О сайте

Всем доброго времени суток! Я, Вячеслав Юрьевич, или просто В.Ю. приглашаю Вас в свой блог. Почему блог так называется? Я дедушка и, как все деды, люблю поговорить о былом и поучить молодёжь. Читайте мои посты с советами обо всём, а особенно о здоровье.
До новых встреч!

вторник, 6 ноября 2012 г.

Простая акустическая система для всепогодных условий своими руками.


 Ей не страшен ни снег, ни дождь. Её легко переносить с места на место. Она незаменима при работе в саду или при дачном строительстве в любое время года. Несмотря на свою простоту,  ощутимо улучшает качество звука карманного приемника. Ей не требуется никакого питания. На изготовление такой системы уйдёт не более 30 минут.

  Люблю работать под музыку, но карманный приёмник с синтезатором частоты хоть и обладает неплохими характеристиками (настройка на станцию не зависит от погоды), но маленький корпус не даёт качественного звука. Низкие частоты отсутствуют, с ростом громкости растут нелинейные искажения самого динамика. Дорогой приёмник с хорошими акустическими параметрами жалко оставлять под дождём или ставить на снег. Так и родилась звуковая колонка, наспех сделанная из канистры. Если ведётся строительство дома, то вполне подойдёт канистра из-под септика для древесины, ёмкостью от 5 до 10 литров. Использую широкополосный динамик, лучше старый отечественный, с бумажным диффузором, с выходной мощностью от 1 Вт. Звуковая отдача у него будет больше, чем у современной акустической головки. Внутренность канистры заполняю звукопоглощающим материалом, подойдёт минеральная вата, которая используется для шумо-теплоизоляции, а сам громкоговоритель необходимо обтянуть материей.
 Неплохая акустическая система получилась из коробки из-под ботинок. Синтетический мешок, в котором хранились ботинки, я натянул на коробку, классный получился дизайн и неплохое качество звука. Три года такая акустика работала на стройке и не потеряла внешнего вида.   

12 комментариев:

  1. а усилитель где

    ОтветитьУдалить
  2. Это пассивная акустическая система. Усилитель находится в приёмнике, к которому она будет подключена. При её подключении, внутренний динамик самого приемника отключается (так устроен телефонный разъём), а на акустическую колонку будет подаваться выход сигнала с телефонного разъёма самого приёмника. Большая громкость и отсутствие искажений возникают в результате большего размера самого диффузора и большего размера корпуса.

    ОтветитьУдалить
  3. Оригинально, интересно! Рад, В.Ю., что у Вас комментариев побольше стало. Так держать! И я еще одну-другую ссылочку с передираловки дам.

    ОтветитьУдалить
  4. У меня возникла проблема с динамиком, когда я его подключаю он поет очень слабо хотя его возможности в 10ки раз выше. Можно ли как нибудь поднять его громкость? Этот динамик стаял в старом телевизоре.

    ОтветитьУдалить
  5. 1. К какому устройству подключаем? В некоторых гнёздах для наушников, последовательно с выходом, стоит ограничивающий резистор. Возможно в нём проблема. Если в данном устройстве уже стоит громкоговоритель, то резистор можно закоротить и к этому гнезду подключить динамик.
    2. Без корпуса динамик звучать будет тихо. Для сравнения возьми толстую картонную коробку из-под ботинок, сделай в ней отверстие для диффузора и прислони динамик.
    3. Какой динамик? Чего на нём написано? Они бывают четырёх типов: низкочастотные, среднечастотные, широкополосные и высокочастотные (пищалки), обычно меньшего размера, чем выше перечисленные. Последний будет работать тихо, слышно будет только шипящие звуки, корпус не поможет.

    ОтветитьУдалить
  6. В.Ю Пробовал подключать и телефону. Разобрать что написано на динамике не смог, могу только сказать что он с бумажный деффузором.

    ОтветитьУдалить
  7. По какому признаку решил, что его возможности в 10 раз выше? С чем сравнивал?
    Какой размер диффузора? Диффузор в форме эллипса или круглый? Закрыт ли он полностью с противоположной стороны металлическим кожухом или есть отверстия?

    ОтветитьУдалить
  8. У меня в телефоне динамик на средней громкости работает так же как этот на полной и еще раньше телевизор с таким или похожим динамиком стоял у меня дома, но я хорошо помню что он работал очень громко. Диффузор круглый 15 см, металлический с отверстиями.

    ОтветитьУдалить
  9. Динамик в телефоне воспроизводит только средние частоты, только к ним наиболее чувствительно ухо, оно так устроено, телефонный динамик именно так настроен, чтобы только на средних частотах у него было усиление, только чтобы было слышно, так как на этих частотах сконцентрирован спектр речи, а про качество воспроизводимых программ здесь можно забыть.
    У тебя скорее всего широкополосный динамик, воспроизводит весь звуковой спектр частот.
    Пробовал ставить в корпус, (см. п. 2)?
    Мощность усилителя в телевизоре больше чем в телефоне.
    Тебе надо делать усилитель низкой частоты или подключить для сравнения к активной компьютерной колонке, но сам динамик обязательно должен быть в корпусе.

    ОтветитьУдалить
  10. Уважаемый В.Ю., а не было идей сделать какую нибудь рупорную АС? Наслышан они имеют высокую чувствительность и высокий КПД. Встречал утверждения, что с такой АС вполне реально озвучить среднюю жилую комнату УНЧ всего в 1 Вт!
    Думаю попробовать собрать такую АС с динамиками от дешевой активной компьютерной колонки. Они маломощные и пластиковый корпус не способствует хорошему звуку. Но не могу найти никакой литературы по рупорной акустике (

    ОтветитьУдалить
  11. Здравствуйте. Рупорная акустическая система?! Не сталкивался. Используется рупор, чтобы создать направленный звук, чтобы не образовалась акустическая обратная связь с микрофоном, сопутствующая тональному вою. Высококачественный рупорный звук может получиться только со специально разработанным для этой акустической системы громкоговорителем. Обычные громкоговорители не подойдут для этой системы. Сам я приверженец шарообразных акустических систем и на то есть причины, изложенные в ссылке.
    Лучшая форма акустических колонок.

    ОтветитьУдалить