четверг, 19 сентября 2013 г.

Детекторные и прямого усиления приёмники УКВ (FM) диапазона.

                                                                                           Практикум  для начинающих.
                         От детекторного приёмника к супергетеродину.
                              Самодельный радиоконструктор. Часть 6.
 Так получилось, что 3-я часть радиолюбительского конструктора, которая была посвящена УКВ приёмникам, вырвалась вперёд, так как была факультативным занятием. Поэтому я уберу этот пробел и в этом посту расскажу о самых простых детекторных и прямого усиления приёмниках УКВ (FM) диапазона.
 В Москве радиовещательные станции работают в двух диапазонах.  УКВ 1 занимает частоту 65,9 - 74 МГц и в УКВ 2 радиостанции работают в интервале частот 87,5 – 108 МГц. В двух диапазонах используется частотная модуляция (ЧМ) и на всех приёмниках иностранного производства  этот вид модуляции сокращённо обозначается FM (frequency modulation – частотная модуляция). В переводе встречается и такое сочетание букв  ФМ.
С 90-х годов импортные радиоприёмники с диапазоном УКВ 2 (FM) основательно заполонили рынок, и в настоящий момент эфир полностью освоен радиовещательными компаниями и на этом участке волн в Москве работают более 40 станций.
Рис 1.   Схема УКВ ЧМ детектора.
 Простота конструкции детекторного УКВ приёмника соблазняет. Соединяете вместе тройку - четвёрку  деталей, и несколько радиовещательных станций слышны в наушниках. В городских условиях, где много помех этот приёмник будет работать лучше, чем выполненный на средних или длинных волнах, правда при условии, что радиовещательный УКВ передатчик или ретранслятор находится недалеко от вашего дома. В моём случае дальность уверенного приёма составила шесть километров. 
 Нужен ли такой приёмник? Детекторный, самый простой, сделанный по классической схеме? Чтобы ответить на эти вопросы соберите эту конструкцию, а когда соберёте, то поймёте, что не зря провели время. Много интересных опытов можно провести с простым приёмником. Возможно, вам захочется усовершенствовать его, добавить каскад усиления, улучшить селективность, сделать антенну с большим коэффициентом усиления и т. д. То, что вы не остановитесь на достигнутом - уже хорошо.
                                                         Детекторный УКВ приёмник.
   Это было нечто похожее на старинный фрегат. Его корпус, объёмный резонатор, длиной 0,75метров (4-я часть длины волны = 3-м метрам, что соответствует 100МГц), свинченный из двух оцинкованных корыт, с мачтами направленных антенн типа волновой канал, поднимался на верёвках, переброшенных через блоки на крышу загородного дома. Я бы отнёс этот эпизод к первоапрельской шутке, но в городе эта груда металла будет работать, стоит только подсоединить к ней германиевый диод с высокоомными наушниками.

Рис. 2 Детекторный УКВ (FM) приёмник с УНЧ,
0 - V - 1.
 Самый простой УКВ ЧМ детекторный приёмник по схеме не отличается от амплитудного детектора диапазонов: ДВ, СВ, КВ, но по конструкции он будет отличаться катушкой индуктивности, она будет иметь всего несколько витков провода.  Такой контур с конденсатором переменной ёмкости около 30 пФ перекрывает сразу 2 диапазона с запасом от 65 до 108 МГц.
С целью повышения добротности, учитывая, что токи ВЧ текут по поверхности проводов, я выбрал диаметр 2 мм, используя медный провод  для электропроводки, сняв с него изоляцию и намотав 4 витка на оправке диаметром 1,2 см.

Фото 1. Катушка индуктивности.

 Детектирование ЧМ сигнала в звуковую частоту происходит в два этапа. ЧМ сигнал сначала преобразуется в АМ, благодаря тому, что настройка на радиостанцию происходит на скате частотной характеристики контура, что приводит к изменению амплитуды ЧМ сигнала (чем выше частота или плотность заполнения, тем больше меняется амплитуда сигнала и наоборот). Преобразованный, АМ сигнал превращается в звуковую частоту амплитудным детектором на диоде.        
                                                      Теория здесь!

