О сайте

Всем доброго времени суток! Я, Вячеслав Юрьевич, или просто В.Ю. приглашаю Вас в свой блог. Почему блог так называется? Я дедушка и, как все деды, люблю поговорить о былом и поучить молодёжь. Читайте мои посты с советами обо всём, а особенно о здоровье. До новых встреч!

понедельник, 28 августа 2017 г.

Радио FM в мобильном телефоне может работать лучше.

Фото 1.
 Сотовая связь, включая интернет, при идеальных условиях и прямой видимости закончится в смартфоне через 35 км  после последнего столба-ретранслятора. Останется в мобильнике ещё работать радиоприёмник (тюнер FM), но он дотянет от последней вышки радиопередатчика 50 км. Правда, если подняться на горку  или взобравшись на дерево,  каким-то таинственным способом уложить провод наушников, можно добиться дальности радиоприёма до 85 км.
 Нет, на дереве мне неудобно в моём возрасте слушать последние новости. Вдали от цивилизации, удобно устроившись в беседке, я, попивая чай, слушаю свою любимую радиостанцию через стереофоническую систему, используя мобильник с выносной антенной в качестве радио тюнера. Такое простое приспособление может сделать каждый, кто уважает качественное звучание музыкальных произведений.

 Ещё в детстве мы фантазировали, что в недалёком будущем наука и технологии шагнут настолько далеко, что музыку с эфира можно будет услышать из дверной ручки. Мечты сбылись. Резисторы и конденсаторы стали тоньше кончика иголки, а вместо катушек индуктивностей – малогабаритные фильтры поверхностной волны (ПАВ) и керамические.
  У тюнеров, которые мне встречались в мобильных телефонах хорошая избирательность по соседнему каналу, и в городе все 40 радиостанций принимаются в хорошем качестве и не мешают друг другу. А вот чувствительность таких приёмников оставляет желать лучшего. Такой компромисс между чувствительностью и избирательностью выбран не зря, в противном случае цена таких тюнеров возросла бы на порядок.
 Внешняя антенна радио FM для сотового телефона с встроенным приёмником.
 До переделки функцию внешней антенны тюнера FM выполняли провода наушников (прижатая к телу гарнитура).  Но это и понятно, в городе такой приёмник способен принимать радиостанции на гвоздик, а вот что будет на предельной дальности радиоприёма? Уже через несколько десятков километров я замечаю, что положение моего туловища влияет на качество приёма.
 Я попробовал со своим сотовым телефоном на предельном расстоянии от города (80 км), настроиться на частоту  своей любимой радиостанции, но услышал только шум в наушниках.  Подключаю маленькую монтажную плату с внешней антенной и опять слышу свою радиостанцию  без шумов и искажений.


Рис. 1. 1 - головные телефоны (гарнитура); 2 - внешняя антенна; 3 - коаксиальный кабель;  4 - мобильный телефон с тюнером FM; 5 - штекер зарядки аккумулятора; 6 - аудио штекер; 7 - гнездо для подключения гарнитуры; 8 - плата монтажная; L1 - L3 - дроссели 1,5 - 10 мкГн ( 20 витков провода диаметра 0.2 на резисторе 100 кОм - 330 кОм  0,25 Вт)
 Электрическая схема этого устройства чрезвычайна проста. Высокочастотные дроссели отсекают провода наушников, а внешняя антенна через коаксиальный кабель подсоединяется к мобильному телефону через встроенный внешний высокочастотный разъём или просто распаивается на плате, обеспечивая, таким образом, непосредственное подключение к входной цепи тюнера.
Рис 2.  Плата монтажная. 1 - стеклотекстолит; 2, 7, 8  - дроссели" 3 - коаксиальный кабель снижения антенны; 4 - штекер питания от зарядного устройства (минус, земля); 5 - разъём для подключения головных телефонов (гарнитуры); 6 -  стерео штекер для гнезда головных телефонов.

Чем выше расположена антенна, имеющая коэффициент усиления или обладающая направленными свойствами, а её положение совпадает с поляризацией антенны передатчика - тем увереннее приём, и дальность радиосвязи возрастает.

