О сайте

Всем доброго времени суток! Я, Вячеслав Юрьевич, или просто В.Ю. приглашаю Вас в свой блог. Почему блог так называется? Я дедушка и, как все деды, люблю поговорить о былом и поучить молодёжь. Читайте мои посты с советами обо всём, а особенно о здоровье. До новых встреч!

понедельник, 10 июля 2017 г.

Простое решение – сделать из активной антенны пассивную.

                                                  Вышел из строя усилитель в антенне «волновой канал».

Антенна «Локус – Про» (волновой канал или Уда-Яги) неплохо послужила, но с приходом эфирного цифрового телевидения стала капризничать. По выходным на даче стали зависать картинки, а то просто останавливался приём цифровых мультиплексных пакетов. Скорее всего, причина в антенном усилителе. Телевизором, к которому она была подключена, пользовались редко и в основном смотрели по нему передачи в аналоговом режиме. Я знал, что время её ремонта когда-нибудь придёт, и вот оно пришло. Прохождение цифрового сигнала при одинаковой мощности передатчика дальше, чем аналогового телевизионного сигнала, а значит, антенна может брать цифровой сигнал и без усилителя, тем более что при приёме цифрового сигнала усилитель не обеспечивал помехозащищённость приёмного тракта. Я переделал антенну под приём эфирного цифрового телевидения, укоротив её в три раза, и исключил из неё усилитель.

 Мы ехали на дачу. Шёл дождь. Я радовался в душе, поливать и косить траву не придётся. Мысленно представлял себя в кресле-качалке перед экраном телевизора с фужером согревающего вина в отблесках тёплого пламени камина. Но стоило только включить телевизор, надпись на экране «нет сигнала» - изменила все планы. Протестировав программы в аналоговом режиме,  пришёл к заключению, что вышел антенный усилитель дециметрового диапазона. Ну, правильно, всю неделю сверкали молнии, эти мощные разряды и выбили транзистор в плате антенного усилителя.
 Простое решение – сделать из активной антенны пассивную, чем я и занялся под шум дождя.
                                               Устройство антенны.


Фото 1. Антенна Локус-Про.
 Это широкополосная антенна имеет два диапазона и соответственно монтажные платы согласования и усиления метрового диапазона волн 50 – 220 МГц и дециметрового диапазона 470 – 800 МГц. На нижнем диапазоне задействованы метровые усы-вибраторы, а на высоком диапазоне работает антенна «волновой канал» (Уда-Яги).
 Задача - упростить антенну. Сделать её малогабаритной и надёжной, приспособить к приёму эфирных цифровых каналов.

Рис 1.  Из  журнала "Радио" 1965. 12.
Я уже делал самодельную антенну волновой канал из металлопласта. В том посту я попытался более детально рассказать об устройстве этой антенны.
 Но перед тем, как сделать пассивную антенну я воспользовался волшебным кольцом из металлопласта (Простая самодельная антенна для эфирного цифрового телевидения), чтобы удостовериться, что в этом месте приём без антенного усилителя возможен, а заодно проверить работоспособность приёмного тракта. 

Фото 2. Антенна из металлопласта.
 Это колечко приняло не только цифровые мультиплексы с расстояния 80 км, но и дублирующие боковые, расположенные на расстоянии 20 км.
1.       Избавляюсь от усов-вибраторов метрового диапазона. Все телевизионные каналы этого участка волн уже перенесены в цифровой мультиплекс дециметрового диапазона. Антенна сразу приняла форму, удобную в работе.

Фото 3. Пора избавиться от вибраторов метрового диапазона.



Фото 4. Удаляю вибраторы метрового диапазона.

2.       На петлевом вибраторе вскрываю коробочку с надписью «Меридиан». Вынимаю плату усилителя. Он широкополосный, селективные компоненты - катушки индуктивности отсутствуют, поэтому плохая помехоустойчивость.  Аккуратно под корень выкусываю соединяющий (он ещё пригодится) и подводящий коаксиальный кабель. Удаляю провод питания усилителя с дроссельной вставкой и самим блоком питания.

Фото 5. Открываю коробочку.
 Фото 6. Удаляю усилитель.

3.       Делаю согласующее устройство в виде U-колена для петли Пистолькорса из тонкого коаксиального, ранее соединяющего две монтажные платы кабеля.
Фото 7. Оставляю тонкий коаксиальный кабель и подводящий коаксиальный кабель снижения.
Тонкий коаксиальный кабель проще разместить в той же коробочке с надписью «Меридиан». Длина U-колена равна половине длины петли, правда, надо ещё учесть коэффициент укорочения, если известна марка кабеля (он в пределах 1,3 – 1,51). Я прикладываю кабель к петле и откусываю его длину равную ровно половине длины алюминиевой петли. Сам кабель укоротится в процессе заделки.

