О сайте

Всем доброго времени суток! Я, Вячеслав Юрьевич, или просто В.Ю. приглашаю Вас в свой блог. Почему блог так называется? Я дедушка и, как все деды, люблю поговорить о былом и поучить молодёжь. Читайте мои посты с советами обо всём, а особенно о здоровье. До новых встреч!

суббота, 3 февраля 2018 г.

Самодельный полосовой фильтр FM диапазона (87,5 – 108 МГц) и рамочная антенна.

 Бывают такие радиоприёмники и такие места, где любимая радиостанция едва пробивается с  шумом, треском, хрипотой и рокотом помех. Один из симптомов – это перегрузка приёмного тракта  мощным передатчиком, работающим вне радиовещательного диапазона приемника, а так же влияние индустриальных помех от работающих электродвигателей, генераторов и импульсных преобразователей напряжений.
 Исправить положение поможет полосовой фильтр на входе приёмника или антенна, а может симбиоз из фильтра и антенны. Поэтому, предлагаю собрать полосовой фильтр на диапазон FM, а затем смастерить  малогабаритную антишумовую антенну.

                 Полосовой фильтр на частоту 87,5 – 108 МГц.

 В современных бытовых приемниках, как правило, на входе уже стоит полосовой фильтр, выполненный на ПАВ (фильтр поверхностных волн). Однако нет большего удовольствия, чем собрать аналогичный полосовой фильтр на дискретных элементах и сравнить их характеристики, тем более что режекторный полосовой заградительный фильтр на этот диапазон уже был создан раньше в этом блоге.
 Это уже не первый фильтр, который я собрал, а его особенность – это хорошая повторяемость, минимальные потери в полосе пропускания (не более 2 дБ) и достаточно большое ослабление вне полосы пропускания приёмника (до 70 дБ в коротковолновом диапазоне). Аналогичный фильтр я применил в самодельном приёмнике с двойным преобразованием частоты, вот уже два года этот экземпляр безукоризненно трудится на даче.
 Здесь же я решил продлить и расширить тему, несколько улучшив параметры фильтра. Теперь можно уже забыть о влиянии мощных коротковолновых передатчиках соседей-радиолюбителей.
 Настраиваюсь радиоприёмником на радиостанцию, которая в отличие от других сопровождается потрескиванием и шумом. Подсоединяю в разрыв меду антенной (проволока, равная четвёртой части длины волны, что составляет 75 см)  и входом приёмника полосовой фильтр, и шум и потрескивание пропадают. Казалось, что фильтр должен ослабить чувствительность на пару децибел и радиостанция должна полностью утонуть в хаосе помех, но произошло обратное явление, и радиопередача вынырнула на поверхность, освобождаясь от них.

Фото 1.
 На экране анализатора спектра (фото 1) видны все радиостанции в полосе пропускания прибора, которая составляет  200 МГц. Это телевизионные,  радиовещательные и коротковолновые радиостанции, а так же помехи проводных модемов. Полоса диапазона FM выделена зелёным прямоугольником. В Москве и в Подмосковье в этой полосе частот работают более 40 радиостанций.


Фото 2.
 Теперь рядом с антенной я кладу батарейную дрель и нажимаю на курок. Еле видимые глазом искорки от контактных щёток дрели излучают помехи в широком диапазоне волн.  Пейзаж на экране резко изменился (фото 2). Теперь помимо радиостанций в полосе приёма дополнительно присутствует  масса  несущих частот от искрящихся щёток моторчика. Бюджетному приёмнику переварить такой пейзаж не под силу.

Фото 3.
 Картина  выглядит совсем иначе (фото 3), когда по входу стоит полосовой фильтр. На экране анализатора спектра полный штиль и только как фарватер открыт диапазон FM. Волна даже не шелохнётся, если я нажму на курок электродрели. 

                                     Схема полосового фильтра.


Рис 1.  Схема полосового фильтра



                                        Конструкция фильтра.

Фото 4. Макет полового фильтра.

