О сайте

Всем доброго времени суток! Я, Вячеслав Юрьевич, или просто В.Ю. приглашаю Вас в свой блог. Почему блог так называется? Я дедушка и, как все деды, люблю поговорить о былом и поучить молодёжь. Читайте мои посты с советами обо всём, а особенно о здоровье. До новых встреч!

четверг, 25 сентября 2014 г.

Самодельный сетевой фильтр из доступных деталей.

 В некоторых случаях только самодельный фильтр может спасти положение, сэкономить время и деньги и одновременно улучшить настроение, убрав помехи с экрана телевизора, или приручить, наконец, компьютерную мышку, не желающую передвигаться по экрану монитора из-за помех от сверхмощного блока питания.


Фото 2. Радио с частотой 50 Гц отпело быстро.
 Первую кратковременную арию промышленной сети я услышал в детстве, вставив в розетку на 127 вольт абонентский громкоговоритель. Радио с частотой в 50 Гц отпело быстро, извергнув запах трансформаторного масла. Этот опыт я никому не советую повторить. Лучше найдите карманный или переносной приёмник с диапазоном длинных и средних волн и встроенной магнитной антенной. Настройтесь на любую радиостанцию и поднесите приёмник к включённой энергосберегающей  или светодиодной лампе, прислоните к выключенному, но оставленному в дежурном режиме телевизору, к вставленному с сеть блоку питания выключенного компьютера, к зарядке мобильного телефона и, наконец, просто к сетевым проводам. Вместо радиопередачи услышите шум, треск, свист, рокот, урчание.  Теперь промышленная сеть благодаря современным источникам питания потребителей энергии превратилась в источник помех, а сами сетевые провода в передающие антенны этих помех.
  Все современные сетевые блоки питания электронных устройств изменились. Теперь редкость отыскать громоздкий понижающий трансформатор, включающий в себя килограммы меди и железа. Компьютерный блок питания сегодня уменьшается на ладони. Такое стало возможно благодаря применению импульсных блоков питания, которые преобразуют напряжение из переменного в постоянное  стабилизированное. Составная часть новых  источников питания представляет собой генераторы импульсов с частотами от 40 кГц до 1 МГц и более. Спектр импульсного сигнала богат высшими гармониками, они то и мешают нормальной работе приёмника, забивая диапазон помехами. Таким образом,  экономия энергопотребления,  металла, уменьшение веса и габаритов негативно сказывается на показателях сети и она помимо основного синусоидального сигнала с частотой 50 Гц, содержит ещё массу других ненужных сигналов, мешающих работе других устройств.
 Первое, что я сделал, когда на экране телевизора появлялись помехи в момент, когда сын в соседней комнате работал на мощном компьютере, это обрезал сетевые провода от его блока питания и сделал самодельную вставку сетевого фильтра. Промышленный сетевой фильтр, укомплектованный розетками (сетевой удлинитель с фильтром), помогал слабо, ибо в нём тоже экономили на меди,  феррите и стали. Конечно, в промышленном масштабе я допускаю экономию, но когда это касается меня лично, то тут не до экономии. С меня спросят по полной за плохую картинку на экране телевизора.    
  Задача сетевого фильтра пропустить частоту 50 Гц и вырезать всё, что выше этой частоты. Такой фильтр имеет название ФНЧ - фильтр нижних частот, именно их он должен пропустить без потерь, подавив все высокочастотные помехи, которые принимает приёмник в СВ,  ДВ и КВ  диапазонах и которые образуют помехи на экране телевизора. Несмотря на то, что источники питания изменились, не изменились фильтры, их конструкция осталась неизменной на протяжении столетнего периода и ничего нового в самодельной конструкции не будет. Будет только большее количество звеньев самого фильтра, ибо, чем их больше, тем больше подавление помех, и тем лучше фильтр и тем он мне более дорог и вовсе не потому, что имеет какую-то стоимость, а потому, что справляется со своей задачей лучше заводского. Решить задачу подавления помех, всё равно, что вернуться в прошлое.  Всё на чём в свое время было сэкономлено, как в металле, так и в размерах придётся вернуть обратно, но не в виде трансформаторов, а в виде фильтров ФНЧ, которые чем-то напоминают трансформатор.

