О сайте

Всем доброго времени суток! Я, Вячеслав Юрьевич, или просто В.Ю. приглашаю Вас в свой блог. Почему блог так называется? Я дедушка и, как все деды, люблю поговорить о былом и поучить молодёжь. Читайте мои посты с советами обо всём, а особенно о здоровье.
До новых встреч!

понедельник, 20 августа 2012 г.

Приёмник ретро своими руками. Часть вторая.


                             Усилитель низкой частоты приёмника ретро.
 Около двадцати лет назад я, наконец-то, приобрёл классный, как я считал, импортный музыкальный центр. Отличный дизайн, удобное управление, малогабаритные колонки…. Хватит держать дома старьё, и потащил старую ламповую технику на помойку. Уже через неделю, навещая родителей, раздеваясь в коридоре, я был сильно удивлён, звуковому сопровождению, которое раздавалось из приоткрытой двери комнаты.
 - Вы что, тоже приобрели новый звуковой центр? Что за модель, какая фирма? Отличное звучание!
  - Ничего нового мы не покупали, это телевизор работает.
Я не выдержал и в грязных ботинках рванулся к приоткрытой двери. Работал старенький, чёрно-белый, ламповый телевизор второго класса. Он-то и повёрг меня в смятение. Возвращаться к помойке за выброшенной ламповой аппаратурой было поздно.
 Эту схему звукового сопровождения  унифицированного телевизора второго класса
УНТ-47/59 я использовал для своего приёмника ретро.  
 Она приведена на рисунке без сильного изменения.

 Немного её упростил, не стал усложнять блоком тембра. Выбросил два резистора, подающих положительный анодный потенциал в накал, якобы для уменьшения уровня фона. Вместо регулятора громкости с тонкомпенсацией поставил обычный переменный резистор. Увеличил на два порядка номинал резистора экранной сетки, соединяющего её с землёй, 10 кОм сгорело сразу.
  Сама же схема взята из книги «Справочник радиолюбителя-конструктора» 1973 года издания разд. 3 стр. 114.

 Конструктивно оставил пару старых электролитических конденсаторов, выставив их на обозрение, однако с другой стороны, параллельно им присоединил новые, малогабаритные  конденсаторы. Пригодился чудом сохранившийся дроссель для фильтрации анодного напряжения, так что про фон можно забыть, но фильтр сетевых помех перед силовым трансформатором необходим для нормального приёма на средних волнах.

 Никакой регулировки не требуется, но уровень обратной связи придётся выставить, для этого установлен подстроечный резистор.  Что связь отрицательная, а не положительная определить можно по этому резистору, если при увеличении его номинала громкость растёт, то распайка к вторичной обмотки выходного трансформатора сделана правильно, в противном случае - надо поменять распайку. Уровень обратной связи выставил на слух, чуть прижав мощность.
 Всё это проделал с подключенным FM тюнером, используя звуковую колонку от очередного промышленного музыкального центра. Пришел к выводу, что колонка работает хорошо. Звучание живое, чистое, прозрачное, реальное
.
                       Неужели в очередной раз придётся возвращаться назад, в будущее!

2 комментария:

  1. Александр Шабанин16 ноября 2012 г., 19:51

    Красота. Так и не собрал себе ламповый усилитель, хотя и собирался.
    Может, когда-нибудь и сделаю, для хороших трехсотомных наушников.

    Спасибо Вам!

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Александр. Обязательно сделайте ламповый усилитель, это не напрасно проведённое время, вот увидите. Правда, я сам люблю слушать хорошую музыку не ушами, а каждой клеточкой организма, чтоб аж мурашки по спине пробегали. В клубе в районе недели будет строиться ламповый усилитель, начнется с блока питания.
    Спасибо за комментарий, заходите.

    ОтветитьУдалить