 Фильтр выполнен на одностороннем фольгированном стеклотекстолите. Все катушки наматываются проводом диаметром 1 мм на оправке 5 мм и содержат по 2 витка (L3, L4, L5) и 12 витков (L1, L2). C1, C2 – 10 пФ, С3, С5 – 82 пФ, С4 – 120 пФ.

                                       Характеристики фильтра.

Входное и выходное сопротивление фильтра 50 Ом.
Затухание в полосе пропускания фильтра – 2 дБ.
Полоса пропускания по уровню 2,5 дБ составляет 82 – 110 МГц.
 Неравномерность в полосе пропускания 1 дБ.
Ослабление на частотах 30 - 50 МГц – не менее 70 - 60 дБ, а на частоте 150 МГц – не менее 50 дБ.

          А как будет выглядеть этот фильтр в программе RFSimm99?

Рис.2.  Схема фильтра с номиналами катушек индуктивностей и конденсаторов.

Фото 5.  АЧХ фильтра. Rвх = Rвых = 50 Ом. Обзор 55 - 200 МГц. Неравномерность 0,2 дБ.

Фото 6. АЧХ фильтра. Rвх = Rвых = 75 Ом. Обзор 55 - 200 МГц. Неравномерность 0,9 дБ.

         
Фото 7. Рельная характеристика фильтра 87,5 - 108 МГц. АЧХ на приборе Х1-42. 

           

Полосовой фильтр авиадиапазона (118  - 136 МГц) в программе RFSimm99.

Рис 3.  Полосовой фильтр 118 - 136 МГц.

Фото 8.  Обзор 80 - 200 МГц. Rвх = Rвых = 50 Ом.

Фото 9.  Rвх = Rвых = 75 Ом.  Полоса 118 - 138 МГц по уровню 3 дБ.

Фото 10. Макет фильтра 118 - 136 МГц.

На фото 10 макет фильтра. Все катушки по 8 витков намотаны проводом 1 мм на оправке 4 мм, виток  к витку (без пробела). Отвод от 3-го витка. Учитывая ёмкость монтажа следует изменить ёмкость конденсаторов с 15 пФ на 12 пФ и 10 пФ на 8,2 пФ. 

Фото 11. АЧХ фильтра на экране прибора для исследования амплитудно частотных характеристик (Х1-42).

                 Антишумовая антенна.

 Особенность диапазона 87, 5 – 108 МГц – это широкая полоса принимаемых частот, которая составляет 20,5 МГц. Антенна в виде проволоки размером, равным четвёртой части длины волны (75 см), на предельной дальности приёма, перекроет только половину диапазона. Лучше в этом случае поведёт себя телескопическая  антенна, размер которой можно скорректировать на краях  диапазона. Но обе антенны ведут себя крайне плохо в условиях сильных помех.
 Время вспомнить о рамочной антенне. Прежде всего, это параллельный колебательный контур, настроенный в резонанс и как всякая замкнутая система он способен ослаблять помехи, то есть работать также как и полосовой фильтр. Достоинство такой антенны – это маленькие габариты. Однако от этих самых габаритов нельзя ожидать хороших результатов по дальности приёма, хотя её усиление не хуже телескопической антенны, правда, только на отдельном участке диапазона, исключительно из-за своей узкой полосы резонанса, которая составляет около 10 МГц. Таким образом, перекрывая только половину FM диапазона, она всё же работает лучше, а иначе бы не назвал бы её антишумовой антенной.


Рис 4. Схема антенны.

                                                   Конструкция антенны.


Фото 12. Заготовки из алюминиевой баночки.

