понедельник, 16 января 2017 г.

О чём писали в журналах «РАДИОФРОНТ».

  В канун старого нового года я опять побывал в прошлом. Сейчас нет проблем  с телепортацией. Папка старых журналов на рабочем столе монитора занимает размер не больше ногтя. Я долго не решался открыть, когда-то закаченный друзьями презент. Но вот открыл и уже неделю не могу оторваться. Перед глазами вся подшивка журнала «РАДИОФРОНТ» 1930 – 1941 г.  До 1930 года этот журнал назывался «Радио всем», а с 1946 года называется «Радио». Самодельные ламповые конструкции, первые самодельные телевизоры, первые телепередачи. Работа кинооператора была похожа на работу комбайнёра, даже ручки настройки в то время назывались штурвалами.  Освоение КВ и УКВ диапазонов, самодельные передатчики, коротковолновые антенны, обмен опытом. Это же какой был высокий энтузиазм у молодёжи того времени!   Выставки, технические достижения, споры…. Некоторые разработки тех лет для меня стали открытием.
                              Действия ультракоротких волн на животных и на растения.
 Зимой  1928 - 1929 гг. в газетах и в журналах появились заметки об опытах с ультракороткими волнами, о том, что эти волны, называемые «лучами смерти», могут убивать мелких животных и возможно, даже человека. Этим лучам предсказывалось большое будущее в предстоящих войнах.   Опыты проводились над насекомыми. При мощности передатчика в 20 ватт и частотах 55 – 120 МГц тараканы погибали сразу, а мухи через несколько минут.
 Семена растений, кратковременно (15 сек.) обработанные частотами 300 МГц – 1 ГГц, давали ошеломляющие результаты. Сроки созревания сокращались вдвое.
 Опытами немецкого учёного Эзау, установлено, что волны длиной около трёх метров (100 МГц) повышают температуру тела человека до 43 градусов и производят сильное нагревание не только наружных, но и внутренних слоёв человеческого тела, в частности костей. Последнее обстоятельство очень ценно для лечения некоторых болезней.
                      «Радиофронт» 1931 г. 02, стр. 157. (в сокр.).

                                     Текст первой официальной телеграммы (1899 г),
посланной на Гогланд, где находился ледокол «Ермак», А. С. Попов запомнил наизусть:
- «Командиру «Ермака». Около Лавенсари оторвало льдину с рыбаками. Окажите помощь».
 Ледокол немедленно пошёл по указанному направлению, отыскал оторвавшуюся льдину, снял с неё 27 рыбаков и вернулся в тот же день на Гогланд. (Гогланд и Лавенсари – острова в Финском заливе).

             Первая беспроволочная коммерческая связь для нужд судоходства в России.
  В конце лета 1901 г. А.С. Попов вместе с П. Н. Рыбкиным установил первую беспроволочную связь между Таганрогом и Ростовом на расстоянии около 8 км.

         «Радиофронт» 1937 г. 22 стр. 19. ( в сокр.). статья «А. С. Попов, его жизнь и работа».

                                                      Первая радиостанция в России.

Безпроволочный телеграф фирмы Дюкрете.

  1 января 1903 года открыла свои действия первая коммерческая радиостанция в России. Как известно, передача по телеграфу без проводов изобретена А. С. Поповым, но долгое время этим изобретением интересовалось одно лишь Морское ведомство. Только в 1901 году Почтовое ведомство установило опытную станцию в Херсоне для связи с Голой Пристанью, находящейся в 18 км от Херсона, у устья Днепра. Херсону постоянно необходимо было иметь отношение с Голой Пристанью, и телеграф был необходим. Устройство круговой воздушной линии на столбах для обхода Днепра потребовало сооружение линии на расстоянии 160 км и обошлось, примерно, в 80000 руб., так как помимо воздушной проводки требовалась ещё проводка кабеля через Днепр.
 Между тем устройство беспроволочного телеграфа между Херсоном и Голой Пристанью стоило всего 5000 руб.
 Это обстоятельство и заставило Почтовое ведомство «раскачаться» и прибегнуть к беспроволочному телеграфу. Интересно, что хотя вся аппаратура была системы Попова, но … выписали её из Франции от фирмы Дюкрете. Станция была открыта только через два года после того, как задумали это дело, - к февралю 1903 г.
                   «Радиофронт»  1938 г. 03 -04, стр. 58.

