вторник, 8 июля 2014 г.

Самодельный пассивный ретранслятор мобильного телефона и интернета.


 Терпеть не могу ловить рыбу, ибо жалко потерянного времени. Но, тем не менее, я всю неделю готовился к рыбалке. Была поставлена задача ловли  мобильного интернета и дополнительных рисок уровня принимаемого сигнала на экране сотового телефона или смартфона, причём поймать надо в полевых условиях без активных усилителей и батареек. Это можно сделать с помощью пассивного ретранслятора. 
 Такое, наверно,  уже было, что для того, чтобы  чего-нибудь посмотреть в интернете или позвонить по сотовому телефону, чуть ли не на крышу приходилось забираться или наполовину свешиваться из окна, ловя риску на экране сотового телефона или набив SМS-ку подкидывать телефон вверх, или поднимать вместе с флагом на флагштоке.

 
Попробуйте для начала сделать простейший пассивный ретранслятор 3G сигнала или сотового телефона.  Две простые направленные антенны из проволочек, коаксиальный кабель, соединяющий их, вот и вся конструкция. С помощью такого простого мобильного устройства, не требующего питания,  можно обеспечить связь в подвале, в металлическом ангаре или гараже, в обесточенном бомбоубежище или в другом месте, куда сигнал сотовой связи не доходит.
  Размер самих антенн будет соответствовать выбранной частоте связи:  для сотового телефона частоты 900 МГц и 1,8 ГГц, для мобильного интернета около 2 ГГц. Для эксперимента я сделал антенну на 900 МГц, но на практике она оказалась также работоспособной  от 1,8 до 2 ГГц. Последующие измерения самодельной антенны показали, что диапазон её отличного согласования практически дотянул до 2,080 ГГц, а иначе я бы не принял сигнал 3G интернета.
 Если кто уже собирал «простую антенну для приёма эфирного цифрового телевидения» из двух проволочных колец, легко справится с поставленной задачей. Всё делается аналогичным образом.


Определяем длину волны  в метрах  L м = 300 / 900 МГц = 0,33 м
                               Диаметр витка (кольца) провода  D = L / 3,14 = 0,33 / 3,14 = 0,106 (м)
                                         Расстояние между кольцами S = L / 4 = 0,33 / 4 = 0.08 (м)
Соответственно с ростом частоты - рамки  будут уменьшаться в размерах, потери в коаксиальном кабеле будут увеличиваться. Так же рассчитываться будут антенны на других частотах.
 Как это работает. Одна направленная антенна, вынесенная из поглощающей железобетонной стены или приподнятая над металлической крышей загородного дома, или просто приподнятая над землёй - ориентируется на базовую станцию. Вторая антенна, будь это подвал, помещение загородного дома – должна быть направлена на мобильный телефон или смартфон или находиться рядом с ними.
Схема пассивного ретранслятора. 1 - Антенна, направленная на базовую станцию; 
2 - коаксиальный кабель снижения; 3 - антенна, расположенная рядом с телефоном.

  Так как антенна направленная, то она обладает усилением, в конкретном случае равным 5 дБ. Часть этого усиления потеряется в кабеле.  В кабеле РК 75 – 3. 7-35, длиной 6 метров на частоте 900 МГц у меня потерялось, как потом выяснилось 3 дБ, что, учитывая погрешность, совпадает с техническими характеристиками применяемого  фидера.  Эффективность антенны в свободном пространстве  с ростом высоты лучше. В ней больше наводится напряженность поля и улучшается прямая видимость с базовой станцией, обеспечивая устойчивую связь, так как дома и деревья уже не являются препятствием для радиоволн.
 При необходимости использования нескольких частот потребуется несколько ретрансляторов с разным диаметром колец. Здесь, как и при ловле рыбы, нужна всякая наживка, поэтому я и подготавливал снасти как заядлый рыболов, загибая проволочки, словно крючки на разный диаметр. Всё будет зависеть от условий. Посмотрим, что удастся поймать.