 Для изготовления такой антенны мне потребовалась алюминиевая баночка из-под пива. Весь её расчёт состоял в раскрое материала на части для изготовления конструкции похожей на квадрат (в идеале рамка должна быть круглой, а её рекомендуемый периметр обычно составляет 10 часть длины волны). В качестве материала так же годится медь, латунь, фольгированный стеклотекстолит. В старых ламповых приёмниках с УКВ диапазоном антенна была помещена внутри корпуса лампового агрегата. Теперь самодельная рамочная антенна, размещена на задней крышке, что вполне приемлемо для носимого или настольного варианта приёмника.
Фото 13

 Макет рамочной антенны. L 1 - провод диаметром 1 мм, 5 витков намотаны на оправке диаметром 5,7 мм.
С1, С2 - конденсаторы подстроечные. С 1 - 5/30 пФ (15 пФ). С 2 - 2/10 пФ (3 пФ).

   . 

 Убедившись, что такая антенна реально работает и без фильтра, останется только сделать рамочную широкополосную антенну, которая перекрыла бы весь диапазон FM. Но об этом в следующем посте.

64 комментария:

  1. А разве вещательная аппаратура имеет входное сопротивление 50 Ом?
    Всю жизнь было 75...
    А у фильтра 50. Или опечатка?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Но не всю жизнь, а до 90-х годов прошлого века. В коаксиальном кабеле 50 Ом потерь меньше.

      Удалить
    2. Производители аппаратуры про 90-е годы не знают, поэтому по инерции продолжают лепить аппараты с 75-омным входом. Например Marantz SR5008. Недавно помогал подключить аппарат, у которого для антенны УКВ 2 антенных разъёма: 75 и 300 Ом.
      И с затуханием кабелей тоже не всё гладко. Делал на даче пассивный ретранслятор GSM, кабель использовал какой-то РК-50-4-хх, и антенны тоже сделал на 50 Ом. 7 посеребреных жил центрального проводника, потом фторопластовая лента, 2 экрана, один из которых тоже посеребренный. Я этим кабелем когда-то тянул компьютерные сети. Потом нашёл бирку и с справочнике увидел, что затухание на 1 ГГц около 0,5 дБ/м. В то же время у кабеля RG-6U затухание на 1 ГГц около 0,3 дБ/м. Надо было делать ретранслятор на 75 Ом, а то у меня на крыше граница полутени и прямой видимости, а на земле полутени и тени.

      Удалить
    3. Волновое сопротивление 50 Ом было взято буквально "с потолка" американцами. Так кому-то там захотелось. В то время как волновое сопр 75 Ом очень близко к сопротивлению полуволнового вибратора, которое составляет 73 Ом.
      Если взять коакс кабели 50 и 75 Ом с одинаковым материалом изолятора (между центр проводником и внешним проводником), а также одинаковым внешним диаметром (по оплетке), то потери кабеля 75 Ом БУДУТ ВСЕГДА МЕНЬШЕ, чем у кабеля 50 Ом. Эта разница в потерях будет только расти с увеличением рабочей частоты.
      75-омный фидер (питающий коакс кабель) проще и легче согласовывать с любой антенной, чем 50-омный.
      Для входных цепей аппаратуры нет никакой разницы, настраивать их на 75 или на 50 Ом. Все определяется волновым сопротивлением фидера.
      Многие современные производители не только бытовой, но и связной аппаратуры используют именно 75-омную схемотехнику. Тем более, что по причинам, отмеченным выше, расход дорогой меди меньше именно в 75-омных кабелях (центральный проводник тоньше).

      Удалить
  2. Здравствуйте, почитал ваш блог,очень много полезной для меня информации в области радиолюбительства .Нет ли у вас опыта создания антенных коммутаторов для приемных антенн до 1 Ггц?

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте. Опыта нет, напрямую не сталкивался. Вроде бы на этих частотах удобно на СВЧ PIN-диодах переключатели делать. Последовательная схема резистор - диод – резистор для одной антенны, для другой антенны такая же цепочка. На цепочку подаётся напряжение, диод открывается, его сопротивление стремиться к 0, через разделительные конденсаторы, расположенных по обе стороны от диода, антенна соединяется с входом. Но это теория. На практике всё сложнее.