                                                                87 ламп в параллель.
  А знаете ли Вы, что первые ламповые передатчики отличались обилием применявшихся в них ламп. 400-ватный радиотелефонный передатчик, применявшийся у нас в 1921 г.  для опытов по связи между Казанью и городами Поволжья имел всего 100 ламп, из которых в выходном – третьем каскаде работало 87 ламп, включённых в параллель. Для передачи же в 1915 г.  разговора со станции Морского ведомства в Арлингтоне (США) в Париж на передающей станции было установлено около 300 электронных ламп.
                       «Радиофронт». 1939 г. 04.

                                                          Приём Лондона в Африке на УКВ.
 Английский журнал «Телевижен» публикует сообщение о том, что передачи Лондонского телевизионного центра на волнах порядка семи метров (43 МГц) регулярно принимаются в Кейптауне (Южная Африка) неким Энджилли, который имеет в своём распоряжении простой двухламповый суперрегенеративный  приёмник. Это уже второе сообщение о регулярном приёме в Южной Африке передач на УКВ из Лондона.  Стивен.
                           «Радиофронт» 1937 г. 07.

                                               Стенод. Техническое достижение или «липа»?
 Стенод – это ещё один тип приёмника, модное изобретение 1930 года. Это обычный приёмник супергетеродинного типа, где в последнем каскаде промежуточной частоты в качестве селективной системы установлен узкополосный фильтр с  использованием кварца. Узкая полоса фильтра обеспечивает высокую селективность приёмника, а компенсация высокочастотных составляющих спектра, которые обрезаются узкополосным фильтром, восстанавливается в усилителе звука. Читайте журналы «Радиофронт» 1931 г. 06, 21 – 22.
            Журнал «Радиофронт» 1935 г. 17-18, стр. 31 (в сокр.) «Современные радиоприёмники».

                                                  Новый приёмник.
1932 09  стр. 67. Новый приёмник.
 В статье описывается конструкция зарубежного приёмника на коротковолновые диапазоны. Этот новый приёмник еще не имеет название, но судя по схеме и описанию принципа его работы - это первая практическая схема лампового приёмника ......
                                         «Радиофронт». 1932 г. 09, стр. 67.

Радиофронт. 1935 09. самые популярные схемы приёмников.

                                                   Регенеративный приёмник.

Радиофронт 1935 09.


                                                 

                               УКВ сверхрегенеративный приёмник.

Радиофронт" 1930 г. 23 - 24. Первая лампа сверхрегенеративный детектор. Вторая лампа генератор. Третья лампа усилитель звуковой частоты.

                                             Микроскопические приёмники.
 По сообщению английского журнала «Wireless World» Австрия вышла на первое место в мире по изготовлению «карманных приёмников». В Австрии якобы выпущены приёмники по величине едва превосходящие … напёрсток. Журнал, к сожалению,  не приводит никаких подробностей, но надо полагать, что речь идёт о детекторных приёмниках.
                                      «Радиофронт». 1935 г. 02. Стр.38.

                                                           Были и критические статьи.


 Грубая настройка детекторного приёмника осуществлялась с помощью специальной вилки. Обычная стандартная вилка не подходила по размерам.
"Радиофронт" 1933 г. 09. 
                                         
                                                    Настройка радиоприёмника ногой.
    В Америке изготовлены автомобильные приёмники с ножным управлением. Нажим до отказа особой педали меняет программу, - происходит перестройка с одной станции на другую. Лёгкий нажим на педаль приглушает воспроизведение в случаях, когда в автомобиле ведётся разговор. («Radio Craft»).
                                                             «Радиофронт» 1941 г. 08 стр.44.

                                                      Необходимая полоса частот.
 Известный американский музыкант, руководитель и директор Филадельфийского симфонического оркестра Лео Стаковский поместил в январском номере журнала «Atlantic Monthly» статью об искажениях при радиопередачи. В этой статье он утверждает, что для неискажённого воспроизведения всех видов музыкальных произведений необходимо, чтобы передатчики и приёмники пропускали полосу частот от 30 до 13000 периодов в секунду (от 30 Гц до 13 кГц).
                           Журнал «Радиофронт» 1935 г. 05, стр. 44.
  В настоящее время это вполне соответствует номинальному рабочему диапазону частот по звуковому давлению для приёмников высшего класса (40 Гц – 15 кГц) и для первого класса (63 Гц – 12 кГц).

