воскресенье, 26 января 2014 г.

Самодельные УКВ диапазонные антенные усилители. Продолжение.

     Цифровое эфирное телевидение в 100 километровой зоне от Москвы.
 Когда, наконец, пошёл снег, и наступила настоящая зима, я вспомнил про снег на экране дачного  телевизора при просмотре дециметровых каналов. Наступило время подготовки к лету.
             Пора внедрять цифровое телевидение на даче.
  С этого года цифровое вещание идёт двумя мультиплексными пакетами на частотах 498 МГц  и 546 МГц.  Свободно (бесплатно, без абонентской платы) вещают 20 телевизионных программ в стандарте DVB T2. Остаётся купить приставку (стоимостью от 1200 руб.) к старому телевизору или новый  телевизор с таким новым стандартом.
 Приставку – ресивер  DVBT2 я себе уже купил. Советую вам тоже поторопиться. Знающие люди просто сметают их по несколько штук с прилавков. Мне тоже для сына ещё одну надо прикупить, для его Дома Белки.  Проверил  работу приёмника (ресивера) в городской квартире. Всё супер классно! В условиях плотной городской застройки, в отсутствии прямой видимости, (которая составляет 15 км, Москва,  Восток), в отдалении от окон – отличное качество приёма на обычную  2-х усиковую сложенную антенну.  Все 20 каналов проходят как с диска, без многоконтурной картинки и шумов. Это:  1 канал,  Россия - 1, Россия – 2, НТВ, 5канал, Культура, Россия – 24, Карусель, ОТР, ТВЦ, РЕН ТВ, Спас, СТС, Домашний, ТВ – 3, Спорт +, Звезда, Мир, ТНТ, Муз ТВ.
Фото 1. Так было.
Фото 2. Так стало.













  Мне же остаётся сделать антенный усилитель и антенну, ведь должен я, что-то сделать сам. И хотя старая широкополосная антенна вполне справится с цифровым приёмом, есть желание сделать самодельную  мобильную активную антенну, ведь на этот диапазон она получится не больше книжки, и тогда телевизор можно будет смотреть в беседке. Думаю, что конструкция самой антенны упростится, ведь теперь она будет узкополосной, и согласовать её без потери усиления на фиксированной частоте проще.
 Пока же только остаётся гордиться собой, что в силу своей нерасторопности  я не успел превратить дачный домик в межпланетный космический корабль, усыпав крышу  многодиапазонными  з-х этажными антеннами и спутниковыми тарелками.

                             Антенный усилитель цифрового приёма телевидения.
  С начала я просто хотел сделать  самодельный усилитель на дециметровый диапазон вещания 470 – 870 МГц, для приёма аналогово телевизионного сигнала, чтобы смести снег с экрана и повысить помехоустойчивость.  Представить себе не можете, как сложно подавить сотовую связь, полосками разрывающую экран телевизора, так как по частотам она расположена вплотную к границам дециметрового диапазона телевизионных каналов. При приёме цифрового сигнала, такие полоски будут преобразовываться в квадратную мозаику. Но теперь задача упростилась и вместо широкой полосы  400 МГц (именно такая полоса пропускания заложена в усилителях активных дециметровых антенн), предстоит усилить только 50 - 80 МГц, а в этом случае легко удастся подавить помехи вне диапазона.  Да и сам усилитель, имея меньшую полосу усиления, будет обладать меньшими шумами, а значит, увеличится дальность уверенного приёма.   Для меня это особенно важно, так как когда передают погоду по области, мне приходится дополнительно отнимать 5 градусов, вследствие того, что регион с дачными участками находится в низине, следовательно, вероятность качественного радиоприёма под вопросом, поскольку приёмная антенна ниже уровня этого приёма.  Решения два: высокоподнятая антенна или антенный усилитель, возможно, то и другое вместе. Последний симбиоз необходим на предельных границах приёма, которые составляют около 100 километров от телецентра.
 Но в любом случае усилитель необходим, так как на этой частоте  существенные потери в кабеле.
Рис. 1. Антенный усилитель.
 Сам усилитель состоит из одного активного элемента – транзистора и двух фильтров, ограничивающих полосу усиления и подавляющих помехи. Индуктивности L 1 – L 5 – составляющие фильтра ФВЧ (верхних частот), c дополнительной режекцией вблизи полосы пропускания, а L 8 – L 9 – звенья фильтра ФНЧ (нижних частот). Индуктивности L 6 – L 7 – корректирующие  звенья, выравнивающие частотную характеристику.
 Питание усилителя осуществляется от отдельного стабилизатора с выходным напряжением 3 – 3,3 вольта. Само питание усилителя обеспечивается по кабелю. Известные мне приставки, программой  (с пульта) подают питание на антенный вход 5 или 12 вольт. При необходимости усилитель можно запитать от отдельного сетевого блока питания.

