О сайте

Всем доброго времени суток! Я, Вячеслав Юрьевич, или просто В.Ю. приглашаю Вас в свой блог. Почему блог так называется? Я дедушка и, как все деды, люблю поговорить о былом и поучить молодёжь. Читайте мои посты с советами обо всём, а особенно о здоровье.
До новых встреч!

воскресенье, 26 февраля 2017 г.

Лимонник китайский в содружестве с шиповником.


 Почти всю зиму по выходным ездил за город помогать сыну в строительстве дома. Всегда брал настой шиповника, приготовленный с помощью термоса. Рецепт приготовления очень простой. С вечера сухие ягоды разрезаются сильными ножницами пополам и две горсти сырья заливаются кипятком в термосе. Напиток можно пить с утра и в течение всего дня. Да, забыл, термос двухлитровый, старый, китайский, в нём тепло держится целых два дня. Новые термосы уже для этой цели не годятся, они, благодаря нанотехнологиям, гарантировано держат тепло только 8 часов. В любом случае, через 12 часов получается терпкий настой со сладковатым привкусом, хорошо утоляющий жажду и восстанавливающий силы.

 Всегда ругаю сына за то, что он заваривает чёрный чай в термосе, даже не подозревая, какой вред наносит себе, в лучшем случае отсутствие всякой пользы. Казалось Интернет под рукой, набери «вред чая в термосе» и изучай, так нет, некогда.
 За день весь напиток до конца не выпивали, два литра многовато для двоих. Решил немного изменить рецепт, и добавил мелко нарезанных стеблей лимонника китайского, две столовые ложки с горкой. Понравилось так, что на двоих не хватило и двух литров. Напиток, обладая всеми перечисленными выше свойствами, включая темно-коричневый цвет, стал ещё отдавать приятным привкусом, как если бы в него добавили лимон или айву японскую.     Стебли лианы впервые срезал в начале марте, так удобно, не надо заготавливать, сушить. В начале весны витаминов уже не хватает, а они вот, под рукой, среди снегов. Теперь то я знаю, почему оленям и лосям не страшны заснеженные зимы и лютые морозы!  Хранить срезанные зимой стебли лучше в холодильнике, подсохшие обладают менее выраженным ароматом.
 Всем запомнилось жаркое лето 2010 года, не обошлось без засухи. Цены на чай и кофе поползли вверх. На самом деле от чая и кофе, которые завозят в Россию, остались одни воспоминания. Сегодняшним чаем уже не согнать температуру, усиленно потея, а свежий смолотый кофе даже не пахнет. А тут вдруг медики опомнились, и с голубых экранов начали вещать о вреде кофе и чёрного чая, отдавая предпочтение зелёному и какао, но только без сахара. Возможно, какао много скопилось на складах.
 Когда я с утра стал выпивать настой шиповника со стеблями лимонника, приготовленный в термосе, к кофе по утрам стал совсем равнодушен. Да и выгодно получается, ведь 1 килограмм сухого шиповника стоит 150 рублей, в то время как 100 граммов чая 150 рублей. Плюс в том, что не надо добавлять сахар, он содержится в мякоти плодов (11,6 проц.), плюс лимоны не надо покупать, и заваривать можно повторно, вкусовые качества мало меняются, плюс кальций из организма не вымывается, как это происходит после определённого возраста, при частом употреблении чая или кофе. Плюс, сэкономите на витаминах «кальций D3». Если остаток настоя не выпивается, то готовлю из него вино. В заваренный настой добавляю немного мёда и гость изюма, переливаю вместе с гущей в пластиковую бутылку, закрываю горлышко воздушным шариком или напальчником и ставлю на батарею отопления.  
 То, что не сделала горячая вода, ускоряя процесс разложения плодов и стеблей на более мелкие фракции, теперь сделают бактерии, но уже на клеточном уровне, разложат семена плодов и стеблей на составные элементы, легко усвояемые организмом. Шиповник, в виде живой изгороди, и лимонник растут на садовом участке, опять же, удобно. Вот сколько сразу много информации для школ выживания.
 Если будете заниматься сами сушкой плодов шиповника, то температура должна быть не выше 60 градусов, и только не на солнце. А с лимонником проще, - летом листья, зимой стебли.
 Заметил, что не все садоводы отводят шиповнику первые места, - напрасно. Надежда, что купите качественный сбор, высушенный по правильной технологии маловероятна.
Если нет возможности вырастить самим, даю рецепт по закупке.
 Сушеные плоды должны иметь чашелистики, которые должны стоять торчком, а не быть прижатыми к плоду или отсутствовать совсем. Только плоды похожие на луковицу, обладают повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, их ещё принято называть витаминные. К старым, хорошо распространенным витаминным сортам шиповника относятся: коричневый, морщинистый, яблочный. Смотрите, не перепутайте с декоративными сортами: (белый, дамский, многоцветковый), - качественной заварки уже не получите.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий