среда, 15 июля 2015 г.

Самодельная антенна для приёма эфирного цифрового телевидения.

 Задание на каникулы. 12+. Без пивных банок.
 Это продолжение статьи, где простая антенна была сделана в виде кольца, из всего, что было под рукой, той самой статьи, где больше всего посетителей - 50 тысяч просмотров за 1,5 года, более 60 комментариев. Да это и понятно, поскольку цифровое телевидение шагает по стране, охватывая всё новые и новые области, увеличивая количество цифровых мультиплексных пакетов. Будущее за малогабаритными антеннами, комнатными и выносными в зависимости от расстояния. Как сделать кольцо более волшебным, обеспечив его работу с длинным кабелем, увеличить уровень сигнала на входе приёмника, расширить диапазон частот, чтобы вместить все мультиплексные пакеты –  об этом и пойдёт речь.
 Когда количество комментариев перевалило за 60, я, учитывая все пожелания, модернизировал антенну и  решил проверить, на каком же предельном расстоянии от города она  будет принимать телевизионный сигнал без усилителя. Результат превзошёл все ожидания - побит рекорд антенны из пивных баночек. В 90 километрах от Останкино, в низине, со второго этажа деревянного дома, внутри самого помещения, с кабелем 5,5 метров антенна  без усилителя принимала все мультиплексные пакеты. Поэтому, пожалуй, на сегодня это самая  простая двухэлементная антенна, доступная для самостоятельного изготовления.

Фото 1.
Фото 2.


                                                           

                                                                      Конструкция антенны.

                       Самодельная антенна имеет своё название в классификации антенн.

                         Это петлевая рамочная фазированная антенна. В литературе можно встретить  другие названия. Волновые рамочные антенны с активным рефлектором. Волновые направленные антенны «сплошного» питания.  Справочное пособие «Антенны. Том 1». Издание 11, переработанное.  Антенны КВ диапазона. Глава 15.4. Волновые рамки с рефлектором. Автор Карл Ротхаммель.
 Рамочные антенны называются петлевыми, если длина рамки превышает четвёртую часть длины волны. На практике в петлевых вибраторах используют рамки с периметром или длиной окружности равным длине волны. Я сделал аналогичным образом, приняв длину кольца равной длине волны, так как всегда считал, что чем больше размеры антенны, тем более она эффективна. Волшебство кольца заключалось в его длине, которая была в 4 раза больше четвертьволновой штыревой антенны и в 2 раза больше симметричного разрезного вибратора. Опыты с пивными банками подсказали, что чем шире излучатель, тем более широким диапазоном согласования он обладает. Вместо проволоки и оплётки коаксиального кабеля я использовал металлопластиковую трубку с диаметром 16 мм. Уже 10 лет эта трубка заменяет всю водяную проводку в моей квартире, и я уже стал забывать, какие бывают ржавые трубы с каплями конденсата на их поверхности. 

Фото 3.
 Металлопласт - оптимальный материал для изготовления самодельных антенн. Высокого качества алюминий, обтянутый со всех сторон пластиком не поддаётся коррозии и легко гнётся. Антенна, выполненная из этого материала, становится вечной (50 лет гарантии), и может работать как внешняя, не разлагаясь под воздействием внешней среды. Единственно о чём надо позаботиться, так это о надёжном контакте алюминия с коаксиальным кабелем. «Медь не дружит с алюминием», при таком соединении образуется термопара с отложением солей, нарушающих контакт. Поэтому, присоединяя коаксиальный кабель к трубке, я использовал шайбы, винты, гайки, хомуты. При эксплуатации на улице, все соединения, включая хомуты желательно защитить автомобильным герметиком.

Рис 1. Эскиз соединений коаксиальных кабелей.



Фото 4. Необходимые детали для сборки антенны.

 При изготовлении антенны необходимо знать две величины – это длина кольца, равная длине волны и расстояние между кольцами, равное 4-й части длины волны, этот же размер имеет короткая трубка, препятствующая прохождению высокочастотных токов по оплётке кабеля, улучшающая согласование с кабелем длиною 5,5 метров. Такое же расстояние между центрами отверстий в фиксирующих планках.
  
Фото 5. В трубке проделываю отверстие, и через него пропускается коаксиальный кабель (75 Ом). Оплётки кабелей креплю к зачищенной поверхности трубки с помощью хомута. Медные оплётки коаксиальных кабелей, которые непосредственно прижимаются к поверхности трубки, пропаиваю

Фото 6. Крепление коаксиального кабеля к второму кольцу.


Фото 7. В качестве оправки я использовал 3-х литровую банку. Оптимально подошла для частоты 546 МГц.


  Длина кольца равна;
L (метрах) = 300 / F (мегагерцах), где F – средняя частота вешания нескольких телевизионных мультиплексных пакетов или частота центрального мультиплексного пакета.
 Например, F = 546 МГц, тогда L = 300 / 546 = 0,55 (м) = 55 (см). Величину этой длины надо уменьшить на 1,5 см, тогда результирующая длина L* составит 53,5 см.
 Величина в 1,5 см найдена экспериментально в процессе регулировки антенны из металлопласта. Она учитывает не только толщину трубки, но и влияние материала, который её обтягивает, а также влияние второго кольца. Сам материал и второе кольцо смещают резонанс антенны вниз, поэтому кольца делаю на 1,5 см короче, чтобы точнее настроиться на центральную частоту.
 Диаметр окружности D = L*/ 3,14 = 53,5 / 3,14 = 17 (см).
Диаметр оправки для изготовления кольца  D* = D – 0,8 = 17 - 0,8 = 16,2 (см), где 0,8 – радиус металлопластиковой трубки.
Зазор в кольцах 1 см.
Расстояние между кольцами Lк = L / 4 = 55 / 4 = 13,7 (см).

Рис. 2.  Зелёный сектор - оптимальное согласование. Чем ближе КСВ стремиться к единице, тем лучше антенна. Я рассчитывал её для частоты 546 МГц, это средняя частота 3-х московских мультиплексных пакетов. Благодаря большому диаметру трубки диапазон антенны получился шире.

                                                      Два кольца или одно?

Фото 8. В городе хватает одного кольца.

 Как показала практика, работа антенны зависит от условий эксплуатации. Кольцо обладает двухсторонней направленностью (восьмёрка в горизонтальной плоскости), поэтому способно принимать как прямой сигнал из окна, правда огибающий  соседний дом, так и отражённый от противоположной стены комнаты. Два сигнала, всё лучше, чем один, и складываясь вместе, они повысят уровень на входе приёмника. Это плохо для аналогового приёма, так как приведёт к много контурному изображению, но при цифровой обработке сигнала вполне допустимо и даже учтено и ноль в единицу или единица в ноль уже никак не превратится. Поэтому в городе, в квартирах из железобетонных блоков, плохо пропускающих радиоволны, но способные их отражать, хватало и одного кольца. Пристройка второго кольца в городской застройке могла привести к замешательству, поскольку диаграмма направленности становилась узкой и антенна вместо того, чтобы брать сигнал от окна поворачивалась к стене, потому, что отражённый сигнал был сильнее, так как отражался от большей площади, которая работала как рефлектор.

 Большинство посетителей блога, как я понял из комментариев, воспользовались одним кольцом.


Фото 9. Одно кольцо. Уровень сигнала 33%, качество сигнала 100%.

 Но как  быть, если уровень сигнала передатчика стал слабее или качество приёма ухудшилось в результате изменения погодных условий? Самое простое решение временно воспользоваться тазиком для варенья, металлической крышкой от кастрюли, решёткой от барбекю.


Фото 10. Кольцо с отражателем. Уровень сигнала 40%, качество 100%.

  Эти элементы, электрическим соединением, несвязанные с петлёй, будут служить отражателем, который из восьмёрки, диаграммы направленности антенны, отражая второй лепесток, превратит  её в вытянутый эллипс, тем самым поднимет в ней усиление, а сама антенна теперь будет обладать односторонней направленностью, и её надо точнее ориентировать на телевизионный передатчик. Сами же элементы, пристроенные к кругу, дают ей новое название, теперь это антенна для ленивых или двухэлементная антенна «волновой канал» с рефлектором без директоров. Для убедительности достаточно сплющить петлю по горизонтали, и заменить тазик трубкой равной 0,6 длины волны, а можно оставить петлю в  виде окружности, а рефлектор сделать в виде замкнутого круга, и тогда сама антенна будет иметь уже другое название. 

Фото 11. Уровень сигнала 38%, качество сигнала 100%.

Такие опыты, проводимые в загородном доме, заметно на глаз улучшали телевизионную картинку на экране телевизора, уменьшая «снег» на изображении при просмотре аналогового сигнала, однако, в городской застройке при наличии отражённых сигналов, улучшить, таким образом, радиоприём не удастся.
 Вдали от городской суеты второе кольцо просто необходимо, так как за счёт суженной диаграммы направленности обеспечивается прирост усиления, и надобность в усилителе отпадает.
 В этом году (2015) для меня это стало особенно актуально, поскольку усилителю в антенне «Локус» стало нездоровиться, ибо временами стало прыгать качество сигнала, заявляющее о себе икающим звуком и превращая изображение в застывшую мозаику. Я пока не стал разбираться с этим явлением.  
 Воспользовавшись советом посетителей блога, оставивших комментарии, я водрузил самодельную антенну над крышей летней кухни, в месте, где телевизор работает круглосуточно. Держатели кольца пришлось сделать из пластика. Их желательно доработать, просверлив дополнительные отверстия, для уменьшения веса и парусности. 

Фото 12.  Уличный вариант антенны без усилителя. Длина коаксиального кабеля 5,5 метров. Уровень сигнала 40%

 Тем не менее, данный образец уже прошёл испытания, выдержав сильный дождь и ветер, достаточно лёгкая получилась конструкция.
 До этого данная антенна без усилителя работала как комнатная, расположенная на уровне окна мансарды деревянного дома в 90 км от Останкино.

                                                          Какие ещё будут варианты?
 Такой вопрос задают, когда нет сигнала. Обычно без вариантов не бывает. Мне же пришлось отойти от каминной трубы в сторону на 0,5 метра, и табличка - «нет сигнала» сменилась на 40-а процентный уровень.
 Но варианты порой находят и сами радиолюбители, и если кому тяжело было сконструировать два кольца, то нашлись такие, которые соединили вместе четыре.