                                                            Параметры усилителя.
Полоса пропускания  490 – 600 МГц.
Коэффициент усиления 15 дБ.
Подавление на 900 МГц более 25 дБ.
Ток потребления 13 мА.
 Проверил усилитель по шумам на средней частоте усиления, подсоединив его к входу измерительного приёмника, предварительно измерив его соотношение сигнал / шум на уровне его чувствительности в режиме широкой полосы WFN.   После подключения усилителя соотношение на выходе приёмника возросло в 2 раза, то есть совместно с усилителем почти в 2 раза выросла его чувствительность.
 Пока проверил усилитель в городских условиях, в месте отсутствия приёма второго мультиплексного пакета. При его подключении приём восстановился. Питание с напряжением  5 вольт осуществлял от обычной телефонной зарядки.

                                                          Конструкция усилителя.
 В учебном заведении мне бы поставили двойку за то, что я использую в качестве печатной платы двухсторонний  фольгированный стеклотекстолит толщиной 1,2 -1,5 мм. На СВЧ данный материал обладает потерями, поэтому параметры активных элементов будут отличаться от табличных данных. Однако, современные транзисторы имеют большой коэффициент усиления на этой частоте, поэтому потери в несколько децибел не сильно скажутся на работе усилителя. Проводящие дорожки на плате вырезал с помощью штихеля (полукруглая стамеска, сделанная из швейной иглы), подстраиваясь под габариты ЧИПовских конденсаторов и резисторов, по возможности уменьшая площади проводящих дорожек и увеличивая расстояние между ними. Края платы пропаяны луженой медной лентой, соединяющей верхнюю сторону с нижней. Рядом с транзистором просверлил два отверстия, в которых распаивается провод, соединяющий две стороны платы и обеспечивающий двухстороннюю металлизацию.

Фото 3. Плата усилителя. 

 Фотографии получаются плохие.  Попробую нарисовать эскиз печатного монтажа.


 Все катушки наматываются медным эмалированным проводом диаметром 0,5 мм на сверле  диаметром 2 мм. L 1 – L 7 – четыре витка, L 8 – L 9 –два витка. Катушки бескаркасные, намотка шаговая. Дроссели L 10 – L 11 с индуктивностью 220 мкгн, используются готовые или делаются самодельные путём намоткой 15 витков провода диаметром 0,1 мм на малогабаритном  резисторе 50 -100 кОм.
Фото 4. Усилитель с блоком питания.

      Антенный усилитель цифрового приёма телевидения на полевом транзисторе ATF54143 (аналог SAV-541+).
 Прищуриваясь к показанию приборов можно сказать, что усилитель на полевом транзисторе ATF54143 (аналог SAV-541+) лучше. На этих частотах его коэффициент шума составляет от 0,2 до 0,3 дБ, а усиление получилось на 5 дБ больше, но на практике особой разницы не заметите (речь идёт об усилителе на одном полевом транзисторе).

Рис. 3. Антенный усилитель на двух  полевых транзисторах ATF54143 (аналог SAV-541+).


 *(L6, L7 - 150 нГн). 

. Его схема питания несколько сложнее. В конкретном случае опробована одна из простых схем включения данного транзистора.  Уровень шума, линейность и усиление будут зависеть от выбранного режима питания. В приведённой схеме, найден компромисс между перечисленными характеристиками. В остальном, по назначению элементов и по конструкции, схема не отличается от предыдущей.

