О сайте

Всем доброго времени суток! Я, Вячеслав Юрьевич, или просто В.Ю. приглашаю Вас в свой блог. Почему блог так называется? Я дедушка и, как все деды, люблю поговорить о былом и поучить молодёжь. Читайте мои посты с советами обо всём, а особенно о здоровье.
До новых встреч!

четверг, 8 марта 2012 г.

Плоды, рассада, семена и радость бытия.


 - Охота тебе дома возиться с этой рассадой? От неё столько грязи. А эти пакетики с землёю, поддоны, все окна и лоджия ими заставлены.
 - Нет, отвечаю я, мне просто приятно заниматься этим делом, и начинаю перечислять причины, почему мне это необходимо.
1. Земля для меня никакая ни грязь, а живой организм, субстанция, населённая невидимыми существами – бактериями. Всё равно, что тесто, подготовленное к выпечке, она даёт жизнь маленькому семени, которое, взрастая, даёт пищу человеку. Таинство природы, приносящее первые всходы, маленькие ростки, словно дети с распростёртыми руками-семядолями, тянущимися к солнцу, создают в моей душе радость бытия, радость жизни. Повторяющееся год за годом  рождение, подтверждает веру в бесконечность.
 2. Ещё зимою, в начале февраля, когда за окном снег и холод, когда хочется, чтобы скорее пришла весна, солнце и тепло, я уже согреваю душу первыми всходами перцев. Не самая  удачная культура с длительным сроком созревания, требующая много света и тепла. Всё равно традиционно каждый новый год я открываю сезон именно с этого растения и наградой за труды получаю урожай любящих красных сердец. Таким образом, для меня весна, с предпосевными хлопотами, наступает намного раньше календарных дат, а первые всходы действуют на меня сильнее, чем нацарапанная на заиндевевшем стекле надпись: «Крепитесь люди, скоро лето». Но ведь лето любят больше? Согласны?
 3. Не вся покупная рассада даст урожай. Эта хитрая практика продавцов мне известна. Взять, к примеру, рассаду томатов. От всходов до плодоношения должно пройти более ста дней. Чтобы успеть снять плоды высаживать семена надо в марте, а рассаду в  грунт - в мае, июне. Но чтобы «грамотно» продать, можно посадить семена в мае. За счёт продолжительного светового дня, и обилия внесённого азота реально за один месяц вырастить точно такую же мартовскую рассаду. Только дать урожай она не успеет, время формирование плода зависит от дней, а не от света. Торгашам некогда тратить время на закалку растений, при первом же незначительном снижении температуры их рассада погибает. Даже пересадку она не всегда выдерживает, ну очень слабая и нежная, хотя выглядит мощным, жирным кустом.
 4.А пробовали сажать семена вместе с детьми, вместе с внуками, каждое утро проверять всходы. Сажали вы вместе с детьми арбузы или дыни? Делали с ними вместе цветочную клумбу? Любовались выращенными цветами? Нет???  Тогда не жалуйтесь, что, повзрослев, они не делятся с вами своими секретами, вам всё сложнее будет с ними общаться. Общение с цветами, любовь к природе лучше всего формируют детскую душу к доброте, к взаимопониманию и любви, к стремлению помочь другому. Не страшно, если вся кухня превратилась в ботаническую лабораторию, и везде рассыпана земля. Потом всё можно убрать. А вот убрать из головы стрелялки, со стекающей, с внутренней стороны монитора кровищей вряд ли можно вычистить.
 5.В конце зимы витаминов не хватает, мало солнца, люди нервные и озлобленные. Ведь каждый день одно и тоже - в сумерках на работу, в сумерках с работы. В выходные солнца можно не застать Количество автомобильных аварий в этот период резко растет, сам видел, можете не сверяться со статистикой. Чтобы развеять злость придумали праздники на это период, (День Сурка, день Святого Валентина, День защитника Отечества, Международный женский день). Доктора же рекомендуют носить очки с подсветкой, чтобы компенсировать солнечную энергию, как можно больше бывать на воздухе, вылавливая солнечные деньки. Мне очки не нужны, я совершенно спокоен, мне некогда волноваться по пустякам, мне надо заниматься рассадой. Яркий свет в комнате в избытке, так как это необходимо растениям, они от света хорошо растут, набирают силу, а я радуюсь, любуясь на них.
 6. Практические советы по выращиванию растений необходимо передавать детям и внукам. Сейчас мало кто читает, времени нет. Да и выращивание растений процесс неинтересный, считают многие, а зря. Эти знания помогут выжить в трудных условиях. Представьте себе, сколько людей можно было спасти от голода, в блокадном Ленинграде, если вместо хлеба они получали проращенные семена ржи, пшеницы, овса.
 А, оставшись один на один в снежной пустыне, удобнее будет не тащить, задыхаясь за собой сани с провизией, а легко нести с пяток килограммов зерна, маленькими порциями, согревая своим телом, целлофановые пакетики семян набухших в снегу, в которых зарождается новая жизнь, чтобы потом она согрела и спасла Вас.
 В начале девяностых годов  терялась вера в завтрашний день. Стали пропадать с прилавков продукты питания, а на оставшиеся взлетели на порядок цены. Радости моей не было предела, потому что куры, жившие у меня, в то время, на лоджии занеслись среди зимы после перехода на кормление проросшими семенами.
 Опять на столе и на полу следы земли. Время пикировать перцы, очередь за помидорами, сегодня буду сеять петунию, на очереди астры. Без цветов никак нельзя!
        Конец света, о котором так долго вещают средства информации -
                                       отменяется!

                                                                                                                     

1 комментарий:

  1. "Конец света" - это мой конёк!
    Про "Конец света" Вам всё расскажу. Спрашивайте.

    ОтветитьУдалить