 Но услышать эфир с такого приёмника возможно в непосредственной близости передатчика, поэтому желательно сразу же подключить УНЧ с низкоомным телефоном или компьютерную колонку, так как скат контура на принимаемой частоте очень пологий и изменение амплитуды в результате преобразования ЧМ сигнала в АМ очень малы. Когда я всё это подсоединял, то мне самому было интересно чего же я услышу. Ведь колебательный контур имеет на этой частоте полосу около 5 МГц, а это значит, что около 10 станций я должен услышать одновременно.
Практически я впервые собирал такой простой радиоприёмник на эту частоту для ЧМ сигнала.
Рис. 3. Детекторный УКВ приёмник ЧМ. Схема удвоения напряжения (по Вильярду),
0 - V - 1.
 Детекторный приёмник, выполненный по схеме удвоения напряжения (по Вильярду) Рис.3, не даст на практике существенного выигрыша в громкости (в 2 раза или на 6 дБ). При таком включении диодов контур будет сильнее загружен, и для восстановления его  добротности необходимо будет изменить его коэффициент включения или емкостную связь, и в лучшем случае выигрыш в уровне звука будет на 4 дБ лучше, что на слух почти незаметно. Вместо германиевых диодов, давно снятых с производства,  в этой схеме неплохо себя зарекомендовали СВЧ PIN диоды. Я давно их использую, по характеристикам они ближе к германиевым диодам.  См. «Простые индикаторы СВЧ поля своими руками».

Рис. 4. УКВ (FM) приёмник  с эмиттерным детектором.   0 - V - 1.
Схема детектора на транзисторе обладает более высоким коэффициентом передачи в сравнении 
с детектором на одним диоде. 

 

 Игрушка оказалась забавной. Мне удалось насчитать до пяти радиостанций. Конечно, они мешали друг другу, музыка одной накладывалась на речь другой станции, но в целом приёмник принимал эфир, и даже можно было найти участок в диапазоне, когда мощная радиостанция, подавляя более отдалённые, звучала  комфортно. А лучшей антенной в городских условиях оказалось строительное правило, такая алюминиевая планка для выравнивания  стен. Её длина  1,5 метра, чем не линейный неразрезной вибратор для диапазона УКВ 2. В заземлении УКВ детектор уже не нуждался, и это было преимуществом по сравнению с АМ приёмником, если сравнивать его по тому же количеству деталей.

Антенна - строителное правило.
Но пока оставался один существенный недостаток, это плохая селективность или избирательность по соседнему каналу, ну прямо коммуналка, какая то, игрушка в стиле ретро, память о детстве, об общественной кухне наполненной соседями со своими сплетнями и рассказами. А с другой стороны удобно, слушаешь музыку, а одновременно с ней узнаёшь новости и погоду с другой радиостанции.
  Я попытался улучшить добротность контура, чтобы поднять усиление и добиться хорошей избирательности по соседнему каналу, для чего сделал катушку из алюминиевой трубки, закрепив её в «тазике для варенья», сконструировав  некое подобие резонатора.  Несмотря на то, что радиостанции принимались, реального выигрыша не было.





 Фото 4.  С помощью конденсатора настройки (пластмассовой трубки  со слоем фольги сверху, соединённой с тазиком), одетого на алюминиевую трубку, настроился на 56 МГц. Расстояние между двумя настройками на скатах, которое  составило 2 МГц, принял за полосу контура.  Но вещательный канал 1-ой программы телевидения принять не удалось. Приёмник принимал только сигнал с генератора, хотя без конденсатора станции УКВ диапазона были слышны, но до них ещё надо пилить и пилить трубку.

 Была ещё идея пристроить к тазику направленную спиральную антенну с высоким коэффициентом усиления, используя медную водопроводную трубу с диаметром витка  0,5 метров и длиной шаговой намотки до 5 метров, но в период резкого спада спроса на алкоголь в результате растущих на него цен, такая конструкция напоминала бы самогонный аппарат производственного масштаба. От затеи пришлось отказаться.
  Применение.  Несколько десятков таких приёмников, состоящих из с вибраторов в виде отрезков проводов, направленных на ближайший передатчик, колебательные контура, настроенные на мощную радиостанцию, и такое же количество диодов, и - готов неиссякаемый источник энергии, который займёт намного меньше места, чем аналогичные детекторы-накопители  ДВ и СВ диапазонов.
 Я попробовал избавиться от назойливых соседей и поставил ещё один перестраиваемый резонансный каскад усиления перед  детектором, сделав, таким образом,
                                         приёмник УКВ (FM) прямого усиления  1 – V – 1.

