О сайте

Всем доброго времени суток! Я, Вячеслав Юрьевич, или просто В.Ю. приглашаю Вас в свой блог. Почему блог так называется? Я дедушка и, как все деды, люблю поговорить о былом и поучить молодёжь. Читайте мои посты с советами обо всём, а особенно о здоровье.
До новых встреч!

пятница, 13 июля 2012 г.

Розы на садовом участке.


                                                                                  Практикум начинающих.
 Полюбите красоту, сделайте свою жизнь прекрасной, посадите на садовом участке розы!  Я до последнего момента не верил, что розы могут расти в нашем климате, где сосны и ели, где шиповник обычный за зиму подмерзает. Можно, конечно в теплице для продажи выращивать, а так для души, чтобы радовали и согревали, нет, точно не верил. Вот только жена, не задумываясь про климат, всё сажала и сажала розы.  Даже соседка, проходившая по нашей дорожке, увидев ряд цветущих роз, сильно удивилась:
 - Как их жалко, они же за зиму все погибнут!
 Сказала и уехала на жительство в южные страны, на побережье, туда, где не накрывают на зиму кустарники. Но розы, почему-то не погибли, а продолжали цвести, начиная с июня до поздней осени, до самых заморозков. А я  за это время  даже научился размножать их.

Наступило время делиться опытом.
 Впрочем, всё же опыта-то никакого и нет, а может, всё дело в климате? В этом году вообще ни одна роза не замёрзла. Если разобраться, то особого ухода это растение не требует. Прополоть, подрыхлить землю, внести комплексное растворимое удобрение, начиная с весны до середины лета, с интервалом в две недели. К зиме кусты подрезать и утеплить. Первостепенным условием нормального роста роз является выбор солнечного места для посадки. Чем больше солнца, тем сильнее растение, тем больше цветов и красоты. Возможно, вся ошибка по уходу заключалась в утеплении. Слабость данного вида заключается в том, что при сильном укрытии стволики подпревают и куст гибнет. Это может случиться среди зимы, когда наступает оттепель,  или это может случиться ранней весной с резким повышением температуры и повышенной влажности воздуха внутри укрытия. Следить в течение зимы за погодой и вовремя снимать укрытие – не всегда получается. Вывод простой – совсем не ставить укрытие, пусть сама природа заботится. Именно с такой точки зрения я подошел к уходу за данной культурой в своей местности. Но совсем не утеплить тоже нельзя, вроде как работа не сделана. Да и жена спросит:
- А розы мои утеплил?
- Рано, ещё не время, вот земля начнёт подмерзать, вот тогда и утеплю розы.
  И, когда заморозки наступят, вокруг стволов положу горочку сухих листьев, но так, чтобы листья стволов не касались, оставлю зазор, а листья лапником прикрою, чтобы ветер их не разнёс. Вот так к зиме  кусты  подготавливаю, вроде как работа проведена, всё сделал что мог, а случись чего, я не виноват, это погода разгулялась. Чем ближе к зиме сделать укрытие, тем лучше. Когда всё подмерзнет, воздух суше и побеги от сырости не сопреют.
 А может не в укрытие всё дело, а в любви к растению, к уходу за ним. Судите сами, чем сильнее ваша любовь к розам: поливаете лучше, удобрять не забываете, тем сильнее и мощнее кусты, тем к зиме лучше подготовятся, справятся с холодами.
 И всё же помочь растениям подготовиться к зиме надо, ну не понимают они нашего климата, не приручены до сих пор. Пришло, к примеру, бабье лето, а они думают, что весна снова вернулась, и от радости зацветают. Мне их так жалко в это время становится, что от грусти букетики маленькие нарезаю и в вазочки расставляю. А по уму - это прищипкой называется, когда верхушки и цветоносы срезают, чтобы сокодвижение остановить, чтобы ствол к зиме окрепнуть успел.  
 Вроде бы ничего нового не сказал, зато в этом году в питомнике приобрёл новый сорт розы плетистой, который не требует зимнего укрытия и выдерживает зимнюю температуру до – 35 градусов. Время испытаний уже пошло.
 Несколько советов про покупку саженцев. Покупать их надо самой ранней весной, в марте. Проверите, чтобы побеги были живыми, с почками и с ростками. Сразу пересадите черенок в большой цветочный горшок и поставьте в солнечное, но прохладное место, на балкон или лоджию, но от сильных весенних холодов оберегайте. В мае подросший куст можно пересадить на клумбу.  Уже в этом году он  вас порадует цветами.
  Я не прощаюсь, до новых встреч!
Читайте предыдущие статьи:
 И, несколько слов по поводу последней статьи. Вполне реально самому размножать розы, ничего сложного нет. Скажу по секрету, что несколько черенков всё же не прижились. Что-то погибло при пересадке, что-то под газонокосилкой. Зато те, что прижились, затеялись цвести ранней весной, ну пришлось оборвать им цветоносы, а поэтому пока не ищите их на фотографиях, рано ещё.

Так уже к середину лета выглядит плетистая роза, купленная в виде укоренившегося черенка в марте, и дорощенная в горшке на лоджии.

                                             

3 комментария:

  1. Анонимный17 июня 2013 г., 23:51

    May I just say what a comfort to uncover a person
    that truly knows what they're discussing on the web. You definitely realize how to bring an issue to light and make it important. More and more people need to look at this and understand this side of the story. It's surprising you are not
    more popular since you certainly possess the gift.


    Feel free to visit my web-site ... how to get more followers on twitter

    ОтветитьУдалить
  2. розы-такое красивое растение, достаточно посадить один розовый куст, чтобы облагородить свой сад

    ОтветитьУдалить
  3. Первоначально так и было. Одна единственная и неповторимая плечистая роза, цветущая всё лето. Но после одной зимы у всех розы пропали. Боясь повторов, я с женой каждый год подкупаю новые сорта или укореняю черенки. Некоторые саженцы нам просто дарят. В этом году ни одна роза не погибла и в прошлый выходной после грозы, большая часть кустов расцвела

    ОтветитьУдалить