О сайте

Всем доброго времени суток! Я, Вячеслав Юрьевич, или просто В.Ю. приглашаю Вас в свой блог. Почему блог так называется? Я дедушка и, как все деды, люблю поговорить о былом и поучить молодёжь. Читайте мои посты с советами обо всём, а особенно о здоровье.
До новых встреч!

среда, 27 июня 2012 г.

Опасные игрушки без цвета и запаха.


  Два конспекта по технике безопасности, ещё советских времён, начала семидесятых, лежат у меня на столе. Один из техникума, другой из института. В обоих есть разделы о вредном воздействии СВЧ излучения на организм человека. Таблицы, нормы излучения, возможные заболевания. Проводились в своё время исследования, составлялись и накапливались статистические данные. За освоение материала государство платило студентам стипендии. Почему исследования проводятся вновь и вновь? Почему одни данные изысканий противоречат другим? Кто ответит на эти вопросы?

 Скажу сразу, ответить не смогу. Я всего лишь техник радиосвязи, такую я получил специальность в своё время. Само воздействие СВЧ на организм человека мне необходимо было знать по работе, чтобы остаться в живых. Могу просто предположить, что некоторые аспекты данной проблемы умышленно скрывают от людей, чтобы не заставлять их волноваться по пустякам, потому что продавать выгодно, если есть спрос, лечить выгодно, если есть больные. Ведь теперь наше общество построено на коммерции, как в производстве и в торговле, так и в медицине. В своё время государство вложило в меня необходимые знания в области техники связи, и я просто не могу скрывать эту проблему, сталкиваясь в повседневной жизни с откровенной неграмотностью.
  Некоторые родители, а также бабушки и дедушки, сами не ведая того, могут сильно навредить своим чадам, покупая им, да и себе тоже продвинутые игрушки.
 Взять, к примеру, беспроводную видео няню. Вроде бы название не вызывает, каких либо опасений. Две коробочки: одна с телевизионным экраном, другая с портативной видеокамерой. Никто наверно не догадывается, что в камеру вмонтирован СВЧ передатчик аж на 2400 мегагерц, излучающий определённую мощность. Стоит себе спокойно излучатель около коляски ребёночка, пронизывает его неосязаемыми лучами. Час стоит, день, месяцы…. Нет, я не доктор и не санитарный врач, чтобы говорить о дозах и сопутствующих им заболеваниям. Уже доказали, что беременным не рекомендуется разговаривать по сотовому телефону, чтобы не принести вред плоду. А тут вышел ребёнок на свет, и его сходу под «прицел» поставили.
 Нет, правильно сказано: «Мы все погибнем от своей тупости и необразованности». Совсем не обязательно ждать конца света.
 Обычный сотовый телефон уже вчерашний день, сейчас подавай чаду игрушку с компьютером, чтобы игры в онлайн режиме запускать. Это плоские портативные компьютеры с  беспроводным выходом в Интернет. Вот сидят себе несколько школяров, играют друг с другом в «стрелялки». Плотно так сидят и  друг в друга стреляют очередями мощностей сверх высоких частот, опасными для здоровья при длительном или постоянном воздействии, что может привести к онкологическим заболеваниям.  Операции, связанные с лечением этих болезней  очень дороги, даже после операции человек остаётся инвалидом. Запад нам не поможет, они умеют считать свои деньги. У них детям до 16 лет запрещено пользоваться сотовым телефоном.
 Как в нашей стране защитить растущий организм от вредного воздействия СВЧ излучения? Как просветить родителей? В нашей стране это просто невозможно! Решаются  более важные проблемы, в очередной раз повышаются акцизы на алкоголь. Не думаю, что число онкологических заболеваний от этого снизится.
 Наша промышленность продолжает наращивать выпуск заманчивых аксессуаров для детских сотовых телефонов, в связи с тем, что спрос на них продолжает расти. Многие считают, что главное, чтобы корпус был из экологически чистого материала, излучение всё равно ребёнок не ощущает. Такими игрушками уже можно на более раннем этапе подвергать здоровье малыша опасности, когда его организм наиболее чувствителен к вредному воздействию электромагнитного излучения.
                            Родители не делайте из детей инвалидов!
 Не все наверно знают, что если в квартире ребёнок, то в целях экологической безопасности лучше установить проводной Интернет, а не беспроводной. Но делают как удобнее, и стоят передатчики СВЧ у детских кроваток. В продаже уже появились более продвинутые беспроводные модемы с частотой излучения 5000 мегагерц! Напомню, что с ростом частоты растёт опасность воздействия полей СВЧ на организм.
 Не имея медицинского образования, я не могу говорить о сложных процессах, происходящих в голове человека, когда он, к примеру, разговаривает по сотовому телефону. Но как специалист в технике связи  я могу рассказать о них на техническом языке.
  Простенький приборчик: металлическая рамка, полупроводник и стрелочный прибор                 (микроамперметр), никакого питания. Подношу прибор к голове болтающего по телефону, и стрелка отклоняется до середины шкалы. Поднёс вплотную, стрелка зашкаливает! Через окошко прибора я  вижу рамку с проводом, которая под воздействием электромагнитного поля заставляет стрелку отклоняться, видно даже сечение провода. Если держать зашкаленную стрелку в таком  состоянии некоторое время, то приборчик выйдет из строя, его провода перегреются и замкнутся. Я пойду в магазин и куплю себе новый микроамперметр, на техническом жаргоне, - головку. Но человеческая голова устроена намного сложнее, чем мой простенький измеритель поля. Микроскопические сосуды и нервы даже не видны невооружённым  глазом. Человек просто не заметит миллион лопнувших сосудов и поджаренных нервных окончаний, даже если заметит, то болеутоляющие таблетки всегда под рукой. Живой организм устроен так, что до конца будет бороться, восстанавливая работоспособность. Но всему есть предел и, когда процесс станет необратимым, новую голову вам не удастся купить в магазине, а на лечение от облучения СВЧ уйдёт уйма денег.
  На этом я не прощаюсь. Предыдущая статья на эту тему – «Микроволновая эпидемия». Эпизодически в своём блоге я буду напоминать Вам о вредном влиянии СВЧ на человека.
                                                     Берегите себя!                                                                 

