О сайте

Всем доброго времени суток! Я, Вячеслав Юрьевич, или просто В.Ю. приглашаю Вас в свой блог. Почему блог так называется? Я дедушка и, как все деды, люблю поговорить о былом и поучить молодёжь. Читайте мои посты с советами обо всём, а особенно о здоровье. До новых встреч!

вторник, 9 мая 2017 г.

Простые самодельные приёмные антенны диапазонов ДВ, СВ, КВ волн.

 
  - Берлин?!   Брал!
                              Париж?!   Брал!
                                                          Вашингтон?!   Брал!
 А после того как ты там полазил, приёмник перестал принимать отдалённые радиостанции, - говорил мне отец ещё в детстве.
С тех пор прошло несколько десятков лет, а приемник, как ни в чём не бывало, продолжает брать города. Честно скажу, что с приёмником я ничего не делал. Эти советские ламповые агрегаты будут работать и после апокалипсиса. Просто всё дело в антенне.

Шкала приёмника.
Рыболов.
    Поздним вечером, в отблесках пламени камина, не включая электричества, жму клавишу старого лампового радиоприёмника, светящаяся шкала с городами уютно насытила полумрак комнаты, вращая верньер, настраиваюсь на радиостанции.
 Длинноволновый диапазон безмолвствует. Правда, ровно в прямоугольнике шкалы светящегося окошка города Варшава на частоте около 1300  метров была взята радиостанция «Польское Радио», а это составляет дальность по прямой более 1150 км.
 Средние волны берут местные и отдалённые радиостанции.  А здесь взята дальность более 2000 км.
 Вот уже почти 2 года в Москве и области на этих волнах (ДВ, СВ) прекратили работу центральные радиовещательные каналы.
 Особенно живы короткие волны, здесь полный аншлаг. На коротких волнах радиоволны способны обойти вокруг Земли и радиостанции реально принимать из любой точки земного шара, но условия распространения радиоволн здесь зависят от времени и состояния ионосферы, от которой они способны отражаться.
 Включаю настольную лампу и на всех диапазонах (кроме УКВ) вместо радиостанций сплошной шум, переходящий в рокот. Теперь настольная лампа, включая сетевые провода – передатчик помех, который мешает нормальному радиоприёму. Модные, в настоящее время, энергосберегающие лампы и другие бытовые приборы (телевизоры, компьютеры) превратили сетевые провода в антенны передатчиков помех. Стоило только сетевой провод от лампы отодвинуть на пару метров от провода снижения антенны, как приём радиостанций возобновился.


  Проблема помехоустойчивости была и в прошлом веке, и в диапазоне метровых волн её решали различными конструкциями антенн, которые так и назывались как «антишумовые».

                                                       Антишумовые антенны.


 Описание антишумовых антенн я впервые прочитал в журнале «Радиофронт» за 1938 год (23, 24).

Статья написана в журнале "Радиофронт" 1938 г.
 В статье даётся полное описание конструкции такой антенны.



Рис. 2.
Рис. 3.
  Аналогичное описание конструкции антишумовой антенны в журнале «Радиофронт» за 1939 год (06). Но здесь хорошие результаты получились в диапазоне длинных волн. Величина ослабления помех составила 60 дБ.  Данная статья может представлять интерес для любительской радиосвязи на  ДВ (136 кГц).
 Правда, в настоящее время лучшие результаты получаются при использовании согласующего усилителя непосредственно в антенне, который по коаксиальному кабелю подключён к согласующему усилителю на входе самого приёмника.

                                                                   Антенна метёлка.

Рис. 4. г) антенна метёлка.
 Это была моя первая самодельная антенна, которую я делал для детекторного приёмника. Первая антенна, об которую я обжёгся, залуживая каждый проводок, строго по чертежу с помощью транспортира выставляя углы наклона прутиков. Как я не старался, но детекторный приёмник с ней не работал. Поставь я тогда вместо метелки крышку от кастрюльки, эффект был бы аналогичный. Тогда, в детстве, спасла приёмник сетевая проводка, один провод которой через разделительный конденсатор был подсоединён к входу детектора. Вот тогда я понял, что для нормальной работы приёмника длина антенного провода должна быть хотя бы 20 метров, а всякие там электронные облачка, проводящие слои воздуха над метёлкой пусть останутся в теории. Старожилы будут ещё вспоминать, что метёлка, прикреплённая к печной трубе, исключительно хорошо ловила, когда дым шёл вертикально вверх. В деревнях обычно топили печь к вечеру и в чугунках готовили ужин. К вечеру, как правило, стихает ветер, и идёт столбом дым. В тоже время к вечеру происходит преломление волн от ионизированного слоя поверхности земли и приём в этих диапазонах волн улучшается.
 Лучшие результаты можно получить с представленными ниже картинками антенн (рис 5 - 6). Это тоже антенны с сосредоточенной ёмкостью. Здесь проволочная рамка и спираль включает в себя 15 -  20 метров провода. Если крыша достаточно высокая и не из металла и свободно пропускает радиоволны, то такие композиции (рис. 5, 6) можно разместить на чердак      