    
Место испытания. 
Старая беседка.

Ориентировка колец.

  Осталось только попробовать. Вот и место ловли, старая беседка. Удилище из чудом сохранившейся  укороченной антенной мачты, которая спасла меня, когда я летел с крыши, а поэтому на дерево я точно не полезу, в моём возрасте кости плохо срастаются. Шест удлинил пластмассовыми трубками, в которых обычно прокладывают слаботочные провода. В ход пошёл даже деревянный штапик, ведь сама антенна весит мало. Поворачивая удочку, ориентирую кольца в сторону ближайшего городка, временно превращаясь в охотника на лис.  Рядом с кольцами антенны, которая внизу, кладу мобильный телефон.

Без антенны ретранслятора - одна риска
 уровня сигнала.
Телефон внутри антенны ретранслятора.
Полная шкала уровня сигнала.















С помощью ретранслятора  мобильник добавил три риски на дисплее, обеспечив 100-процентную связь, с ближайшей цивилизацией (базовой станцией), находящейся в 6-ти километрах за лесным массивом. Для любителей долго болтать по сотовому телефону  за городом, такое устройство просто необходимо. Как правило, вдали от базовых станций телефон отдаёт полную мощность, что вредно для здоровья. Правильный телефон, (имеется в виду маленькое значение SAR - санитарной нормы), имея хорошую связь с базовой станцией, будет отдавать в антенну меньшую мощность, а это значит, что организм  меньше облучатся полем СВЧ. Но об этом я уже говорил в статье
 К вечеру желающих проверить свои мобильники и смартфоны становится всё больше. Вот ожил планшетник, медленно загружаясь, показывая отдельные картинки телевизионных программ. Смартфон стал перелистывать  странички ДЕД КЛУБА ….  От ретранслятора отошли на несколько метров, но странички интернета продолжают перелистываться.

Всё работает.


Странички клуба загружаются.







    






 - А может это розыгрыш, возможно 3G  уже везде работает?
Я,  обидевшись, заваливаю свою удочку на землю. По недовольным лицам видно, что всё зависло, чёрточки и символы слетели с дисплеев.
 Терпеть не могу рыбалку, столько свободного времени пропадает  зря!
 Правда, не видел ещё рыбака, который бы не вернулся на старое место, чтобы попробовать другую наживку.  Опробован только диаметр кружки (900 МГц), впереди ещё диаметр рюмок (2  -2,2 ГГц).  Ну а завершит  улов приманка на спиральную антенну, заранее предвижу, что тяжелая конструкция получится, но для стационара то, что надо.
 Да, кстати про поляризацию. В спешке, а может по рассеянности я совсем забыл про неё и уже когда рассматривал фотографии – вспомнил. Базовые мобильные станции сотовой связи имеют антенны с вертикальной поляризацией, а поэтому снасть на удочке необходимо было повернуть на 90 градусов, таким образом, чтобы разрез колец был не внизу, а сбоку, что соответствовало аналогичной поляризации. Тем не менее, радио сигнал удалось поймать даже с горизонтальной поляризацией колец на мачте, несмотря на минимальные потери в 6 дБ из-за несовпадений, опыт удался. А с другой стороны в лесу свои законы и прохождение сигнала с горизонтальной поляризацией в нём лучше.

P. S.
 Прошло два года. Этим летом, в 2016 году, я готовился к приезду внуков на отдых от родителей или наоборот, и решил провести цифровое телевидение в беседку, мультики смотреть, да и чтобы  самому отдышаться. Чтобы антенна не бросалась в глаза, сплёл её из проволочек и назвал антенной невидимкой. Получилось четыре кольца, которые при приёме цифрового телевидения проявили себя лучше, чем двух кольцевая конструкция. Подробно об этой конструкции я написал в статье  "Антенна невидимка - фазированная восьмёрка для эфирного цифрового телевидения".