Фото 14. "Яновая" антенна. 
Сначала я собрал такую антенну из двух разных заготовок.
 Такую антенну я назвал «Яновая», но не за сочетания слов (типа я новая), а за фамилию её владельца. Сам я долго не верил, что такое соединение колец способно работать, но практика - основа познания, и именно она показала возросший уровень сигнала. Умелец утверждал ещё зимой, что такая конструкция антенны существенно уменьшает помехи от снегоуборочной техники. Но почему бы и нет, ведь, чем больше колец, тем уже полоса, что обеспечивает дополнительную селективность по входу, отсюда и высокая помехоустойчивость. Правда, когда заработал третий мультиплексный пакет, изобретатель потерял к антенне интерес, скорее всего из-за её узкой полосы, которая не вмещала все каналы, и остановился на четырёх вибраторных польских решетках без усилителя.
  Убедиться, что такая антенна «Олимп 2014»(не раскрылось пятое кольцо на играх в Сочи)  действительно работает, мне удалось на предельном расстоянии от города. Сначала я собрал такую антенну из двух разных заготовок. Стыкуя вместе две поделки с помощью изолированных скрепок, действительно убедился в реальном уменьшении заснеженности при приёме аналогового сигнала. Расширить полосу приёма удалось, используя металлопластиковую трубку диаметром 16 мм.

Фото 15. Я назвал её "Олимп 2014".
 Пока я сделал макет из металлопласта. Вместо коаксиальных отрезков кабелей, равных 4-й части длины волны, соединил кольца алюминиевой лентой, вырезанных из старых металлических карнизов. Отрезки ленты с профилем и это обеспечивает дополнительную жёсткость конструкции. Важно расстояние между алюминиевыми полосками равное 5 мм, оно влияет на значение КСВ. Сами же полоски имеют ширину 5 -7 мм и толщину около 1 мм. В качестве фиксирующей  вставки колец использована пластмассовая трубка, которая применяется, как правило, для прокладки слаботочных проводов. В ней просверлены отверстия с диаметром 16 мм, а расстояниями между центрами 13.7 см.
Фото 16. Конструкция антенны.
Фото 17. Подсоединение кабеля.
Фото 18. Крепление трубки.
  Применение в конструкции антенны металлопластиковой трубки, расширило полосу, и она без усилителя лучше ловит все дециметровые каналы, если сравнивать её с антенной типа «волновой канал», включающий в себя 12 директоров и  усилитель с заявленным усилением не менее 26 дБ. Несмотря на то, что антенна установлена под крышей (наихудшие условия прохождения радиоволн), уровень усиления у неё на 7 процентов больше, если сравнивать её с двух кольцевой конструкцией, размещенной в свободном пространстве на том же уровне.
 Эта антенна оказалась лучше по конструкции по сравнению со спиральной самодельной антенной. У неё отсутствует громоздкий рефлектор (отражатель), и она получилась на целых два витка короче самодельной спиральной конструкции при почти тех же параметрах сигнала.
 По сравнению с двух кольцевой конструкцией, у «олимпийской» существенно сужена диаграмма направленности, а, следовательно, можно ожидать повышенную помехоустойчивость.
 Отсутствие усилителя в антенне в ряде случаев является преимуществом. Самодельная антенна всегда показывает 100 процентное качество, а уровень, в зависимости от типов используемых цифровых приставок, составляет от 40 до 98 процентов (90 км от Останкино). При использовании штатных антенн с усилителями, величина качества ведёт себя неадекватно и временами колеблется (дёргается) от 10 до 60 процентов, что нередко приводит к зависанию изображения, а то и полному отсутствию сигнала. Скорее всего, широкая полоса покупных антенн с усилителями открыта для помех, которые усиливаясь в тракте ресивера, мешают нормальному приёму.
P. S.
 В этом году (2016) антенна «Олимп 2014» оправдала своё название, взяв на себя трансляцию чемпионата Европы по футболу, провалявшись до этого момента целый год в чулане. Соседи по дачным участкам сетовали, что в выходные, особенно по вечерам пропадает приём цифровых мультиплексных пакетов. Я думал, что давно решил для себя эту проблему, но оказалось, что ошибся. В субботу вечером, за час до матча, расстроенный гость в своей комнате, той, что над летней кухней,  внезапно остался без хорошего качества телевизионных программ. «В пятницу вечером всё же работало нормально», - удивлённо повторял он. Его ресивер был подключен к покупной антенне с усилителем и к вечеру сигнал на приёмнике дошёл до уровня 0 – 10%.

Фото 19. Наскоро закрепили под крышей балкончика.
   На скорую руку закрепили «Олимп» под козырьком балкона, добившись уровня до 50% при 100% качестве. В мансарде гостевого домика утеплитель с фольгой не пропускает радиоволны, поэтому антенну пришлось выставить наружу и нарастить кабель.

Фото 20. Спрятали сглазу, под мягкой кровлей  балкончика летней кухни,
 чтобы вопросов лишних не задавали, а то придут ко мне в непогоду футбол досматривать, где я всех рассажу?

На фото 21 под цифрой 1 двух кольцевая антенна. Под цифрой 2  антенна «Олимп 2014».Несмотря на то, что вторая антенна находится ниже уровня первой  и крыша, под которой она спрятана, вносит потери – уверенный приём обеспечен.  

В общем, удачно пристроили. Да, кстати счёт 1:1 Англия – Россия. Хороший результат!

145 комментариев:

  1. В.Ю. Вопросы : 1. длину кабеля можно меньше 5,5 м ?

    2. Зазор 1 см между кольцами - это если мерить от внутр .или внешнего диаметра ?
    3. Отросток от кольца: -его длина важна?

    с.Ув. Михаил

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Михаил.
    1. Можно. Чем меньше длина кабеля, тем меньше в нём потерь и уровень приёма лучше. В то же время менее 1 метра кабель я бы не рекомендовал, так как антенна должна по возможности как можно дальше отстоять от приставки или телевизора, чтобы не принимать их собственные излучения, которые ухудшают приём. Здесь я специально применил достаточно длинный кабель, чтобы испытать антенну с учётом потерь в нём.
    2. Зазор по внутреннему диаметру.
    3. Длина отростка важна.

    ОтветитьУдалить
  3. Ждал продолжения и дождался :) Класс!

    ОтветитьУдалить
  4. Вячеслав Юрьевич, вот есть варианты антенн с полотном в четверть волны, есть в половину, есть как вот эти кольца длиной в целую длину волны... А что получится если полотно антенны будет например ровно в два раза длиннее волны? У меня к сожалению нет измерительных приборов, чтобы посмотреть.. Очень интересно было бы посмотреть на КСВ подобной антенны до 2ГГц. А вообще в теме про пассивный ретранслятор мобильного телефона, когда антенна настроенная на 900МГц, работала так же для 1800МГц и выше... Короче так хочется всё знать и почему так.. Пролейте свет пожалуйста.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Трофим.
      Я же говорил, что радиолюбительство – это интересно, и я так понял, что цель достигнута в желании всё узнать. Объяснить в двух словах могу только чисто практически. На графике на рис.8 я рассчитывал антенну на частоту 546 МГц, но видно, что она стремится к резонансу на кратной частоте 1092 МГц. С ростом частоты увеличивается полоса согласования и два резонанса сливаются, обеспечивая широкую рабочую полосу антенны. Рассчитывая антенну на 900 МГц, я получу ещё резонанс на 1800 МГц, как и в случае пассивного ретранслятора. Рабочая полоса на 1800 МГц достаточно широкая и захватывает 2 ГГц.
      Две длины волны не пробовал. А вот радиолюбители на коротких волнах в V-образных направленных антеннах использовали 10 кратную длину волны для провода, длина которого доходила до 300 метров при усилении антенны до 10 дБ. Такие длинные провода принимали и радиовещательные станции в широком диапазоне частот, зажигая лампу накаливания в точках подсоединения коаксиального кабеля.
      Советую перекачать из интернета двухтомник «Антенны», издание 11, автор Карл Ротхаммель.

      Удалить
  5. Какую длинную трубок нужно сделать для приема в диапазоне частот 578-754 мегагерц? Надеюсь на вашу помощь, заранее благодарен.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Средняя частота получается 666 МГц, длина волны будет 45 сантиметров. Соответственно такой и должна быть длина трубок. Но как неоднократно замечал автор блога, чем толще проводник (в данном случае труба) из которого сделана антенна, тем больший диапазон перекрытия, поэтому можете сделать и той длины, что автор, работать будет.

      Удалить
    2. ничего не работает... жаль. до ближайшей вышки более 50ти километров. наш ретранслятор еще строится посмотрел в нэте... есть еще варианты?

      Удалить
    3. То же сразу не заработало. Один волосок от оплётки замыкался с центральной жилой. Извините не смог сразу ответить, был в разъездах.
      В принципе Трофим уже ответил за меня, правда, не учёл коэффициент укорачивания (1.5 см), который я определил в результате настройки для данного материала.
      Длина трубок 43.5 см и 54,5 см. Две трубки сгибаются на оправке диаметром 13,2 см. У одного кольца должен остаться хвост длиной 11 см.

      Удалить
  6. Уважаемый Вячеслав Юрьевич! Я купил приемник Globo100, пробовал и антенну, идущую в комплекте, и городскую московскую, и простую кольцевую антенну Вашей конструкции. Ни на какой из антенн не ловится ни один канал, уровень сигнала 0. Приемник поменял, результат тот же. Дайте, пожалуйста, совет, как правильно настроить приемник. С уважением, Игорь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет. Я поставил обычную польскую с усилком + цифр. приставку = старый витязь ловит все доступные (не кодированные) канал, это на колхозе, до ретронслятора 80 км. А в городе просто смарт тв подключил к своему интернету, в телек прописал пакет каналов (200 каналов) и ложил на все ТВэшные компании с прибором, смотрю тв через интернет и бесплатно ))) за исключением затрат на интерне (ну так там все равно сижу)...