                                     Дополнено 18 августа 2012года.
 «Болтающая по телефону голова», увидев, как стрелка измерителя поля колышется в такт речи и дёргается  рядом с компьютерным модемом, смастерила себе устройство, которое способно не сильно ухудшать здоровье.
 При пользовании  заводской гарнитурой необходимо помнить, что работающий телефон должен находиться как можно дальше от тела, а не лежать в грудном кармане.


3 комментария:

  1. Добрый день, В.Ю.!
    Я Ваш если и не коллега, то, точно, единомышленник. По крайней мере, по вопросам мобильных телефонов и СВЧ излучения - точно (по профессии я врач), а по радиолюбительским поделкам - имею это хобби с тех же "младых ногтей", что и Вы, и, удивительно, - с очень похожими точками соприкосновения...
    Больше 4 лет назад - создал свой сайт на бесплатной платформе Ucoz. www.smham.ucoz.ru В его контенте есть подобные вашим материалы и по сотовым тлф и по приемникам прямого усиления...Правда, их не так много, как хотелось бы, но посещаемость моего СМР уже под 2 млн. Пописываю я, кроме как у себя на СМР, еще и на CQHAM.ru Собственно оттуда я и взял адрес-ссылку Вашего блога (на статью о соревновании приемников).
    Ваш блог мне очень нравиться по стилю-слогу и содержанию материалов. В этой связи хотелось бы уточнить по некоторым моментам некоторые позиции нашего общения (к сожалению функцию "л/с" в вашем блоге я не нашел). Посему, прошу выслать мне свой E-mail для пары строк личной переписки. Надеюсь Вас это не сильно затруднит.
    С уважением, Василий Васильевич. smrvk@mail.ru

    ОтветитьУдалить
  2. Доброго времени суток, Василий Васильевич! Приветствую Вас в своём блоге. Спасибо за полновесный комментарий. Приятно осознавать, что я не одинок в своих рассуждениях на темы здоровья и радиолюбительства. Подробную информацию отправил по почте. До новых встреч!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за статью!

    ОтветитьУдалить