О сайте

Всем доброго времени суток! Я, Вячеслав Юрьевич, или просто В.Ю. приглашаю Вас в свой блог. Почему блог так называется? Я дедушка и, как все деды, люблю поговорить о былом и поучить молодёжь. Читайте мои посты с советами обо всём, а особенно о здоровье. До новых встреч!

вторник, 19 июня 2012 г.

Высокоомный телефон для детекторного приёмника.

                                                           Собираем усилитель на микросхеме TDA7050.
 - Умоляю Вас, займитесь радиолюбительством! Это так интересно!
Говорил нам всеми уважаемый преподаватель курса «Приёмные устройства» 40 лет назад. Ближе к концу урока в творческом экстазе, обшлагом пиджака стирая с доски остатки лекции, преображаясь в озорного мальчугана, вырисовывал на освободившемся месте опробованную схему домашнего усилителя, рассказывал о методике настройки…. Звенел звонок, но никто не уходил из аудитории, окружив степенного преподавателя плотной стеной, задавали вопросы, советовались, вообще занимались радиолюбительством. Перемены, как правило, не хватало.
 Сейчас радиолюбительство не актуально. Стереофонические приёмники, компьютеры, ноутбуки, планшетники, Интернет, цифровое телевидение, сотовые телефоны. Всё есть!
  Зачем заниматься радиолюбительством? Кому нужен детекторный приёмник? Это история. Да, я согласен, но только без этой истории ничего бы не было.
 Извините, что отвлёкся, речь пойдёт о высокоомном телефоне. В детстве я сам настрадался без него, когда мастерил простенькие приёмники, по глупости использовал наушники из телефонной трубки, а у них сопротивление всего 50 -100 Ом. Никакой избирательности, поэтому не получалось, такое низкое сопротивление напрочь шунтировало колебательный контур. Какую бы избирательную систему ни намотал, все станции одновременно были слышны. Только когда освоил лампу и транзистор, дела пошли на лад. У лампы и полевого транзистора входное сопротивление достигает до одного МОм (тысячи кОм), а у биполярного транзистора от единиц до сотни кОм, в зависимости от схемы включения. Да только все активные элементы требовали источников питания.
  Потом появился  в продаже капсюль ДЭМ-4М, сопротивление 600 Ом, почти в 10 раз больше и громкость у него, как у маленького динамика. При неполном включении контура, настройка на станцию удовлетворительная. Но радиолюбители на этом не останавливались, перематывали катушки телефонов более тонким проводом, чтобы дополнительно увеличить сопротивление.
 Иногда улучшают показатели применением согласующего трансформатора.
 А тут меня надоумили подсоединить к детектору микрофонный вход плеера или микрофонный вход компьютера, или активные компьютерные колонки. Но как-то не интересно их подсоединять, теряется ностальгия. Да и жалко эту технику использовать, одна антенна - два десятка метров, плохой контакт заземления и статическое электричество вышибает микрофонные и линейные входы. Разбирай потом всё, чини.
 Поэтому любителям ретро предлагаю сделать просто высокоомный телефон из активных элементов всего на одной трёх вольтовой батарейке CR 2032, с рекомендованным рабочим током 3 миллиампера. Именно столько потребляет усилитель низкой частоты, выполненный на микросхеме TDA7050T, усиливая слабые сигналы, а это около 70 часов непрерывной работы, а может и больше, так как микросхема сохраняет свою работоспособность до 1,5 вольт, не искажая при этом усиленный сигнал. А при трёх вольтах питания, обеспечивает выходную мощность 70 милливатт на стандартном стереофоническом телефоне с сопротивлением 64 Ом (последовательное включение головок, такая схема включения называется мостовой).
Схема детекторного приёмника с усилителем на микросхеме.

Очень простая схема, никаких радиодеталей, одна микросхема и всё. Правда один единственный резистор всё же нужен, всего один, он определит входное сопротивление усилителя, он же задаст ток детектору, он же будет звеном в фильтре, который обеспечивает фильтрацию высокочастотной составляющей выпрямленного сигнала. Ещё одно достоинство – это коэффициент усиления микросхемы, он не менее десяти. Теперь слабые сигналы радиостанций будут услышаны.
  Конструкция усилителя выполнена в виде регулятора громкости телефона. Есть желание, сделайте этот единственный резистор переменным и регулируйте усиление.
Я с 1994 года использую данную микросхему в своих простеньких конструкциях и сильно удивился, что радиолюбители жалуются на её плохое качество работы.

Конструкция УНЧ.
Конструкция УНЧ.




                        - 








 
 Перечислю возможные неисправности и способы их устранения.