 Фото 5. Усилитель на полевом транзисторе ATF54143.


Параметры усилителя.
Полоса пропускания 490 – 600 МГц.
Коэффициент усиления 35 дБ.
Ток потребления 30 мА.
Поскольку схема обладает достаточно высоким коэффициентом усиления (до 35 дБ), в неё добавлены дополнительные детали, повышающие устойчивость к самовозбуждению.
На фото 5 фрагмент макета преселектора приёмника кибернетического устройства, работающего в условиях сильных помех.

 На аналогичной монтажной плате я смонтировал усилитель, используя ЧИП компоненты, заменив промышленный узкополосный фильтр дискретными катушками и конденсаторами.
 Этот усилитель с простенькой самодельной антенной справился с поставленной задачей.

 На рис. 5 приведена ещё одна схема фильтра нижних частот антенного усилителя для эфирного цифрового вещания других регионов, где граничная полоса пропускания составляет 722 МГц. Этот фильтр ставится по выходам одного или двух транзисторов. Его можно использовать отдельно на выходе купленного усилителя. Задача этого фильтра подавить помехи  ретрансляторов сотовой связи и мобильных телефонов.

Рис. 5 Фильтр нижних частот.

В случае нижней граничной частоты 650 МГц рекомендую уменьшить значения емкостей конденсаторов фильтра верхних частот (ФВЧ, который стоит по входу усилителя) с 9,1 до 6,2 пФ. Эти конденсаторы, стоящие параллельно катушкам L4, L5, в совокупности с ними, образуют фильтры пробки, гасящие помехи от ретрансляторов сотовой связи на частотах около 470 МГц.

              Дополнением этого поста послужил первый комментарий.
 Мне принесли две готовые покупные платы антенных усилителей, просто посмотреть какое усиление, к примеру, они имеют на цифровых частотах приёма. У хозяина этих изделий были проблемы при приёме эфирного цифрового телевидения в городской квартире, а коллективная антенна работала крайне плохо.

Фото 7. Покупная плата антенного усилителя.
SWA - 777/LUX.

 Плата на фото 7  обеспечивала коэффициент усиления во всём диапазоне частот от 50 - 800 МГц равный чуть более 20 дБ, но имела провал в 10 дБ исключительно в цифровом диапазоне 500 – 600 МГц.  Чтобы избавиться от провала пришлось ввести дополнительную коррекцию частотной характеристики. Это спиральная катушка в коллекторе первого транзистора и П- фильтр нижних частот, включённый последовательно по сигналу между транзисторами. Таким образом, удалось выделить по усилению исключительно участок эфирного цифрового приёма, что улучшило сигнал / шум на этом  диапазоне. Уровень сигнала после такой модернизации возрос на 20 процентов.

Фото 8. Антенный усилитель. SWA - 8.
Его лучше не использовать!

                                              
 Плату на фото 8 лучше положить в контейнер для отходов, в противном случае «махать паяльником» придётся долго. Коэффициент усиления платы до цифрового диапазона (450 МГц) равен 20 дБ, далее составляет 12 – 15 дБ. Но опасность заключается в неустойчивом усилении, что проявляется в дополнительных (некратных) гармониках по диапазону, а соотношение сигнал / шум с этой платы хуже, чем без неё. Всё дело в конструкции печати. Тонкие земляные площадки, вход первого транзистора расположен рядом с выходом второго транзистора – все эти перечисленные недостатки недопустимы для СВЧ монтажа и могут вызвать паразитную обратную связь, которая приведёт к самовозбуждению усилителя.


Фото 10.
Фото 9. 











 
Хозяин платы на рис. 7 остался доволен, наградив меня картинкой со своего телевизора.  Теперь его усилитель усиливает сигнал с антенной решётки
(4-е вибратора дециметрового диапазона), стоящей на подоконнике.
                                         Судя по картинке фото 10 вполне неплохо.

 Потом принесли ещё один усилитель (фото 11).

Фото 11.