      Удалить
  7. Здравствуйте, Игорь.
    Не пытайтесь подключать городскую антенну. Настройте первоначально внешнюю антенну к телевизору на один из аналоговых дециметровых каналов, поворачивая её по наилучшему качеству приёма, выбрав аналоговый дециметровый канал, который по частоте ближе к мультиплексному цифровому пакету. Для Москвы это «Домашний» или «СТС». Далее переключите антенну на приставку и повторите авто поиск. Если не получится, перезагрузите приставку, отключением питания и повторите процесс настройки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эм... "Длина трубок 43.5 см и 54,5 см." Почему разной длины?
      Что такое коэффициент укорочения и как его считать?

      Удалить
    2. Здравствуйте Вячеслав Юрьевич! Спасибо за совет, приемник начал ловить каналы, правда, только в Москве, и на антенну из металлопластиковой трубы. На идущую в комплекте и простую кольцевую по прежнему не ловит. На даче, к сожалению, пока не работает. Буду экспериментировать дальше. Уровень примерно 76%, а качество сигнала скачет от 90% до 0. И изображение застывает. Еще раз спасибо за помощь. С уважением, Игорь.

      Удалить
    3. Скачки уровня могут возникать по нескольким причинам: из-за некачественного высокочастотного разъёма и контактных соединений, из-за помех или некачественного усилителя и его блока питания. Если на изображении при приёме аналогового сигнала в дециметровом диапазоне на частотах, близких к цифровым мультиплексным пакетам, присутствуют помехи в виде чёрной горизонтальной полосы или наблюдается заворот строчек, разрывающих экран на горизонтальные части – цифрового вещания не будет. Простое решение это использование антенны без усилителя. Надо пробовать.

      Удалить
    4. Здравствуйте Вячеслав Юрьевич! Спасибо большое за совет! На даче приемник в антенной Вашей конструкции ( с одним кольцом) заработал. Уровень сигнала 64 - 76 %, качество сигнала стабильно в районе 90. Расстояние до Останкино примерно 70 - 80 км ( юг МО), антенна расположена на подоконнике мансарды (примерно 5 м от уровня земли). Длина кабеля около 6 м. Сам приемник подключен к телевизору по аналоговому входу. С HDMI качество было хуже.
      Эксперименты с рефлектором из металлической миски, равно как и с вторым кольцом практически ничего не дали, и пока я от них отказался. В будущем хочу попробовать антенну из 4х колец, и поднять ее на мачту от старой антенны ( примерно 9 - 10 м от земли).
      Еще раз спасибо за советы.
      С уважением, Игорь.

      Удалить
    5. Здравствуйте, Игорь.
      Если всё получилось, зачем тогда усложнять? Экспериментировать, конечно, необходимо, да и интересно, но советую не торопиться. Помните, что высоко поднятые над землёй антенны нуждаются в защите от молний, и здесь без заземления не обойтись.
      Готовится статья про самодельную антенну «волновой канал» тоже из металлопласта, а потом будет антенна «Харченко» из того же материала в виде двух восьмёрок (4-е кольца такого же размера). Последняя антенна широкополосная. Лучшую предстоит ещё выбрать.

      Удалить
    6. Здравствуйте Вячеслав Юрьевич! В моем случае есть естественная защита от молний - на участке растут дубы по 30 - 40 м высотой, кроме того, на этой мачте раньше была обыкновенная антенна, и за 20 лет прецендентов с молниями не было. В любом случае, мачта чуть выше конька крыши, хотя я с Вами согласен, лучше перестраховаться, и сделать защиту и заземление. Буду над этим думать, впереди целая зима. Кстати, дубы реально защищают, был случай на наших участках, когда молния попала в дуб. Дуб сгорел, но дом остался цел, только от огня горящего дуба краска пострадала.
      Спасибо Вам за интересные и полезные статьи, буду ждать новых конструкций.
      С уважением, Игорь.

      Удалить
    7. По поводу подсоединения к CDMI входу. Пробовали поставить разрешение, совпадающее с разрешением телевизора, в меню ресивера или установку автоматического режима этой функции?

      Удалить
  8. Здравствуйте, Трофим.
    Разная длина трубок потому, что одно кольцо совмещено с 4-ть волновой трубкой длиной 11 см (43,5 + 11 = 54,5).
    Коэффициент укорочения – зависимость длины волны от диаметра трубки, выраженный в процентах, используется для более точного определения длины полуволнового разрезного вибратора. Для практического расчёта используются готовые графики.
    Величина в 1,5 см найдена экспериментально в процессе регулировки антенны из металлопласта. Она учитывает не только толщину трубки, но и влияние материала, который её обтягивает, а также влияние второго кольца. Сам материал и второе кольцо смещают резонанс антенны вниз, поэтому кольца делаю на 1,5 см короче, чтобы точнее настроиться на центральную частоту.

    ОтветитьУдалить
  9. Заземление сделано? Молниезащита в смысле.

    ОтветитьУдалить
  10. Заземление не сделал, поскольку вокруг много высоко поднятых антенн соседей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Говорят, что от наводок выгорают приставки, даже если рядом шмаляет молния.
      У Вас вроде мансарда есть, почему тогда на мачте? Высота одинаковая наверно?

      Удалить
    2. У данной антенны преимущество в том, что она короткозамкнутая, центральная жила кабеля соединяется с экраном (землёй), поэтому наводки исключены. Баночные антенны в этом сравнении остаются в проигрыше, поскольку центральная банка может накапливать на себя статическое электричество во время гроз, от которого могут выйти из строя входы ВЧ антенных усилителей или приставок.
      Летняя кухня расположена отдельно (приблизительно в 15 метрах от дома с мансардой) и находится на более низком уровне по отношению к дому. Уровни мансардной антенны и антенны над летней кухней одинаковые.

      Удалить
    3. Ну да, ... А согласующий резистор 75 Ом на входе ТВ или приставки? Какая тут статика?

      Удалить
    4. Если речь идёт о входном сопротивлении приставки 75 Ом, то в данном случае это сопротивление следует рассматривать как комплексное, которое включает в себя активное R, емкостное Х C и индуктивное X L сопротивления. В цепи, состоящей из L и C элементов, после воздействия статического электричества (эквивалент высокого напряжения) могут возникнуть затухающие колебания, амплитуда которых соизмерима с пробивным напряжением активных элементов, транзисторов или микросхем.

      Удалить
  11. Баночная получше будет брать наверно?

    ОтветитьУдалить
  12. Привожу повторно текст из этого поста.
    «Результат превзошёл все ожидания - побит рекорд антенны из пивных баночек. В 90 километрах от Останкино, в низине, со второго этажа деревянного дома, внутри самого помещения, с кабелем 5,5 метров антенна без усилителя принимала все мультиплексные пакеты».
    Под баночной антенной подразумевается две банки, установленные горизонтально перед рефлектором (отражателем) в виде алюминиевого тазика.

    ОтветитьУдалить
  13. Тазик для баночной не очень подходит - круглый.
    Хочу попробовать отражатель из алюминиевого плафона лампы наружного освещения. Валяется без дела на даче. Он в виде эллипса. Форма, как у лукошка.
    Только в этом году погода не для дачи. :)

    ОтветитьУдалить
  14. Здравствуйте Вячеслав Юрьевич, собрал антенну на 4 кольца с учетом всех расчетов на 770 МГц по приёмнику 58 канал, это частота Великого Новгорода, проживаю в 80км по прямой, проблема в том что ночью сигнал принимается отличный, но днём сигнал ноль, в чём проблема не пойму,антенна установлена на гараже на высоте 3.5-4 метра, по курсу направления антенны проходит ЖД Москва-Петербург на расстоянии 1км, может здесь кроется потеря сигнала?

    ОтветитьУдалить
  15. Здравствуйте, Dmitriy Kudr.
    Не думаю, что оказывает влияние железнодорожный тракт, так как слишком большое расстояние, хотя на расстоянии 200 метров проблемы существуют, но, как правило, они связаны с движением составов.
    Скорее всего, это явление рефракции, то есть искривление пути радиоволн. В результате неоднородности атмосферы радиоволны как бы огибают земную поверхность, а не распространяются прямым лучом. В ночные часы поверхностный слой атмосферы меняется (сказывается влияние солнечного излучения), образуется проводящий слой, который и способствует загибу, поэтому прохождение радиоволн в ночные часы лучше. В данном случае в моём регионе разница составляет 10%. Именно настолько вам надо увеличить сигнал, чтобы приём был круглосуточным.
    - Что делать!?
    Попробовать выше поднять антенну. Когда я приподнял свою антенну на один метр – сразу прибавилось 20% уровня сигнала.
    Попробовать точнее сориентировать её на передающую вышку. В пультах телевизора или цифрового приёмника есть информационные кнопки (статус, инфо), которые выводят на экран уровень сигнала.
    Большое значение, особенно на более высоких частотах, играет качество телевизионного коаксиального кабеля. Выберите кабель с минимальным затуханием. Сам я использовал не лучший кабель. На практике, как правило, чем толще кабель, тем меньше в нём потерь, то есть меньшая величина затухания. По возможности укоротите кабель, чтобы уменьшить потери.
    Возможно, надо уменьшить зазор межу алюминиевыми полосками до 2 – 3 мм.
    Для выбора антенного усилителя необходим профессиональный подход. Большинство покупных усилителей, которые использовались для аналогового вещания, не годятся для цифрового приёма. Лучше отказаться от использования покупных антенных усилителей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте В.Ю. Кабель выбран, а точнее какой был, часто используемый в широком потреблении 75 Ом длинна примерно 6м, обязательно пользуюсь таблицей приёмника уровень сигнала, с учетом направленности на передающую вышку, добавил экран отражатель из оцинкованной сетки 32х38см ячея 4мм,на расстоянии от первого кольца 16-18 см, сигнал увеличился на 10% , но опять же ночью, днём сигнал скачет от нуля до уверенного ежесекундно, трубка препядствуещая прохождению высоких токов важно как установлена, у Вас она прикручена снизу полос, а у меня сверху, и ещё конечно воспользуюсь вашим советом уменьшить зазор между полосами, после чего обязательно отпишусь. Спасибо.