                               Электромузыкальный инструмент, разработанный НИМИ.
  Адаптеры для струнных музыкальных инструментов, разработанные этой лабораторией достаточно хороши.  …известный гитарист Андре Сеговия во время своего концентра в Москве, ознакомившись с адаптеризованной гитарой, сыграл на бис несколько вещей на ней. Это исполнение получило хорошую оценку публики.
 Делясь своими впечатлениями после концерта, Андре Сеговия заявил, что адаптеризованная гитара разработанная лабораторией НИМИ, по своим качествам значительно превосходит те, которые ему предлагались во время его концерта в Америке.
                «Радиофронт» 1937 г. 08. Стр. 45 (в сокр.).

                                                              Усилители низкой частоты.
 Статья знакомит с тремя схемами усилителей мощности (50, 30, 18 ватт).
Приводимые схемы усилителей низкой частоты широко используются в Америке в устройствах небольшой мощности. В описании каждой из схем приводятся данные деталей, включая намоточные данные трансформаторов и дросселей, указываются также рабочие режимы ламп.

"Радиофронт" 1941 г, 10 стр. 35.

                                                     Новый, ультранаправленный микрофон.
 Из числа последних разработок в этой области наибольший интерес представляет конструкция ультранаправленного микрофона, построенного лабораторией Белла в 1939 г. Он обладает большим эффектом направленности, что даёт возможность отстраниться от мешающих шумов и выделить только те звуки, которые необходимо записать или передать.
 В статье детально, включая размеры, описано устройство, состоящее из готового динамического микрофона и самого акустического направленного устройства, состоящего из 50 алюминиевых трубок диаметром 9,5 мм. Максимальная длина центральной трубки составляет 1500 мм. Каждая последующая трубка короче предыдущей на 30 мм. Трубки располагаются вокруг центральной трубки, вдоль, по спирали, начиная от максимального размера 1470 мм и заканчивая минимальным 30 мм. Максимальный диаметр акустического устройства (стыкующего с микрофоном) 81 мм.
 Подробно описана работа направленного микрофона, его достоинства и недостатки, приведены фотографии, чертежи, частотные и другие характеристики.

                                        «Радиофронт». 1939 г. 22, стр.43. 

                                        Антенна Тройной дуплет для приёма коротких волн.

Радиофронт 1935 17-18 стр.61.

                                                       Новая телевизионная антенна.
 За границей выпущена новая телевизионная антенна, которая отличается компактностью и малым весом. Антенна состоит из мачты и диполя. Диполь состоит из двух тонкостенных алюминиевых трубок, которые посредством розетки и трубчатого кронштейна крепятся к матче, сделанной также из алюминиевой трубы. Концы всех алюминиевых трубок закрыты от попадания влаги.  Соединения отдельных частей сделаны посредством резиновых прокладок. Вся электрическая коммутация проведена внутри труб.
 Новая антенна рассчитана на работу в 5-метровом диапазоне (60 МГц).
                  (Wireless World). В. З. «Радиофронт», 1939 г. 23-24, стр. 86.

                                                          Антишумовая антенна КВ.
                                            "Радиофронтр" 1938 г. 23 -24. стр.28.
                                            "Радиофронт" 1939 г. 06.

                             Направленная вращающая антенна диапазонов 5, 10, 20 метров.

                                            "Радиофронт" 1939 г. 22. стр.48.

                                                    Простая направленная антенна КВ.

                                             "Радиофронт" 1938 г. 20 стр.54.

                         Размах продукции радиовещательных приёмников.
 Размах продукции радиоприёмников, выпускаемых тремя «китами» выражается в следующих цифрах.
 В Америке ежегодно разрабатывается и выпускается около 1500 ! моделей радиовещательных приёмников; так в 1933 г. было выпущено 1557 моделей, в 1934 г. – 1510. В Англии около 200 и в Германии около 100 моделей в год. Общее количество выпущенных в 1934 г. приёмников в Америке достигает 4,5 млн. В Англии же фирмы выпускают около 2 млн. (включая экспортные) и в Германии около 1,5 млн. В Америке в радиопромышленной прессе с большим неудовлетворением отмечается тот факт, что распространённость радиоприёмников среди населения сравнительно ниже,
Радиофронт 1933 10. стр. 31

 

Школьники осматривают яхту, управляемую по радио.
 Яхта установлена на Всесоюзной выставке, посвящённой пятнадцатилетию радиолюбительства
 "Радиофронт" 1940 г.                                               


Вступление. "Радиофронт" 1930 г. 23-24. Продолжение - "Радиофронт" 1930 г. 25.

