среда, 9 мая 2018 г.

Самодельный комбинированный микрофон.


Это продолжение тем:
Пробовали подключить к одному усилительному каскаду электретный и динамический микрофоны одновременно? Я попробовал и получился комбинированный микрофонный усилитель с интересными характеристиками. Была у меня попытка сделать самодельный высококачественный сверхчувствительный микрофон и вот, что из этого получилось.

 Я так думаю, что высококачественный микрофон есть у каждого и даже не один, а несколько. Обычная акустическая колонка – чем не динамический микрофон. Тем более я всегда говорил, что чем больше микрофон, тем он лучше. Правда, у громкоговорителя, который работает микрофоном, только один недостаток - это маленькое номинальное электрическое сопротивление динамической головки, но для самодельного усилителя этот момент легко устраняем. Достаточно включить первый каскад с общей сеткой (для лампового усилителя), с общей базой (для каскада на биполярном транзисторе) и с общим затвором (для каскада на полевом транзисторе) и согласование с низкоомной входной нагрузкой обеспечено. Но проблема оказалась другая. Мне не надо было подключать колонку к усилителю потому, что теперь только я узнал, что динамический микрофон брал звук лучше электретного.
 Но всё по порядку. В первом посту («Малошумящий микрофонный усилитель») я уже испытал динамический микрофон из головных телефонов. Его сопротивление было 33 Ом. Такой микрофон обладал хорошей чувствительностью и неплохо себя зарекомендовал (рис. 1).
 Теперь я решил подключить колонку с номинальным электрическим сопротивлением 4 Ом, но меня не устроила отдача динамика, и я решил поколдовать над усилителем.
Рис. 1.
 Пришлось увеличить усиление первого транзистора, заменив его нагрузочное сопротивление динамической нагрузкой (рис. 2), но с приростом усиления добавился собственный шум активных элементов.
Рис. 2.

 
Тогда я заменил полевой транзистор нагрузки на полевой транзистор электретного микрофона (рис. 3).
Рис. 3.
 Так родился комбинированный микрофон, состоящий из динамического и электретного микрофонов. Характеристики разных типов микрофонов дополняют друг друга, давая возможность получить как направленный микрофон, способный улавливать звук с большого расстояния, так  и объёмное звучание в зависимости от расположения микрофонов, и от характеристики излучения динамической головки и акустического оформления самого корпуса. Таким образом, впереди ещё масса опытов и экспериментов по созданию новых форм микрофонов с идеальными характеристиками и параметрами.
 В схеме на рисунке рисунке 3 я использовал два микрофона. Как уже было определено в предыдущем посте, при таком соединении уровень собственного шума усилителя меньше. Резистором R выставляю напряжение равное половине напряжения питания.

Рис. 4. Общая схема усилителя комбинированного микрофона с линейным выходом.

            
 Конструкция комбинированного микрофона.
 Так как в корпусе электретного микрофона стоит полевой транзистор во избежание фона и наводок, то и в динамическом микрофоне входной каскад (усилитель на полевом транзисторе) тоже должен быть неотделим от громкоговорителя. Само соединение входной части усилителя я сделал самым коротким, используя экранированный провод. Необходимо учесть тот факт, что чувствительность микрофона и его диаграмма направленности напрямую зависит от оформления акустического корпуса громкоговорителя, то есть без корпуса динамическая головка не работоспособна как излучатель звуковых волн, так и как приёмник звука.
 Хорошие результаты получались с использованием громкоговорителей с повышенной чувствительностью, как правило, это старые отечественные громкоговорители со средним звуковым давлением 0,25 – 0,4 Па. Сейчас чувствительность громкоговорителей выражают в дБ и чем больше эта величина, тем чувствительнее динамический микрофон.