  Замечаний нет. В указанной полосе усиление не менее 20 дБ. На частоте 500 МГц (усреднённая частота цифрового эфирного вещания) в  два раза улучшает соотношение сигнал / шум на выходе измерительного приёмника, что увеличит дальность приёма.  Остаётся жалеть, что широкая полоса усиления снижает помехоустойчивость приёмного тракта, зато открыта возможность для радиолюбительского творчества, например,  добавления полосового фильтра.

 Потом принесли ещё один усилитель.

Фото 12.Антенный усилитель. SWA -2000/4.
Его лучше не использовать



 Плату на фото 12 я не рекомендую использовать, поскольку она имеет склонность к самовозбуждению. Это связано с  конструктивной особенностью печатной платы, где земляные проводники выполнены тонкими дорожками, что неприемлемо для СВЧ монтажа

44 комментария:

  1. Да, есть время помахать паяльником.....если не догадаться купить готовый усилитель за 50 р

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. UNKNOWN
      Нужно,чтобы САМА АНТЕННА обладала необходимым усилением.Для данной местности и направления на передающую вышку.
      Иногда усилитель только вредит приему.(шум и т.д.)
      Прием обеспечивает АНТЕННА.
      НУ и НАПРАВЛЕНИЕ на вышку.
      Тут чем ,,дальнее"антенна
      Тем меньше угол приема.
      Поэтому антенну нужно ориентировать точнее,и хорошо крепить на мачте по направлению(ветер и пр.очее.)
      А устлитель-это потом,когда есть прием(какой то)

      Удалить
  2. Не буду спорить с виртуозом, способным паять, махая паяльником, но с покупными усилителями у меня ничего не получилось, из-за их широкой полосы и отсутствия селективности. Смотрите продолжение этой статьи, последнюю ссылку о цифровом телевидении на даче и в деревне.

    ОтветитьУдалить
  3. таки нет ли возможности изменить полосу и добавить селективность у покупных усилителей малыми и широкодоступными (из тех же усилителей) средствами?

    ОтветитьУдалить
  4. Почему нет? Есть! Читайте текст к фото 7. Вовсе необязательно собирать весь усилитель полностью, его достаточно снабдить дополнительными фильтрами, (например фото 11). Данные номиналов элементов фильтров приводятся в схемах. Используются как покупные индуктивности, так и самодельные. Время созидать уже наступило.

    ОтветитьУдалить
  5. Здр. В.Ю. Живу около Пушкино М.о., Останкино на прямой видимости. 1и 3 мультиплексы принимаются хорошо, 2-й м/п временами пропадает изображение (качество пляшет ок 50-и, сила 40). Антенна Чиж ул.пассивная (их давно перестали выпускать) + усилитель Alcad AI-200. Рядом с моим участком военное антенное поле. Не это ли влияет на качество сигнала? Что посоветуете?

    ОтветитьУдалить
  6. Попробуйте самодельную антенну из двух колец. Много времени не займёт. По крайней мере, есть положительные отзывы.
    Простая самодельная антенна для приёма эфирного цифрового телевидения

    ОтветитьУдалить
  7. Что делать, если имеется напряжение на антенном входе ресивера?

    ОтветитьУдалить
  8. Поставить по выходу антенны, по центральному выводу кабеля, разделительный конденсатор с номиналом 10 – 1000 пФ, или убрать напряжение программой ресивера.

    ОтветитьУдалить
  9. Уваж. В.Ю. По Вашему совету сделал рамочн. (на 1 рамку) ант. 2-й м/п принимается хорошо, но упал сигнал на 3-м м/п. Может быть мне сделать 2-х рамочную с рамками разного диаметра чтобы расширить полосу на все 3 м/п или сделать 2-3 диапазонных ант. и объединить их смесителем?

    ОтветитьУдалить
  10. Сделайте двух рамочную антенну, она обладает усилением 5 дБ и имеет выраженную диаграмму направленности. У меня внутри помещения, на первом этаже, стоит двух рамочная антенна и уровень сигнала на трёх мультиплексных пакетах одинаковый.
    Антенный усилитель поможет в случае длинного коаксиального кабеля. Его необходимо установить непосредственно у антенны.
    С разными диаметрами колец не пробовал. Антенные разветвители вносят потери от 6 дБ и выше, их используют в совокупности с антенным усилителем для работы нескольких ресиверов от одной антенны.