Четыре круга лучше двух.

 Аналогичные две антенны сплёл для пассивного ретранслятора  мобильной связи на диапазон 900 МГц, так, на всякий случай, вдруг кому интернет понадобится. На сегодня пока нет в нашей низине интернета. Появляется значок «Н», но на загрузку годы уходят. Двойную восьмёрку, положив плашмя, приподнял до уровня крыши беседки, и стала она невидимой в кроне дикой яблони.  Благодаря такой конструкции, мобильный телефон к двум рискам уровня добавил две. На этом, казалось, эксперимент закончился, но минута триумфа всё же была, когда молодым родителям срочно понадобился интернет. Не подвёл ретранслятор, поймал оператора Мегафона, довольно быстро загрузил нужную информацию. На тот момент я чувствовал себя волшебником, который с помощью проволочной рамки открывает новый родник.

Продолжение.

Самодельная патч-антенна GSM 900 для пассивного ретранслятора

Самодельная антенна на диапазон  1,8 - 2,4 ГГц.

                                                                                            Место испытания.
                                                            Владимирская область, в 3-х км от Подмосковья.
                                                                                                         Пойма речки Дубёнки.

Картинки к комментариям.


Две антенны направлены на базовую станцию. Коэффициент усиления при таком включении увеличивается на 3 дБ.
Журнал "Радио" 


49 комментариев:

  1. Спасибо отличная статья.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я разработчик ПО и мне интересно сделать один проект на тему этой статьи.
      Прошу заинтересованных энтузиастов связаться со мной для получения подробностей.

      Удалить
  2. И от меня спасибо! Полностью согласен, отличная статья.

    ОтветитьУдалить
  3. Ретранслятор построен на частоту 900, а встатье пишет что ловил 3g частоты которого 1900-2100. Чудеса электричества или литературный ляп?

    ОтветитьУдалить
  4. Уважаемый В.Ю., спасибо за понятные и подробные статьи. Обязательно испробую эту штуку в одном местечке Краснодарского края. На крыше, если телефон не трогать руками сигнал три, а то и четыре палочки. Внутри дома (саман) сигнала нет. Только вопрос, не лучше ли внутри использовать ненаправленную антенну, чтобы по небольшой комнате можно было перемещаться? И вообще, на каком удалении от антенны возможно наличие сигнала? В идеале хочется, чтобы в любом месте небольшой комнаты (примерно три на три метра) можно было по телефону поговорить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Трофим. Осталось только попробовать. Думаю, что можно в комнате использовать ненаправленную антенну (например, антенна из одного кольца, плоскостью лежащая на столе) . На «рыбалке» странички интернета перелистывались с расстояния 3-х метров. Бывалые поступали проще, обматывали обычным проводом телефон, а его другой конец забрасывали на яблоню.

      Удалить
  5. Полностью солидарен с автором по мнению о рыбалке ) ну и сам занимаюсь "ловлей" сигнала на даче ) Ради теста купил усилитель 3 и 4G РЭМО коннект, попробовал и вернул, т.к. усиление было равно нулю, а с помощью обычной литровой банки пива с модемом внутри сигнал был усилен на 9 Дб. За статью спасибо.

    ОтветитьУдалить
  6. Добрый день. А возможно ли использование в Вашей конструкции вместо одной из антенн покупную пассивную с усилением около 16 дБ на ту же частоту? Собрал, с использованием антенны L030.15 с одной стороны и сдвоенной петлевой с другой, опробовал, эффект конечно был, но я ожидал большего. получить средненький сигнал при изначально отсутствующем получалось неплохо (7-9 dbm добавляло в среднем, а иногда и до 12-14, с -105 до -91 ), а вот из среднего сделать очень хороший - как то не очень..., порой казалось, что с ретранслятором еще хуже. Может эти разнотипные антенны не были согласованы между собой? Да, и кабель взял 50-и омный, а не 75, как у Вас. Могло повлиять?