Фото 3.
 На фото  3 современный сетевой блок питания, а на переднем плане секционный дроссель, который служит для защиты сети от помех этого блока.  От двух до четырёх секций проводов намотаны таким образом, что наводящие в них высокочастотные поля взаимно компенсируются, замыкаясь на сердечнике дросселя. Такому устройству даже не нужна экранировка, уже сам замкнутый сердечник дросселя является экраном, концентрируя вокруг себя излучающие поля в виде замкнутых окружностей.

Фото 4. На плате вместо фильтра стоят перемычки.

 Всё бы ничего, но прогресс не стоит на месте, и уже на следующей плате вы обнаружите материальную экономию, где вместо фильтра помех,  место сердечника и катушек занимают две перемычки. Такая рационализация существенно подпортит работу приёмника или телевизора. Только теперь не пытайтесь вскрывать все блоки питания и проверять, стоят ли там дроссели, поглощающие помехи, возможно, такой блок стоит у соседа, но он об этом даже не подозревает.
 По выходным на даче существенно рябила картинка при приёме аналогового телевизионного вещания на активную внешнюю антенну. Но это и понятно: работали газонокосилки, поливальные насосы, заряжались ноутбуки и сотовые телефоны. На нижних участках диапазона, начиная с первой программы  больше всего было помех. Спас положение всё тот же сетевой фильтр, установленный в разрыв сетевого провода питания антенного усилителя непосредственно перед блоком питания усилителя. Кстати он же, включенный аналогичным образом, немного улучшит качество приёма эфирного цифрового сигнала («зависаний» или «мозаики» будет меньше при неуверенном приёме).
Фото 5. Через такой фильтр я запитал антенный усилитель.
 Зачистить сразу всю сеть от помех - задача трудоёмкая, а вот найти источник помех, заблокировать его дополнительным фильтром или защитить электронное устройство аналогичным фильтром –  вполне реально. У любого мастера – ломастера всегда найдётся в кладовке картонная коробка, куда складываются платы от старых компьютеров, телевизоров, всевозможных, вышедших из строя зарядных устройств и платы других электронных блоков. У таких плат можно позаимствовать детали для изготовления самодельного сетевого фильтра. Сам дроссель установлен непосредственно  около шнура питания. Конденсаторы с номиналами от 0,01  до 0,1 мкФ, с  напряжением не менее 400 вольт смело снимайте с плат. Подойдут и конденсаторы меньшего номинала ёмкости, их можно ставить параллельно.
 На практике число звеньев фильтров может достигать от 1-го до 3-х. Это 1 – 3 сердечника дросселя. В большей степени это будет зависеть от мощности или тока потребления устройства, по цепи питания которого необходимо поставить фильтр в виде звеньев дросселей с парными намотками. С ростом тока увеличивается сечение провода и меньше витков укладывается в сердечнике, а, следовательно, меньше индуктивность катушки и частота среза будет выше частоты помех.
Рис.1. Электрическая схема фильтра.
 Так уменьшить излучение мощного компьютера по сети помог  трёхзвенный  фильтр, а сами сердечники дросселя были соизмеримы по размерам с дросселями аналогичных компьютерных блоков питания. Покупные сетевые фильтры с розетками явно уступали такой конструкции, зато именно самодельная конструкция сдерживала помехи от компьютера, приручив мышку двигаться по экрану, а телевизор в соседней комнате стал работать без искажений.


                             Сетевой фильтр с розетками. Контрольная закупка.
 Наверно, как ребёнку, ломающему игрушку, чтобы узнать, как это работает, мне было интересно посмотреть, что находится внутри коробочки с рекламными надписями, обещающими защиту от сетевых помех только что купленного  удлинителя с дополнительными розетками.