    ОтветитьУдалить
  11. Уваж. В.Ю. Спасибо за ответ. Вы не совсем поняли меня. Я имел ввиду не делитель, а сумматор, объединяющий сигнал от нескольких антенн, настроенных на свою частоту. Здесь скорее предпочтительней спиральная ант., где можно поиграть шагом (переменным) навивки и переменным диаметром, но из за близости приема (в моем случае) это не тот вариант, поскольку избыток сигнала тоже не лучший вариант. Да и смотреть особенно, кроме канала Культура нечего, 3 м/п ущербный. Купил ресивер S2, пока не поставил тарелку, смотрю то немногое, что есть в он лайн из Интернета.

    ОтветитьУдалить
  12. Уважаемый В.Ю. а какой транзистор используется в первой схеме? И нет ли возможности у Вас показать на видео этот усилитель. Читать микросхемы я только учусь и мне многое не понятно, что и с чем соединять, а на фото не видно ничего

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Сергей.
      Транзистор Т1, тип АТ32032 или АТ32033. Фото 3, лучше не получается, поэтому нарисован эскиз, см. рис. 2.

      Удалить
  13. Здравствуйте,Вячеслав Юрьевич подскажите.есть смысл поставить рефлектор после второго кольца . для усиления и от помех. С уважением Александр.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Александр.
      В случае использования фазированной антенны из двух колец, рефлектор, «как мёртвому припарка», он помогает только в случае одиночного кольца.
      » самодельная антенна для приёма эфирного цифрового телевидения».
      Эта статья дополнена.

      Удалить
  14. Добрый день, В.Ю.
    У нас частоты 2-х мультиплексов эфирного цифрового ТВ 630 и 730мгц (41 и 53 каналы). Телевизор на даче в 25-ти км от вышки, внизу между холмами, прямой видимости с вышкой нет, прием цифры только на направленную антенну с усилителем. Недалеко любительский коротковолновый передатчик (1,8-30мгц), создающий наводку на ТВ антенну и из-за широкополосности магазинного антенного ТВ усилителя он-усилитель при работе КВ передатчика перегружается и приема ТВ нет. Помехи от сотового телефона и модема удаленного интернет также есть.
    Хочу собрать и поставить ваш усилитель.
    Посоветуйте как изменить ФНЧ и ФВЧ чтобы:
    - принимались 630 и 730мгц
    - максимально задавить на входе усилителя наводку КВ передатчика (может добавить ещё звеньев ФВЧ?)
    К сожалению прибора для определения полосы пропускания и подавления частот усилителя здесь нет. Мой адрес as4610@yandex.ru Андрей

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Андрей.
      Вам подойдёт фильтр (ФНЧ) по выходу усилителя, изображённый на рисунке 5. По входу усилителя в фильтре (ФВЧ) ничего менять не надо. Тем не менее, для такого расстояния я не рекомендую всё усложнить и использовать активную антенну. Думаю, что если вы из покупной антенны извлечёте усилитель, то она будет работать, потому, что уже на 20 дБ уменьшите все помехи. А чтобы ничего не ломать, попробуйте для начала самодельную антенну из металлопласта. Достаточно будет сделать петлевую антенну с одним кольцом. Самодельная антенна для приёма эфирного цифрового телевидения.

      Удалить
    2. Добрый день, В.Ю.
      Спасибо за ответ. Буду пробовать разные варианты.
      Вариант с пассивной 3-х элементной YAGI проверил несколько лет назад-приема ТВ не было. У нас на юге Кузбасса высокие (200-300м) холмы и антенну отделяют от вышки несколько рядов этих холмов. Поставил японскую активную антенну 24-летней давности покупки (на нее нет схемы и характеристик, только инструкция по монтажу) с 2-мя ступенями усиления и только на высшей ступени усиления идет прием цифры, аналоговые программы идут и на более низкой ступени, но со снегом.
      Таким образом вопрос не в том-ставить усилитель или нет, а в том, как убрать помехи. Буду проверять-пробовать разные антенны, усилители и фильтры мв/дмв, включая ферритовые на коаксиал, сетевые фильтры, заземление и т.п.
      Спутниковое Тв отпадает.
      Если что-то ещё можно сделать-подскажите-буду признателен.
      Андрей