      Удалить
    2. Здравствуйте, Dmitriy Kudr.
      Сказали бы вы сразу, что «сигнал скачет от нуля до уверенного ежесекундно», а не как ранее, что «сигнал ноль». Теперь напрашивается другое решение проблемы, которая связана с помехами. Остаётся определить, внутренние это помехи или внешние. У меня была похожая ситуация, когда напряжение в сети проседало до 160 вольт, но все, наоборот, к вечеру приём заканчивался (увеличивалось количество потребителей энергии). Виновником оказался антенный усилитель, точнее его блок питания. Вы точно не используете антенный усилитель?? Не мешает проверить напряжение в сети в разное время суток. Если это не сетевые помехи, то остаются эфирные, например базовые сотовые станции (900 МГц). Саму помеху видно при просмотре аналогового сигнала на дециметровых телевизионных каналах на частотах близких к цифровому вещанию. Двигающаяся по экрану чёрная горизонтальная полоса – сетевая помеха, разрыв изображения с заворотом строк или кратковременно бегающие горизонтальные полоски – эфирные помехи радиопередатчиков, работающих в непосредственной близости.

      Удалить
    3. Здравствуйте В.Ю.! подскажите есть ли какое нибудь "лекарство" от вблизи работающего радиопередатчика.

      Удалить
    4. Здравствуйте, Dmitriy Kudr.
      Если вы определили, что мешает радиовещательный передатчик в диапазоне 88 – 108 МГц, то на эту частоту необходимо поставить заградительный фильтр (он же режекторный, он же фильтр-пробка). Его задача вырезать, подавить, не пропустить мешающие сигналы (помехи). Такой фильтр ставится на входе приёмника, ресивера, цифровой приставки, телевизора. Самодельный фильтр будет состоять из одного контура, до нескольких звеньев. Чтобы не было потерь, используется провод с диаметром около 1 мм. Готовы ли вы к такой операции? Могу подыскать схему заградительного фильтра. Жду ответа.
      Ну а крайний случай - это переход на спутниковую тарелку.

      Удалить
    5. Здравствуйте В.Ю. да, хочу попробовать создать такой фильтр, нужно доделать начатое, конечно не без вашей помощи по схеме, если можно пожалуйста, как можно рассказать по подробнее по схеме, если с фильтром всё получится, то следующая будет антенна харченко, по вашей технологии, есть интерес всё опробовать. Спасибо.

      Удалить
    6. Здравствуйте, Dmitriy Kudr.
      Постараюсь на неделе подготовить материал по самодельному фильтру. Оформлю в виде отдельной статьи. Заходите тогда на главную страницу. Пока рекомендую ознакомиться с комментариями о спиральной антенне. У посетителей клуба неплохо получается. Особенно интересен будет предпоследний комментарий про «БИСПИРАЛЬНУЮ» антенну.
      Самодельная спиральная антенна для эфирного цифрового телевидения

      Удалить
    7. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  16. Вячеслав Юрьевич, и у 2 элементной антенны и у 4 элементной фидер к телевизору пропущен через четвертьволновой отрезок алюминиевой трубки. Эта трубка не связана с оплеткой фидера в нижней точке. Т.е. это не замкнутая четвертьволновая линия. Её входное сопротивление равно нулю. (У четвертьволнового стакана наоборот бесконечно.) Как эта трубка здесь работает?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это не четвертьволновый стакан. У стакана другая конструкция. Два цилиндра, один в другом, донышко с отверстием в центре.

      Удалить
    2. А как всё-таки эта линия согласования здесь работает? И от какой точки её надо отмерить? От места где хомутик прихватывет оплетку фидера? Или от места где просверлено отверстие? (2 элементный вариант)

      Удалить
    3. Хочу повторить Вашу конструкцию, только хочу сделать её не "стоячей", а "висячей". Для этого линию согласования лучше сделать гибкой, например из 1/4 кусочка оплетки, как здесь:

      http://ra6foo.narod.ru/stakan.html

      Но, там линия согласования запаяна с другой стороны.

      Удалить
    4. Работает по принципу противовеса. Конструктивно так выполняются штыревые антенны УКВ диапазона, соединённые с коаксиальным кабелем. При такой конструкции согласующего устройства для петлевого вибратора было замечено улучшение КСВ.
      Впервые мною опробована такая конструкция здесь.
      Антенны из пивных баночек. Характеристики. Самодельный КСВ-метр.
      Я отмерял от отверстия.
      По поводу расположения антенны важно, чтобы разрез был либо внизу, либо вверху. Сам четверть волновой отрезок трубки может принимать любую конфигурацию.
      Мой совет, не увлекаться согласованием. Я был свидетелем того, как красивые характеристики антенны с согласующим устройством, выведенные на измерительном приборе, на практике делали антенну «мёртвой», как если бы это был просто резистор с сопротивлением 50 или 75 Ом.
      Порой бюджетный телевизор со шкалой уровня сигнала в меню, расскажет больше о качестве антенны или согласующего устройства, чем дорогие измерительные приборы.

      Удалить
  17. Здравствуйте в.ю. не подскажите как сделать антенну на частоте 155.4-155.475

    ОтветитьУдалить
  18. Здравствуйте. Для изготовления вашей антенны советую обратиться к посту
    «Самодельные антенны для УКВ диапазона». По крайней мере, частота ближе к заданной. Там идёт речь о симметричном разрезном вибраторе.
    Но мне не ясно, направленная должна быть антенна или всенаправленная, и должна ли иметь усиление.
    Если направленная и с усилением, то подойдёт антенна
    »Самодельная дециметровая антенна волновой канал из металлопласта».
    Все приведённые в этих постах антенны имеют горизонтальную поляризацию. В случае вертикальной поляризации (вертикально поднятый штырь передатчика) перечисленные антенны надо повернуть на 90 градусов к вертикали.

    ОтветитьУдалить
  19. Антена предназначена для навигатора астро 320 он отслеживает собаку так что она не направленая я так полагаю

    ОтветитьУдалить
  20. Посмотрите есть такие антенны самодельные Арс 153

    ОтветитьУдалить
  21. Антенна АРС -153 (наконец то понял о чём идёт речь) направленная. Диаграмма направленности – восьмёрка в горизонтальной плоскости, то есть приём двухсторонний. Такая диаграмма теоретически для данного конкретного случая может сбить с толку. Для штыря на собаке, данную антенну (восьмёрку) следует положить на бок, чтобы поляризация совпала, так как от этого будет зависеть дальность.
    Конструкция похожей антенны описана здесь. Она у меня называется
    «самодельная антенна Харченко из металлопласта» или двухэтажный двойной круг. Без рефлектора получается АРС. Для частоты 155,4 МГц длина каждого круга 178 см, диаметр 57 см.
    Для вашего случая я бы предпочёл направленную антенну «волновой канал». Только вместо петли разрезной вибратор. Получится компактная разборная антенна из металлопласта. Вставил трубки в планку с отверстиями и антенна готова. В рабочем положение трубки должны быть расположены вертикально.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Правильно будет длина круга 191 см, диаметр 60 см.

      Удалить
  22. А возможно придумать антенну типа телескопичку переделать чтоб под эти волны а то в магазинах цены космические , и можете с рисунками пояснить а то я не силён во всем этом что расписали , отец разбираеться я бы ему показал он спаял заранее спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всё уже придумано давно.
      Эффективность штыревой антенне тем больше, чем выше она поднята от земли. Штырь телескопической антенны на этой частоте имеет длину 48 см. Для работы с кабелем ему нужен противовес.
      Штыревая антенна на кабеле – это две трубки длиной 46 см из металлопласта на одной оси с зазором 4 см. Рис. 1. и фото 4 посмотрите здесь.
      »Антенны из пивных баночек»
      Только вместо банок будут трубки.

      Удалить
  23. Портативная антенна дальнего действия что та типа такой антенны возможно придумать как зоводская

    ОтветитьУдалить
  24. Гармин Портативная антенна дальнего действия

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Выделенная частота определяет габарит антенн, а чем меньше будет антенна, тем меньше её дальность действия.

      Удалить
  25. Ну вот мы с такой ходили дак она на 8 км брала , вполне хватит когда она с собой нести удобно а пробовали самиспаять нефига не получилось только 2 км собак видит , ещё вопрос сечение провода влияет на что нибуть ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Толщина провода влияет на резонанс антенны. Чем тоньше провод, чем острее резонанс и настройка антенны может оказаться в стороне от заявленной частоты. В любительских условиях, в отсутствии приборов, использовать лучше трубки - меньше вероятность промахнуться.

      Удалить
  26. а экспериментальное уменьшение на 1,5 см возникает не из-за того что диаметр оправки считали как D*=D-0,8 ? может надо вычитать два раза по 0,8 при расчете от диаметра а не от радиуса?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думал, что никто не заметит неточность, поэтому не спешил исправлять, так как рабочий диапазон антенны достаточно большой. Тем не менее, заметили правильно, от диаметра надо отнять не 0,8 см, а 1,6 см.

      Удалить
  27. Здравствуйте. я начинающий экспериментатор по изготовлению антенн для цтв. У меня и моих родственников не ловит 2-ой мультиплекс т.к. передающая антенна за 90 км. Пробовал делать антенну из колец медной проволоки 6 мм2 чет так и не получилось. Решил замахнуться сейчас сделать антенну из метапола по вашему примеру. Вот хотел уточнить расчеты, надеюсь вас не затруднит проверить. Частота 578 МГц => длина волны 52 см -1,5 (по вашему)= 50,5 => диаметр колец 16,1-1,6=14,5 см; расстояние м/у кольцами 52/4=13 см. всё так? И ещё не понял на сколько в маём случае нужно увеличивать одно кольцо и нужно ли? И не надо ли начало кабеля, пропустить внутри по кругу, через одно кольцо для его синхронизации с антенной?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте.
      Всё так. Все кольца одинакового диаметра. По кругу пропускать провод не пробовал. Через половину круга пропускал в этой статье.
      Самодельная антенна Харченко из металлопласта.