    ОтветитьУдалить
  4. С такими диодами я не сталкивался,делал на три обзорные антенны(дискоконус 25-900 Мгц,волновой канал 144+433 мГц,диполь полуволновой на 27 мГц) для сдр приемника,на двух вч реле(нашел схему коммутации в интернете),но так как опыта проектриования вч особо нет,из этой затеи ничего не вышло,очень большое затухание получилось,и почему то этот коммутатор полностью подавлял си-бишный диапазон.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, СВЧ монтаж требует особого подхода. Включите в поисковике фразу «коммутаторы, переключатели антенн на PIN-диодах». Будут статьи, схемы, форумы, советы. Я советую каждую антенну снабдить ВЧ усилителем для их дополнительной развязки и уменьшения потерь, а после усилителей установить коммутатор.

      Удалить
    2. Спасибо,почитаю,а вы не знаете какую нибудь толковую литературу по СВЧ монтажу,доступным языком желательно.Например,раньше на платах ВЧ усилителей я никогда не видел множества мелких отверстий ,а сейчас прям повсеместно они встречаются,для чего они?

      Удалить
    3. Datasheet.ru даташит информация об электронных компонентах: микросхемы, транзисторы, диоды и др. В этой технической документации приводятся примеры готовых устройств на разные частоты. Например, для СВЧ транзистора или микросхемы предлагается готовая монтажная плата на ту или иную частоту. Разработчики СВЧ аппаратуры пользуются программами для расчёта ширины и длины печатной дорожки, катушек индуктивности и конденсаторов на необходимую частоту.
      Множество металлизированных отверстий на печатной плате – соединение с печатью (проводящим слоем) с обратной стороны платы, они обеспечивают дополнительную экранировку участка схемы, обеспечивая устойчивое усиление неспособное к самовозбуждению.

      Удалить
  5. Доброго времени суток,уважаемы В.Ю.

    У меня на дизельном авто стоит CB-радиостанция OPTIM-Apollo. КСВ-1,5. Тем не менее, когда нажимаешь на педаль газа идет характерная помеха. Эта помехе не по питанию (СВ-рацию запитывал от отдельной АКБ). При этом на FM-приёмнике такой новодки нет. У другой рации President Willyam установленной на таком же автомобиле такой проблемы нет.
    Чтобы не покупать новую рацию, думаю, что надо попробовать на входе собрать дополнительный полосовой фильтр на частоту 27 Мгц.
    Пожалуйста, если Вас не затруднит, подскажите как рассчитать такой полосовой фильтр желательно наименьшего размера, чтобы запихать внутрь СВ-радиостанции.
    Можно ли использовать Вашу схему, увеличив число витков L3, L4, L5 в 3,5 раза? Насколько влияет геометрия печатной платы?
    Из приборов имеется только ГВЧ, С1-49 и мультиметр.
    С уважением, Илья.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Илья. Этот тип фильтра не подходит, так как он широкополосный и его диапазон составляет 20 МГц. Больше подойдёт полосовой фильтр на связанных контурах (две спиральные катушки с отводами и конденсатором связи). Фильтр работает как на приём, так и на передачу, а поэтому малогабаритные катушки индуктивности (чип-индуктивности) – сгорят от мощности передатчика (10 ватт). Такой фильтр целесообразно делать отдельным экранированным модулем с соответствующими ВЧ разъёмами.
      Чтобы избавиться от помех, попробуйте для начала расположить антенну подальше от капота (иногда достаточно расстояния в один метр) или с другой от него стороны.
      Проблема может быть из-за некачественной антенны или соединительного коаксиального антенного кабеля.
      Если с переносом антенны и её замены не получится, то только после праздников попробую смакетировать полосовой фильтр на 27 МГц.

