О сайте

Всем доброго времени суток! Я, Вячеслав Юрьевич, или просто В.Ю. приглашаю Вас в свой блог. Почему блог так называется? Я дедушка и, как все деды, люблю поговорить о былом и поучить молодёжь. Читайте мои посты с советами обо всём, а особенно о здоровье. До новых встреч!

суббота, 30 января 2021 г.

История первого российского радиоконструктора УКВ ЧМ приёмника.

 Не всем приятно вспоминать 90-е. Перестройка, развал союза, инфляция, пустые магазинные полки, рыночные отношения, очереди… . Но среди всей этой суеты звучат из динамика позывные «Молодёжного канала», «Европы Плюс» и «М-Радио». Тогда ещё не было приёмников с диапазоном FM (ЧМ) 87,5 – 108 МГц и популярные для молодёжи радиостанции принимались на советские радиоприёмники с УКВ диапазоном 65,8 – 73 МГц. По тем временам такие аппараты стоили целую месячную зарплату. По инициативе снизу, под знаком конверсии, в помощь радиолюбителю, был создан набор для сборки радиоприёмника с УКВ диапазоном. В то время это было, как никогда востребовано.
 Вспоминается, что первоначально «Молодёжный канал» звучал в эфире на радиостанции «Юность», ещё до 90-х годов. Помню, я, чисто по приколу, смастерил ламповый средневолновый радиоприёмник в производственном помещении, и молодёжь из соседнего цеха забрала его на время и, как потом выяснилось, навсегда. Мне всё равно было приятно, открыв дверь соседнего цеха, услышать в эфире «Молодёжный канал» на средних волнах из своего детища. Просто звучание приёмников прямого усиления, тем более ламповых, было лучше супергетеродинных. А когда на УКВ диапазоне в 1990 году заработала радиостанция «Европа плюс Москва» (69,8 МГц), а вслед за ней в 1991 году «М-радио» (71,3 МГц), ожили громоздкие ламповые агрегаты, накрытые белой узорчатой салфеткой, и заработало всё переносное радио с этим диапазоном. Пришло время слушать музу в высоком качестве. Диапазон УКВ, принимая ЧМ (FM) сигнал, обеспечивал защиту от помех, широкую полосу воспроизведения и высокий динамический диапазон в сравнении с приёмом АМ сигнала на диапазонах ДВ, СВ, КВ.
 Просуществовал набор не долго. Рынок стал заполняться дешёвыми импортными музыкальными центрами и карманными приёмниками как с диапазонами FM (87,5 – 108 МГц), так и с растянутыми диапазонами (64 – 108 МГц). Разница двух диапазонов отличалась кодировкой стерео сигнала. У меня осталась настроечная плата, на которой я проверял исправность микросхем. Моё участие в изготовлении радиоконструктора составляло 3 - 5%. Я только в этот процент могу уложиться в своём повествовании.
 
 УКВ ЧМ тюнер - это супергетеродин с одной промежуточной частотой 10,7 МГц.

                                                                      Блок УКВ
    
Рис. 1. Схема УКВ блока.

 Электрическая схема практически повторяла схемотехнику уже применяемых блоков, используемых в радиовещательной аппаратуре первого и высшего класса. Отличие было в применении отдельного гетеродина и дополнительного каскада усиления промежуточной частоты на транзисторах. Здесь также перестройка по диапазону контура гетеродина и каскада УВЧ осуществлялась варикапами. Входной контур не перестраиваемый, широкополосный, с автотрансформаторной связью с антенной нагружался на усилитель высокой частоты с общей базой.
     
Фото 1.  Блок УКВ.

 Сам блок УКВ существенно отличался от аналогичных конструкций того времени и представлял гибридную интегральную микросхему с односторонним SMD монтажом, выполненную на двустороннем стеклотекстолите. Таким образом, одна сторона платы служила экраном. Маленькие габариты и, как следствие, минимальные паразитные связи не требовали дополнительного экранирования. Сам монтаж блока производился вручную. Контурные катушки УВЧ и гетеродина наматывались на оправку (сверло или иголка). Использовались бескорпусные транзисторы КТ321. Готовая и настроенная микросхема покрывалась влагозащитным компаундом. 

                                  Тракт промежуточной частоты (ПЧ) с ЧМ детектором.
     
Фото 3.  Гибридная микросхема усилителя ПЧ и квадратурного детектора.

 В него входит гибридная микросхема минского НПК «Сигнал», пьезокерамический фильтр ФП1П1 10,7 МГц, два контура в экранах, настроенных на частоту ПЧ и один фазосдвигающий контур.
 Гибридная микросхема ХА998 , аналог К174ХА6 (TDA1047) применялась в приёмниках АМ – ЧМ сигналов и включала в себя: усилитель промежуточной частоты, квадратурный детектор и предусилитель звука. Тракт ПЧ АМ сигнала в ней не был задействован, а использовался только усилитель-ограничитель и квадратурный детектор ЧМ. Её достоинство - широкий диапазон напряжения питания (3 – 12 вольт) и низкое потребление (8 мА). Кстати, квадратурный детектор ЧМ до сегодняшнего дня входит в состав современных микросхем приёмников с FM диапазоном.

                                                                  Сборка УКВ ЧМ радио тюнера.
      
Фото 4.  Конструктор в сборе.

 Необходимо было распаять на плате две гибридные микросхемы, контурные катушки ПЧ и детектора, экраны, пьезокерамический фильтр, несколько резисторов и конденсаторов.

                                                               Настройка тюнера.