      Удалить
  28. Здравствуйте.
    Для приема цифрового ТВ использую обычную комнатную антенны метрового диапазона (2 усика телескопических), но сигнал постоянно пропадает при малейшем изменении положения антенна либо просто в разное время суток.
    Вопрос такой если изготовить простую антенну из одного кольца кабеля как у Вас в статье http://dedclub.blogspot.ru/2014/02/blog-post.html будет ли она эффективнее?
    И ещё как вы считаете первая антенна вот из этой стать http://dvbpro.ru/дмв-антенна-своими-руками , насколько будет эффективно её использование.
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте.
      Из предыдущей статьи, насколько я помню, покупные усики не прошли конкурс, и из одноэлементных антенн победила петлевая антенна из коаксиального кабеля. Однако недостаток всех антенн предыдущей статьи в их узком диапазоне, что обеспечивает приём 2-х, 3-х цифровых мультиплексных пакетов, расположенных рядом по частоте. Диапазон одноэлементной петлевой антенны расширен за счёт применения металлопласта, материала большего диаметра рабочей поверхности антенны. А если говорить об эффективности антенны из металлопласта, то её уровень сигнала возрос на 10%.
      По поводу эффективности антенны из другого сайта, лучше услышать мнение независимого эксперта.

      Удалить
  29. в общем сделал я антенну из М/П на четыре кольца как в этой статье.( до этого писал я здесь размеры 10.01.15) но к моему сожалению так 2й мульти и не поймал. Причем ловил уже с вбитыми настройками на тюнере т.к. есть у меня самодельная антенна местного Кулибина которая ловить все 20 каналов.Хотел приложить фото своей антенны и приобретенной, но тут нету вкладки прикрепить файл :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чтобы приложить картинку - разместите её на Яндекс.Диске, Google Drive или другом сервисе, а здесь - ссылку.

      Удалить
  30. У меня тоже была сделана антенна олимп 2014, и тоже были с ней проблемы по приёму, хотя как собрал она поработала пару дней, а потом сигнал стал постоянно неустойчивым 0-100%, после чего собрал антенну харченко, только вместо квадрата применил эти же кольца из металлопласта от олимп 2014, рефлектором работает оцинкованная сетка, результат; в морозную погоду качество достигало 92% на расстоянии от передающей вышки 80км, в инете есть онлайн калькулятор антенна харченко, все размеры взял оттуда только вместо квадратов применил уже готовые кольца, приём отличный, высота от земли 4,5метра.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вячеслав Юрьевич, здравствуйте! Низкий поклон Вам за Вашу антенну "Олимп 2014". Я из Калининградской области. Родственники живут у меня на границе зоны обслуживания ТВ сигнала (24-30 км по данным ОРТПЦ) на расстоянии 27 км от вышки. Чтобы уйти от погодных замираний сигнала, последовательно изготовил по Вашим расчетам три антенны. Вначале два круга из кабеля РК-75 (снижение 1,5м). Работает, но заметно зависит от погоды. Затем два круга из металлопласта (снижение 5,5м). Эта антенна редко, но все-таки иногда теряла сигнал. Сделал "Олимп 2014" (кабель снижения 6,5м). Работает замечательно. Даже удивился ее устойчивости к переменам погоды и тому, как легко она нашла и польские и литовские каналы и держит их с прекрасным качеством. Но родне они неинтересны и статистики по ним у меня нет. Сравнил "Олимп 2014" с польской антенной с усилителем. Олимп заметно лучше и по аналоговой картинке ТВ и по количеству польских и литовских цифровых каналов.

      Удалить
    2. Если есть возможность скинь несколько фоток антенны на
      svad@mail.ru

      Удалить
    3. Извините, пожалуйста, но такой возможности у меня нет. Все делал по фотографиям Вячеслава Юрьевича, максимально приближаясь к его конструкции.

      Удалить
  31. Привет Калининграду!
    Рад за Вас, что с антенной всё получилось, а то я уже начал думать, что удача только мне улыбается. Спасибо за комментарий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вячеслав Юрьевич, здравствуйте! Дополнительно хочется написать Вам о статистике по польским и литовским каналам. Недавно с супругой были обратно у родственников в деревне. У них два телевизора с приставками на две антенны. Одна польская с усилителем и вторая Ваш "Олимп 2014". Была пасмурная дождливая погода до самого горизонта. Мне было интересно посмотреть, как идет прием польских и литовских каналов. Польская антенна нашла только польские каналы десятка два. Везде картинка неустойчивая. Ваш "Олимп 2014" нашел кроме польских еще столько же литовских каналов. Картинка по всем каналам очень стабильная. Смотрел минут 20, но так и не дождался ни одного зависания или пропадания картинки.
      С уважением к Вам Автушко Владимир из Калининградской области.

      Удалить
    2. Здравствуйте, Владимир.
      Спасибо за комментарий. Сам я не пробовал, но мой знакомый утверждает, что если использовать польскую антенную решётку без усилителя, то приём цифрового сигнала тоже будет стабильным. Покупные антенные усилители, которые использовались для аналогового сигнала, не совсем годятся для приёма цифрового, несколько устарели. Новые усилители должны обладать лучшей линейностью и селективностью, что повышает помехоустойчивость и обеспечивает стабильный приём.

      Удалить
  32. В общем сделал одноконтурную я антенну из металлопласта на 586 МГЦ и 666 МГц (626 средняя).
    Тестировал на 6 км отдалении на 1м этаже - вокруг 3 дома.
    Также тестировал на 5м этаже, перед окном лес, на отдалении от вышки за чуть меньше 40 км.
    1. Тяжело гнется конец трубки - идеальный круг сложно сделать.
    2. 1.5 см из длины кольца не вычитал - на сколько я понял нужно делать короче для двух контурной.


    Тесты:
    1. 1й этаж,цифровой ресивер за 1000 руб.
    586 МГц, ближайшая вышка за 6 км: сигнал в районе 70% как мощность так и качество (не понимаю зачем делить эти параметры - ведь сигнал или есть или нет его - картинка же не ужимается насколько я понимаю)
    666 МГц, ближайшая вышка за 38-40 км - ресивер показывает мощность в районе 30%, но каналы не поймал.

    2. 5й этаж, телевизор со встроенным тюнером:
    586 МГц показывает и ладно, не смотрел на мощность.
    666 МГЦ, 2 вышки за 36 и 42 км - не показывал никакой мощности сигнала.



    Если честно думал что на 5м этаже за 36-42 км антенна поймает сигнал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня стали получаться ровные круги после изготовления спиральной антенны. Поэтому рекомендую намотать несколько витков на оправке (старом огнетушителе, столбе, банке…), а потом их разрезать.

      Удалить
    2. Это все я же с 1м и 5м этажом, с кривым кольцом и с вопросами про диаметр трубки (на странице с антенной из кабеля спрашивал), Николай Е. в общем я.

      Так-с.
      По поводу пятого этажа и над лесом - у меня подозрения, что встроенный тюнер слабоват, и к ТОМУ ЖЕ за окном виднеется в 1-2-3 км вышка - видимо сотовой связи...
      Почему я подумал об этом - потому что простая покупная фэйковая (усики + кольца, кольца не припаяны к кабелю - я проволокой у основания обмотал усики и кольца) цифровая антенна на даче на 1м этаже ловит хорошо сигнал (расстояния не настолько значительны), а тут антенна, из металлопласта на 5м этаже при такой видимости дает фризы когда мимо нее проходишь.
      На даче с простой антенной я плясал вокруг антенны со всех сторон, ничего не происходило.
      Вот.
      Думаю для пятого этажа сделать антенну Харченко. Попроще мне кажется, чем 2 кольца крутить из металлопласта...

      Удалить
  33. Вячеслав Юрьевич, по Вашим описаниям собрал двухконтурную антенну из металлопластика. Вместо соединительного кабеля использовал алюминиевые пластины. Поднял получившуюся антенну на высоту крыши бытовки, подняв над поверхностью крыши на высоту согласующей трубки, т.е. высота от уровня земли составила где-то 2.5 метра. И что интересно - ловит: уровень сигнала 100%, качество скачет 60-70% и сильно зависит от направления антенны. Еще интересно, что подъем антенны выше (еще на пару метров в высоту) никак не влияет на качество сигнала. Оно даже хуже становится, видимо отражатель из металлочерепичной крыши бытовки работает ))).

    Как поднять качество и как от этого зависит картинка?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Alexey.
      Качество сигнала, в моём понимании – это количество ошибок, с которыми справляется цифровой приёмник. Когда количество ошибок возрастает, величина качества стремиться к 0% и в этом случае картинка начнёт зависать, рассыпаться или исчезнет. В тоже время качество сигнала зависит от уровня, и чем он меньше, тем меньше величина качества. В цифровом телевидении в отличие от аналогового, качественная телевизионная картинка на экране телевизора либо есть, либо её нет вовсе (0 % качества или уровня сигнала). На величину качества влияют внешние факторы, такие как излучение сотовых телефонов, ретрансляторов мобильной связи, излучение бытовых приборов, высоковольтные линии передач и т. д. Проблему качества сигнала я попытался раскрыть в следующей статье.
      Антенна под кровлей дома или почему отсутствует уверенный приём эфирного цифрового телевидения.

      Удалить
    2. И точно! Вот, кстати, заметил, что картинка начинает замирать и "крашиться" при всяких манипуляциях с мобильным телефоном в непосредственной близости к точке приема (как то - прием/посылка вызовов/SMS, использование мобильного интернета и, как мне кажется, просто периодический запрос/ответ аппаратом сотовой сети).

      Удалить
  34. И еще, как повысить жесткость антенны? Сейчас первое кольцо провисает достаточно сильно. может быть вместо алюминиевых пластин использовать толстый медный/алюминиевый провод?
    И еще, расположение разреза колец в пространстве как-то влияет на качество приема? Ну, т.е. разрез обязательно должен быть снизу?

    ОтветитьУдалить
    Ответы

    1. Фото 13. «Держатели кольца пришлось сделать из пластика. Их желательно доработать, просверлив дополнительные отверстия, для уменьшения веса и парусности».
      А при изготовлении 4-х кольцевой конструкции (фото 15, 16): «Вместо коаксиальных отрезков кабелей, равных 4-й части длины волны, соединил кольца алюминиевой лентой, вырезанных из старых металлических карнизов. В качестве фиксирующей вставки колец использована пластмассовая трубка, которая применяется, как правило, для прокладки слаботочных проводов. В ней просверлены отверстия с диаметром 16 мм, а расстояниями между центрами 13.7 см».
      Разрез колец должен быть либо внизу, либо верху. При его боковом положении упадёт уровень сигнала, а как следствие ухудшится качество, но опять, это всё только в цифрах и когда одна из величин дойдёт до 0% - телевизионная картинка пропадёт.