Рис. 5. Приёмник УКВ (FM) прямого усиления с УВЧ (Т1), детектором (Т2), УНЧ DD1.
 1 - V - 1

 В конструкции приёмника использован двухсторонний фольгированный стеклотекстолит. А края платы пропаяны медной лентой, обеспечивающий двухсторонний контакт проводящего слоя.  Катушки расположены с двух сторон печати, а сама плата является экраном между контурами. Таким образом, убираются паразитные связи (положительная обратная связь), которые способны на этих частотах превратить данный приёмник в регенеративный, то есть, работающий на грани самовозбуждения. В этой части желательно позаботиться об устойчивом усилении резонансного каскада, а регенеративный приёмник  - это отдельная тема для творчества.

Фото 5.  Конструкция приёмника с резонансным каскадом.

При использовании 2-х резонансных контуров полоса должна сузиться в 1,4 раза, а подавление соседнего канала увеличиться в 2 раза, что и получилось на практике, но оставшаяся довольно широкая полоса (3,5 МГц) захватывала по две станции. Такая конструкция работала только в городе, а в дачной местности, в 70 км от города и в 20 км от ретранслятора, я не смог поймать ни одной станции, только ровный белый шум УНЧ. Правда, стоило мне подсоединиться к телевизионной антенне с усилителем, что-то стало проявляться на уровне шумов, но для качественного функционирования  устройства было ещё далеко.  Для нормальной работы такого приёмника мне необходимо было вернуться в 50-е годы прошлого столетия и позаимствовать схему телевизора КВН-49, приёмный тракт этого устройства был сделан по схеме прямого усиления. Приёмник имел только два канала. Это была линейка ламп с контурами, которые переключались рычажком-переключателем, замыкающим контактные лепестки по всей длине шасси. А всего 20 лет назад, когда FM диапазон ещё не был освоен, такой самодельный приёмник оказался бы вполне приемлемым в использовании, по крайней мере, в городских условиях.  Возвращаться в прошлое с целью усложнения схемы не хотелось.
 Применение. Приведённая схема перестраиваемого резонансного усилителя (Рис. 5)  прошла испытание временем и довольно успешно применяется по сей день в качестве преселектора в супергетеродинных приёмниках. В более серьёзных аппаратах все подстроечные и переменные конденсаторы заменяются варикапами, а настройка на станцию осуществляется с помощью микропроцессора.
 Неперестраиваемый резонансный усилитель ВЧ находит применение для сверхдальней связи, будучи использован в качестве антенного усилителя, установленного непосредственно в антенне. Благодаря узкой полосе приёма, он будет обладать меньшим коэффициентом шума, лучшей защитой  от помех по сравнению  с широкополосным апериодическим каскадом, который в основном используется в стандартных  антенных усилителях.
  Возвращаясь к теме простых приёмников УКВ прямого усиления, я, пожалуй, откажусь от наращивания контуров  с целью сужения полосы пропускания, а соберу сверхрегенеративный детекторный каскад для диапазона  УКВ-2


                    Сверхрегенеративный приёмник УКВ (FM) диапазона.

 Не видел человека счастливее в момент, когда он демонстрировал работу своего сверхрегенеративного приёмника. Всего три транзистора на картонке, штыревая антенна и несколько сверхдальних станций захлёбываясь иностранной речью, перебивают  друг друга.
 Я тоже собирал аналогичные приёмники КВ диапазона для радиоуправляемых моделей и простеньких переговорных устройств. Этот вид детектирования сигнала подкупает своей простотой, но в настоящий момент переходит в разряд ретро, уступая место супергетеродинному приёмнику, который благодаря современной элементной базе будет иметь преимущество.
 Но надо отдать  должное этому устройству, ибо собрав его, вы не сможете от него оторваться, крутя подстроечные конденсаторы, подбирая режимы, добиваясь согласования с контурами и       т. д. в попытке получить от этого радиоприёмника нечто сверхъестественное, как и следует из его названия. Не буду никого разочаровывать, так как сам собрал такой приёмник на диапазон УКВ – 2 (88 – 108 МГц) и уже не один вечер колдую над ним.


