четверг, 2 апреля 2020 г.

Сидя дома, угадайте произведение.

  Раньше оно входило в список обязательной программы средней школы. Уверен, что бывалые радиолюбители не сразу найдут ответ и кинутся переносить копию в поисковик. Не торопитесь!
 В сумерки зажглись в комнате три «микро». В эфире царил хаос звуков. Птичками чирикали портовые «морзянки», где-то (видимо, близко на море) полосовал пароходный «искровик». В этом ворохе шумов и звуков катушка вариометра нашла и примчала спокойный и уверенный голос:
- Слушайте, слушайте, говорит Москва…
Маленький аппарат ловил на свою антенну шестьдесят станций мира. Жизнь врывалась сквозь стальную мембрану…
1930 год.
 Это не фантастика, сто лет назад так и было. Я не поленился и даже отыскал схему этого радиоприёмника в журнале «Радиолюбитель» 1924 г. 03 (рис. 1). Статья называется «Приёмник для европейских радиоконцертов».

 Это радиоприёмник прямого усиления с регенеративным детектором, выполненный по схеме 0 - V – 2 (первый регенеративный ламповый детекторный каскад, а две последующие радиолампы – усилители звука).
 Вот выдержка из той статьи:
«Построенный приёмник для коротких волн был уже описан в журнале «ТиТбп» (№ 23 1924 г). В течение осенних и зимних месяцев 23 и 24 гг. (с сентября по март) можно было в Н/Новгороде каждый вечер принимать радиостанции Голландии, Бельгии, Германии, Франции и даже Англии (3.000 клм.). С Т-образной антенной направленной с запада на восток. Приёмник обладает диапазоном от 250 до 900 мт».
 При переносе в современный стандарт диапазон приёмника от 330 кГц  до 1,2 МГц и охватывает часть длинноволнового и большую часть средневолнового участка волн.

Журнал "Радиолюбитель"  1926 07.
 
Три лампы «микро» - малогабаритные лампы прямого накала использовались в батарейных приёмниках. Лампы Р5 и «Микро» имели габаритные размеры, диаметр баллона 35 мм, полная длина с ножками 115 мм. Коэффициент усиления К = 14, крутизна характеристики  S = 0,37 мА/В. (журнал «Радиолюбитель»  1925 г. 01).
Журнал "Радио Всем" 1927 04.
Журнал "Радио Всем" 1927 04.

 Вариометр – катушка с переменной индуктивностью, состоящая из двух разных по диаметру цилиндрических катушек, соединённых последовательно. Изменение индуктивности происходит за счёт поворота оси с катушкой меньшего диаметра, находящейся внутри большой катушки.
 Журнал «ТиТбп» - (сокращённое название журнала «Телеграфия и телефония без проводов») издавался с 1918 года первоначально в Москве, а затем в Нижнем Новгороде, является летописью советской радиотехники первого десятилетия.
 И, тем не менее, 3 тысячи километров! Правда умолчу про антенну с высотой подъёма 20 метром и длиной лучей 60 метров, но крякнув, добавлю:
- Вот давеча и трава была зеленее и вода мокрее….  А сейчас, стоит только отойти от последней сотовой вышки связи, держа перед собою смартфон, на 35 км и конец концерту.

5 комментариев:

  1. Здравствуйте, картинки не грузятся по всем статьям. И блокировщики отключал, и в приватном режиме на любом браузере.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня всё отображается. Браузер Chrome последней версии. Сейчас нередко перебои с интернетом и большая нагрузка на сеть, т.к. все сидят по домам. Возможно, у Вас временно не было соединения с сервером, откуда подгружаются эти картинки.

      Удалить
    2. в Опере при включении VPN загрузка картинок нормально.

      Удалить
  2. В середине 30-х годов, о которых любят вспоминать как о годах "сталинских репрессий", моему отцу было 12 лет. Жил он в Нижней Салде Свердловской области. В отличие от нынешней РФ, там была "Станция юных техников" и радиокружок. В этом радиокружке юные техники собрали, под руководством старшего товарища, телевизор с механической разверткой. Экран как спичечный коробок. На длинных волнах и длинную антенну юные техники ловили передачи из Лондон. Мультфильмы. Вещание шло на ДВ, на одной частоте - звук, на другой - изображение. Отец помнил об этом всю жизнь.

    ОтветитьУдалить
  3. Сделайте нормальное оглавление статей, а то повторы, повторы😢.Такое впечатление, что я ни все статьи прочитал/ нашёл.

    ОтветитьУдалить