Фото 6.
Фото 7.


Фото 8. В глаза бросился один единственный элемент под названием варистор.
Мечтая увидеть в изделии ферритовые кольца с намотками и высоковольтные конденсаторы, я был разочарован, так как в глаза бросился один единственный элемент под названием  варистор – резистор с нелинейной характеристикой, способный только защитить потребителей от импульсных воздействий напряжений, превышающих максимальное пороговое  значение промышленной сети.

фото 9.
Фото 9.

В конструкцию входят: выключатель с подсветкой, выключатель от перегрузок, варистор (синий кружок), защищает потребители энергии от импульсных бросков напряжения. Ничего не сказано о плавких предохранителях, которыми являются пайки, сделанные встык на силовые контакты, рассчитанные на ток до 10 А.  Сетевых фильтров я здесь не нашёл.

В настоящее время варисторы устанавливаются почти во всей радиоэлектронной аппаратуре, и установка его в удлинителе – чисто рекламный ход. Нет, я не спорю, деталь нужная, но от помех  импульсных источников питания не спасёт.


                                   Самодельная конструкция помехозащитного дросселя.

Фото 10.


В качестве сердечника можно использовать ферритовое кольцо с проницаемостью  400 – 2000 НМ. Самодельная намотка на кольце требует определённых навыков, при напряжении 220 вольт в случае межвиткового замыкания мало не покажется. Намотку удобно сделать двумя параллельными проводами. Она должна быть однорядной, а витки ни в коем случае не должны перекрещиваться, а между проводами  необходимо оставлять небольшой зазор или шаг  во избежание короткого замыкания или пробоя. Провод, выбранного диаметра, должен быть марки ПЭВ – 2. Ферритовый сердечник обматывается лакотканью или другим изолирующим материалом. Такой тип сердечников обычно используется в старых блоках питания компьютеров.

Фото 11.

Аналогичным фильтром можно существенно оживить ДВ, СВ и КВ диапазоны старого приемника ретро, работающего с трансформаторным блоком питания. Уровень шума и урчания в этих диапазонах заметно ослабнут. В тоже время пока комфортное звучание на этих диапазонах возможно только на природе, вдали от сетевых проводов,  зато с помощью батарейного приёмника, имеющего магнитную встроенную антенну, можно отыскать проводку в стене по характерному урчанию, если включена энергосберегающая лампа и сложные профессиональные приборы уже не нужны.  При необходимости таким лампам тоже не помешал бы дополнительный сетевой фильтр.

Помехи радиоприёму от энергосберегающих ламп.

 Перед сдачей таких ламп в утиль необходимо экспроприировать из них ферритовый дроссель. Из них можно сделать простой фильтр ФНЧ для другой энергосберегающей или  светодиодной лампы.

Фото 12.

43 комментария:

  1. Ответы
    1. Она должна быть однорядной, а витки ни в коем случае не должны перекрещиваться...

      Удалить
  2. допустим ток 1А, потому как по вашей формуле неизвестно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Во всём посте единственная формула для определения диаметра провода в миллиметрах, если подставить значение тока нагрузки в амперах под квадратный корень, с учётом фиксированного значения плотности токовой нагрузки 2 А / мм кв. С учётом всех сокращений используется соотношение величин удобное для практического расчёта.

      Удалить
  3. Непонятно только одно, как рассчитать на каких частотах будет работать конкретный самодельный фильтр, а то ведь можно так всяких дросселей набрать, что начнет давить и 50 Герц в сети или такое невозможно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конкретно рассчитать можно по формуле Томпсона F = 1/(2π√(LC)).
      Расчёт LC фильтров.
      Следует учесть, что c ростом числа звеньев фильтра увеличивается крутизна характеристики фильтра (растёт подавление высших частот), а резонансная частота меняется незначительно.