      Удалить
    2. Вячеслав, спасибо за Ваш ответ!
      Я на двухконтурной антенне вместо коаксиального кабеля использовал алюминиевые полоски, вырезанные из профиля (для натяжных потолков, если интересно), но в силу конструкции антенны, одно кольцо, которой интегрировано с согласующей трубкой, эти соединительные пластины расположились во взаимоперпендиклярных плоскостях. Это сильно плохо? Хотел было сделать трубку отдельно от колец, как у Вас на Олимпе, но не понял, как в этом случае закрепить антенну на мачте?

      Сейчас антенна привязана за интегрированную согласующую трубку к мачте пластиковыми стяжками.
      и еще, не совсем понятен смысл использования хомута? Можно же кабель прикрутить тем же саморезом к трубке

      Удалить
    3. Трудно представить, как получилось, но если работает, то оставьте как есть. Как закрепить «Олимп»? Я и сам не знаю. Раньше он у меня под мягкой кровлей висел, потом я его к стене притянул (хорошо, что направление совпало с ориентацией на телевышку). Вообще это макет был, и на полное кольцо с трубкой материала не хватило, поэтому отросток закрепил отдельно.
      Двух кольцевая антенна вставлена в пластмассовую трубку, а пластмассовая трубка в дюралевую трубку, которая крепится к дому. Мне удобно было использовать хомут для соединения оплётки кабеля. В другом случае, когда быстро надо было сделать антенну на час, я притянул оплётку кабеля к зачищенному месту пластиковыми хомутами. Саморезом можно повредить кабель.

      Удалить
    4. Вячеслав, приветствую! Как я понял, моя двухкольцевая антенна принимает отраженный от крыш соседей по даче сигнал, потому как поднятие ее на пятиметровую мачту качества принимаемому сигналу не добавило - дом двухэтажный загораживает направление на передатчик. Сейчас антенна висит на стене бытовки, на высоте около 2,5 метра от земли, направлена в направление вышки.
      Вопрос такой, если я сделаю больше колец, будет ли у меня прирост по качеству сигнала при таком расположении антенны? Сейчас сигнал неустойчивый, колеблется от 80 до 30%

      Удалить
    5. Здравствуйте, Alexey Kuleshov. В этом посту я прикрепил фотографии (фото 19 – 21) двух кольцевой конструкции и «Олимпа 2014» и снабдил их комментариями, из которых следует, что количество элементов антенны существенно влияют на качество сигнала. Надо пробовать!

      Удалить
    6. Здравствуйте Вячеслав Юрьевич, а для Тамбовской обл, какие размеры колец нужно делать?

      Удалить
    7. Вся Тамбовская область покрыта сетью трансляционных вышек с разными частотами передатчиков, как строящихся, так и введённых в эксплуатации. Сейчас в вашей области в основном передаются без абонентной платы два мультиплексных пакета, каждый по 10 каналов. Вам надо узнать две частоты двух мультиплексов. Для этого надо воспользоваться сайтом -
      http://tambov.rtrs.ru/dtv/
      На этом сайте есть карта с населёнными пунктами (в самом конце этого сайта), с ближайшими передающими вышками. Вбиваете в окошко ближайший к вам населённый пункт. Так вы узнаете ближайшие телевышки, свои частоты и направление антенны на телевышку. Зная две частоты, выбираете среднюю частоту диапазона. 300 / Fср = длине одного кольца (периметру). Расстояние между кольцами = длине одного кольца / 4. Все значения в метрах. Кольца укорачиваете на 1,5 см.

      Удалить
    8. Спасибо за ответ, у меня 1 мультиплекс 674мгц, а второй 754мгц, я плохо считаю, не могли бы Вы подсказать, какие тогда размеры колец нужно делать?

      Удалить
    9. Для металлопласта с диаметром 16 мм длина колец (периметр) равна 40,5 см. Расстояние между кольцами 11 см, такое же расстояние у отростка.

      Удалить
    10. Антена из 2 колец и кабель 5.5 метра, у меня ловит только д.ц каналы, с небольшими помехами, а цифру вообще не ловит, я думаю что из за огромных тополей, они закрывают всё сторону, где вышка, наверно надо сделать из 4 колец и уселитель от польской решётки?

      Удалить
  35. Какое расстояние до вышки? Какие частоты мультиплексных пакетов? Имеет ли телевизор стандарт DVB-T2 или снабжен приёмной приставкой с таким стандартом? Насколько сильны помехи при приёме аналогового сигнала (снег на экране или заворот строк, горизонтальная чёрная полоса)? Ставить польский антенный усилитель не рекомендую. Прежде чем ответить зайдите по ссылке.
    Антенна под кровлей дома или почему отсутствует уверенный приём эфирного цифрового телевидения.

    ОтветитьУдалить
  36. Я посмотрел в паспорте, у телевизора, только стандарт DVB-T ,получается обязательно нужно приставку покупать и что бы было DVB-T2 в Тамбовской обл?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, надо покупать. Старый стандарт DVB-T уже не действует.

      Удалить
  37. Добрый день! Прочитал ваши статьи/советы с огромным вниманием. Все здоровО и понятно! Буду пробовать сам сделать антенну по вашим наработкам. У меня только один вопрос к Вам: влияет ли покрытие крыши (оцинкованное железо) на прием цифры? Раньше, чтобы смотреть аналоговое тв пришлось отнести мачту с антенной в сторону от крыши на 10 метров. Высота мачты ~5 м, Сейчас часть каналов цифры работает отлично, а половины вообще нет. Прием ведется на заводскую дмв-антенну. Хочу переместить мачту с антенной ближе к приемнику, чтобы уменьшить длину кабеля и соответственно потери в нем. Одно только смущает - как поведет себя антенна в непосредственной близости к крыше из оцинковки? Стоит ли переносить мачту/антенну или просто собрать по вагим чертежам новую? Расстояние до тв-центра напрямую около 20 км. Буду очень признателен Вам за ваш ответ/совет!!! С уважением, Геннадий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте Геннадий. Если металлическая крыша находится за направленной антенной, то она будет только способствовать приёму, являясь дополнительным отражателем сигнала. При одинаковой мощности передатчиков дальность прохождения цифрового сигнала больше по сравнению с аналоговым сигналом, поэтому нет смысла высоко поднимать антенну, тем более, что вышка почти рядом (20 км). Нежелательно использование антенны с усилителем, если такой имеется, при таком расстоянии. Нет, но почему бы не поэкспериментировать, сделать ещё одну самодельную антенну и сравнить с заводской….
      Антенна под кровлей дома или почему отсутствует уверенный приём эфирного цифрового телевидения.

      Удалить
  38. какие еще варианты? четыре кольца не предел!
    http://dl2kq.de/mmana/4-3-54.htm

    ОтветитьУдалить
  39. Под рукой металопластик диаметром 20мм. Как пересчитать размеры? Я так понимаю что увеличиться широкополосность антенны. Заранее спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Расчёт для трубок из металлопласта диаметром 16 мм приведён под фото 7. «Величина в 1,5 см найдена экспериментально в процессе регулировки антенны из металлопласта. Она учитывает не только толщину трубки, но и влияние материала, который её обтягивает, а также влияние второго кольца. Сам материал и второе кольцо смещают резонанс антенны вниз, поэтому кольца делаю на 1,5 см короче, чтобы точнее настроиться на центральную частоту».
      При использовании более толстой трубки, резонанс антенны будет ниже, а рабочая полоса шире. Думаю, достаточно будет укоротить трубки на 3 см, однако при малом радиусе окружности будет трудно сгибать металлопласт большего диаметра.

      Удалить
  40. Добрый день!
    На каком расстоянии от антенны устанавливается рефлектор? Это критично?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. Это расстояние (имеется в виду расстояние от петли до тазика, замкнутого круга, решётки для барбекю) не сильно критично. Так, для антенны типа «волновой канал» оно составляет 0,15 – 0,2 от длины волны и в пересчёте в сантиметрах для средней частоты 540 МГц (56 см) равно 9,8 см.
      На практике его можно точно выставить по уровню сигнала (в %) на экране телевизора, используя кнопки INFO или STATUS на пульте телевизора или приставки.

      Удалить
  41. Спасибо!
    Можете подытожить - какая антенна рекомендована для приема всех трех мультиплексов с Останкино?
    До Останкино 60 км (Солнечногорск), окна выходят на Телецентр, этаж 5, препятствий нет. В общем идеальные условия. Просмотрел комментарии и Ваши ответы, но ответа на свой вопрос не увидел.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "В 90 километрах от Останкино, в низине, со второго этажа деревянного дома, внутри самого помещения, с кабелем 5,5 метров антенна без усилителя принимала все мультиплексные пакеты. Поэтому, пожалуй, на сегодня это самая простая двухэлементная антенна, доступная для самостоятельного изготовления".Этот текст я привёл повторно. С него начинается пост. Антенна - рис. 1, 2.

