О сайте

Всем доброго времени суток! Я, Вячеслав Юрьевич, или просто В.Ю. приглашаю Вас в свой блог. Почему блог так называется? Я дедушка и, как все деды, люблю поговорить о былом и поучить молодёжь. Читайте мои посты с советами обо всём, а особенно о здоровье. До новых встреч!

четверг, 1 декабря 2016 г.

Поделки из сломанных светодиодных ламп.

Фото 1.
 Не выбрасывайте неисправные светодиодные лампы! Даже если не можете их отремонтировать, всё равно не выкидывайте! Из них можно сделать бесчисленное множество поделок. 
 Потребовались мне как то светодиоды для макета, и сломанная светодиодная лампа оказалась под рукой. Только благодаря  неисправности лампы я обнаружил, что позаимствованные из неё светодиоды, светят намного ярче при меньшем потребляемом токе, чем те которые я использовал раньше в качестве индикаторов, и как оказалось впоследствии это явление связано с совершенно новыми технологиями, которые в настоящее время применяют для изготовления энергосберегающих ламп. Если приложить руки, то из вышедших из строя ламп можно сделать новые замысловатые светильники, гирлянды, подсветки садовых дорожек, ступенек….
 Впереди длинные зимние вечера – время засучить рукава.

вторник, 2 февраля 2016 г.

Самодельный тюнер FM (ЧМ) с двойным преобразованием частоты.

  Самодельный приёмник с двойным преобразованием частоты это для меня, потому что его проще настроить, так как упрощается преселектор, состоящий из фиксированных полосовых фильтров на весь  диапазон, и не используются перестраиваемые контура, которые необходимо сопрягать с гетеродином, а это самый трудоёмкий процесс настройки радиоприёмника. Высокое значение первой промежуточной частоты обеспечивает отличное подавление зеркального канала.  Отсутствие в полосовых фильтрах  варикапов  улучшает линейность радио тракта, что повышает динамический диапазон.  Тюнер имеет высокий и устойчивый коэффициент усиления, так как его прирост происходит в разных трактах промежуточных частот, а отсюда отличная чувствительность, а сам тракт усиления не затыкается от мощных радиовещательных станций, это я уже проверял.  Опять же самодельный приёмник – это эксклюзив, потому, что единственный и неповторимый.

пятница, 1 января 2016 г.

Суперсверхрегенеративный приёмник УКВ.

Фото 1.
                                                К истокам радиоприёма на УКВ.
 В 40-х годах прошлого столетия от массового выпуска таких радиоприёмников на диапазон УКВ отказались, и только радиолюбителям осталась интересна такая конструкция. Вполне удобный  приёмник, так как принимает радиостанции как с АМ (амплитудной модуляцией), так и с ЧМ (частотной модуляцией), а поэтому может работать в радиолюбительских диапазонах КВ и УКВ.  Довольно лёгкий вариант исполнения приёмника того времени с двумя комбинированными лампами. Это полноценный супергетеродин, где роль  усилителя промежуточной частоты и детектора выполняет сверхрегенератор, обеспечивающий высокую чувствительность и селективность, что уменьшает количество каскадов и упрощает схему.