      Удалить
  6. Добрый день, Вячеслав Юрьевич.
    Большое спасибо, что не оставили мой вопрос без внимания.
    Действительно, полоса в Вашем фильтре – это весь диапазон УКВ-2. А мне то надо всего 1МГц, ну или чуть больше 2 МГц, если использовать все сетки (от А до Е) CB-Band’а.
    Лучший способ борьбы с помехами – это их устранение. У меня в машине «шумят» только форсунки, поскольку зажигания в ней нет. Навешивать рядом с ними ферритовые кольца, мне боязно. Опасаюсь, что «завалятся» фронты, и изменится режим форсунок, а это вряд ли «понравится» двигателю.
    Можно попробовать соединить капот с массой авто, используя гибкую медную шинку. Но тогда надо сдирать лакокрасочное покрытие авто. Это делать не хочется, придётся особо тщательно за ним следить, чтобы оно не коррозировало.
    Антенна у меня и без того стоит далеко от капота – в задней части крыши. Тут можно увидеть собственно монтаж антенны. http://www.pathclub.ru/forum/index.php/topic,10432.msg145365.html#msg145365
    Буду признателен Вам за мысли и предложения.
    P.S. Помеха тем больше, чем больше нагрузка на двигатель. Замечено, что нажимании газа в горку помеха сильнее, ни движении с горки на таких же оборотах, при нажатой педали газа – помеха слабее.
    С уважением, Илья.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Илья.
      Вы правы, что лучший способ – это устранить помехи в двигателе. Как правило, электронные блоки в автомобиле сделаны в экранированном корпусе, но я не уверен в экранировке силовых проводов и цепей управления. Надо найти источник наибольшего излучения и попытаться провести дополнительную его экранировку. Попробуйте вместо анализатора использовать карманный радиоприёмник СВ, ДВ с магнитной антенной. При приближении радиоприёмника к источнику помехи его диапазоны зарокочут. Таким образом, можно найти место, нуждающееся в дополнительной экранировке. Сами провода питания электронных блоков работают как излучающие антенны. Хорошо отсекают импульсные помехи силовые фильтры, выполненные на дифференциальных катушках. Аналогичные схемы фильтров я использовал в сетевом фильтре.
      Самодельный сетевой фильтр из доступных деталей
      Такие фильтры отсекают помехи и по силовым проводам питания. Сами провода тоже должны быть экранированы. В качестве эксперимента, для дальнейшего решения, можно временно их обмотать фольгой и найти корпусную точку заземления.
      Я пока попробую смакетировать антенный фильтр на 27 МГц для радиостанции. Мне как минимум потребуется неделя.

      Удалить
    2. Добрый день, Вячеслав Юрьевич.
      Огромное Вам спасибо за проделанную работу и подробное описание!
      В моей памяти где-то смутно возникают имена собственные: Баттерворта, Чебышева и, увы, больше ничего. :(
      Как появится свободное от работы время обязательно соберу такой генератор.
      Надеюсь, что это окажется интересным и полезным не только для меня.
      Судя по фото вы пользуетесь свип-генератором? Если "да", то по какой он схеме собран (если, конечно, он самодельный)? Имеет ли он "пилу" для Х-входа осциллографа?
      С благодарностью, Илья.

      Удалить
    3. Здравствуйте, Илья.
      На фото 5 экран старенького характериографа, измерителя АЧХ, Х1 – 42 советских времён. Его полное название – прибор для исследования амплитудно-частотных характеристик.

      Удалить
    4. Да, по поводу помех от двигателя на радиостанцию. Я проконсультировался с бывалым авто радиолюбителем и вот что он посоветовал сделать в этом случае.
      Корпусной антенный разъём должен иметь хороший проводящий контакт с кронштейном, а тот в свою очередь, с крышей машины. Крыша машины служит противовесом антенны и их надо рассматривать как одно целое. Необходимо проверить КСВ у непосредственно закреплённой к крыше антенны. Возможно, её надо будет подстроить (см. методику установки Ант.) по минимальному значению КСВ (1 – 1,5). В салонах-магазинах, занимающихся продажей радиостанций, есть недорогие измерители КСВ.
      Предпочтение надо отдать антеннам с длиной около двух метров с удлиняющей катушкой. Маленького размера антенны на магнитном основании на передачу работают неэффективно.
      Корпус радиостанции необходимо коротким путём соединить с массой автомобиля.