Фото 8. Скручиваю оплётки и центральные жилы коаксиальных кабелей.

4.       Соединяю коаксиальный кабель, идущий непосредственно от телевизора с U-коленом согласно рисунку или фото. 1,2 - соединения с алюминиевой петлёй, 3 - оплётки коаксиальных кабелей скручиваю вместе, 4 - U-колено из коаксиального кабеля, 5 - коаксиальный кабель снижения.
Рис. 2. U-колено и кабель снижения.
Фото 9. U-колено и кабель снижения.

5.       Коаксиальную петлю, и коаксиальный кабель снижения прикручиваю к петле Пистолькорса, используя шайбы с нейтральным покрытием. При непосредственном соединении меди и алюминия контакт со временем пропадёт. Паяльник не использую. Бандаж оплёток коаксиального кабеля выполняю медным лакированным проводом.
6.       Проверяю работу антенны, подвесив её под коньком дома, настраиваясь на приём цифровых эфирных каналов, выборочно из каждого мультиплекса выбираю канал и записываю уровни и качество сигналов. Всё работает, уровни с запасом.
7.       А теперь самое интересное.  Выкручиваю директоры и опять измеряю уровни сигнала и его качество, и прихожу к выводу, что они не изменились.

Фото 10. Время избавиться от директоров.


Фото 11. Не меняя положение антенны открутил часть директоров.


Фото 12. Выкрутил директоры.

Фото 13. Оставил 3 директора.
Фото 14. Укоротил стрелу.
Фото 15. На чердаке стало свободно.
















8.   Оставив на всякий случай 3-и  директора, укорачиваю стрелу антенны, а за рефлектором срезаю ножовкой место крепления согласующей коробочки метровых волн, но крепление самой стрелы оставляю (оно может пригодиться, если использовать антенну как наружную).

Фото 16. Без этого антенна работает лучше.
Укороченную антенну креплю под  конёк крыши, и сразу на чердаке становится свободно.

Фото 17. Вовремя успел с ремонтом. Первые зрители, которые оценили проделанную работу.

25 комментариев:

  1. "Это колечко приняло не только цифровые мультиплексы с расстояния 80 км"
    Расстояние по прямой?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не знаю всех Ваших параметров, но как же шарообразность Земли? Не мешает?

      Удалить
    2. Анонимный13 июля 2017 г., 13:59

      Юрий, вы смеётесь ). тут расстояние всего то навсего 100км

      Удалить
    3. Чтобы узнать параметры петлевой антенны (круга), необходимо было воспользоваться активной ссылкой по теме:
      Простая самодельная антенна для эфирного цифрового телевидения.
      Эта самая первая статья, посвящённая простым самодельным антеннам для приёма эфирного цифрового телевидения. От этой статьи, включая активные ссылки и комментарии, идёт отсчёт всех последующих статей посвящённых самодельным антеннам.
      Коротко напомню, что эта антенна (круг) в данном исполнении обладает горизонтальной поляризацией, которая совпадает с поляризацией передающих антенн телевизионных передатчиков, как аналогового, так и цифрового сигналов. Геометрическая форма антенны в виде окружности обладает волновым сопротивлением около 60 Ом, что в любительских условиях без проблем позволяет применить широко распространённые коаксиальные кабели снижения с волновыми сопротивлениями 50 и 75 Ом. Достоинство такой антенны – короткозамкнутая окружность, имеющая резонанс в частотном диапазоне, а значит селективность и, как следствие, повышенную помехоустойчивость.

      Удалить
    4. "тут расстояние всего то навсего 100км" Для не высоких антенн расстояние будет около 30км.

      Удалить
    5. Какая к черту шарообразность? Земля плоская, это уже доказали в 2016 году. А вы всё живёте какими-то нелепыми мифами о шаре.

      Удалить
  2. "Чтобы узнать параметры петлевой антенны" Я имел ввиду высоту передающей и приемной... Про конструкцию антенны понятно, у Вас всё достаточно наглядно, спасибо. Мне скорей всего придется использовать логопериодическую, канала сильно разнесены - 24 и 52.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте. Проясните пожалуйста, при таком подключении U-колена к петле, экранирующая оплетка кабеля никуда не подсоединяется т.е. остается висеть в воздухе, это нормально?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. Экранирующая оплётка коаксиального кабеля U-колена соединяется с экраном коаксиального кабеля снижения и к алюминиевой петле не крепится. Это нормально.

      Удалить
  4. Вопрос. А если оставить только усы для приёма аналогового телевидения,не цифрового,(так как усилитель вышел из строя), но без усилителя(коробочки), то какова должна быть согласующая петля?

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте. Возьмите за основу рис. 1 из поста
    »Самодельные конструкции антенн для приёмников с УКВ диапазоном».
    На этом рисунке приведены все размеры симметрирующего устройства для разрезного вибратора, которые подходят и для дециметрового диапазона, разница только в зазоре между вибраторами. Он меньше в 5 раз.