      Удалить
    3. Здравствуйте, Андрей.
      Это хорошо когда впереди столько дел!
      Лучшей помехоустойчивостью обладают самодельные антенные усилители на полевых транзисторах АТ54143, благодаря лучшей линейности. Это важное условие при разработке антенных усилителей для цифрового приёма. Селективность по входу тоже необходима. Если будете собирать схему по рис.3, обвес транзистора сделайте как на рис. 5, это повысит устойчивость усиления.
      Здесь я про фильтр-пробку рассказываю. »Режекторный, полосно-заграждающий фильтр на FM диапазон».
      Не у вас одного такая беда.
      Желаю удачи!

      Удалить
  15. Добрый день, В.Ю. В схеме ФНЧ на рис. 5 указан конденсатор емкостью 4.3 рФ, что имелось ввиду пФ или нФ? Катушки в этой же схеме использованы готовые?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. Все номиналы конденсаторов в пикофарадах, 4,3 пФ. Это опечатка. Использованы покупные индуктивности (чип катушки) для планарного монтажа (SMD монтаж).

      Удалить
  16. И еще вопрос, имеется покупной внутриквартирный усилитель, подключаю его перед разветвителем сигнала на несколько телевизоров. При этом визуально улучшения сигнала (аналогового) на телевизорах не наблюдаю (снег на экране). Как можно проверить работу усилителя?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если при подключении усилителя, при слабом уровне сигнала, возрастает контрастность, а снег становится зернистым (крупным), то это говорит, что усилитель имеет усиление, а его собственные шумы (соотношение сигнал / шум) большие. В исправном усилителе должна уменьшаться толщина снежинки. Как правило, усилитель должен устанавливаться непосредственно в антенне и если перед ним более 10 метров кабеля, то о его работоспособности судить трудно.
      Довольно нудная методика проверки по приборам.
      1. Коэффициент усиления. Выход анализатора подсоединяют к анализатору спектра и на средней частоте усилителя фиксируют уровень генератора на экране анализатора. Затем в разрыв кабеля включают усилитель и измеряют по анализатору прирост усиления в дБ.
      2. Частотная характеристика. Изменяют частоту генератора в пределах диапазона усилителя и отслеживают изменение уровня, выраженного в дБ, на экране анализатора.
      3. Соотношение сигнал / шум. Используется генератор и приёмник. Выход приёмника подсоединён к вольтметру с осциллографом. По стандартной методике меряется чувствительность и фиксируется соотношение сигнал / шум. Затем в разрыв между генератором и приёмником подключается усилитель и повторно замеряется чувствительность в пределах диапазона. Соотношение сигнал / шум должно быть меньше. Если приёмник с отличной чувствительностью, то соотношение не изменится.
      Пункты 1 и 2 можно исполнить с помощью характериографа.