      Удалить
  7. Добрый вечер. Сегодня собрал полосовой фильтр. Но он наоборот полосу 88-108 мГц давит. У меня вопрос: 1. Судя по рисунку 4 катушка L4 имеет 3 витка вместо 2х. Так сколько витков имеет катушка L4? 2. У меня катушки L1 и L2 расположены относительно друг друга параллельно, это влияет на полосу?

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте.
    Это уже не первый фильтр, который я собрал, а его особенность – это хорошая повторяемость...
    Катушка содержит 2 витка. На фото 4 экспериментальный макет фильтра в процессе регулировки. Катушки можно расположить параллельно, если расстояние между ними больше диаметра применяемых катушек. Подобный фильтр используется здесь:
    Суперсверхрегенеративный приёмник УКВ .
    и всё прекрасно работает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день. Спасибо, наверно моя ошибка в расположении катушек L1,L2. Завтра переделаю, посмотрим результат. А как Вы производите настройку полосового фильтра?

      Удалить
    2. Такой фильтр, как правило, в регулировке не нуждается. Я проверял его работоспособность, используя старенький прибор Х1-42 для исследования АЧХ. Если есть генератор, то можно им воспользоваться, измеряя уровень сигнала микровольтметром постоянного тока (тестером с самодельной детекторной головкой на входе). Более подробная методика регулировки фильтра описана в этом посте:
      Режекторный полосно-заграждающий фильтр диапазона FM.
      P.S. Рекомендую проверить ещё раз монтаж.

      Удалить
  9. Добрый вечер, Александр. Подскажите, в чем была проблема? Планирую на днях тоже собрать этот фильтр. Удалось его запустить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день Олег. Думал, что у меня ошибка в расположении катушек L1,L2. Собрал другой, но результат такой же. В общем разочарование полное. Пробовал собирать и рамочную антенну. Но... По антенне у меня предположение в том, что я проживаю от источника сигнала на расстоянии 45 км. А на таком расстоянии она не эффективна.

      Удалить
  10. Кто живет далеко от передатчика, рекомендую антенну двойной квадрат (тройной ненамного лучше). Усиливает сигнал в несколько раз. Если мощности сигнала не хватает - ставьте на антенну польский усилитель (выберите малошумящий). После этого усилителя, думаю, уместно будет будет полосовой фильтр поставить.

    ОтветитьУдалить
  11. Добрый день!
    А можете пересчитать и дать номиналы деталей и моточные детали катушек этого фильтра для 75 Ом (вход и выход фильтра)?
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  12. Доброе время суток. Номиналы деталей при переходе с 50 Ом на входные выходные сопротивления 75 Ом не изменятся, резонансы контуров останутся на своих частотах. На 1 дБ возрастёт неравномерность частотной характеристики, настолько же возрастёт подавление вне рабочего диапазона.

    ОтветитьУдалить
  13. Доброго времени суток. Есть ли у кого размеры реально работающей антенны двойной квадрат для приема FM радио 88-108МГЦ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте.
      Антенна «двойной квадрат» изготавливается из медного провода диаметром 2 мм. Сторона квадрата для средней частоты (97,75 МГц) радиовещательного диапазона равна 0,77 м. Расстояние между рамками равно 0,61 м. Длина шлейфа отражающего квадрата 0,2 м, ширина 50 мм. Коэффициент усиления антенны в вертикальной плоскости на 5 дБ больше полуволнового вибратора.
      Но реально больше информации можно получить от более популярной в народе зигзагообразной проволочной антенны автора К. Харченко, которая пока ещё до сегодняшнего дня используется для приёма телевизионных программ метрового диапазона и имеет такое же усиление, что и «двойной квадрат». Её габаритные размеры 3,4 м Х 1,7 м для диапазона 50 – 100 МГц. Для радиовещательного диапазона все размеры меньше в 1,32 раза.
      Журнал «Радио» 1961. 3,4,8. 1967. 10. «Справочник радиолюбителя конструктора». Издательство Энергия. 1973.