Журнал "Радио Всем 1929 11.

Журнал "Радио Всем" 1929 11.




                                  







  
Журнал "Радиолюбитель" 1928 03-04.

 Я использовал обычную строительную рулетку с длиной стального полотна 5 метров. Такая рулетка очень удобна в качестве антенны КВ диапазона, так как имеет металлическую клипсу, электрически связанную через вал с полотном ленты. Карманные приёмники с диапазоном КВ имеют чисто символическую штыревую антенну, в противном случае они бы не поместились в карман. Стоило мне только закрепить рулетку на штыревой антенне приёмника, как коротковолновые диапазоны в районе 13 метров стали захлёбываться от большого количества принимаемых радиостанций.




                                                Приём на осветительную сеть.


 Так называется статья в Журнале "Радиолюбитель" за 1924 год № 03. Теперь эти антенны вошли в историю, но при необходимости сетевыми проводами ещё можно воспользоваться в какой-нибудь затерянной деревушке, предварительно отключив все современные бытовые приборы.

Рис. 7.  Конденсатор С 1 имеет номинал 200 пФ 400 В. Один из проводов осветительной сети и есть антенна (рис. 1). На рисунке 1 и 4 изображены конструкция и схема детекторного приёмника. На рисунке 2 - антенный провод наматывался на баллон осветительной лампы, обеспечивая, таким образом, емкостную связь с сетевыми проводами. на рисунке 3 антенный провод проложен вокруг сетевой проводки.





Журнал "Радио всем" 1925 г. № 05. Антенна подключена к сетевой розетке с помощью двух конденсаторов номиналом 200 пФ. 1 - розетка; 2, 3 - конденсаторы; 4 - антенный провод.

                         Самодельная Г – образная антенна.


Эти антенны представлены на рисунке 4. а, б).  Горизонтальная часть антенны не должна превышать 20 метров, обычно рекомендуют 8 – 12 метров. Расстояние от земли не менее 10 метров. Дальнейшее увеличение высоты подвеса антенны приводит к росту атмосферных помех.


 Эту антенну я сделал из сетевой переноски на бобине. Такую антенну (рис. 8) очень легко развернуть в полевых условиях. Кстати детекторный приёмник с ней неплохо работал. На рисунке, где изображён детекторный приёмник, из одной сетевой бобины (2) сделан колебательный контур, а второй сетевой удлинитель (1) используется в качестве Г- образной антенны.

             

Рис 8. Детекторный приёмник из сетевой переноски и тазика для варенья.

 

                                                                Рамочные антенны.




Рис. 9. Журнал "Радиолюбитель" 1925 № 03.  Статья называется "Как устроить приём на рамку". Рамка имеет диагональ 1,5 метра. Настройка осуществляется конденсатором переменной емкости и переключением отвода к виткам рамки. 


 Антенна может быть выполнена в виде рамки, и является входным перестраиваемым колебательным контуром, который обладает направленными свойствами, что значительно ослабляет помехи радиоприёму.


Приёмная складная рамка в виде зонтика. Журнал "Радиолюбитель"1926 06.
                                                                     

                                          Магнитная антенна.


 При её изготовлении используется ферритовый цилиндрический стержень, а также прямоугольный стержень, занимающий меньше места в карманном радиоприёмнике. На стержне помещается входной перестраиваемый контур. Достоинством магнитных антенн - маленькие габариты, а высокая добротность контура, и, как следствие высокая селективность (отстройка от соседних станций), которая в совокупности с направленным свойством антенны только добавят ещё одно преимущество, такое, как  лучшая  помехоустойчивость приёма в городе. Применение магнитных антенн в большей степени предназначено для приёма местных радиовещательных станций, однако высокая чувствительность современных приёмников ДВ, СВ и КВ диапазонов и перечисленные выше положительные свойства антенны обеспечивают неплохую дальность радиоприёма.
 Так, например, я смог на магнитную антенну поймать отдалённую радиостанцию, но стоило только подключить дополнительно громоздкую внешнюю антенну, как станция затерялась в шуме атмосферных помех.