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте! Вы пишите:"Я прикладываю кабель к петле и откусываю его длину равную ровно половину длины алюминиевой петли. Сам кабель укоротится в процессе заделки." Если половина петли 29 см, а по формуле укорочения в 1,5 раза получается 29/1,5=19 см, то где теряется 10 см? По 5 см на разделку? Не много ли?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. … если известна марка кабеля (он в пределах 1,3 – 1,51)». А соответствует ли длина петли диапазону частот? На практике я допускаю возможное рассогласование для обеспечения достаточно широкой рабочей полосы антенны. В противном случае, если придерживаться точных расчётов, то рабочая полоса такой антенны будет узкой.
      Сделанная, таким образом, в полевых условиях антенна, принимает цифровые эфирные мультиплексы из Москвы на частотах 498 – 578 МГц с одинаковым уровнем приёма, а иначе не было бы этой статьи.

      Удалить
  7. Понял. Премного благодарен. С наступающим Старым Новым Годом и всего наилучшего!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Желаю удачи!

      Удалить
    2. Здравствуйте Уважаемый Вячеслав Юрьевич! Вы пишете:"На практике я допускаю возможное рассогласование для обеспечения достаточно широкой рабочей полосы антенны." Получается, что длиной петли можно увеличить широту диапазона в ту или иную сторону при наличном вибраторе, то есть, уменьшая петлю раздвигается диапазон в высокие частоты? У меня вибратор антенны 58 см на один мультиплекс, а мне ещё нужно дотянуть до второго мультиплекса, который на 38 см.Вопрос! Какой длины петлю посоветуете сделать? Заранее благодарю!

      Удалить
    3. Здравствуйте, Валера. Да, сильный разброс по частотам (498 и 786)МГц. Но причина рассыпания верхнего канала может быть из-за помех мобильной связи, с частотами, например LTE (790 -870) МГц или GSM (890 – 960) МГц.
      Расширить диапазон антенны можно за счёт уменьшения её частотно зависимых элементов, упрощая, таким образом, антенну, что я и предлагал ранее.
      В теории, чтобы перекрыть этот диапазон, необходимо использовать две антенны волновой канал, где каждая настроена на свой поддиапазон частот, или применить одну логопериодическую антенну.
      В моём случае повезло, что телевизионные мультиплексы расположены рядом по частоте.
      Я рекомендую подогнать размеры антенны, включая U-колена, волновой канал на среднюю частоту диапазона и в меню приёмника определить уровни сигналов двух каналов, чтобы знать в дальнейшем, уменьшать или увеличивать устройство согласования.

      Удалить
  8. Здравствуйте Уважаемый Вячеслав Юрьевич! Огромное спасибо за такой подробный исчерпывающий ответ! Надеюсь он пригодится и другим посетителям Вашего блога. Всего Вам наилучшего!

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуйте Уважаемый Вячеслав Юрьевич! Решил пойти по Вашему пути. Взял аналогичную антенну без усов и с пятью директорами, выкинул сразу усилитель, поставил на 58-и сантиметровый вибратор 19-и сантиметровую петлю и 12 метров кабеля с крыши. Прекрасно ловит 24-й (498Мг) и 60-й (786Мг). Ещё раз спасибо за науку и всего доброго!

    ОтветитьУдалить
  10. Здравствуйте Вячеслав Юрьевич! Подскажите пожалуйста, далекому от всех этих*виброторов* и *директоров* человеку. Антенна похожа на вашу,Locus*, сколько отпиливать от неё и какой длины делать петлю? Длина кабеля 10м, 1 мультиплекс 36 594000КГц,2-й 50 706000КГц.Буду благодарен если напишите ответ.
    Алексей

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алексей. Петля равна половине длины вибратора.
      По тексту: «Я прикладываю кабель к петле и откусываю его длину равную ровно половине длины алюминиевой петли». Полученную коаксиальную петлю укоротите в 1,51 раза.
      Так, если длина вибратора равна 58 см, то длина петли равна 29 см (предыдущий комментарий). Теперь длину петли уменьшите в 1,51 раза. L = 29 / 1,51 = 19,2 (см).
      Перед тем, как пилить проверьте работоспособность антенны. Палочки перед петлёй (директоры, направлены на телевышку), отвинчиваются легко. Стрела, на которой крепятся директоры (палочки), на параметры антенны не влияет. Если с тремя директорами антенна работоспособна – смело отпиливайте лишнее (фото 14, 15).

      Удалить
    2. Получается что оплётка не соединяется с антенной а только центральные жылы U петли и кабеля

      Удалить
    3. Здравствуйте. Экранирующая оплётка коаксиального кабеля U-колена соединяется с экраном коаксиального кабеля снижения и к алюминиевой петле не крепится. Это нормально.

      Удалить