 Не работает или включается на короткое время.
 Неисправен или отсутствует один единственный резистор по входу.
 На исправной микросхеме на выводах 6,7 должно быть половина питания, а при прикосновении к первому выводу микросхемы в наушниках должен слышаться низкочастотный рокот.
Земляной вывод телефонного гнезда  должен  остаться свободным.
                             - Фон низкого тона.
Такое возможно, если все провода длинные. Провод от 1 ножки проложите в экране. Непосредственно вблизи микросхемы, рядом с ножкой питания и любой минусовой ножкой припаяйте электролитический конденсатор, не менее 100 микрофарад.
                              - Высокочастотный шум в наушниках.
Поставьте конденсатор ёмкостью 0,01 – 0,015 микрофарад между ножками 6,7 микросхемы, динамический диапазон возрастёт на 5 децибел.
                            - При неподключенном входе, в наушниках стоит треск
                                                       (жарится яичница).
Скорее всего пайка произведена активным флюсом. Аккуратно, чтобы не повредить монтаж, положите изделие в контейнер для утилизации технического мусора. Приобретите канифоль или раствор канифоли на спирту и сотворите усилитель заново. Старое изделие на следующий день можете достать из утиля, тщательно промыть ацетоном. Теперь оно превратилось в измеритель влажности, и будет трещать при каждом её повышении.
 Приятного всем досуга, отдыха и хорошего настроения.

18 комментариев:

  1. Василий Васильевич4 ноября 2012 г. в 14:46

    А Вы знаете, В.Ю., меня даже больше впечатлила вот эта коротенькая заметка, чем "детектор на тазике". Это я про то, что внял Вашему "детекторному смещению" и буду работать в этом направлении.
    И не только для детей все это. "Старики, как дети..." А мы - деды!
    Спасибо, удачи!

    ОтветитьУдалить
  2. Хе-хе, обычный сетевой трансформатор с более высокоомной обмоткой спасет отца русской демократии! :) И не нужно никакого питания, даже динамик тихо работает. Делал еще в юности, мое ноу хау, дарю! :)

    ОтветитьУдалить
  3. Это мы уже проходили! Поспешайте медленнее. По тексту трансформатор называется согласующим.

    ОтветитьУдалить
  4. У меня где-то валяются наушники НИР-2 с сопротивлением 1600 Ом.

    ОтветитьУдалить
  5. Роман Павлович23 декабря 2015 г. в 23:48

    В бытность свою школяром паял по статейке из ЮТ СВ-приемник на 1 транзисторе, кстати, тоже детекторный. Статейка называлась что-то типа "радиоприемник в спичечном коробке". Тогда радио "маяк" еще можно было у нас в Ирк. области слышать в СВ-диапазоне. Наушники подключал ТОН-2, кажется, высокоомные, хотя по схеме требовался в нагрузку к однотранзисторному усилку низкоомный капсюль. Хреново, но что-то услышал тогда, даже ночью, когда мощность передатчика снижали. Т.е. проблема у меня была обратная. Сейчас уже на льготной пенсии МВД(в прошлом офицер связи), вот и думаю, не собрать-ли мне чисто детекторный, не сотворить-ли то, что не сотворил в детстве? :-) Вот только в эфире у нас в Сибири на СВ и ДВ только помехи ...жаль...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Роман Павлович.
      Надо просто взять и собрать. Нет ничего хуже незавершенных дел. Сейчас в моде стиль ретро.
      Современные бытовые приборы: телевизоры, компьютеры, зарядные устройства телефонов, проводной интернет вносят в сеть помехи, которые забивают диапазоны ДВ, СВ и КВ. Таким образом промышленная сеть является в настоящее время источником помех. Если за городом на обычный приёмник я слышу весь мир на коротких волнах, то значит, и в Сибири могу услышать.
      В городских условиях самодельные приёмники ДВ и СВ хорошо работают с магнитными антеннами. За городом на этих диапазонах хорошо работает
      «Детекторный приёмник из сетевого удлинителя и тазика для варенья».

      Удалить
    2. А нахрен вам нужен на ДВ-СВ? Намотайте катушку 40 витков проводом 0.6-0.8 с отводами, на цилиндре диаметром не менее 40 см, и слушайте КВ. Там и китайцы, и наши встречаются. Между антенной и контуром кондёр от 5 до 40 пФ. Я подстроечный поставил на 5-25 пФ.

      Через 1600 ОМные ТА-56м хорошо слышно, и это при учёте что у меня не антенна, а так, суррогат - 7 метровый отрезок полевика под углом 40 градусов к земле на ветку заброшен.

