О сайте

Всем доброго времени суток! Я, Вячеслав Юрьевич, или просто В.Ю. приглашаю Вас в свой блог. Почему блог так называется? Я дедушка и, как все деды, люблю поговорить о былом и поучить молодёжь. Читайте мои посты с советами обо всём, а особенно о здоровье. До новых встреч!

среда, 7 июня 2017 г.

Детекторный приёмник радиотрансляционной проводной сети.

 Этот детектор привязан к радио розетке проводного вещания и не требует дополнительного питания, будь то батарейки или сетевая проводка, что достаточно удобно. Однако слушать радиопередачи придётся через головные телефоны.
 В этом посту я продлеваю ретро тематику, связанную с проводным радиовещанием. Моё старшее поколение с вниманием относились и любили эти простые устройства, называя их: говорушками, громкоговорителями, динамиками, абонентскими приёмниками, сковородками, лапшевниками, оповещательными радиоприёмниками…. Возможно потому, что после налёта вражеской авиации эти бумажные сковороды первыми заявляли о себе ударами метронома, как стуком сердец, утверждая, что город жив, и его жителей не сломить. Рискуя жизнями, под обстрелами восстанавливались порванные осколками провода.
 В молодости, радиоточка –  мой первый измерительный прибор, незаменимый помощник в настройке усилителей низкой частоты с помощью выносного делителя. Да и сейчас приятно, когда открываешь дверь в квартиру, и помимо встречающей, мяукающей и вытягивающейся в реверансе от дневной спячки кошки, с кухни настойчивый голос говорушки рекомендует сегодня же заказать лекарство от всех болезней… .  А когда во всём доме внезапно выключают свет, то по спокойной говорильне, постоянно работающей радиоточке понимаешь, что это ещё не конец.
Фото 2. Так было.


Фото 3. Так стало.

 В этом году, по случаю, пришлось знакомому отремонтировать
трёх программный громкоговоритель, а проверяя его работоспособность, обнаружил, что ничего не поменялось за половину столетия, приёмник исправно принимал три программы. Дополнительно две программы передаются на частотах 78 и 120 кГц в режиме амплитудной модуляции.
Задача детекторного приёмника выделить одну из частот полосовым фильтром, демодулировать амплитудным детектором и услышать радиопередачу на головные телефоны.
 В этом посту будем собирать детекторные радиоприёмники на частоты 78 и 120 кГц.
 Я собрал самый простой детекторный приёмник, чтобы ещё раз убедиться, что жива радиотрансляция по частотным каналам.

Рис. 1. F = 120 кГц.  С1 - 1500 пФ, Lк1, Lк2 - 220 мкГн, С2 - 3300 пФ + 390 пФ (3690 пФ),        С3 - 10000 пФ.

 Колебательный контур настроил на частоту 120 кГц, а когда подключил к радио розетке, то  обнаружил, что помимо одной радиопередачи пробивалось звуковое сопровождение на частоте 78 кГц (радиостанция «Маяк»), что говорило о плохой избирательности по соседнему каналу. Действительно, как потом выяснилось, подавление соседнего канала составляло всего 20 дБ. Проблему решил полосовой фильтр, выполненный в виде связанного контура, который подавил соседний канал на 40 дБ, что вполне достаточно для такого приёмника.
                                                          Как настроить контур в резонанс.
Рис. 2.
Для этого потребуется генератор низкой частоты, перекрывающий с запасом указанные частоты и тестер, как измеритель постоянного напряжения. Изменяя частоту генератора, находим резонанс колебательного контура по максимальному показанию вольтметра. Подбором конденсаторов устанавливаем резонанс контура на необходимую частоту.

Рис. 3. Детекторный приёмник с полосовым фильтром.
F = 120 кГц.  С1 - 1500 пФ,  Lк1 - Lк4 - 220 мкГн. С2, С4 - 3300 пФ, С3 - 390 пФ, С5 - 10000 пФ.
F = 78 кГц.  С1 - 2700 пФ, Lк1 -  Lк4 - 220 мкГн, С2, С4 - 3300 + 4700 (8000 пФ), С3 - 390  + 390 (780 пФ).  С5 - 1000 пФ


Рис.4. Два канала приёма.

                                                                    Конструкция и детали
.
Фото 4.

Фото 5.
 В конструкции можно использовать детали для SMD монтажа. Разделительный конденсатор по входу желательно поставить на 400 вольт, на случай, если кто-то перепутает розетки.  Трансформатор согласующий, тип ТОТ18, соотношение 10 / 1 (400 / 40 Ом). Подойдёт любой выходной трансформатор от карманного транзисторного радиоприёмника. Худшие результаты получаются с понижающим сетевым трансформатором.
 Катушки индуктивности сильноточные, 220 мкГн, I - 0,35 А, R - 1,57 Ом, 5,8 х 5,5 х 4 SMD BOURNS p/n SDR0604-221KL.
 Головные телефоны. В случае использования трансформатора ТОТ18 предпочтительнее использовать телефоны с сопротивлением звуковых катушек 33 Ом. Катушки телефона включены последовательно Rт = 66 Ом.
Диоды германиевые, Д2, Д9, Д18 - давно сняты с производства. Без потери усиления можно использовать диоды Шоттки. От кремневых, при прозвонке, они отличаются меньшим сопротивлением в прямом включении. Встречаются в преобразователях напряжения.

Фото 6. Германиевые диоды и диоды Шоттки.


     P.S.
 А несколько лет назад мне довелось участвовать в ремонте трёх программного громкоговорителя, а что из этого получилось можно узнать в статье
                                   "Скорее бы понедельник"


2 комментария:

  1. В детстве, годах в 90-х делал я такие приемники делал, необычным считал,не думал что кому то в голову нечто подобное придти..без измерительных приборов, на слух, вот ослабление соседнего канала я достигал включением на входе последовательного контура, состоящего из конденсатора малой емкости(второй канал 270-500пф, третий 100-270пф) и катушки довольно большой индуктивности(10-12мгн).я еще предпочитал индуктивную развязку от линии(меньше помех от зч канала.также я в своих устройствах ставил переключатель в обход фильтров и детектора для зч канала(можно через делитель или трансформатор для выравнивания громкости).в то время использовались в основном высокоомные электромагнитные телефоны(наушники)-тон-2м например, однако мне удавалось с не слишком большой громкостью и на динамик..еще одно наблюдение, хотя миниатюрным наушникам желателен согласующий трансформатор, но современные"вакуумные"(вкладыши)-вполне себе громко работают на детектор и без него

    ОтветитьУдалить
  2. самая новинка про Диоды Шоттки: Принцип действия, функции и применение
    https://www.utmel.ru/blog/categories/diodes/schottky-diodes-principle-functions-and-applications

    ОтветитьУдалить