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По аббревиатуре я понял, что это китайский прожектор с 36 светодиодами 3-х разных цветов с несколькими режимами работы, с питанием от литиевого элемента 3,7 (3 – 4,2) вольт. А дополнительная опция – заряд аккумулятора от солнечной батареи. А исправлен ли сам солнечный элемент? Если его направить на свет (можно на свет лампы), на его выводах должно появиться постоянное напряжение. Что покажет тестер?

      Удалить