      Удалить
  17. Добрый день, В.Ю. Имеются у меня некоторые проблемы с приемом сигнала цифрового телевидения. Условия приема сложные: несмотря на то, что вышка находиться на расстоянии 14 км, прямой видимости мешает рельеф местности (непосредственно передо мною имеется возвышенность метров в 40 высотой, на которой к тому же стоит вышка сотовой связи) и лесопосадка. У нас частоты 2-х мультиплексов эфирного цифрового ТВ 594 и 730МГц. Сигнал принимаю на активную уличную антенну расположенную на шесте ~10м высотой. Первый мультиплекс (594МГц) ловится хорошо, на втором же сигнал скачет ежесекундно (при этом качество 100%, уровень около 15%) и картинки нет.
    Пробовал различные антенны Ваших конструкций. Два кольца из коаксиального кабеля, прием из мансардного помещения - ситуация та же. Два кольца из металлопласта, "Харченко" из металлопласта - оба мультиплекса не ловятся, сигнал скачет.
    Решил было, что проблема в сотовой вышке, собрал фильтр (ФНЧ) рис.5 (схему собирал без изменений), поставил по выходу усилителя активной уличной антенны (ставил у приемника) - второй мультиплекс (730 МГц) совсем пропал, хотя вроде бы прием первого стал стабильнее.
    Не знаю, что предпринять далее для стабильного приема второго мультиплекса (730МГц)....Последняя мысль поднимать антенну выше, но это очень проблематично...Прошу Вашей помощи в виде подсказок, что мне делать далее.... Спасибо.
    Кстати для определения профиля высот очень помог сайт http://www.vhfdx.ru/karta-vyisot, ставим две точки, жмем на кнопку "Нарисовать профиль высот".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. Был похожий случай, когда все антенны уже перепробованы были, а один мультиплекс всё дёргался. Чего только не пробовали. Но виновник всё же был найден. Излучала помехи активная звуковая колонка к монитору. В другом случае мультиплекс был отловлен, стоило только проложить кабель HDMI дальше от блоков питания и антенны. В любом случае не советую при таких расстояниях использовать покупной антенный усилитель. Проблема может быть и в самой приставке. У меня в одном и том же месте разные приставки показывают разные уровни, а на одной - уровень мультиплекса меняется от 0 до 100, но картинку она держит исправно, хотя в городе, где помех больше, уровни у неё не дёргаются. Остаётся ещё спиральную антенну попробовать. Кстати, на последнюю статью заходили?
      Антенна под кровлей дома или почему отсутствует уверенный приём эфирного цифрового телевидения.

      Удалить
    2. Я все Ваши статьи здесь касающиеся цифрового телевидения перечитал и про указанные случаи тоже помню. Приставка подключена по AV, никаких активных элементов поблизости, кроме телевизора нет. Пробовал использовать на том же месте вместо приставки другой телевизор со встроенным тюнером, все то же самое. Спиральную антенну ещё не пробовал. Вопрос по поводу фильтра ФНЧ: какие номиналы должны быть у него, чтобы пропускать 730МГц? Т.к. судя по всему он обрезает у меня второй мультиплекс...

      Удалить
    3. Попробуйте использовать упрощённый фильтр, изображённый на рисунке 5, оставив только фильтры-пробки (это два последовательно включённых контура с индуктивностями 8,2 нгн и конденсаторы, соединённые параллельно индуктивностям, с номиналами 4,3 пФ и 3,9 пФ). Эти контура режекции имеют резонанс на частотах сотовой связи 900 – 940 МГц и служат для подавления этих частот. Если с таким фильтром будет лучше, то дальнейшую работу предстоит вести в этом направлении. Частота среза на СВЧ сильно зависит от топологии печатной платы, качества монтажа, заделки коаксиальных кабелей и т. п. Если приёмы СВЧ монтажа соблюдены, то просто уменьшите остальные номиналы конденсаторов в 2 раза. Подавить частоту 900 МГц и пропустить 730 МГц без потерь сложно, поэтому не исключаю применения фильтра на ПАВ.

      Удалить
  18. Добрый день
    У меня яги 13эл. на высоте 20м. и 15м. кабеля.
    Пропадает вечерами стабильно, то один то другой мультиплекс. Причём уровень всегда один и тот же, около 80. А качество обычно 30-50, потом резко пропадает. Бывает что качество колеблется между 0 и 100.
    Вобщем, я думаю, что это помехи. Но и уровень может быть слабым, с таким расстоянием и кабелем.
    Я купил на антенну усилок 777 вместо согласующего. Хочу его доработать по Вашей схеме. Подскажите номиналы конденсаторов дополнительно установленных и размеры катушек
    Стоит ли установить фильтр против gsm900 после усилителя ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте.
      После первого комментария я решил, что действительно больше не найдётся человека, способного махать паяльником, и не запомнил, не записал внесённые изменения в схему, поэтому могу ошибиться, если скажу, что катушки намотаны проводом диаметром 0,2 на оправке 1 мм, а конденсаторы П-фильтра 3,3 - 5,6 пФ. Поэтому фильтр лучше сделать на SMD радиокомпонентах, установив по входу первого транзистора фильтр на L1 – L5, а по выходу транзистора фильтр L8 –L9, что на рис 3 и 4 или 5.
      Но беда усилителей не только в их широкой полосе усиления (50 – 850 МГц), но и в отсутствии хорошей линейности и лучшие результаты всё же получаются при полном отсутствии антенных усилителей, учитывая тот факт, что дальность прохождение цифрового сигнала лучше аналогового при той же мощности передатчика. Так покупная антенна волновой канал с активным усилителем постоянно засыпает в условиях помех, принимая цифру, а в тоже время цифровые ресиверы с самодельными антеннами без усилителей и с меньшим усилением, с меньшей высотой подъёма ещё не подводили.
      Антенна под кровлей дома или почему отсутствует уверенный приём эфирного цифрового телевидения.
      Ставить ПАВ для подавления сотовой связи ещё не пробовал. Но если есть уверенность, что мешают вышки сотовых операторов, то такой фильтр точно поможет.

