О сайте

Всем доброго времени суток! Я, Вячеслав Юрьевич, или просто В.Ю. приглашаю Вас в свой блог. Почему блог так называется? Я дедушка и, как все деды, люблю поговорить о былом и поучить молодёжь. Читайте мои посты с советами обо всём, а особенно о здоровье. До новых встреч!

воскресенье, 3 декабря 2017 г.

Простая компрессия звука с использованием двух электретных микрофонов.

 Это продолжение тем: «Малошумящий микрофонный усилитель» и «Микрофонный усилитель с компрессией». Сама электрическая схема очень проста и состоит из двух электретных микрофонов, соединённых последовательно. В любом случае два микрофона создают более комфортный звук, чем один.  Теперь можно кричать и орать в полный голос, сигнал на выходе усилителя не входит в ограничение. Звучание объёмное, разборчивое. Чисто диванная конструкция для ленивых, имеющих пару одинаковых электретных микрофонов.

Рис.1. Эквивалентная схема
электретного микрофона.
 Всё дело в том, что в самом электретном микрофоне уже стоит полевой транзистор-усилитель сигналов, а в этой схеме соединения он ещё работает в качестве  динамической нагрузки, благодаря которой осуществляется компрессия, сжимающая динамический диапазон, избавляя звуковой тракт от нелинейных искажений, так как сигналы в точке соединения двух микрофонов складываются в противофазе. В теории такая схема включения двух полевых транзисторов, находящихся в корпусе самих микрофонов, называется каскадом с квазилинейным резистором.





Рис 2. Схема включения двух микрофонов с независимом питанием.
Рис. 3. Схема включения двух микрофонов с питанием от микрофонного усилителя.

 Усиленные микрофонами сигналы складываются на разделительном конденсаторе и далее усиливаются в предварительном усилителе до значения выходного линейного уровня.
  Глубина компрессии регулируется положением самих микрофонов и наибольшей величины достигает, когда микрофоны находятся рядом и направлены в одну сторону. В этом случае заглушаются все постоянные акустические шумы от работающих вентиляторов, моторов и других агрегатов, а на их фоне, а в приоритете остаются меняющиеся по уровню звуки, например речь. Недостатком такого расположения является то, что речь приобретает механическое звучание. Наименьший уровень компрессии, когда микрофоны расположены на одной прямой и направлены в разные стороны. Здесь, хоть и добавляется акустический шум, но речь более естественная.

Я пробовал подключать несколько пар различных электретных микрофонов, но лучшие результаты получились с микрофонами типа CZN-15E, возможно, из-за их большего размера.
 Схема микрофонного усилителя может быть уже готовой, а также её можно смастерить и самому. 
Как я понял из предыдущих постов, не все справились со схемами микрофонных усилителей с использованием полевых транзисторов, поэтому я вернулся к более позднему периоду и привожу старинную схему на биполярных транзисторах. Её особенность – это невосприимчивость к разбросу параметров активных элементов. Прикиньте сами, при изменении напряжения питания в 2 раза (от 6 до 12 вольт), среднеквадратичный уровень сигнала на выходе меняется только на 1 дБ.
Рис. 4. Схема микрофонного усилителя.
Рис. 5 Эскиз монтажной платы микрофонного усилителя.
Каждый каскад и вся схема в целом охвачена ООС.  Частотно зависимые цепочки ограничивают полосу пропускания усилителя, которая остаётся линейной в диапазоне 300 Гц – 6 кГц. конденсаторы 1000 пФ 560 пФ формируют частоту среза 6 кГц, обеспечивая плавный спад частотной характеристики до -7 дБ на частоте 20 кГц. Конденсаторы 0,022 мкФ и 0,01 мкФ ослабляют сигнал ниже 300 Гц и обеспечивают глубину подавления уровня па частоте 50 Гц до 20 дБ.
Номинальное напряжение питания 6 вольт. Номинальное напряжение на выходе 1,5 В.
Номинальное напряжение на выходе 3 В при напряжении питания 12 В.
Коэффициент усиления усилителя 100.

7 комментариев:

  1. Как всегда просто и оригинально! Военные микрофонв ДЭМШ работают также на противофазном подавлении шумовой помехи.
    5 баллов.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный18 мая 2018 г., 0:03

    Резисторы 1,0 и 1,5 на рис.4 - это, я так понимаю, в мегаомах? Букву М напечатать очень тяжело, видимо, было - палец не поднялся?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обозначение номиналов на схеме соответствует ГОСТ. Если номинал написан через запятую. то его величина в мегомах.

      Удалить
  3. Анонимный11 июня 2018 г., 15:20

    Это ГОСТ ещё сталинской эпохи, видимо? Можете указать (дать ссылку на) действующий ГОСТ, по которому буква М в обозначении номинала мегаомного резистора не ставится?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, вы правы. Я ошибся. После номинала резистора 1,0 и 1, 5 должна стоять заглавная буква М. Буду исправляться. Спасибо.

      Удалить
    2. Анонимный14 июня 2018 г., 0:13

      Не за что. Желаю вам доброго здоровья и всяческих успехов!

      Удалить
    3. В.Ю. Респект. Спасибо за урок общения с дур*чком)))

      Удалить