Рис. 6. УКВ (FM) приёмник со сверхрегенеративным детектором.
1 - V - 1

 
 У этого приёмника лучше селективность по соседнему каналу, практически переехал в отдельную квартиру. Лучше чувствительность, я уже могу слушать его на даче. Но про остальные параметры мне лучше помолчать. А то пропадёт весь интерес к нему и счастливое лицо, демонстрирующее работу приёмника, никому не суждено будет увидеть.
 Конструкция приёмника аналогична предыдущей, но у вас появится непреодолимое желание экранировать сверхрегенеративный детектор ибо, уже поднося руку к катушке демодулятора, его настройка меняется, ведь он включает в себя генератор высокой частоты, излучающий высокочастотную генерацию вспышками благодаря второму генератору, более низкой частоты, и всё это выполнено на одном транзисторе.  Я специально немного изменил предыдущую схему, превратив резонансный каскад УВЧ в апериодический, чтобы такую конструкцию легко можно было переделать. Изменению в основном подвергается детектор. Однако лучшую развязку с антенной обеспечит каскодный УВЧ. О нём всё написано в     3-й части радиолюбительского конструктора.
 Такой простой УКВ радиоприёмник целесообразно сделать в виде макета в стиле ретро, который может  быть использован на школьной выставке творчества в качестве практического задания на каникулы. Как демонстрационный радиоприёмник он будет более работоспособен в городских условиях, где много помех, по сравнению с диапазонами СВ и ДВ.

 Смотрите продолжение этого поста «Ламповый регенеративный детектор FM диапазона». 
 В этом посте собран макет приёмника прямого усиления по схеме 0 – V – 1. К ламповому (высокочастотный пентод 6Ж5П) регенеративному детектору подсоединяется активная колонка и приёмник готов. В городе приём ведётся на штыревую антенну без заземления. Приобретите билет в детство или в прошлое и соберите эту ретро-конструкцию.                                                                     Не пожалеете!

44 комментария:

  1. ОТЛИЧНАЯ СТАТЬЯ.

    ОтветитьУдалить
  2. Ответы
    1. А можно в первой схеме поставить блокировочный конденсатор только скажите куда ставить и на сколько пикофарад

      Удалить
    2. Блокировочный конденсатор с номиналом 6800 -15000 пФ можно поставить параллельно телефонам.

      Удалить
    3. Я не очень понимаю в электронике, но тут получается в первой схеме заземления не требуется? Просто сделал приемник, ничего не слышно, все как сказанно диод д2, 1 телефон, 2 катушки по 3 витка, переменный кондер и 2 смд кондера какихто, в качестве 33 пф поставил! Но взял наугад, ибо измерить нечеи

      Удалить
    4. Я не очень понимаю в электронике, но тут получается в первой схеме заземления не требуется? Просто сделал приемник, ничего не слышно, все как сказанно диод д2, 1 телефон, 2 катушки по 3 витка, переменный кондер и 2 смд кондера какихто, в качестве 33 пф поставил! Но взял наугад, ибо измерить нечеи

      Удалить
    5. Наугад не получится.
      Катушка имеет 4 витка с отводом от первого и от второго, далее по тексту - я выбрал диаметр 2 мм, используя медный провод для электропроводки, сняв с него изоляцию и намотав 4 витка на оправке диаметром 1,2 см.
      Далее по тексту - но услышать эфир с такого приёмника возможно в непосредственной близости передатчика, поэтому желательно сразу же подключить УНЧ с низкоомным телефоном или компьютерную колонку, так как скат контура на принимаемой частоте очень пологий и изменение амплитуды в результате преобразования ЧМ сигнала в АМ очень малы. Ближайшая передающая вышка находилась в 6 км.
      Телефон от плеера не подойдёт, нужен высокоомный. Какие-то конденсаторы не подойдут.
      Приёмник работал без заземления, но надо позаботиться о хорошей антенне.

      Удалить
  3. Клёвая статья. Обязательно испробую 1 - 2 схемы, как минимум, но на авиа диапазон 118-136МГц )) Нужен пассивный приёмник, чтобы никому немешать.