      А так сейчас думаю забабахать 20 кОмный динамик. Катушку от реле 220 вольтового, и магниты.

      Удалить
    3. А на хрена забабахивать динамик из реле с магнитами? Проще перемотать ДЭМ-4м проводом 0,03 мм. Правда, получится "только" 15 килоом, но и этого достаточно: на шести-метровую комнатную антенну принимается куча станций в любом диапазоне.

      Удалить
  6. Вячеслав Юрьевич,вот пробую сейчас пьезогромкоговоритель,как один их вариантов легкодоступного высокоомного наушника,включаемого на выход детекторного или лампового приемника(сопротивление без шунта-мегоомы,поэтому для работы-шунтировано резистором 10КОм).В качестве пьезопластины использовал капсюль PKM17,от Мюраты,с резонансом 4000Гц.В коробочке от йогурта приклеил капсюль,с припаяной к одной из обкладок проволочной иглой-звуководом,в коробочке разместил бумажный конус-диффузор и вклеил в его середине иглу-звуковод.В результате при подаче на изделие 3В звукового напряжения-играет довольно громко,но полоса не музыкальная,с полностью зарезанными низами и поднятыми верхами.В сравнении с ранее сделанным рупором из телефонного капсюля пока значительно ему уступает.Из приимуществ-исключительная доступность компанентов сборки,вызванная широким распространением пьещокапсюлей,в частности в музыкальных шкатулках и в детских игрушках.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А не пробовали параллельно пьезокерамическому излучателю подключить дроссель с большим числом витков, и настроить его в резонанс ниже резонансной частоты излучателя?

      Удалить
  7. Извините, что не в тему, но всю жизнь меня мучает вопрос.
    Лет 20-25 назад попал ко мне в руки приёмник ВЭФ. При подключении вместо антенны длинного (метров 10) антенного кабеля, где-то среди коротких волн я ловил фразу: "Борба, борба, борба дружинников" и фраза повторялась бесконечно.
    Что это вообще было?

    ОтветитьУдалить
  8. Сопротивление обмотки капсюля ДЭМ-4м по постоянному току равно 65 Ом, а не 600.
    Если катушку перемотать проводом с диаметром 0,03 мм, сопротивление составит 14...15 килоом, что в результате даёт весьма заметный прирост уровня громкости. И в питании необходимость отпадает.

    ОтветитьУдалить
  9. Исполую пьезоизлучатель и пьезонаушник

    ОтветитьУдалить
  10. Я один раз спаял схему активным флюсом, поэтому знаю про "жарку яичницы" Потом дошло, вял, промыл с шампунем и щёткой, и всё, схема заработала как по написанному.

    ОтветитьУдалить
  11. Вчера ночью, на даче, достал детекторный приёмник, дай думаю послушаю, вдруг, на СВ кого-то слышно.
    Средние волны молчат!
    Но вот выше по частоте что-то пробивается!
    Уменьшал число витков на ферритовом стержне до 10 и ни как не попаду в резонанс, хотя слышу несколько станций.
    Достал коробку дросселей и начал с 220 мкГн
    Ага! поймал приводной маяк с позывным "ОБ" помню на СВ такой был всегда, со времён перестройки.
    стал уменьшать индуктивность дросселей и кондёр переменной ёмкости соединил 2 секции последовательно.
    при индуктивности 10мкГн поймал пачку радиостанций очень-очень громко!
    Поменял наушники ТОН-2 на трансформатор 230->18В с наушниками из Фикс Прайса с очень низкой чувствительностью.
    И был удивлён несказанно!
    Качество звучания и громкость с никакими ТОН-2 даже рядом не лежали!!!
    Громко так, что даже сняв уши и положив их на стол слышно музыку!
    Достал всеволновый Degen, дай думаю найду в каком я диапазоне-то хоть наловил столько добра ( думал 75 метров).
    Нашёл все эти вещалки на 41 м!!!
    Детекторный на 41м!
    Конечно, все они звучат сразу, отстроиться не выходит, но это второй вопрос :)))
    Антенна - кусок провода от витой пары метров 10 из окна на ближайший куст.
    Принимал Китай, Много Европейских и Арабских станций. Слушал их с 0:00 до 4:00 утра. Все они шли с сильными замирания и. Многие станции появлялись из-за горизонта, и через полчаса уходили за горизонт.
    Опыты буду продолжать.

    С уважением ко всей радиолюбительской братии, Руслан Аношин, г. Москва.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Две российские радиостанции работают на средних волнах.
      https://dzen.ru/a/Y-U8D8YkyhDQrGHB

      Удалить