      Удалить
  4. сложно, не из чего делать, даешь готовое решение у китайцев?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а что бы вы посоветовали, нужен фильтр для китайского транзистор тестер Mega328 хочу его запитать от сети от сотового адаптера 5v с DC-DC преобразователем либо найти на 9v адаптер, но это дела нужно отфильтровать говорят прибор глючит от сети и есть большие погрешности

      Удалить
    2. Тогда лучше адаптер на 9 вольт (трансформатор, диодный мост, стабилизатор напряжения на КРЕНке).

      Удалить
    3. я нашел у себя старый китайский адаптер ty - 320 еще из нулевых первые у китайцев пошли , он линейный, там есть уже диодный мост и один кондер на 470u 10v был высохший заменил на 470u 25v, я так понимаю без стабилизатора все равно не обойтись?

      Удалить
    4. взял я к этому китайскому линейному БП линейный регулируемый стабилизатор на LM317 и пытался подключить к тестеру от 9 до 12 выкручивал и без толку прибор так и не запустился, аналогично происходит если и напрямую подцепить

      Удалить
    5. Прежде чем выкрутить на выходе 9 вольт, необходимо было убедиться, что на входе микросхемы напряжение хотя бы на 1 вольт больше номинального стабилизированного значения. Выпаянный электролитический конденсатор на 10 вольт ставили с 30% запасом по напряжению, что говорит, что блок питание выдавал только около 7 вольт.
      Распространённая ошибка в монтаже подобных стабилизаторов – это отсутствие блокировочных конденсаторов 0,1 мкФ по входу и выходу микросхемы. Во избежание самовозбуждения стабилизатора эти конденсаторы должны распаиваться в непосредственной близости выводов микросхемы. Не помешает параллельно керамическим блокировочным конденсаторам с номиналами 0.1 мкФ поставить электролитические конденсаторы с номиналом от 100 мкФ и выше.
      Если без стабилизатора блок питания даёт напряжение 7 - 9 вольт, то почему не попробовать работу тестера с ним, а затем сравнить показание прибора с автономным питанием (с кроной). На крайний случай можно домотать вторичную обмотку трансформатора.

      Удалить
    6. я же выше написал что прибор так и не завелся, пробовал напрямую и через стабилизатор давал от 9 до 12в, от кроны без проблем работает, и в чем прикол если цеплять через адаптер на места пайки входа тестера не приходит ничего, мультиметр кашу показывает, сначала думал контакт плохой через крокодилы цеплял после распаял из дохлой кроны контакты и подцеплял его, аналогично на входе напруга скачет, а на контактах соединения крон все 9в присутствует

      Удалить
    7. Надо в место распайки кроны на плате прибора припаять электролитический конденсатор большой ёмкости (от 470 мкФ и выше).

      Удалить
    8. Я запитал Mega328 переделанным зарядником - работает нормально. Может, потому что ЗУ приличное, с оптопарой, а не дешёвка типа "output 4.7-12VDC.
      В моём на "холодной" стороне стоит TL431, я изменил номинал резистора в цепи его управляющего электрода (подобрал подстроечным, потом заменил на постоянный ближайшего номинала), на выходе получилось 8,95В. Зарядник был 5В 500мА, стал 9В 280мА (мощность осталась та же - 2,5Вт). Для Меги этого - за глаза. Кстати, запитывал от регулируемого БП - при 7В начинает врать, при 5В показывает уже полную чушь. В большую сторону не пробовал:)

      Удалить
  5. Здравствуйте . У меня сгорел дроссель из импульсного источника питания , там 2 звена (у вас на картинке есть такой слева верхний угол) . Хочу намотать провод ,вот только сгоревший 0,2мм ,а у меня есть только 0.3 мм . Можно ли намотать проводом 0.3мм ? Столько же витков если поместятся? Можно ли потом лаком для ногтей покрыть его ?