      Удалить
    2. Спасибо за информацию.

      Удалить
  14. Доброго времени суток.Есть ли у кого нибудь размеры антенны двойной квадрат для фм 88-108МГЦ реально работающей и принимающей дальние станции ?

    ОтветитьУдалить
  15. Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста,конденсаторы на полосовом фильтре S M D? Конденсаторы 10 пф,82пф ,120пф на какое напряжение нужно?или значения не имеет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. Значение напряжения не имеет значения.

      Удалить
  16. Доброго времени суток. Подскажите после сборки полосового фильтра нужно настраивать по прибору катушки?Или после с правильной сборки работает сразу?И можно ли использовать вместо 50(ОМ)кабеля 75ОМ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. Если вы хотите убедиться, что характеристика фильтра будет соответствовать фотографии 5, где неравномерность частотной характеристики составляет 0,5 дБ, то настраивать нужно. Если неравномерность в 1,5 -3 дБ вас устроит, то можно обойтись без настройки.
      В комментариях я уже говорил, что номиналы деталей при переходе с 50 Ом на входные выходные сопротивления 75 Ом не изменятся, резонансы контуров останутся на своих частотах. На 1 дБ возрастёт неравномерность частотной характеристики, настолько же возрастёт подавление вне рабочего диапазона.
      Это уже не первый фильтр, который я собрал, а его особенность – это хорошая повторяемость.

      Удалить
  17. Доброго времени суток. Подскажите конденсаторы паять любой стороной? И можно ли паять паяльником 40-60 ватт или импульсным?Не перегреются конденсаторы?

    ОтветитьУдалить
  18. Здравствуйте. Распаивать конденсаторы можно любой стороной, любым паяльником. Как правило, они не перегреваются. При правильно подобранной температуре паяльника пайка должна получиться зеркально блестящей.

    ОтветитьУдалить
  19. Здравствуйте В.Ю. Если есть возможность, прошу помочь советом. Пытаюсь получить качественный прием FM радиостанций от старенького компьютерного тв-тюнера. Вероятно, задачу осложняет находящаяся на соседней крыши антенная система непонятного назначения. Возможно она имеет отношение к сотовой связи или интернет компании, находящейся в этом здании. По вине этой ли антенны, либо по другой причине, но прием всех радиостанций происходит с шипением. Причём прием на примитивный китайский радиоприёмник и на сотовый телефон происходит вполне качественно. Замена штатной антенны на четвертьволновый штырь и петлевой вибратор прием не улучшили,а рамка из алюминиевой проволоки диаметром 5 мм и длиной 330 см несколько улучшили результат. Попытка согласовать рамку с входом тюнера с помощью широкополосного трансформатора от комнатной ТВ антенны также не увенчалась успехом)). Вопрос- как согласовать рамку с предложенным вами фильтром?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. На рисунке 2 и фото 7 приведены все элементы согласования (С1, С2, L1), которые последовательно через фильтр (рис. 1) можно подсоединить на вход приёмника. Отдельно рамка с элементами согласования, подключённая к приёмнику, также работает как фильтр. Как недостаток – узкий диапазон самой антенны, но в случае помех, это является достоинством.

      Удалить
  20. Потребовался полосовой фильтр ФМ. Можно ли купить готовый? Желательно с F- разъёмами на концах

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. https://aliexpress.ru/item/32926148102.html?spm=a2g0o.search0302.0.0.4bf6682935UlmN&algo_pvid=20ddd912-ad74-4714-af4a-3d3d85a63dbe&algo_expid=20ddd912-ad74-4714-af4a-3d3d85a63dbe-32&btsid=0b8b035c16063294864145499ead1e&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_,searchweb201603_

      Удалить
  21. Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как можно уменьшить полосу пропускания?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. В этом случае лучше использовать другую конфигурацию контуров. Приемлемой избирательностью обладает фильтр на двух связанных контурах, но его полоса пропускания на этих частотах составит 5 МГц. Такую конструкцию фильтра можно посмотреть здесь.
      Самодельный полосовой фильтр для радиостанции на 27 МГц.
      Увеличение количества контуров сужает полосу пропускания, и вносит потери.
      В каталоге магазина «Кварц» можно подобрать готовый полосовой фильтр с хорошей избирательностью, выполненный на ПАВ (SAW), на необходимую частоту и полосу пропускания.