7 комментариев:

  1. Подскажите, чем обусловлен выбор компонентов в ваших экспериментах? Я имею в виду BFT46 и LMV821. Исходили из принципе что было под рукой или какой-то осмысленный выбор? У меня есть желание тоже заняться экспериментами с микрофонными усилителями, поэтому хочу купить горсть деталей, подходящих под эти цели.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. Сейчас много чего есть под рукой. Однако, низкочастотная база элементов, используемая в усилителях, включает в себя несколько основных компонентов, из которых я отдаю предпочтение транзисторам BC850, BFT46, микросхеме LMV821. Их особенность – низкое питание, маленькое потребление, низкий уровень шумов, невысокая цена, доступность покупки в столичном магазине (Чип и Дип, к примеру). В России эта элементная база появилась сразу после перестройки, когда выпуск отечественных радиокомпонентов, как и любой другой электронной техники, не был оправдан из-за их высокой стоимости. Теперь можно сказать, что в своих экспериментах я использую устаревшую, но вполне доступную элементную базу.

      Удалить
    2. Спасибо за ответ! В таком случае, может вы можете порекомендовать какие-то более современные компоненты с ещё лучшими характеристиками, пусть и более экзотические/дорогие?

      Удалить
    3. Не могу дать рекомендации по электронным компонентам, если с ними не сталкивался на практике.
      Фирм производителей электронных компонентов предостаточно. Попробуйте начать с этой страницы https://www.chipdip.ru/catalog/ic-lf-amps?p.0=Analog+Devices
      Может тогда не надо будет ничего экспериментировать?

      Удалить
  2. Интересный и очень простой усилитель к электретному микрофону предложил Николай Сухов. Рекомендую.

    ОтветитьУдалить
  3. Карпов Евгений Анатольевич5 ноября 2019 г. в 17:16

    Уважаемый Вячеслав Юрьевич! Очень нас заинтересовала группа ваших публикаций по микрофонным усилителям с подавлением внутренних шумов. Но статьи оставили немало вопросов. У нас основной интерес к таким микрофонам связан с решением задач по обнаружению звуковых сигналов дронов. На реальных дальностях (80 - 300 м) сигнал дронов находится уже на уровне фоновых шумов, причем диапазон рабочих частот звуковых сигналов лопастей находится как раз в диапазоне обычных речевых сигналов, то есть в диапазоне от 100 Гц до 2 кГц. Большую проблему представляют стационарные фоновые шумы. Вы в своих статьях отметили, что при встречном включении микрофонов постоянно действующие шумы возможно в некоторой степени понизить. Это очень привлекательно. Однако попытка повтора ваших схем не дала никакого положительного результата. Почему - пытаемся сейчас определить. Очень интересно также решение по использованию динамической головки в качестве микрофона. Мы собственно и организовали фазированную решетку микрофонов на базе крупноразмерных низкочастотных динамических головок. Но проблемой стало усиление сигналов, которое привело к разнофазности усилительных каналов и отсутствию правильного суммирования с обужением диаграммы направленности. Поэтому оказалась интересна ваша схема с динамической головкой, однако она также почему-то не дала положительного результата. Возможно, одной из причин является использование других полевых транзисторов (те, которые вы использовали, уже давно сняты с производства). А из нового поколения полевых транзисторов функционального аналога мы не смогли найти. Вообще к вашим публикациям очень большой интерес и, соответственно, большое количество вопросов. Не могли ли бы вы для повышения эффективности общения дать свой е-мейл или номер телефона. Мой е-мейл testkarpov@mail.ru, телефоны 8(918)512-4096, 8(863)234-9900, г. Ростов-на-Дону. Очень хотелось бы вступить в личный контакт.

    С уважением, Карпов Евгений Анатольевич - научный руководитель работ по обнаружению БПЛА по их акустическому излучению.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. Если мои схемы у вас не заработали, то я думаю, что нет смысла в дальнейшем эффективном общении. Все предложенные схемы для радиолюбителей.
      Направленный микрофон хорошо подавляет стационарные фоновые шумы, но в моём современном понимании это матрица из более 250 микрофонов, связанных с процессорами. Усилители, как правило, с цифровой обработкой сигнала. Здесь я точно не потяну.
      Вам лучше обратиться в центр речевых технологий ЦРТ. Например, профессиональный прибор «Золушка».

      Удалить