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте.
    Почему бы не попробовать. Можно использовать покупные антенны.
    У антенны L030.15 нереально высокий коэффициент усиления. Чисто коммерческий подход заявлять значения усиления в дБи, поскольку это значение больше, чем выраженное в дБ. Я бы оценил эту антенну в 9 дБ. Практика использования подобного типа антенн показала, что они хорошо работают только в условиях прямой видимости. Так, если на пути антенны лес, холмистая местность или плохие погодные условия все её характеристики сводятся на нет. Не забудьте про затухание в кабеле. На частотах 900 МГц потери усиления на каждые 10 метров коаксиального кабеля, например RG58C/U, составляют примерно 6 дБ. Правильнее будет использовать кабель с волновым сопротивлением аналогичным заявленному сопротивлению антенны.
    Многого от пассивного ретранслятора ожидать не приходится, это же не вечный двигатель.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уж очень меня воодушевило улучшение связи до 3-х метров от антенны, как получилось у Ваc, вот и захотел еще более усилить эффект применяя покупную антенну с бОльшим усилением (заявленные характеристики: "антенна GSM 900 Locus L 030.15 - антенна диапазона 824 - 960 МГц с усилением 16 дБ", пишут именно дБ, а не дБи или dBi, а так кто их знает, как на самом деле). Вот и возник вопрос про согласование антенна-кабель-антенна. Волновое сопротивление Локуса 50 Ом, а петлевой антенны около 75, насколько я понял... Я применял 50 Омный кабель. Может с 75 будет лучше?
      Может попробую воспроизвести оригинальную Вашу конструкцию с двумя одинаковыми петлевыми антеннами и качественным кабелем на 75 Ом, может так правильнее будет. А если не пойдет, то будем думать про недорогой GSM/3G репитер...

      Удалить
  8. Здравствуйте Вячеслав Юрьевич!!! Чудесная статья! Респект!!! Но не пойму я, телефон Нокиа, как на фотке, необходимо держать возле уха во время разговора вместе с кольцами антенны? Хотелось бы услышать Ваш совет и вообще увидеть схемку всего этого "оборудования" : )). Спасибо. С ув. Петрович.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. У телефона есть кнопка громкой связи, а ещё я рекомендую пользоваться выносной гарнитурой. Мои первые статьи посвящены здоровью. В этих статьях я не советую антенну передатчика (телефона) прикладывать к голове, плотно прижав ладожской.

      Удалить
  9. Здравствуйте Вячеслав Юрьевич!!! Чудесная статья! Респект!!! А нельзя ли фотографию получше?
    И еще. Встречал в одной похожей статье, что антенну выгибают из чего угодно, только не из меди.
    Куды крестьянину податься? Может, речь про скин-эффект?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. Из чего «выгибают антенну»? Наверно заметили, что антенна не стационарная, а сделана из силового провода от электропроводки и сам пост предлагает, как в полевых условиях осуществить радиосвязь, используя подручные материалы. Да медь дороже алюминия и на воздухе окисляется, а поэтому требует дополнительного защитного покрытия, однако вполне пригодна для проведения опытов. Кстати электропроводка из алюминия практически уже не используется из-за потерь, а пайка алюминия связана с применением активных флюсов, что не приемлемо для изготовления антенн. По поводу скин-эффекта. Радиоволны распространяются по поверхности материала, поэтому поверхность материала должна обладать лучшей проводимостью (у меди она лучше, чем у алюминия). Сама поверхность не должна иметь шероховатость, то есть должна быть зеркально гладкой, правда это больше относится к более высоким частотам. Кстати со временем поверхность алюминия под воздействием внешних условий превращается в кашу. Тем не менее, для самодельных антенн я рекомендую применять металлопласт. Это высококачественный алюминий, защищённый пластиком.
      По поводу фотографий. Сомневаюсь, что могу в ближайшее время чего-нибудь найти. Прошло 2,5 года после написания этого поста с активными ссылками, которые возвращают к предыдущим и последующим постам с дополнительными фотографиями аналогичных антенн.