                                                         Обмен опытом.


Так распаивали самые мелкие детали. Комментариев не будет. "Радиофронт" 1937 г. 22.



                                             
                                                     Два трансформатора в одном каскаде.


 В данной статье рекомендуется в ламповом однотактном усилителе звуковой частоты вместо одного выходного трансформатора использовать два, последовательно включив их обмотки. В этом случае частотная характеристика усилителя в области нижних частот становится линейной.
 (в сокр.). «Радиофронт» 1933 г 02, стр. 29.

                                                               От простого детекторного.


  Стоит вам хоть раз через свой передатчик связаться с каким-нибудь дальним радиолюбителем, и вы никогда не бросите этого дела. Я не могу передать вам тех чувств, какие переживает радиолюбитель, впервые поймавший приветствие с дальнего уголка земного шара…. U3AG.

                                                                 73 Наилучших пожеланий.
   Ещё не закончил оратор своей речи, как Ветчинкин сел за ключ и дал вызов в эфир. CQ! CQ!  Всем! Всем!
 Через несколько минут его нашёл француз. Прения были закрыты, все окружили домашний передатчик Ветчинкина и с жадностью слушали слова «переводчика» Ванеева.
- F8PK, говорит Марсель. Спасибо вам за вызов. Слышно вас хорошо. Разборчивость хорошая. Слышимость r-5. Сообщите ваш адрес в Москве. Ветчинкин отвечает французскому радиолюбителю и по просьбе присутствующих спрашивает, какая в Марселе погода. Ванеев переводит принятые знаки: - «Погода прекрасная, немного прохладно. 73 – наилучшее пожелание и хороших дальних связей. Пришлите карточку. На этом заканчиваю».
 Прервав работу с французом, Ветчинкин неожиданно для себя нащупал в эфире позывной токийского радиолюбителя на волне 40 м.
 Это было лучшим финалом вечера. Короткая беседа с японцем была быстро переведена на русский язык: - «Говорит J2LK (Токио). Слышимость удовлетворительная. Здравствуйте приятель. Очень доволен связью с вами. У вас хороший кварц. Что у вас есть для меня».
 - Говорит Москва, U3CY. Слышу вас хорошо. Сообщите, какая у вас погода.
 - Погода отвратительная, дождь и холодно. Рад связи с такой далёкой и редкой страной. 73 – наилучшие пожелания вам и вашей красивой девушке.  Гуд-бай.
Мы хотели бы через некоторое время встретиться в такой же обстановке и разговаривать так же как в этот вечер с любителями разбросанными по всему земному шару.
  Мы уверены, - такая встреча состоится! И не одна!
                                            «Радиофронт» 1935 г. 05 стр. 53.


                 Всем счастливого старого нового года! Удачи и успехов! 73!. 

5 комментариев:

  1. Ну наконец то !!! А то я думал никого не " торкнет" от прочтения этих интереснейших журналов интереснейшего времени становления радиотехники и радиовещания, целого пласта технической культуры, ныне ушедшего в прошлое...
    Ан нет ! Нашёлся один ��
    Эти журналы , это чудо исторической информации.....!

    ОтветитьУдалить
  2. Считайте,что нашелся еще один...Кроме перечисленных автором я нашел для себя еще журнал "Радиолюбитель" 30-х годов.Очень порадовало!

    ОтветитьУдалить
  3. Есть ещё журнал "Радио всем". 1925- 1930 г.

    ОтветитьУдалить
  4. Удивлен, но в публикации про радиовещание в Крыму не перечислены украинцы... Очень странно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, это по той простой причине, что тогда уже понимали то, что всех свидомых перечислить это и сотни журналов «Радиофронт» не хватит, а перечислить только славэтных Бандэру с Шухевичем, тогда Тягнибок с Порошенком обидятся, да и Гройсман с Луценкой и Аваковым в позу станут. По-этому-от греха подальше...
      Но не страшно Вы можете переиздать этот журнал и перечислить бойкив, лэмкив, биланив и т.д. и т.п. всех полностью и каждого в отдельности поимённо и с перечислением их заслуг в копании котлована для последующего басейна Чёрного моря. Не забудьте и про Яценюка-великого строителя Великой Украинской стены на кордоне с клятыми кацапами. Ждём-с.

      Удалить