О сайте

Всем доброго времени суток! Я, Вячеслав Юрьевич, или просто В.Ю. приглашаю Вас в свой блог. Почему блог так называется? Я дедушка и, как все деды, люблю поговорить о былом и поучить молодёжь. Читайте мои посты с советами обо всём, а особенно о здоровье.
До новых встреч!

четверг, 28 августа 2014 г.

Садовые фонарики на солнечной батарее. Ремонтируем сами. Часть 3.


                                                          Новая жизнь садового фонарика.


 Издали, в сумерках это было похоже на колонии светлячков, следы инопланетян, разлитую жидкость, излучающую свет. Когда рассвело, в заколдованном месте оказалась стеклянная 3-х литровая банка, присыпанная камнями, а на ней вместо крышки были внутренности от садового фонарика на солнечной батарее с зелёным светодиодом. Мы уже привыкли к стандартным формам садовых  фонариков, а через несколько лет эта конструкция приобретает неприглядный вид. Тускнеет и трескается пластмасса и органическое стекло, выцветает краска. Проще избавиться от этих светильников и приобрести новые. Однако, можно пойти по другому пути и сделать самодельный светильник, который никогда не повторит все предыдущие формы. Просто надо, засучив рукава, немного пофантазировать.
В сумерках.
При дневном свете.
 Это уже 3-я статья, посвящённая садовым фонарикам. Если 1-я 2-я части были посвящены ремонту электрической части изделий, то сейчас речь пойдёт о ремонте самих корпусов  фонариков, благодаря чему расширяется область применения светильников.   
 Первые мои ошибки были в том, что я старался придерживаться стереотипов и не отступать от классицизма, то есть весь ремонт корпуса заключался в полном его повторении, но только с использованием других материалов, например, стекла, металла и пластика вместо пластмассы. Если в тёмное время суток такая композиция меня устраивала, то днём, расставленные бутылки и банки больше напоминали помойку, садовый участок выглядел неопрятно.         

Внутренности сломанного корпуса.
Первые эксперименты.

Неудачные варианты ремонта.

  Было принято решение скрыть конструкцию фонаря , сделать её незаметной днём и излучающий свет  в тёмное время суток. Мои первые эксперименты по замену корпусов пластиковыми  и стеклянными банками и бутылками не прошли зря, по крайней мере, я сделал вывод, как лучше собрать свет, усилить его и придать ему своеобразную форму.

                                    Светящая каменная горка или булыжник.
 Я просто закопал банку с горящим светодиодом в камнях, и горка ожила, подсвечивая окружающие её растения. Для лучшего отражения, что даёт некоторое усиление свечения, на нижнюю часть банки положил алюминиевую фольгу. Саму банку  положил под наклоном, а в крышку, ориентированную на солнце, вмонтировал внутренности садового фонарика на солнечной батарее. Рассеиватель на светодиоде лучше оставить, тогда стенки банки будут освещаться равномерно. Несколько таких горок могут украсить небольшой водоём или альпийскую горку. Такие самодельные светящие булыжники подчеркнут в тёмное время суток изгибы садовой дорожки.

Изготовление булыжника.
Изготовление булыжника.
 Для изготовления самодельного булыжника мне потребовался цемент с песком в отношении 1 к 3-м (можно приобрести уже готовый сухой цементный раствор), а так же камни одинакового цвета или породы, 3-х литровая банка, кусок алюминиевой пищевой фольги. Мелкие камушки, чтобы стекло было неприметно днём можно приклеить клеем к верхней части банки. Получилась транспортабельная конструкция садового фонарика.

                                                         Сторожевой фонарик.
Фонарик - тюльпан.
Индикатор сигнализации.
 Я уже писал о ремонте этого фонарика-тюльпана. В него попала вода и растворила аккумулятор и светодиод. Для нового аккумулятора большей емкости сделал самодельный контейнер (готовый просто не вошел в корпус), а светодиод поставил красного цвета. Теперь корпус в темноте напоминает  индикатор сигнализации, а также отражение от ночника в случае, если подвесить его к стеклу. Через стеклопакет он неплохо заряжается за день, а ночью отпугивает не только насекомых….

Так выглядит окно ночью.
                                                         Лестничная подсветка.

  Неплохо освещает лестницу в темноте светодиодная гирлянда, купленная, как садовый аксессуар.  Здесь необязательно тянуть корпус солнечной батареи на улицу, можно приспособить ближайшее солнечное окно или подоконник  внутри самого помещения.
 Электрическая часть таких гирлянд живёт недолго. Если времени на ремонт нет, а три новых аккумулятора стоят как новая гирлянда, то можно использовать вместо 3-х аккумуляторов (4,5 V) телефонную зарядку (5 V). Чтобы  сломанная гирлянда работала в дальнейшем без солнечной батареи, находим ближайшую розетку, и принудительно подключаем её к телефонной зарядке, соблюдая полярность, при подсоединении её к контейнеру питания на 3-и элемента.
                                                 Ветка в букете или на клумбе.

Декоративный физалис.

 Необычно в темноте выглядит высушенная ветка декоративного физалиса благодаря светодиодам, вставленных внутрь плодов.

                                               Свеча из декоративного физалиса.


 Возможно, эта тема будет иметь продолжение, я буду эпизодически дополнять её интересными  фотографиями.  

8 комментариев:

  1. Вячеслав Юрьевич, простите, но пока ничего нового! я такой же молодой дед, весна, и хочу,чтоб внуче в моём саду было хорошо!!!Я столкнулся с другой неисправностью!!!Солнечные батареи на некоторых образцах фонариков,залиты, какой то пластмассой( сверху) и не знаю ,что ,может наше южное солнце, может неправильные дожди, делают эту пластмассу матовой, и не прозрачной, Я пока,просто меняю батареи. от фонарей с механическими повреждениями, Но есть ли возможность их восстановить? Сейчас , я приобретаю только фонари, в которых батарея прикрыта стеклом!А на счёт использования батарейки на1,5 вольта,проверено! и выгодно! сезон ходит! лучше аккумулятора! а стоит 10 рублей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Просто удалите защитный колпак из органического стекла на солнечной батарее. Поверхность самой солнечной батареи стеклянная. Силиконовым герметиком защитите места возможного попадания воды на электрику.

      Удалить
    2. Вечером попробую, я не думал что это плекс! его то и отполировать можно, но опять на 2 года!Попробую разобрать!

      Удалить
  2. В.Ю.Я думаю, мы как молодые деды, тем более радиолюбители 70-х подружимся!Правда я не совсем правильный дед! в 52 мотаюсь ...от Дагестана, до укропии, так что,могу вовремя и не ответить,Но нам стоит найти более короткую дорогу для общения! А страничка,правильная! С уважением,Сергей!

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте.
    Купил 4 светильника EGLO SOLAR-LED(22444 SOLAR). Из четырех один не работает нормально. Днем светильник не отключается, к вечеру не успевает зарядится. Менял аккумулятор, такая же ситуация. Поднес солнечный светильник на расстояние 20см. к включенной лампе, свет отключился. На большем удалении от света не отключается. Помогите решить проблему, не пойму в чем дело(с остальными светильниками все нормально)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алексей,я встречался с такой лажей!Причина в солнечной батарее!Если при освещении батареи ( я использую настольную светодиодную лампу 5 ватт)с 20 см,она даётменее 2,5 вольт, она работать не будет ! почему так ой разброс параметров у батарей я не знаю но мне попадались не раз такие экземпляры!Её можно использовать только в самодельных конструкциях путём соединения нескольких батарей послеловательно!

      Удалить
  4. Уважаемые деды, задача у нас теперь одна, доставлять радость внукам! и делиться своим опытом друг с другом!Хочу поделиться своим опытом ремонта стекляных батарей светильников!Как правило они выходят из строя из-за попадания воды в место припайки провода!Нашёл в инете технологиювосстановления, где предлагают приклеить клеем контактол площадку ак ней осторожно припаять вывод! Мне она показалась сложной,и я простил её. Я окуратно зачищаю место, где был вывод,бывает что вывод сгнил вместе с напылением, тогда зачищаю от защитной плёнки место рядом! беру тонкий провод мгтф и распускаю конец кисточкой! После этого проверяю исправность батареи для этого подсоединяю тестер и кисточкой провожу по зачищеному месту батарея при этом освещена! если прибор показывает ,значит будет жить! после чего я обезжириваю кисточку и и зачищеное место спиртом и легонько приклееваю провод к стеклу за изоляцию термоклеем чтоб его зафиксировать при этом кисточку изгибаю так что б она касалась напылённого на стекло проводника после чего наношу на кисточку каплю клея контактол и жду пока высохнит проверяю ещё раз тестером и заклеиваю место контакта полностью темоклеем! он там лишним не будет и пригодится при установке батареи в светильник! вот и вся химия! уже 2 месяца такая отреставрированая батарея нормально работает! а батарея на 4,5 вольта, от гирлянды!успехов деды в нашем трудном деле!

    ОтветитьУдалить
  5. Кстати, а никто не подскажет чем можно покрыть пластиковые солнечные батареи?Со временем они теряют прозрачность,от жнашего жаркого солнца . пока я обходился шкуркой нулёвкой и пастой Гои,но педь толщина пластмассы не беспредельна!

    ОтветитьУдалить