      Удалить
    2. Алюминиий можно паять без активных флюсов. На место пайки можно нанести силиконовую смазку или касторку. Под слоем вещества зачистить ножом и нанести припой (залудить).
      Алюминиевый провод привлекателен своей ценой, что небезынтересно, когда что-то не пошло, но затраты были не велики.
      Скин слой на частотах в 900 МГц надо подсчитать. Не так он и тонок.
      Я проконсультировался со связистом, тот сказал, что в условиях застройки многоквартирными домами часто имеет место не затухание от расстояния, а интерференция радиоволн, из-за которой возникают зоны, где отраженный волны гасят основную.

      Удалить
  10. Спасибо за хорошие советы, действительно работают. Но если же проблемы с сигналом возникают в квартире, на даче и т.д., то лучше на мой взгляд купить репитер сигнала. Я лично брал на http://www.spektr-tv.ru. Специалисты этой компании сами выберут нужное устройство и установят. Цены нормальные.

    ОтветитьУдалить
  11. Тем, кому вариант изготовления подобных конструкций не по душе, могу посоветовать компанию, которая предоставляет услугу установки репитеров GSM и интернет сигнала - http://www.spektr-tv.ru. На этом же сайте можно выбрать репитер и дополнительное оборудование.

    ОтветитьУдалить
  12. Здравствуйте. Заранее извиняюсь за свой вопрос, который радиолюбителям может показаться глупым: правильно ли я понимаю, что "нижняя" антенна выполняется из коаксильного кабеля 75ОМ? Сделала такой вывод, увидев схему распайки в статье про простую антенну для телевидения. Хочу сделать антенну, т.к. в вагончике, где придётся провести лето, фиговая загородная связь совсем теряется.

    ОтветитьУдалить
  13. Здравствуйте. "Две простые направленные антенны из проволочек, коаксиальный кабель, соединяющий их, вот и вся конструкция". В качестве проволочек использовался сетевой провод (диаметр 2 мм) в изоляции. На последней фотографии (4 круга) провод без изоляции. Антенны соединяются коаксиальным кабелем с волновым сопротивлением 75 Ом (телевизионный кабель). Желаю удачи.

    ОтветитьУдалить
  14. Здравствуйте ,а потом можно с помощью репитера увеличить площадь сигнала пойманного на эту антенну ?

    ОтветитьУдалить
  15. добрый день. подскажите, есть ли разница где припаян провод? что если проволка для конструкции будет монолитная, а разрыв для припоя кабеля будет на одной из перемычек между кольцами посередине?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте.
      Это петлевая рамочная фазированная антенна. В литературе можно встретить другие названия. Волновые рамочные антенны с активным рефлектором. Волновые направленные антенны «сплошного» питания. Справочное пособие «Антенны. Том 1». Издание 11, переработанное. Антенны КВ диапазона. Глава 15.4. Волновые рамки с рефлектором. Автор Карл Ротхаммель.
      Разница будет. Это уже будет другая антенна.

      Удалить
    2. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста человеку, далёкому в делах радиотехники. Что будет, если на приёмной антенне для сот. связи увеличить количество колец (например до 4х), расположив их аналогичным образом, т. е. на расстоянии четверти от длины волны друг за другом,а на передающий части оставить все без изменений (2 кольца)? Как скажется на коэффициенте усиления?

      Удалить
    3. Здравствуйте. Коэффициент усиления возрастёт. Обе антенны являются как приёмными, так и передающими. Связь становится уверенной за счёт того, что одна из антенн приподнята над землёй, направлена на базовую станцию, обеспечивая, таким образом, прямую видимость, и её поляризация совпадает с поляризацией базовой станции. Я рекомендую увеличить количество элементов, чтобы поднять её усиление, у приподнятой над землёю антенны.