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте. Можно намотать проводом 0,3 и покрыть лаком, но обычно дроссель сгорает при неисправности в самой плате.

    ОтветитьУдалить
  7. Да я понял , у меня на плате сгорел предохранитель , я его выпаял и впаял поволоку временно , а когда припаивал проволоку то не заметил как оловом залез на соседний контакт и после включения сгорел дроссель.Теперь более внимательно буду смотреть на плату при ремонте))) .Скажите , а витков нужно столько же делать или сколько поместится?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Витков сделайте столько, сколько поместится. На работу самого преобразователя этот дроссель не влияет. Назначение дросселя – уменьшить помехи в электросети от преобразователя. На фото 4 в плате вместо дросселя, в целях экономии, стоят перемычки (читайте текст под этим фото). Рекомендую сначала проверить работоспособность преобразователя без дросселя.

      Удалить
  8. И ещё хочу спросить , а можно у вас периодически спрашивать подобные вещи или это уже наглость ? Просто я люблю что нибудь ремонтировать ,а не покупать новое .

    ОтветитьУдалить
  9. Помогите пожалуйста разобраться . Вот такой вентилятор - 1,25ЭВ-2,8-6-3270 У4 . Там 3 провода , пишут что один нужно подключить через неполярный конденсатор емкость 1,5 мкф . Подойдёт ли такой - емкость 1,5 мкф ? Там 400в, это с запасом или нельзя ? Да , а каким фотохостингом пользуйтесь , для размещения изображений на данном форуме ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, такой конденсатор подойдёт, правда, если он не электролитический и не танталовый. По поводу "фотохостинга" не понял. Прежде всего, это не форум, а блог (Blogger на Google).

      Удалить
  10. На сайте (чип и дип ) , много конденсаторов 1,5 мкф , они и поменьше , но там не написано что они неполярные .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полярные конденсаторы: электролитические, электролитические танталовые.
      Из неполярных конденсаторов выбирайте плёночные (рис. 1 в этом посту), конденсаторы подавления ЭМП (электромагнитных помех), металлобумажные конденсаторы.

      Удалить
    2. По поводу фотохостинга , просто хотел выложить изображения ,чтоб наглядней было . Про конденсаторы понял ,спасибо ! Только не знаю какие лучше на 250в или более , в чём разница .

      Удалить
    3. Посетители пользуются хранилищем фотографий «Облако», оставляя ссылку.
      Конденсатор лучше выбрать от 400 вольт и выше. Это фактор надёжности. Для определения необходимого рабочего напряжения конденсатора в сети 220 вольт, необходимо учитывать разброс напряжения в сети, перезарядные процессы на нём и т. д. Поэтому конденсатор выбирается с полуторным – двойным запасом. В технических характеристиках конденсатора указаны его рабочие напряжения, как для переменной, так и для постоянной цепи.
      И внимательно с маркировкой на самом конденсаторе. Если указано напряжение без символа (рисунок синусоиды), то воспринимайте это напряжение как постоянное. Например, если стоит символ 400 V, это значит, что конденсатор предназначен для работы в цепи переменного тока с напряжением 200 – 270 вольт.

      Удалить
  11. А зачем в схеме фильтра резистор R1?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для разряда конденсаторов после отключения питания? Или он играет еще какую то роль?

      Удалить
    2. В целях электробезопасности. Для разряда конденсаторов после отключения питания.

      Удалить
  12. моргает светодиодная лампа в строительной бытовке, и греется схема что можно сделать чтоб перестала!!!???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скорее всего нарушена технология её изготовления. Попадались достаточно дешёвые лампы, где вместо теплопроводящей смазки, соединяющей плату светодиодов с металлическим охлаждающим напылением части колбы, использовался обычный клей. Что делать? Зайдите по ссылкам:
      Ремонт светодиодных ламп своими руками.
      Поделки из сломанных светодиодных ламп.