Фото 2. Неплохие результаты получатся с этой самодельной антенной из металлопласта.
 Самодельная антенна из металлопласта.
Самодельные конструкции антенн УКВ (FM) диапазона.

Фото 3.  1 - соединение оплётки внешней антенны; 2 - кабель зарядного устройства; 3,4.5 - дроссели; 6 - антенный разъём.

 Все соединения на монтажной плате и соединения платы с телефоном должны быть, по возможности, короткими. Вместо штекера наушников используется аналогичный аудио джек-стерео, выходы которого соединены с монтажной платой. Штекер самих наушников вставляется в  аналогичное стереофоническое гнездо на плате.
Фото 4.
Фото 5.  
 Трудоёмкий момент – обеспечить короткое соединение оплётки коаксиального кабеля снижения антенны с массой телефона (минусом, землёй). В своём телефоне я использовал разъём питания (минус). В иных случаях используется внешняя часть разъёма питания. Так, если используется внешний USB разъём заряда аккумулятора, то его металлическая часть соответственно соединяется с минусом (массой) телефона. Сам провод USB выполнен в экране, к которому можно подсоединить оплётку коаксиального кабеля снижения антенны, предварительно сняв изоляцию рядом со штекером питания (фото 4). Мой телефон имеет удачное расположение всех разъёмов в одном месте, что обеспечивает короткое соединение штекеров наушников и заряда аккумулятора.
                              Подключение стерео системы к телефону.
  Маленький корпус мобильного телефона не обеспечивает удовлетворительных акустических параметров звука громкоговорителя, и я заметил, что в основном радио слушают через наушники, что крайне вредно при постоянном их использовании, а при большой громкости прослушивания слух ухудшается и тогда наушники пожизненно превращаются в слуховые аппараты.
Рис. 3. 1 - стерео усилитель с колонками; R1 - R2 - резисторы 30 - 100 Ом. Остальные номиналы деталей соответствуют рисунку 1.
Рис. 4 Плата монтажная для подключения стерео усилителя. 9,10 - резисторы 30 - 100 Ом.

 Другое дело использование усилителя мощности со  звуковыми колонками. Дело за малым, вместо телефонов подключаю аудио штекер от стерео усилителя. Умная микросхема в телефоне уже не чувствует низкого сопротивления наушников и заявляет о неподключенной гарнитуре или её неисправности. Я иду на обман и вместо наушников в монтажную плату впаиваю два резистора по 30 Ом.
                                                            ***
 На самом деле все это было в далёком прошлом, когда я по выходным, в зимний период,  ездил за город помогать сыну в строительстве его собственного дома. Вот тогда-то мне и пригодилось это приспособление. Просто на днях я повторил его, но уже с другим телефоном, так на всякий случай, вдруг кому-нибудь тоже понадобится.
  Зимой, при отрицательных температурах, удобно использовать эти телефонные радиоприёмники с синтезаторами частот, у которых всегда будет стабильная настройка, независимая от условий внешней среды и не отвлекающая от  дополнительных нажатий кнопок или вращения верньера.
 Акустической колонкой была  большая коробка из-под ботинок, заполненная ватой.  Старый широкополосный динамик, имеющий хорошую отдачу и самодельный усилитель мощности – всё это не жалко было установить среди строительного мусора и пыли.

 Если под самой крышей (под стропилами) приёмник отлично работал, то на первом этаже ему не хватало чувствительности. Вот тогда я и приспособил внешнюю антенну. Ну а куда деваться, если я люблю работать под музыку. И когда ди-джеи страдали в период новогодних праздников, жалуясь в микрофон на тяжесть в животе, я под тактовую музыку  занимался аэробикой, ползая на четвереньках, укладывал утеплитель, и украдкой поглядывая на часы, мечтал о перекусе.


3 комментария:

  1. а общий провод гнезда наушников разве не заведён на массу платы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Общий провод телефонного гнезда моего мобильного телефона заведён через дроссель к массе платы.

      Удалить
  2. Была мысль сделать что то подобное, но я думал сделать катушку связи с проводом наушников, т.е. бесконтактный способ. Дальше мысли дело не пошло, как оказалось имеются бесхозные приемники у родственников.

    ОтветитьУдалить