     
Магнитная антенна на ферритофом стержне имеет поворотное устройство.

  На плоском ферритовом (аналогичным по длине цилиндрическом) стержне размером 3 Х 20 Х 115 мм  марки 400НН  для ДВ и СВ диапазонов на подвижном бумажном каркасе наматываются катушки проводом марки ПЭЛШО, ПЭЛ 0,1 – 0,14 , по 190 и 65 витков.
 Для КВ диапазона контурная катушка размещается на диэлектрическом каркасе толщиной 1,5 - 2 мм и содержит 6 витков, намотанных с шагом (с расстоянием между витками) с длиной контура 10 мм.  Диаметр провода 0,3 - 0,4 мм. Каркас с витками крепится на самом конце стержня. 


Самодельный приёмник прямого усиления с входными цепями на ферритовых стержнях.

                                                                        Чердачные антенны.

Телевизионная и радио антенны.
 Давно использую чердак для телевизионных и радиоприёмных антенн. Здесь, в дали от электропроводки, хорошо работает и антенна СВ и КВ диапазонов. Крыша из мягкой кровли, ондулина, шифера является прозрачной для радиоволн. В журнале «Радио всем» за 1927 (04) год даётся описание таких антенн. Автор С. Н. Бронштейн статьи «Чердачные антенны» рекомендует: «Форма может быть самой разнообразной, в зависимости от размеров помещения. Общая длина проводки должна быть не менее 40 – 50 метров. Материалом служит антенный канатик или звонковая проволока, укрепляемые на изоляторах. Грозовой переключатель при такой антенне отпадает».




Чердачные антенны Журнал "Задио Всем" 1927 04.

 Я использовал провод  как одножильный, так и многожильный от электропроводки, не снимая с него изоляцию.

                                                                         Потолочная антенна.

   


Это та самая антенна, на которую отцовский приёмник брал города. Медный моточный провод диаметром 0,5 – 0,7 мм наматывался на карандаш, а затем растягивался под потолком комнаты. Был кирпичный дом и высокий этаж, и приёмник работал превосходно, а когда переехали в дом из железобетона, то арматурная сетка дома стала преградой для радиоволн, и радио перестало нормально работать.
Журнал "Радио Всем"   1926 12.
   Из истории антенн.

Возвращаясь в прошлое мне было интересно узнать, как выглядела первая в мире антенна.

Первая антенна была предложена А. С. Поповым в 1895 году, представляла собой длинный тонкий провод, приподнятый с помощью воздушных шаров. Она была присоединена к грозоотметчику (приемнику, регистрирующему грозовые разряды), прототипу радиотелеграфа. А во время первой в мире радиопередачи 1896 года на заседании Русского физико-химического общества в физическом кабинете Петербургского университета от первого радиотелеграфного радиоприёмника, к вертикальной антенне был протянут тонкий провод (журнал «Радио» 1946 г. 04 05 «Первая антенна»).

Первая антенна.
Антенна змей.



45 комментариев:

  1. " Вашингтон?! Брал!..." Теперь положи на место :)
    Антенны это хорошо, но "эфир" умирает, все ушли в интернет. "Жив" пока только ФМ/ЧМ диапазон, но в некоторых странах и от него отказываются.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Максимальная дальность мобильной связи в прямой видимости составляет 35 км от последней вышки-ретранслятора сотовой связи, так, что отправляясь в поход, не забудьте взять с собой карманный всеволновый радиоприёмник.

      Удалить
    2. Через интернет общаться удобнее. Можно не только говорить а ещё писать текстовые сообщения, при наличии вэб камеры у обоих собеседников можно видеть того с кем общаешся. Радиоэфиром теперь в основном пользуются радиолюбители и специальные службы такие как полиция,гаи, пилоты самолётов ... , мчс, скорая помощь и другие специальные службы.