    ОтветитьУдалить
  4. Внимание! В тексте была ошибка. Уже исправил. Следует читать диаметр провода и диаметр оправки, а не сечение, как было раньше (это относится к 4-х витковой катушки из сетевого провода). Заранее скажу, что при распайке отводов следует придерживаться электрической схемы. На ней специально нарисована 4-х витковая катушка.
    Напомню, что дальность уверенного приёма для самых простых схем у меня составляла 6 км от передатчика.
    Желаю удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дання схема предназначена только для приема АМ-сигнала.
      Не вводите в заблуждение юных радиолюбителей.
      Serpent

      Удалить
    2. А в первой схеме анод соиденятся с конденсатором на 33 пф (нечерез ка тушку а проводом)?

      Удалить
    3. На рис. 1 - автотрансформаторная связь с контуром (диод распаян к центру контура), в последующей схеме - емкостная связь. Бывают ещё индуктивная связь с контуром и индуктивно-емкостная или комбинированная связи. Задача различных включений - развязка колебательного контура от схемы для увеличения его добротности, а также получение одинакового коэффициента передачи по диапазону.

      Удалить
  5. Возможно, в тексте мало места занимает теория, но она есть, и уложилась в три предложения и расположена под фото 1. Процитирую ещё раз.

    Детектирование ЧМ сигнала в звуковую частоту происходит в два этапа. ЧМ сигнал сначала преобразуется в АМ, благодаря тому, что настройка на радиостанцию происходит на скате частотной характеристики контура, что приводит к изменению амплитуды ЧМ сигнала (чем выше частота или плотность заполнения, тем больше меняется амплитуда сигнала и наоборот). Преобразованный, АМ сигнал превращается в звуковую частоту амплитудным детектором на диоде.

    Извините, что нет времени сканировать учебники и конспекты. Напомню, что в частотно-модулированный сигнал, проходя через контуры, фильтры, катушки, преобразуется. Помимо частотной модуляции в нём присутствует паразитная АМ. В классических схемах супергетеродинных приёмниках перед детектором ставят ограничитель для подавления паразитной АМ. В данном посте речь идёт о простых ЧМ приемниках, где используется паразитная АМ, которая содержит информацию модулирующего сигнала. Она то и детектируется классическим АМ детектором.

    ОтветитьУдалить
  6. Ответы
    1. Мне попался такой вопрос на экзамене по радио приемным устройствам.(давно). Чм сигнал принимать на АМ детектор можно.

      Удалить
    2. Можно! Я же принимал! В комментариях, чуть выше, слегка описана теория, она есть и по тексту. Чтобы всё понять, надо самому смастерить. Практика основа познания.

      Удалить
    3. Более подробную теорию с использованием конспекта я описал в посте «Простые методы детектирования ЧМ (FM) сигнала». Возможно, там найдёте ответ на свой вопрос.

      Удалить
  7. А схему смеситель + сверхрегенеративный детектор не пробовали? я как-то делал, колдовать не надо, настроил ПЧ=20-30МГц гетеродин(+смеситель) может быть на транзисторе, более качественный смеситель- на полевике или встречнопаралельных длодах

    ОтветитьУдалить
  8. Я вот тут умудрился укв сделать и не собираясь в этот диапазон.Контур входной от 3.5 до19МГц.Но в районе 18МГц вылезают FM станции находящиеся около 100МГц(Энерджи,Романтика и Спорт FM, один раз принимал Звезду). Схема в сущности очень простая:контур через антенную емкость подключен к комнатной антенне,5 метров под потолком 3 этаж 9 этажного панельного дома.Сеточный детектор на первом триоде лампы 6Н16Б,второй каскад усиления на втором триоде 6Н16Б,усилитель мощности на лучевом тетроде 6Ж5П.Анодное напряжение-батарея из 4 "Крон",ток анодной цепи до 10мА.При работе на наушники-до 3мА.По накалу правда ест много-около 850мА,от свинцового аккумулятора 6.3 В,4А/Ч.Каждый вечер слушаю пока не разрядится.Пока не поставил в антенную цепь конденсатор(ка потом выяснилось-всего 4пФ,но он Yтипа в виде двух скрученных проволочек,и вполне вероятно что его правильнее считать LCL фильтром а не просто конденсатором.При полностью выведенной на максимум ручке регулятора громкости-очень долго самовозбуждался,после последней оптимизации проводов питания и потенциометра,надеюсь это победить.При работе без заземлеения- очень сильный фон переменного тока.Но при наличии хотябы эрзац заземления(оператор держится за провод массы) он практически не заметен.Дополнительная катушка L2-4витка свитого в пружинку монтажного провода от КПЕ,т.н. дроссель А.С.Попова,применялся еще в самых первых приемниках.