      Удалить
    2. Вячеслав Юрьевич, спасибо за подсказку! 3 м трубки куплено. Попробую сделать два варианта - одно и двухэлементную антенну. Тем более есть еще одна точка - в Москве. 1-й этаж, окна в сторону ТЦ, но застройка. Сейчас там антенна РЭМО Селена-мини http://www.eldorado.ru/cat/detail/71086572/ , цифровой сигнал берет, аналоговый плохо. Надеюсь, что Ваша конструкция себя покажет лучше (если мое "мастерство" не окажет негативного влияния)

      Удалить
  42. Вячеслав Юрьевич, еще дилетантский вопрос!
    В комментариях к этой статье MAZDA BONGO6 октября 2016 г., 18:19 написал:
    " какие еще варианты? четыре кольца не предел! http://dl2kq.de/mmana/4-3-54.htm "
    Там первые антенны это сварные металлические сетки с прорезью в центре. Сетка такого типа оцинкованная и в пластмассовой заливке продается с разными размерами ячеек.
    Можете прикинуть практическую конструкцию такой антенны - ширина прорези, как подключать и согласовывать кабель. Вашу конструкцию вряд ли победит, но хотелось бы попробовать - куски такой сетки есть на даче. Как говорил Великий Комбинатор: "бензин наш, идеи Ваши!"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это многопроводная квадратно-рамочная антенна. Справочник «Антенны. Том 2», издание 11, исправленное, глава 27.4 стр.175, автор Карл Ротхаммель. В этой главе рассматривается практический вариант такой антенны для частоты 435 МГц. Сама антенна требует довольно сложного согласующего устройства и без рефлектора (экрана) её усиление незначительно. Диапазон такой антенны довольно узкий. Ориентировочно сторона квадрата для частоты 546 МГц равна 29 см, правда, эта величина зависит от толщины провода и числа квадратов. Короче, всё надо пробовать, проверять. Если ещё не потеряли к такой антенне интерес, то попробую выяснить точную величину, но на это нужно время.
      И ещё, если посмотреть карту эфирного цифрового телевидения, то передающие вышки будут стоять через каждые 30 км и надобность в таких эффективных антеннах отпадёт.

      Удалить
    2. Если сложная, то, пожалуй, не стоит тратить время

      Удалить
  43. Химки, 15км за Мкад. Фабричная комнатная антенна Z2 с усилителем увидела два мультиплекса с качеством 70 после её длительного ориентирования на подоконнике.
    Одиночная петля из металлопласта увидела сразу три мультиплекса с качеством 98. Похоже на чудо. Z2 в топку.
    Спасибо за чертежи и пояснения.
    Александр.

    ОтветитьУдалить
  44. 1. Царицыно. До Останкино 21 км. До Бутово примерно тоже. Одна петля. Уровень сигнала 100%, качество 77-100%(от времени суток). Вертолёт сбивает картинку примерно на две секунды. Оценка морального состояния - "Ну ваще...". Удивительный человек Вячеслав Юрьевич!!! Дай Бог здоровья!!!

    ОтветитьУдалить
  45. 2. Сделал другану одну петлю - ну там они на рыбалку..... то сё.... и чтоб футбол смотреть... Рыбинское водохранилище..Д.Кресцы... По рассказам - даже не ориентировал антенну - повесил на торчащий гвоздь под потолком.... И опять нет повода не выпить за здоровье Вячеслава Юрьевича!!!

    ОтветитьУдалить
  46. Уважаемый Вячеслав Юрьевич!
    Сделал пробный вариант с одним кольцом, всё отлично, но в Москве ловит и на огрызок провода.
    Теперь делаю дачный вариант с двумя кольцами и прошу уточнить некоторые размеры, пусть для F = 546 МГц.
    1. Расстояние между кольцами Lк = L / 4 = 55 / 4 = 13,7 (см)
    Значит между центрами отверстий в распорках 15, 3 см?
    2. Диаметр окружности D = 17 (см) считается по центру сечения трубы?
    Значит диаметр оправки тоже 15,3 см? (Комментарии читал, но в статье не исправлено).
    Насколько критична ошибка порядка 1 см? Стоит ли стремиться с максимальной точности?
    3. На телецентр направлено активное кольцо?
    4. При нехватке уровня сигнала, какой усилитель посоветуете?
    5. Чем Вы снимали верхний слой пластика? Я - паяльником, затем ножом, но получилось не слишком хорошо - фольга приварена к пластику.
    6. Ширина разреза, щель имеет значение?
    Ещё раз спасибо за статью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте.
      1. Расстояние между кольцами 13,7 см, это же расстояние между центрами окружностей в распорках.
      2. Диаметр оправки 15, 4 см, размеры не критичны, вполне допустима неточность в 1 см.
      3. На телецентр направлено вновь пристроенное кольцо (фото 1 – 6, рис.1). Не следует путать с фото 12. Там используется замкнутое кольцо, которое является рефлектором (отражателем), и оно электрически не связано с питающим кольцом, которое и направлено на телецентр.
      4. Не рекомендую ставить усилитель. В продаже, как правило, в ассортименте широкополосные усилители, которые усиливают помехи во всём диапазоне частот, что обеспечивает неустойчивый приём.
      5. Пластик снимал острым лезвием ножа и зачищал мелкозернистой наждачной бумагой.
      6. Ширина разреза около 1 см.
      На оправке проще намотать кольцо с запасом или сразу накрутить несколько витков, а потом разрезать. В этом случае получаются ровные окружности.
      Желаю удачи.

      Удалить
    2. Вячеслав Юрьевич!
      Спасибо за полный ответ! Не ожидал, что так быстро.
      Всё понятно кроме того, что расстояние в распорках между центрами окружностей 13,7 см, я уже сделал на 16 мм больше, надеюсь, это не слишком критично. Вам виднее, я слабо разбираюсь в антеннах. Распорки сделал из тонкого ламината (МДФ).
      В случае успеха опишу конкретное место установки и результаты приема мультиплексов, может это кому-нибудь пригодится.
      Дома (с одним кольцом)заметил, что сила сигнала 100%, качество 80-90% днём и 100% ночью. Вероятно, помех меньше. Антена на полу и далеко отокна, дом железобетонный.

      Удалить
    3. Вячеслав Юрьевич!
      Отчитываюсь. Я не смог поехать на дачу, поехала жена, которая в упор не хотела слушать про антенну и приставку, пришлось объяснять по телефону (увезла настроенный собранный комплект).
      Приставка Lumax DVT2-41103 антенна "два кольца", кабель я заложил 12 метров для установки на чердаке, но поставили без меня внизу, кое-как.
      Принимает все три мультиплекса, сила сигнала 100%, качество примерно 90% (со слов жены), картинка хорошая (и три радиопрограммы).
      Место установки - Московская область, 32 км от вышки в Останкино, Ярославская ж-д, платформа Правда (между станциями Пушкино и Софрино).
      Вроде бы близко, но приём обычных ТВ каналов на комнатную антенну неудовлетворительный, на "польскую" антенну - хреновый.
      Антенна Вячеслава Юрьевича работает хорошо "на полу", когда приеду и установлю на чердаке, уверен, что будет ещё лучше. Дом деревянный под металлической крышей.
      Поскольку уровень сигнала по индикатору на экране ТВ - 100%, значит есть запас и антенна будет устойчиво работать и дальше. Учитывая, что строятся новые передатчики, зона устойчивого приёма возрастёт.
      Вывод: данная антенна + карманная DVB-T2 приставка - хорошее решение для сезонных дачников.

      Удалить
    4. Рад, что всё получилось.

      Удалить
  47. Продолжу излагать впечатления по поводу данной антенны.
    Согнуть руками антенну на частоту 700...800 МГц (типично для Подмосковья)проблематично.
    Но похоже, что это не слишком критично. Антенна для Москвы "трехлитровая банка" удовлетворительно работает даже на высоких частотах, по крайней мере на удалении от передатчика до 30...40 км. С учетом примитивной наколенной технологии и подручных материалов, это хороший результат, не нужна сварка и сложный крепеж.
    Я дал другу попробовать "московский" вариант из одного кольца для Калужской области (722 Мгц). Ближний передатчик (13 км) принимался без проблем и ориентации, работал и дальний - 45 км, но хуже. Поскольку ближний передатчик вещает только один мультиплекс, мне было заявлено, что он и даром не нужен, а нужна Калуга, вещающая оба мультиплекса.
    Ладно, сделал ему антенну "два кольца" на 722 МГц, но пока он не проверял, а проверил в окрестностях Чехово (Подмосковье), дальность более 30 км, частота около 800 МГц.
    Принимаются оба мультиплекса, но на втором этаже и у окна.
    Мешает соседний дом (железная крыша), тем не менее можно добиться 100% силы и 60% качества. Но полметра в сторону и качество 20%. Антенна внутри, прием улучшается даже если просто открыть окно (казалось бы - стекло и деревяшка).
    Тем не менее, антенна на 700 МГц принимает оба мультиплекса на 800 МГц внутри помещения и с кабелем 10 метров.
    Работает, кстати, и одно кольцо на ту же частоту (кабель 3 метра - у меня больше не было).
    Всё это затевалось для Калуги, вот погода получше станет и мой друг проверит.

    Пока же я делаю предварительный вывод, что при средней удаленности от передатчика (до 40 км), с настройкой даже на заметно отличающуюся частоту, можно обеспечить нормальный прием двух мультиплексов без усилителя. Конечно, очень многое зависит от конкретных условиях приема, но простота конструкции оправдывает хотя бы попробовать сделать данную антенну.

    ОтветитьУдалить
  48. Итак, заключительная часть.
    Только что позвонил мой друг, ради которого я всё и затеял.
    Обнаружились интересные подробности.
    Напомню, проблемы у него были с приемом двух мультиплексов на даче примерно в 45 км от Калуги.
    По его словам, антенна бОЛьшего диаметра, настроенная на московский диапазон работает лучше, чем малого диаметра настроенная на передатчик Калуги.
    В связи с довольно большим удалением, требуется точная юстировка.
    Наилучшее качество - из окна первого, а не второго этажа!
    Понятно, что отражения радиоволн мы не видим, поэтому нужен только метод тыка.
    Мешать может и отдельно стоящее дерево, как у него перед баней, на расстоянии 50 метров и для хорошего приема антенну надо перенести немного в сторону.
    В общем, думаю, проект закончен, у него всё работает, кстати длинная антенного кабеля около 15 метров.
    Сделав несколько антенн, я получил некоторый навык, для Москвы и Подмосковья рекомендую диаметр на 3-х литровую банку. Отсутствие усилителя - плюс, но кабель, особенно длинный, советую покупать хорошего качества, например марки SAT - для спутникового ТВ.
    Еще раз спасибо Вячеславу Юрьевичу, научившему меня клепать антенны на коленке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за полновесный комментарий. Желаю удачи.

      Удалить
  49. Здравствуйте а антена Харченко хуже показывает чем Ваша?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. Чем больше элементов в антенне, тем больше её усиление. Усиление антенны Харченко больше на 3 дБ по сравнению с 2 кольцами и такое же, что у антенны с 4-я кольцами. Смотрите продолжение.
      Самодельная антенна Харченко из металлопласта.

