О сайте

Всем доброго времени суток! Я, Вячеслав Юрьевич, или просто В.Ю. приглашаю Вас в свой блог. Почему блог так называется? Я дедушка и, как все деды, люблю поговорить о былом и поучить молодёжь. Читайте мои посты с советами обо всём, а особенно о здоровье.
До новых встреч!

воскресенье, 10 августа 2014 г.

Актинидия коломикта на шести сотках.

 Если на своих шести сотках решите выполнять продовольственную программу, то не вздумайте посадить в своей средней полосе, в климатических условиях Нечернозёмной зоны эту дальневосточную культуру. Всем знакомых ягод киви, величиной с куриное яйцо, что лежат в каждом магазинчике «Овощи - фрукты», вы всё равно не дождётесь, хотя уже теперь, наверно,  сильно удивлены, что киви - это ягоды этой лианы под названием актинидия. В станах Европы и Америке до конца ХIХ века ничего не знали об этом растении. По крайней мере, в моём регионе, граничащим с Подмосковьем, прохожий,  увидев эту лиану, обвивающую строение, замучает вас вопросами, перепутав актинидию с цветущей плетистой розой, ибо побелевшие, а затем порозовевшие листья растения издали напоминают соцветия.

 Вначале, лет 25 назад, когда я только посадил у себя на шести сотках эту культуру, вообще принимал хамелеоновые оттенки листвы, за незнакомую доселе болезнь.  Успокаивало и спасало от выкорчёвывания  лишь то, что внутренняя сторона листа имела совершенно здоровый зелёный  цвет.  Это сейчас, благодаря интернету, в одно касание можно всё узнать, но в те годы было ничтожно мало информации о диковинных растениях, пытающихся завоевать заболоченные торфяные участки средней полосы, непригодные для земледелия, но отданные садоводам в целях выполнения продовольственной программы того времени. «Лесные незнакомцы в нашем саду» -  та самая небольшая брошюрка издательства «Московский Рабочий» 1984 года, из которой я впервые узнал об этом растении.  Успокою и с гордостью скажу, что пёстрые листья принадлежат мужским особям. Пестролистность присуща актинидии коломикте, нечто похожее на брачный наряд, изменение цвета символизирует о поре цветения.

Верхняя сторона ветки.
Нижняя сторона той же ветки.
 Растения, посаженные с западной стороны строения, так и не погибли, несмотря на сильные морозы, подтопление  весенними водами и сильнейшую жару, и даже порадовали меня урожаем  ягод, которых я так и не попробовал.  Я просто забывал про них к концу осени, потому что всё их собранное количество равнялось бы одному куриному яйцу или всего одной ягоде киви, купленной в магазине.
Плоды размером в жёлудь.
 За всё  время произрастания коты так и не съели это растение, хотя именно об этом явлении поедания предупреждали те немногочисленные инструкции по выращиванию актинидий. Кошек и котов интересовало это растение не более чем молодые всходы осота.  Даже небольшой костёрчик из сухих стеблей не смог вытащить кота из укрытия, когда наступило время его переезда на зимнюю квартиру.
 Всё же польза от этого растения есть. Прежде всего, это тема для разговора, поскольку как я уже говорил, растение легко спутать с розой, что лишний раз доказывает насколько слабо оно у нас распространено, а поэтому  легко можно переключиться на описание роз для продолжения разговора.
 Вторая немаловажная  польза, заключается в том, что сторона дома, обвитая лианой, защищена от солнца и, таким образом,  поддерживает  год от года лак и краску в хорошем состоянии. В сильную жару растение затеняет пристройку, экономя деньги на приобретение кондиционера, и в этом случае вполне можно обойтись обычным вентилятором.

Соцветия актинидии похожи на соцветия ландыша и обладают таким же приятным запахом. 



















 Есть и эстетическая польза от этого растения.  Бывший хозяйственный блок или бытовка, отлично послужившая за все прошедшие годы, и переросшая в настоящее время в удобную летнюю кухню,  совершенно неконкурентное  строение с точки зрения современного дизайна, а теперь благодаря силам природы, вполне способное  поспорить с другими строениями своей декоративностью.

Актинидия с левой стороны строения. На переднем плане девичий виноград.
 С последней проблемой  девичий виноград справился бы на десятилетие быстрее, но, что не говори, а актинидия в средней полосе на участках, непригодных для земледелия, незаконченная тема для разговора.
 А поэтому я продолжу повествование об опыте выращивания этой культуры. Ведь согласитесь, 25-ти летний стаж по выращиванию позволяет замолвить слово об актинидии коломикте.
 Выбор сорта. Возможно,  успех заключается в том, что я не гнался за куриными яйцами, а посадил самый неприхотливый сорт, просто дичок. Посадил два ростка, и через 25 лет дождался ягод чуть меньше желудей, и на зависть показываю их соседям как диковинку. Умолчу о питательной ценности этих ягод, поскольку продукт известный, скажу лишь:  «Мал золотник, да дорог».  Могу добавить, что перепелиные яйца в 10 раз меньше куриных, но польза от них в 10 раз больше.

 Уже попробовал. Маленькие плоды на порядок вкуснее крупного плода
и очень понравились маленьким детишкам.
 Выбор места посадки. Родина актинидии  - тропические леса Юго-Восточной Азии. Теперь её новая родина – Владимирская область, регион, граничащий с востоком Подмосковья, если быть точнее, то повторю ещё раз, западная сторона стены строения. Спустя 25 лет растение настолько приспособилось, что даёт приросты размером в метр. Молодые ветки пошли на юг и начали закрывать мансарду пристройки от палящего солнца.  Другие ветки потянулись к северу в попытке обойти строение по кругу. Думаю, что неплохо подойдёт и северная сторона дома, лимонник китайский облюбовал именно эту сторону дома, а ведь его родина тоже за Уралом.  Для низин средней полосы  растениям-переселенцам очень опасны возвратные весенние холода, где в середине мая ночная температура может достигать – 7 градусов по Цельсию. Именно стена дома загораживает лиану от тёплого весеннего солнца, задерживая в ней сокодвижение, и ещё нераспустившиеся почки растения способны противостоять заморозкам.
Посадка.  Поскольку растение двудомное, то на одно растение с мужскими цветками приобретайте два растения с женскими цветками. Рекомендуемая схема посадки – ряд вдоль стены с шагом между растениями от 1,5 до 2,5 метра. Ещё в прошлом веке я посадил пару прутиков на расстоянии между ними в 0,8 метра, и вот что из этого получилось. Яму для посадки засыпал обычной дерновой землёй (верхний слой почвы).
  Уход. Как надо ухаживать за дичком? Посадить и забыть. Не могу описать короче.
 Так сажать или не сажать? Если при жизни вам памятник так никто не поставит, то лучше посадить. Тогда отправившись в путешествие в межгалактическое пространство, приятно будет услышать знакомый голос правнуков:
  - Это растение посадил ещё мой прадед!



Комментариев нет:

Отправить комментарий