    внешний вид http://savepic.su/5351060.jpg
    схема http://savepic.su/5354132.jpg
    внутренность http://savepic.su/5341844.jpg

    ОтветитьУдалить
  9. Привет, Гектор. Я тоже хотел воспроизвести на лампах простой УКВ приёмник, но с регенеративным детектором на пентоде 6Ж5П. Хорошо пока не получается, но полностью интерес ещё не пропал. Посмотрел вашу схему, думаю действительно, не «собираясь» так могло получиться, что вместо 18 МГц все 100. Очень большая длина соединительных проводов от контура до сетки первой лампы делают входную цепь непредсказуемой. Заметил в вашей схеме не совсем классическую регулировку громкости. Возможно, избавиться от фона помогут экранированные соединительные провода от этого резистора. От самовозбуждения не помешают дополнительные конденсаторы с номиналом 0,01 мкФ по питанию, последовательно включённые резисторы с номиналом 3,3 кОм в разрыв питания между лампами и последовательно с первой сеткой пентода. Желательно заблокировать (соединить параллельно) конденсаторами номиналом 3300 пФ анодный резистор второго триода, регулятор громкости и головной телефон. Тем не менее, хорошо, что всё уже работает и есть результат. Так держать!
    Желаю удачи!

    ОтветитьУдалить
  10. Привет Гектор! Благодаря вашей схеме пришло вдохновение, и я смастерил ламповый регенеративный приёмник FM диапазона по схеме 0 – V – 1. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  11. А есть спецификация радио компонентов. Какие типы диодов и резисторов использовать.

    ОтветитьУдалить
  12. Я использовал детали для планарного монтажа, но можно применить и другие радиокомпоненты. Все номиналы деталей указаны в схеме. В тексте написано про катушку. Количество витков и распайка на основании принципиальной схемы. « …я выбрал диаметр 2 мм, используя медный провод для электропроводки, сняв с него изоляцию и намотав 4 витка на оправке диаметром 1,2 см».

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может конечно странный вопрос)). Вот я приду в магазин радиоэлектроники скажу мне резисторы и конденсаторы, спросят - вам какие? Резисторы МЛТ, а конденсаторы какие?
      Объясните пожалуйста.

      Удалить
    2. В столичном магазине мне сказали, чтобы я сначала посмотрел в интернете на сайте магазина, что у них есть, а потом бы назвал шифр этой детали. Зайдите на сайт любого магазина, например http://www.chipdip.ru/catalog/import-film-capacitors/, посмотрите их виды, фото деталей, типы, размеры, цены, и тогда с продавцами быстро найдете то, что надо.

      Удалить
  13. Пробовал собрать приемник по 1 схеме потом собирал на усилители на работает:( я живу в 10 км от телебашни . катуху мотал на феритовом стержне вместо д2 ставил д18 эти схема рабочие ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Повторно привожу текст.
      «…правда при условии, что радиовещательный УКВ передатчик или ретранслятор находится недалеко от вашего дома. В моём случае дальность уверенного приёма составила шесть километров».
      «С целью повышения добротности, учитывая, что токи ВЧ текут по поверхности проводов, я выбрал диаметр 2 мм, используя медный провод для электропроводки, сняв с него изоляцию и намотав 4 витка на оправке диаметром 1,2 см».
      В тексте нет ферритового стержня. Используется бескаркасная катушка.
      С диодом Д18 работать будет.
      По поводу усилителя низкой частоты смотрите здесь.
      Высокоомный телефон для детекторного приёмника

      Удалить
  14. Вячеслав Юрьевич.Если можно напишите, хотя бы приблизительно,коофициэнт передачи детектора на транзисторе РИС 4,и,как он меняется от входного напряжения в диаппазоне фм.Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Александр.
      Три года прошло с написания статьи и проведения опытов, многое забыто, разобрано, да и измерительные приборы, в данный момент, не под рукой. В схеме на рис. 4 колебательный контур нагружается на сравнительно высокое комплексное сопротивление детектора, поэтому его коэффициент передачи больше предыдущей схемы на 3 дБ. При постоянной добротности контура с ростом частоты растёт его полоса пропускания, меняясь в диапазоне FM от 3 МГц (нижний участок диапазона) до 5 МГц (верхний участок диапазона). Чем уже полоса (в начале диапазона), тем круче скат контура, его крутизна, тем больше коэффициент передачи детекторного каскада. Насколько уже не помню, возможно, на 5 дБ коэффициент передачи больше в начале диапазона. А как сильно это важно?