      Удалить
    2. А если сделать антену из металлических труб 10х10мм с сеткой она будет хуже показывать чем из металапластика?

      Удалить
    3. Металлопласт - оптимальный материал для изготовления самодельных антенн. Высокого качества алюминий, обтянутый со всех сторон пластиком не поддаётся коррозии и легко гнётся. Антенна, выполненная из этого материала, становится вечной (50 лет гарантии), и может работать как внешняя, не разлагаясь под воздействием внешней среды.

      Удалить
  50. Подниму темку! ) моя двухкольцевая антенна скуксилась! Причина банальна - за полтора года сгнил(!) полностью экран кабеля. Думаю, как избежать подобной напасти в будущем. Есть какие-то хитрости в запасе? Какой-нибудь хитрый подвод к антенне, герметизация пластилином или еще чем???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. Выдержка из текста: « Единственно о чём надо позаботиться, так это о надёжном контакте алюминия с коаксиальным кабелем. «Медь не дружит с алюминием», при таком соединении образуется термопара с отложением солей, нарушающих контакт. Поэтому, присоединяя коаксиальный кабель к трубке, я использовал шайбы, винты, гайки, хомуты. При эксплуатации на улице, все соединения, включая хомуты желательно защитить автомобильным герметиком».
      Автомобильный герметик – белая паста в тюбике, при застывании напоминает резину. Им можно покрыть торцы разделанного коаксиального кабеля после его соединения. На крайний случай можно использовать воск или парафин.
      Необходимо пропаять оплётку коаксиального кабеля в месте соединения с кольцами, это исключит окисление меди, а контакт с алюминием станет надёжным. В качестве флюса, если применяется пайка, используется только канифоль или раствор канифоли на спирту. Кольца из металлопласта можно соединить не коаксиальным кабелем, а алюминиевыми полосками как в случае 4-х кольцевой антенны.
      Многое зависит от самого коаксиального кабеля. Старый коаксиальный кабель лучше не использовать.

      Удалить
    2. Вячеслав Юрьевич, спасибо! Контакты не особо страдают, сильнее пострадал сам кабель. Я пытался его укоротить, чтобы восстановить отгнивший экран, но моя попытка не увенчалась успехом - экран практически по всей длине кабеля (порядка 1,5-2м от антенны до приемника)рассыпается на отдельные куски проводов. :(( видимо, кабель - еще то г№вно. Собственно, загерметизировать хочу конец кабеля, чтобы внутрь него не попадала влага. Еще раз спасибо за совет.

      Удалить
  51. Нет возможности написать. Что-то с сайтом
    Расстояние: 28,924 км 1 мультиплекс на 24 канале 498мгц. 2 мультиплекс на 52 канале 722мгц. Средняя 610мгц 300000:610=491,8мм
    Хочу сделать антенну Харченко из 6мм медной трубки. Подскажите где наиболее точный рассчет антенны (сайт) на разных получаются разные данные.
    Наверно буду делать без экрана. На одном сайте квадратный рассчитывают Размер B (ширина рефлектора): 491 мм на Размер H (длина рефлектора): 491 мм, на другом прямоугольный...
    Тройной квадрат уже сделал и буду смотреть и сравнивать их.

    ОтветитьУдалить
  52. Здравствуйте. Без экрана - это уже не антенна Харченко. Кстати, часто встречаемая ошибка, когда восьмёрку для приёма телевидения располагают лёжа.
    Каждый сделавший эту антенну, в том числе и я, будут утверждать, что у них самые точные размеры.
    Самодельная антенна «Харченко» из металлопласта для приёма эфирного цифрового телевидения.
    Размеры будут зависеть от материала, диапазона антенны, её усиления.
    Точные размеры можно узнать, пользуясь программой «Mmana» по проектированию и разработке антенн. Есть бесплатные версии.
    А ещё советую обратиться к справочнику «Антенны», автор Карл Ротхаммель, том 1 и том 2. Вот отдельные выдержки из его двухтомника, с которыми я полностью согласен.
    «Законы физики неумолимы! Чудо антенну ещё никто не изобрёл. У любой антенны усиление меньше, чем думается. Если выполнить точные измерения и учесть погрешности, результат всегда будет хуже ожидаемого. Эффективность чужих антенн, при проверке их свойств, всегда буде хуже ожидаемой. Любитель должен не перелистывать специальную литературу по антеннам, а внимательно читать её и формировать собственные представления. Не падайте духом! Как бы там ни было, радиолюбительство - источник удовольствия».
    Мой девиз – идти от простого к сложному и практика – основа познания. Желаю удачи!

    ОтветитьУдалить
  53. Уважаемый В.Ю. Спасибо за ответ. Все темы про антенны здешнего сайта я давно проштудировал.
    Что антенна Харченоко вертикально, я прекрасно знаю из статей.
    Без экрана потому, что у меня из пивных банок прекрасно ловит 1 мультиплекс, а 2 похуже. Вы писали мне, что из банок к.усиления 0, потому и Харченко без экрана должна ловить второй мультиплекс лучше баночной. Более компактная. Будет висеть на окне на даче.
    В другой теме писал, что тройной квадрат сделал (боюсь, что не очень точные геометрические параметры выдержал) в изготовлении сложнее, чем Харченко.
    Потому сделаю Харченко ещё и их сравню. Одну потом отдам соседям по даче или на второй этаж себе для второго телевизора оставлю.
    Именно для диаметра трубки 6мм. искал размеры.
    Наверно лучше сдвинуть среднюю частоту к каналу, что хуже принимает? 2 мультиплекс на 52 канале 722мгц.

    ОтветитьУдалить
  54. Здравствуйте В.Ю. Перечитал Вашу статью.
    У меня возник идея, как вариант, ради эксперимента, в качестве рефлектора, из подручных материалов, применить старую крышку от бака из прочного пластика с наклеенной пищевой фольгой. Например: https://www.ozon.ru/context/detail/id/136266302/ или https://www.turkishexporter.net/ru/%D0%BC%D1%83%D1%81%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D1%80%D0%BE-ck-007-turkey-69175 от такого бака.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. А почему не попробовать? Что касается фото 11, то вместо тазика я использовал решётку от барбекю. стальной лист, металлическую крышку от кастрюли.... Разница в уровне сигнала колебалась в диапазоне 2%.

      Удалить
    2. Крышка на фото очень похож на прямофокусную зеркальную антенну

      Удалить
  55. Большое спасибо за статью. Работает великолепно. Собрали "Олимп" из 4х колец. Лен.область, 70(!) км до питерской телебашни. Висит за деревянной обшивкой на чердаке. Через разветвитель на два телевизора разведена и все равно на обоих тв ловит оба мультиплекса с качеством стабильно выше 50 даже в самых плохих условиях. Если убрать разветвитель, то качество в районе 80 спокойно держится. Никаких помех, никаких розеток лишних, просто шикарно.
    Делали под среднюю частоту 626 (586 и 666), с длиной витка соответственно 48-1,5=46,5см. Следующую для соседей попробуем с чуть меньшей длиной витка где-то 45см. Так как второй мультиплекс ловит процентов на 15 хуже первого, поэтому попробуем сдвинуть среднюю частоту к нему.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отлично! Желаю удачи и дальнейших успехов.

      Удалить
    2. Как называется поселок? Где антенна стоит.

      Удалить
  56. Здравствуйте собрал антенну из алюминиевых банок из под пива для диапазонов 626 Мгц и 658 Мгц на них вещают первый и второй мультиплекс цифрового тв, использовал банки 1л которые прикрепил на вешалке от от одежды. Расстояние между банками сделал 7,5см подключил к телевизору ничего не работает, ближайший ретранслятор цифрового тв от нас на расстоянии 25км. Подскажите как на этой антенне поймать каналы в данных диапазонах.

    ОтветитьУдалить
  57. Добрый день, два года смотрю первый мультиплексмультиплекс(514 МГц) по двух кольцевой антенне из металлопласта. Включили у нас второй мультиплекс(578МГц), спокойно настроился и смотрел его один день, потом он исчез, а первый остался. Сила сигнала 91%, качество 0%. На первом мультиплексе сила 91% , качество 100%

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. Возможно, это связано с пусконаладочными работами. В моём случае, после двух лет работы один мультиплекс пропал на 3 недели. Частота мультиплекса 578 МГц - московский регион.

      Удалить
  58. Здраствуйте. Большое спасибо В.Ю. за проделанную работу, подготовленный материал и самое главное за то, что Вы поделились опытом с интернет-аудиторией. Моя антенна заработала!

    ОтветитьУдалить
  59. День добрый!
    Я по длине трубки и оправке
    Результирующая длина 535 мм это с учётом зазора в 10 мм?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. Результирующая длина без учета зазора.

      Удалить
  60. Если так, то диаметр оправки для гибки трубки составит 157,5 мм.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Диаметр оправки приблизительно равен диаметру трёх литровой банки.

      Удалить
  61. не получилось отправить модель антенны

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В.Ю .Добрый вечер..Почти разобрался с Вашим Олимпом..но.есть вопросы.. 1) Есть две приоритетные вышки одна .около 16 км.но много деревьев..вторая-около 40 км .чисто поле..По первой средняя частота вещания 654 МГц..соответственно .длина трубки.за вычетом 1.5 см-44.3 см..вторая вышка вещает на средней частоте 554 МГц-длина трубки-53.6 см..Склоняюсь ко второму варианту..так как.КСВ .если поворачивать антену. близко к единице для обеих вышек..если не прав.поправьте..2)..Трубки согну.сделаю 1 см зазор по внутреннему диаметру.пару кусков алюминиевой полосы.думаю .найду..Вопрос?...Вы пишите.что ширина алюминиевой полосы-5-7 мм..по фото она значительно шире.или это ошибка?..Растояние между полосками(зазор)-5мм..правильно?...и надо выдержать расстояние в кольце трубки(зазор)-1 см..Всё так?..Если где-то ошибся пжл поправьте...У меня еще интернет 4G вещает на частоте 800 МГц.. Попробую на модем антену зацепить.. а то сигнал совсем дохлый..мож чего и получится..Спасибо! Удачи!

      Удалить