 Блок УКВ уже был предварительно настроен. Оставалось только покрутить сердечники контурных катушек по максимальному уровню шума, так осуществлялась их подстройка под фиксированную частоту ПЧ, которая определялась пьезокерамическим фильтром. А фазосдвигающий контур настроить по минимуму нелинейных искажений (отсутствию искажений) при настройке на радиостанцию.

 Этот собранный  конструктор был смонтирован в корпусе абонентского громкоговорителя (фото 5,6) и проработал более 20 лет. На цилиндрической бумажной шкале можно прочесть название радиостанций: «Молодёжный канал, «Европа +», М-радио», «Радио орфей», а на обратной стороне шкалы – «Радио маяк» и «Радио России».


Фото 5. Собранный  конструктор был смонтирован в корпусе абонентского громкоговорителя


Фото 6. Приёмник с УКВ ЧМ радио тюнером.

                                                           Презентация радиоконструктора.

 Хочу отдельно остановиться на этой теме, так как сам непосредственно участвовал в ней. Тогда, в те годы, инициатором и двигателем этого радиоконструктора был молодой парень, по иронии судьбы, попавший в трудное финансовое положение из-за автомобильной аварии. Пришлось влезать в долги и максимально вращаться. Так, на одной из окружностей этого вращения им был разработан этот радиоконструктор. Но для его продвижения по рынку нужны были деньги на закупку комплектующих, зарплату радиомонтажников, если короче, то нужны были дилеры. Когда опытный образец был готов, разработчик стал уговаривать меня участвовать в презентации. Конечно, я сопротивлялся, как мог, куда-то надо ехать, показывать, а зачем, если мне и здесь хорошо.
 - Просто постоишь, лысиной своей посветишь для солидности, пару слов замолвишь. Прикинь, ну, что я один, а двое – это уже команда.
 Уговорил. Всё прошло на ура. Чего-то я там вставлял про чувствительность, избирательность, динамический диапазон и этого было вполне достаточно. Но самое запоминающее было потом, когда по дороге к дому нас со всех сторон стали окружать кожанки с радиостанциями. Это был район Останкино, промышленная зона. Мой коллега был из местных и решил проводить меня до ближайшего метро коротким путём, иначе бы я точно бы заблудился. Зима, вечер, темень, безлюдно, вокруг высоченные заборы, и вот мы, наконец, выходим на открытую местность, и нас начинают окружать со всех сторон.
 - Что в сумке?!
 - Кишки.
 Ляпнул я одним словом, не задумываясь, с испуга вспомнив маму, которая так называла весь мой радиолюбительский хлам, разбросанный по комнате. О, видели ли вы, как засветились лица над куртками. Тогда я даже не подозревал, что забор принадлежал Останкинскому мясокомбинату. В сумке действительно лежали соединительные провода, акустическая колонка, блок питания, смонтированная плата радиоприёмника – не будешь же всё это перечислять. Операция по захвату вырезки была сорвана, но колбасы на тот момент в магазинах не стало больше. А я всё равно тогда шёл и думал, пусть сейчас в стране всё плохо, но ведь хорошая музыка лечит, даёт веру в будущее.

 Да, чуть не забыл. 

 Набор продавался на Митинском радио рынке. Микросхема ХА998 датирована 1992 годом. Тот, кто был в те времена на этом рынке не мог не услышать открытую для того времени музыкальную композицию из The Beatles или Rolling Stones, доносящуюся из колонки, подключённой к уже собранному УКВ ЧМ приёмнику, с прерывающими позывными

                      - Европа плюс Москва – первая радиостанция в России.

6 комментариев:

  1. Очень интересно. А блок УКВ сейчас выпускается?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. Нет, сейчас такой блок не выпускается. Современные приёмники АМ – ЧМ делаются на одной микросхеме, которая включает в себя блок УКВ, тракт промежуточной частоты с детектором и даже стереодекодер.

      Удалить
  2. Замечательный рассказ, будто побывал в прошлом.
    Фото потрохов приемника вообще потрясло.
    но я такого набора не припоминаю.
    В лужниках ,помню, помимо видака Айвы купил хрипунок однокассетный именно с УКВ, не ФМ.
    ФМ тогда не транслировался.
    Вот же были времена ..
    Билет в купэ до Москвы из Красноярска стоил 20000 руб, а видак в 20 раз больше ( 440 труб)
    Реалии тех времен

    ОтветитьУдалить
  3. добрый день, у меня есть приемник Олимпик-305, последнего выпуска, там стоит такая же микросборка.
    И к сожаленью укв не работает совсем, тишина, св и кв работают хорошо. Подскажите с чего начать ремонт, с смд компонентами не сталкивался. Схема приемника есть на сайте Захарченко - Отечественная радиоаппаратура.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. Но в «Олимпик 305» стоит микросхема не ХА998 а КХА058. Это однокристальный радиоприёмник УКВ диапазона. Одна эта микросхема отвечает за работу тракта УКВ. Как вариант, попробуйте пропаять выводы этой микросхемы с печатной платой. Но предварительно узнайте работают ли в вашем регионе радиостанции в УКВ диапазоне (65 — 73 МГц или 4,1 — 4,6 м).

      Удалить

  4. все перепутал харченко с захарченко
    и модель микросхем, на укв есть две станции.
    Вопрос можно ли эту микросборку перестроить
    на фм диапазон, если нет, то какую микросхему
    сюда лучше поставить?

    Второй вопрос по св, там много румынских станций,
    я уже подумал, что они не знают что есть фм радио)
    Но потом решил сосчетать была песня в эфире и я
    насчитал 7 станций по всей длине св диапазона,
    значит просто вещают на разных частотах, но днем
    когда весь св затих, равно на юг и приемник
    словил радио на арабском и причем на 5 частотах св,
    начиная с длинных и до середины св, это интенференция
    или?

    ОтветитьУдалить