      Удалить
  16. как располагать кольца, вверх в небо или по направлению к базовой антенне ?

    ОтветитьУдалить
  17. Кольца направлены на базовую антенну.

    ОтветитьУдалить
  18. В статье есть куча неточностей, вернее даже ошибок... Антенна вообще не усиливает, она имеет КПД меньше ста процентов, а ее условное усиление указывается по отношению к полуволновому диполю. Это раз. Сигнал теряется не только в кабеле, но и на стыках- спайках - плохих согласовках и прочие мелочи, которые на таких частотах все не возможно учесть... Даже степень "шершавости" излучателя влияет на добротность, а значит и КПД антенны... Это два. И еще один момент бросился в глаза - антенны подключены не правильно! Никаких мер по симметрированию, а значит направленность антенн под большим вопросом, соответственно эффективность всей системы зависит от случая... Если даже ставить две антенны и кабель, то усиление антенн должно быть децибелл 20-30, это достаточно сложные в расчете и изготовлении конструкции, требующие опыта и приборов - для неспециалиста проще готовые купить, и кабель нужен как можно короче, а если больше метра, то как можно толще, чтоб затухание свести к минимуму.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это петлевая рамочная фазированная антенна. В литературе можно встретить другие названия. Волновые рамочные антенны с активным рефлектором. Волновые направленные антенны «сплошного» питания. Справочное пособие «Антенны. Том 1». Издание 11, переработанное. Антенны КВ диапазона. Глава 15.4. Волновые рамки с рефлектором. Автор Карл Ротхаммель.
      А какой литературой пользовались Вы?

      Удалить
    2. Доброго времени суток! Я далёк от радиоэлектроники,потому как из фелшаров мы :-), но опыты с паяльником провести пришлось. В сибирской глуши 4G модем не хочет работать с покупными пассивными антеннами... В райцентре погуглил антенну Харченко, дома спаял из меди, на коленке, с деревянной линейкой... Кабель 75 - единственный в сельпо, длинна 16 метров. Центральная жила обмеднена, припаялась... Оплётка (незнаю из чего) белая, паятся не желает! Затянул капроновым хомутиком. Задрал на жердь 12ти метровую, на глаз повернул на райцентр (из за леса - то невидно), закрепил. В доме к центральной жилые припаял кусок швейной иглы, на неё напялил изолятор.взял контакт, из старого разъёма блока питания ПК, напялил на изолятор. Оплётку, опять же,хомутиком притянул. Вставил сие безобразие в гнездо USB модема, примотал кабель изолентой к его корпусу. Внедрил в комп. Результат: 5-12 мегабит при подключении LTE (1-2 деления индикатора конект менеджера), я доволен.

      Удалить
  19. Сделайте поближе фотографию, как крепится кабель к антенне из 4х кругов для gsm.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Перейдите по ссылке "Антенна невидимка - фазированная восьмёрка для эфирного цифрового телевидения", которая над этой фотографией.Там такая же антенна, только большего размера.

      Удалить
  20. добрый вечер В.Ю.! Прошу между прощения,а каково расстояние(зазор)концами кольца? С уважением Станислав.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. Если провод в изоляции (антенна из двух колец), то зазор 2 - 3 мм. В случае антенны из 4-х колец - зазор равен 5 мм.

      Удалить
  21. Здравствуйте,большое спасибо за ответ.удачи вам.

    ОтветитьУдалить
  22. Здравствуйте В.Ю! Вопрос может не совсем в тему.
    А можно к примеру сделать пассивный усилитель в виде антенны?
    имеем точечный источник излучения(телефон с маленькой антенной, или брелок сигнализации к примеру), который "светит" во все стороны. Нужно усилить дальнобойность, сузить диаграмму направленности. Можно добавить к такому точечному излучателю что то навроде проволочного рефлектора? Если поместить передатчик в такую конструкцию, то из точечного излучателя получаем как бы излучатель с направленной антенной. Что то кроме другое, кроме параболического отражателя возможно? Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. Вы имеете в виду продолжение этой статьи, предпоследнюю активную ссылку этого поста?
      Самодельная патч-антенна GSM900 для пассивного ретранслятора.

