О сайте

Всем доброго времени суток! Я, Вячеслав Юрьевич, или просто В.Ю. приглашаю Вас в свой блог. Почему блог так называется? Я дедушка и, как все деды, люблю поговорить о былом и поучить молодёжь. Читайте мои посты с советами обо всём, а особенно о здоровье.
До новых встреч!

понедельник, 2 июля 2012 г.

Жимолость съедобная - ягода здоровья.


- И обязательно посади на садовом участке жимолость съедобную.
 Говорил мне опытный знакомый садовод, затянувшись сигареткой.
 - И сорта обязательно пусть будут разные. Маленькая ягода более ароматная, крупная будет слаще. В совокупности они будут дополнять друг друга общим объемом, несказанным ароматом и полным букетом витаминов. А если учесть, что ягоды поспевают раньше клубники на две недели, то я просто не представляю себе дачный участок без них.
 Этот разговор происходил лет двадцать пять назад. Я всё сделал, как мне говорили, и не ошибся.
Двадцать пять лет растёт у меня на садовом участке этот кустарник в виде живой изгороди. Весь уход за это время: подойти и набрать ягод. В течение целого месяца делаешь подходы к кустам, набираешь несколько горстей и - в рот. Потом за черникой точно уже идти нет никакого желания. Как вспомнишь, сколько в лесу комаров. Здесь всё под рукой, рядом, очень удобно. После этих ягод черника кажется какой-то пресной. С клубникой не каждый год всё хорошо бывает. Если дождливая погода, то она водянистая и неароматная. Если погода сухая, то ягода мелкая, сколько не поливай.
 Двадцать пять лет назад этот кустарник был малоизвестен, да и сейчас среди садоводов он не сильно популярен. То ли дело клубника, правда, возни с ней намного больше. Иной раз вообще руки опускаются, если учесть, что уже в апреле и в мае на прилавках привозная клубника лежит. Еле удерживаю себя, чтобы не купить. Как представлю, что ягода на гидропонике выращена, напичкана всякой химией, оттого и не портится, и аромат издаёт. Нет, думаю, лучшие ягоды те, что выращены своими руками. Поэтому и уважаю жимолость, что руки всего один раз надо приложить, чтобы только посадить, ну и потом только руки подносишь, чтобы ягоды срывать. Особенно полезна эта ягода маленьким детям исключительно из-за входящих в её состав витаминов. Кроме большого количества витамина С, в них содержаться витамины: А, Р, РР, пектины, антоцианы, минеральные соли и другие микроэлементы. В самих листьях витамина С больше в 5 раз. Почему и жевали ранней весной первые молодые листочки, чтобы избавиться от цинги. А такое большое количество микроэлементов вы никогда не получите в продуктах, выращенных путём интенсивного ведения сельского хозяйства, главной целью которого является в настоящее время: накормить людей, и при этом остаться с прибылью. Съедобные ягоды синего цвета особенно полезны, так как именно их синий цвет говорит о большом количестве антоцианов. В наш век технического прогресса, когда про экологию просто забывают, именно эти вещества способны бороться с онкологическими заболеваниями, укрепляя иммунитет в целом.

 Взрослым рекомендую готовить из ягод вино, оно на порядок вкуснее и полезнее виноградного вина. Могу порекомендовать настойку с использованием ягод и размельчённых молодых стеблей с листьями.
 Зная о пользе данного кустарника, с некоторым благоговением начинаешь к нему относиться. Поэтому несколько слов об уходе я всё же скажу.
 За 25 лет, где-то в середине срока мне пришлось сделать сильную омолаживающую обрезку. Со временем кусты становятся мощными, плохо плодоносят, неряшливо смотрятся в составе живой изгороди. Я просто взял и вырезал у основания кустов все большие, старые ветки. Оставил только молодые. Иногда слегка подравниваю изгородь секатором, срезаю поломанные и сухие ветки. Два года назад сама природа позаботилась об омоложении посадок. Все, наверное, помнят ледяной дождь зимой. Ветки куста считаются крепкими, но когда они заморожены, то ломаются как сосульки.
 В целом растение считается неприхотливым, но всё же рекомендуется полоть сорняки из эстетических соображений. Если вдоль живой изгороди, отступив на ширину кроны, (пол метра от стволов) посадить бадан, то надобности в прополке не будет. Рядом с баданом сорняки уже не растут. Очень ценное растение бадан, стратегического назначения. Весной радует мощными стрелками цветов, а зимой выкопанные из-под снега сухие, чёрного цвета листья, годятся для заварки вместо зелёного чая.
 За всё время удобрения внёс только во время посадки. Закладывал перегной, суперфосфат, доломитовую муку, золу. Правда, эпизодически золу всё же подсыпаю, не выбрасывать же. А еще заметил интересную особенность. Поздней осенью я покупаю  навоз в пятидесятикилограммовых пакетах и укладываю его на зимнее хранение под кустами жимолости  упакованным. Под густыми кустами пакеты не бросаются в глаза, вроде как у места лежат. Сверху рубероидом прикрываю, чтобы не сильно дождями размывало. Весной навоз забираю, он больше нужен для грядок. У кустов, где лежал навоз, больше ягод, сильнее приросты молодых веток, да и кусты кажутся более сильными. Видимо земля пропитывается навозной жижей и лучше питает растения.
 Меня могут спросить, почему  среди лета, когда урожай ягод уже закончился, я всё это написал. Просто я дал фору в полтора месяца, чтобы подумать. Потому, что лучший срок посадки – это ранняя осень, середина августа.
                                         Думайте быстрее, скоро осень!

Комментариев нет:

Отправить комментарий