      Удалить
  13. можно ли установить конденсатор в распаечной коробке для сглаживания 3-ех светильников марки СПО-108 36В 230В 4000К 2900Лм 1200мм IP40 ASD !!!?????

    ОтветитьУдалить
  14. Что должен сглаживать конденсатор? Если хотите поставить фильтр, чтобы сетевые провода не мешали радиоприёму, то его необходимо поставить рядом с преобразователем светодиодной лампы. Кстати, аналогичные мощные светильники заглушили диапазон FM радиовещательного приёмника.

    ОтветитьУдалить
  15. Доброго времени суток. Не подскажете, а можно ли изготовить такой же сетевой фильтр для радиоприемника ИШИМ-003 (использую как радиоприемник наблюдателя)на ферритовом колечке желтой окраски с белой полосой сбоку из старого компьютерного БП диаметром D1=27 мм, D2=14,5 мм, H=11мм? Какого примерно провод диаметра брать и сколько приблизительно витков нужно сделать и можно ли при этом использовать многожильный провод в ПВХ изоляции?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я использовал уже готовое (с двойной намоткой) жёлтое кольцо из компьютерного блока питания. Отлично подавляет помехи от 1 МГц и выше. Обычно такой дифференциальный дроссель с небольшим числом витков (один слой шаговая намотка) ставят на входе сетевого провода компьютера (внутри металлического экрана). Далее последовательно с ним стоит дифференциальный дроссель с металлическим сердечником и большим числом витков, который подавляет помехи ниже 1 МГц. Всё это необходимо, чтобы компьютер не излучал по сетевым проводам. Думаю, что приёмник забивается эфирными помехами через антенну. Недавно мне пришлось ставить самодельные кольца в мощный (22 Вт) светодиодный светильник, чтобы погасить помехи в приёмнике с диапазоном FM (88 -108 МГц).
      Если фильтр использовать непосредственно по сетевому проводу приёмника, то учитывая его малое потребление, подойдёт диаметр провода от 0,3 мм. Можно использовать многожильный провод в изоляции.

      Удалить
    2. Понятно. Спасибо огромное! Попробую намотать из того что есть под рукой завтра и если удачно все выйдет, то тут же и отпишусь, а то всю голову уже сломал пока нужную информацию искал по этой теме - информации по всякого рода сайтам много, а именно той что нужна, крупицы. Слава Богу Ваш блог краем глаза уловил среди "белого шума".

      Удалить
    3. Еще раз доброго времени суток. Все намотал и впаял перед трансформатором еще вчера вечером - получилось 10 парных витков "в одну сторону", больше не вместилось из-за геометрии внутреннего диаметра ферритового кольца и общего диаметра имевшегося провода. Радиоприемник ожил - стали истинно работать те доработки что делал с ним ранее - чувствительность повысилась до "дикости", а проще говоря, стрелка S-метра на нем стала уходить почти в зашкал даже от слабой станции - теперь появилась надобность в задействовании кнопок СП (среднеполосного) и МП (местного приема). Эфир преобразился - такое ощущение что кручу верньер не радиоприемника, а среднего по качеству трансивера. И это все при условии того что использовал не полоноразмерный диполь, а свалившуюся от недавно от порыва ветра 5/8 ГП!!! На днях думаю растянуть на крыше полноценный диполь на 40 и 80 метров. Еще раз спасибо и 73!!!

      Удалить
    4. Спасибо за комментарий. Рад, что всё получилось. Будет время, загляните в этот пост:
      Простые самодельные приёмные антенны диапазонов ДВ, СВ, КВ волн.

      Удалить
    5. Спасибо за ссылку на пост! Блог интересный. Попробую помимо диполя так же сделать и чердачную антенну.
      P. S. решил тут зарегистрироваться тоже,а то как то неудобно что комментарии подписываются "Анонимом".

      Удалить

  16. Роза пустыни, адениум семена заказать почтой ,

    Экзотические растения доставка по России адениум и другие комнатные цветы.

    ОтветитьУдалить