      Удалить
  23. добрый вечер.повторил вашу конструкцию и ...не заработала;)кабель рк 75 прим 2.5 метра телефон не прибавил ни одной палки-что бы не делал,насколько хороша повторяемость конструкции в зависимости от материалов???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. Поспешать надо медленно. Основная ошибка – поднесли телефон впритык к нижней антенне – ничего не прибавилось на экране. Но телефон работает в режиме таймирования, посылая кодовые посылки и принимая ответные от ретранслятора. Время, в зависимости от режима работы телефона, может доходить до 30 секунд. Поэтому при ориентировании верхней антенны на базовую станцию, каждый сдвиг её требует ожидания.
      Напомню, что максимальная дальность сигнала в прямой видимости (между двумя холмами) составляет не более 35 км для GSM 900, а в лесном массиве летом до 2 км. И если до этого не было рисок уровня сигнала, то их и не будет.
      В теории реально использовать коаксиальный кабель 50 Ом, но в этом эксперименте я использовал широко распространённый в быту телевизионный коаксиальный кабель 75 Ом, подтверждая работоспособность изделия при худших условиях. Но даже от качества коаксиального кабеля будет много зависеть. Если его внешняя оплётка сильно окислилась от времени, эффекта не будет.
      Рекомендую перейти по активным ссылкам в конце поста.

      Удалить
  24. Добрый день.
    Эксперементирую с модулями LoRa, есть потребность в антеннах. Рабочая частота модуля 868 МГц, мощность 160 МВт.
    Не попалю ли я выход модуля фактически короткозамкнутым колечком?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. Если МВт выражение в мегаваттах, то я бы не рискнул ничего подключать. Ну а если в милливаттах (мВт), то не подпалите.

      Удалить
  25. Спасибо)
    Ой, конечно милливатты (мВт)
    А согласовывать как то антенну с модулем нужно?
    На модуле мелкий разъём ipx, я купил проводок с ответной частью разьема длиной около 15 см. Можно конечно диполь на конец проводка поставить, но хотелось бы направленную антенну, чтоб полностью реализовать возможности модуля

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В простом случае - это провод равный четверти длины волны = 300/868/4 = 0,087 м = 87 мм или может быть петля равная длине волны = 300/868 = 0,35 м = 350 мм.
      Диаграмма направленности петли – восьмёрка. В этом посту уже рассматриваются самодельные направленные антенны, включая последнюю активную ссылку про патч-антенну (самый конец поста).
      В продаже есть антенны на эти частоты (868 МГц), я даже встречал керамические малогабаритные

      Удалить
  26. Занимался такой ерундой ещё лет 20 назад. Делал для домашних радиотелефонов самодельные антенны на крышу. Достаточно было оголить центральную жилу и направить вниз под 45 градусов оплётку, как связь становилась в 10 раз дальше... Но сейчас, для автомобиля никак не могу придумать ничего интересного... Уезжаю в лес, а там тишина, а карты и новости нужны...

    ОтветитьУдалить
  27. жалко что сегодня 20.06.2022 картинкииз статьи недоступны (
    Но чтиво интересное и сейчас более актуальное

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как дед, имеющий некоторый жизненный опыт, я всегда говорил, что цифровые технологии - это ненадёжно и время подтвердило это. Даже на студии звукозаписи, в прошлом веке, магнитную ленту через каждые 10 лет перезаписывали. Вот папирус или бумага сохраняет информацию намного дольше.
      Перебросил фото и рисунки из одного сервера в другой. Начал восстанавливать фото и рисунки к наиболее посещаемым статьям…

      Удалить