      Удалить
  22. Добрый день!
    Подскажите номиналы катушек.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. Все катушки наматываются проводом диаметром 1 мм на оправке 5 мм и содержат по 2 витка (L3, L4, L5) и 12 витков (L1, L2). C1, C2 – 10 пФ, С3, С5 – 82 пФ, С4 – 120 пФ. Реальное номинальное значение катушек индуктивности пока не могу сказать (сейчас нет под рукой измерительного прибора, чтобы определить индуктивность двух витков провода).

      Удалить
    2. Номиналы катушек индуктивности я определил в программе Rfsim99. Пост дополнил схемой с номиналами катушек индуктивности и фотографиями АЧХ с разными входными и выходными сопротивлениями.

      Удалить
    3. Замерил фактические индуктивности катушек
      2 витка получились 45 nH, 12 витков - 330
      RFsim99 в этом случае видимо покажет другую картинку

      Удалить
    4. При этих значениях индуктивности (45 и 330) приемлемая характеристика (неравномерность менее 1 дБ) в программе получится при замене номиналов конденсаторов 82 пФ и 120 пФ на 75 пФ.

      Удалить
  23. Здравствуйте. Собрал фильтр и получился у меня инжекторный. Давил станцию почти до шумов. Убрал конденсатор 120пф и сигнал появился. Заменил его на малогабаритный и все заработало. Наверное близкое расположение к катушке конденсатора приличного размера ( шестидесятых годов) все портило. Звук стал лучше, приятно слушать. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  24. Фильтр пятого порядка должен иметь пять "горбов", а у вас всего лишь три!?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, реальность отличается от виртуальности. То, что нельзя увидеть, можно прочувствовать.

      Удалить
    2. Программа Rfsim99 показывает 5 горбов. Я дополнил пост фотографиями 5 и 6. В этой программе, если в незначительных пределах изменить индуктивность L 4, то 5 горбов превращаются в три.

      Удалить
  25. Здравствуйте, уважаемый Вячеслав Юрьевич!
    Если не очень трудно, пожалуйста, опубликуйте схему подобного фильтра на авиадиапазон (118-136 МГц)!
    Заранее благодарен!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. Рис. 3. фото 8,9.

      Удалить
    2. Спасибо! А как бы узнать данные катушек (провод, диаметр намотки, витки, их размещение на плате)?

      Удалить
    3. Почему не воспользоваться калькулятором расчёта индуктивности или витков
      https://www.translatorscafe.com/unit-converter/ru-RU/calculator/coil-inductance/
      Как вариант:
      68 нГн - длин намотки 5 мм, 4 витка проводом 1мм на оправке 4 мм.
      120 нГн - длина намотки 8 мм, 7, 5 витков проводом 1мм на оправке 4 мм.
      27 нГн – длина намотки 3 мм, 3 витка проводом 1 мм на оправке 4 мм.
      68 нГн и 27 нГн – одна катушка (на одной оправке) с отводом.

      Удалить
    4. Спасибо за пояснения по фильтру на авиадиапазон! Испытывать в железе приходилось?

      Удалить
    5. Испытал в железе. Фото 11.

      Удалить
    6. Публикацию о фильтре авиодиапазона выложил в Дзене
      https://dzen.ru/media/dedclub/samodelnyi-antennyi-filtr-priemnika-aviadiapazona-air-63a820a9d161a51d96b49601

      Удалить