О сайте

Всем доброго времени суток! Я, Вячеслав Юрьевич, или просто В.Ю. приглашаю Вас в свой блог. Почему блог так называется? Я дедушка и, как все деды, люблю поговорить о былом и поучить молодёжь. Читайте мои посты с советами обо всём, а особенно о здоровье. До новых встреч!

среда, 29 сентября 2021 г.

Что я делал не так, что в 65+ обхожусь без очков?

- Видите подчёркнутую строчку?
                                 - Да.
                                                 - Читайте.
                                 -  Но я вижу только, что она подчёркнута.
   Это немного похоже на анекдот, но случилось со мной такое 35 лет назад в кабинете офтальмолога при получении очередной медицинской справки для вождения автомобиля.

 Сейчас меня спрашивают, почему в 65+ я не пользуюсь очками? Крепкие ноги – хорошее зрение, отшучиваюсь я. Правда, это только один из моментов, влияющих на остроту зрения, а рассказывать об остальных займёт много времени, поэтому я решил запостить те приёмы, которые использовал на этом жизненном отрезке времени, а обмен опытом может пригодиться  вам и вашим детям и внукам.

четверг, 25 февраля 2021 г.

Я строю инфрадин - приёмник NFM на сверхдлинные волны (ОНВ).

Это продолжение поста, где был сделан простой самодельный  передатчик NFM на сверхдлинную частоту 23 кГц. В отличие от супергетеродина у инфрадина промежуточная частота (ПЧ) выше принимаемой частоты.  ОНВ – сокращённое название очень низких волн диапазона от 3 до 30 кГц. Приёмник NFM, в моём случае, демодулирует  узкополосный  спектр частотно модулирующего сигнала. В отличие от широкополосного канала (WFM) приёма  частотно модулированного сигнала  – узкополосный тракт должен обеспечить лучшую чувствительность и помехоустойчивость.

суббота, 30 января 2021 г.

История первого российского радиоконструктора УКВ ЧМ приёмника.

 Не всем приятно вспоминать 90-е. Перестройка, развал союза, инфляция, пустые магазинные полки, рыночные отношения, очереди… . Но среди всей этой суеты звучат из динамика позывные «Молодёжного канала», «Европы Плюс» и «М-Радио». Тогда ещё не было приёмников с диапазоном FM (ЧМ) 87,5 – 108 МГц и популярные для молодёжи радиостанции принимались на советские радиоприёмники с УКВ диапазоном 65,8 – 73 МГц. По тем временам такие аппараты стоили целую месячную зарплату. По инициативе снизу, под знаком конверсии, в помощь радиолюбителю, был создан набор для сборки радиоприёмника с УКВ диапазоном. В то время это было, как никогда востребовано.