      Удалить
  15. Здравсвуйте,Вячеслав Юрьевич.Спасибо,что нашли время ответить мне.Это конечно не важно, но очень интересно,как это, транзистор в режиме детектора, да еще и сбольшем коофициэнтом передачи,относительно диода.

    ОтветитьУдалить
  16. Где нынче можно достать телефон на 5 ком?
    И ещё вопрос. В каком-то из журналов "Юный техник" за 68..72 годы была схема детекторного приёмника с усилителем без питания. В пояснении сказано - никакого питания, только заземление и хорошая антенна и головные телефоны можно заменить на громкоговоритель.
    У вас случайно той схемы нет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 5 кОм? Это больше похоже на пьезокерамические наушники (ТПК56, ТПК57-1, ТПК57-2, R = 1,5 – 10 кОм) или пьезоэлектрические. Зная название, возможно легче будет отыскать продавца.
      Теперь по поводу схемы. Рядом с забором, огораживающим санитарную зону длинноволновых и средневолновых передатчиков, приём возможен даже на зубную пломбу, как и те схемы детекторных приёмников без батареек, но с громкоговорителем, работать будут только в непосредственной близости от вышек передатчика.
      В настоящее время передачи на ДВ и СВ прекращены.

      Удалить
    2. Да, скорее всего это наушники ТОН-2, ТОН-2М. Активное сопротивление одного телефона 1,6 кОм. Сопротивление на частоте 1 кГц составляет 6 кОм.

      Удалить
    3. А можно трансформатор 1 обмотка
      2.8 кОм и простые наушники подключенные к 2 обмотке?

      Удалить
    4. Можно. "Но услышать эфир с такого приёмника возможно в непосредственной близости передатчика, поэтому желательно сразу же подключить УНЧ с низкоомным телефоном или компьютерную колонку..."

      Удалить
  17. Вячеслав Юрьевич, здравствуйте.Очень важно ваше мнение,нужно хотя бы грубо,измерить уровень вч сигнала местной радиостанции, фм 70.52мгц,в мв,используя метровую антенну, резонансный контур(настроенный на эту частоту)два вч диода д-18 соедененные последовательно,для того, что бы определить падение напряжения на каждом диоде,которое потом прибавить к показанию мультиметра DT-838.Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  18. Здравствуйте, Александр. Может быть, есть смысл собрать индикатор поля на частоту радиостанции и откалибровать его уровень, используя генератор высокой частоты. Измерения уровня сигнала произвести путём сравнения с уровнем измерительного генератора.
    Простые индикаторы СВЧ поля своими рукам.

    ОтветитьУдалить
  19. Здравствуйте Вячеслав Юрьевич.Я тоже так хотел сделать, но отсутствует генератор, ну ладно.Хотел у Вас уточнить,при оптимальном согласовании колебательного контура и антенны, вч напряжение контура и снимаемое с антенны, одинаковы?Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Александр. Если речь идёт о контуре, то необходимо знать его добротность и тогда неполным подключением антенны к контуру, используя автотрансформаторную, емкостную или комбинированную связь, добиться согласования или единичного коэффициента передачи.
      В простом случае лучше использовать петлевую антенну (длина рамки, круга равна длине волны = 4.3 метра), которая представляет собой контур. Её волновое сопротивление около 60 Ом. Мне непонятно использование мультиметра, которым реально можно померить только постоянные уровни, которые ни к чему не будут привязаны. Можно было бы измерить уровень напряжения несущей частоты (70 МГц) на нагрузке (60 Ом) и по формуле перевести в мощность или по таблице в децибелы, но для этого нужны милливольтметр с детекторной головкой или цифровой осциллограф с выносным щупом, конечно, если нет измерителя мощности или ваттметра.

      Удалить