      Удалить
    2. Установил, доработанный по вашей методике, усилитель 777. Предварительно оценив его влияние с помощью самодельного аттенюатора на 20 dB.
      После установки аттенюатора уровень сигнала упал с 80% до 50%, что позволило оценить действие усилителя. Причем качество снизилось незначительно, даже немного увеличилось, что говорит о помехах.
      1мп - кач./уров. 100/62 -> 100/92
      2мп - кач./уров. 100/59 -> 100/92
      3мп - кач./уров. 53/53 -> 100/82

      После этого я удалил аттенюатор и пустил сигнал в сеть на сотню абонентов. Абонентский уровень и качество не ниже 90%.

      Огромное спасибо за помощь!

      Удалить
  19. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  20. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  21. Подскажите, не проще ли использовать два полосовых фильтра на каждый из мультиплексов. Тогда все помехи остального диапазона уйдут. Так, например, было сделано в канальных усилителях кадельного телевидения времен СССР?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. Я думаю, что не стоит всё усложнять. Предложенные в этом посту схемы удобно использовать при работе одной антенны на несколько телевизоров с разветвителем (крабом), или в условиях большого удаления телевизионного передатчика.
      Проще будет полностью исключить антенный усилитель из приёмного тракта и использовать малогабаритные пассивные антенны дециметрового диапазона для приёма эфирного цифрового телевидения для каждого телевизора в отдельности, тем более что аналоговое телевизионное вещание в скором будущем прекратится, а прохождение цифрового сигнала при одинаковой мощности передатчика перекрывает дальность аналогового вещания.
      Простое решение – сделать из активной антенны пассивную.
      В том посту я переделал покупную антенну «волновой канал» под приём эфирного цифрового телевидения.

      Удалить
    2. кто может мне сделать,соброть самодельный хороший усилитель для антенны ФМ радио( большой антенны из 5 элементов расположенной на крыше дома) Готов купить
      моя эл.почта balikuba@yandex.ru
      Сергей

      Удалить
  22. Я хотел бы узнать что за катушки стоят в усилителей 777 и их данные

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий и ответ был 18 августа 2016 г.

      Удалить
  23. Однозначно, это интересно! Жду продолжения усилителей и антенн на разные частоты (можно на микросхемах ) тема актуальна, особенно для удалённых населённых пунктов от телепередатчиков.

    ОтветитьУдалить
  24. Здравствуйте, Уважаемый В.Ю. Мне не совсем понятна схемотехника построения ваших усилителей. Сначала Вы усиливаете сигнал выше диапазона ДМВ, а затем его задавливаете ФНЧ. Не проще ли было поставить на вход усилителя полосовой фильтр на требуемый диапазон ДМВ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я сначала убираю помехи от сетевых проводов нагруженных на импульсные преобразователи, рождающие высшие гармоники. Фильтр на выходе блокирует передатчики сотовых ретрансляторов в районе 900 МГц. Комбинация фильтров по входу и выходу образуют полосовой фильтр. Фильтры на ЧИП-катушках имеют маленькую добротность и вносят большие потери. Гробить сигнал до усилителя мне не хочется.

      Удалить
    2. https://dedclub.blogspot.com/2018/11/tv.html

      Удалить