      Удалить
    3. умирает он только в росии

      Удалить
    4. Все говорят мол мобила и интернет лучше , удобнее не спорю но не будь вышек т все приплыли ))) мобила по своей сути беспомощная хрень без вышек, а кв в России норм как по мне дак , гремит по полной

      Удалить
    5. Конец 2023 года. КВ связь возвращается, распространяется, развивается в диспетчерских службах. То же и в вещательном диапазоне , на средних волнах. То ли ещё будет.

      Удалить
  2. КВ жив. Россия только перестала на нём вещать, по крайней мере на русском языке. А так Китай, №1 по вещанию разумеется, Румыния, Тайвань, Ватикан, Италия, Иран, КНДР и пр. А на средних Украина, кстати. А Россия совсем с них ушла. И передатчики с антенными комплексами все уничтожили.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "КВ жив." Думаю не надолго, т.к. массового потребителя не будет, интернет "съест" всех. В принципе, есть надежна на цифровое радио.

      Удалить
    2. На СВ Россию можно тоже ловить. http://zavtra.ru/blogs/o-veschanii-rossijskoj-radiostantsii-vesti-fm-na-territoriyu-ukrainyi

      Удалить
    3. В штатах СВ очень хорошо развит...

      Удалить
    4. В Ленинграде есть радиостанция на средних волнах. 3 частоты, только вот темы вещания в основном православные.
      Один раз слышал радиостанцию любительскую из Смоленска.
      Больше я не знаю

      Удалить
    5. В море ваш интернет только у боса. Так что ДВ -живет и будет жить. Кстати на ДВ-диапазоне много кто балякает. Китайцы, корейцы, европейцы.

      Удалить
  3. Да, и спасибо за Ваш блог. Набрёл случайно.

    ОтветитьУдалить
  4. В д. Рогавка (Тёсово-Нетыльский) принимаю на СВ волнах копию радиостанции Вести-ФМ. Частота примерно 1412 кГц.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. точнее 1413 кГц. Выходит что у вас не копия, а DX на СВ !)))

      Удалить
    2. Я такую около Чудского озера, а также на юге Петербурга ловлю

      Удалить
    3. В Израиле тоже принимается даже на приёмник прямого усиления. Это вроде из Приднестровья вещают.

      Удалить
  5. чем дальше от города тем дороже и медленней интернет к каждой избушке не проложат оптоволокно на каждой лесной опушке не воткнут вышку сотовой связи очень дорого и денег у населения на зти радости в разы меньше а россия не только москва-петербург эка вон территория необъятная...значит организовать свою связь с миром как это сделали для себя бесплатно и без посредников так называемые радиолюбители чем и займемся теперь на дв св кв укв пакетную радиосвязь разрешили и соблюдать закон регламент радиосвязи это обязательно

    ОтветитьУдалить
  6. Видел на ютюбе ролик - русскоязычный блогер сидит в своей машине и слушает эфир в пригороде Нью-Йорка (дневное время!), так вот на средних волнах там вся сетка забита - каждые 10 кГц - новая радиостанция! Круче, чем на FM... Надо полагать, так происходит потому, что во-первых дальность распространения земной волны на этих частотах составляет 500-700 километров (и охватить можно больше населения, и в конкретной точке можно принять больше радиостанций), а во-вторых, в штатах, по-видимому, гораздо проще открыть и главное - содержать свою радиостанцию :)
    А в целом интересный вопрос: что выгоднее для организации вещания в регионе радиусом 500 километров, скажем, 10 радиостанций - содержание собственно FM-радиостанций и сети ретрансляторов (много людей и оборудования, но малые затраты электричества) или содержание 10 полноценных СВ-радиостанций (с минимумом обслуживающего персонала, оборудованием в одной точке, но с высокими затратами электроэнергии)? Что-то мне подсказывает, что второй вариант может оказаться экономически более целесообразным... На досуге нужно заняться расчётами...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Беда в качестве трансляции. Как ни крути, высокая частота, широкий канал и частотная модуляция дают потенциально очень высокое качество. Особенно, вплотную, как станции, собссно, и располагают.

      Удалить
    2. На ФМ качество ничуть не лучше, чем на СВ... Сигнал пережат и перекомпрессирован...

      Удалить
  7. А качество СВ АМ по нынешним временам - таки говно.

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте ребята какую антенну сделать для радиола Гамма В

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Автор выше писал: "для нормальной работы приёмника длина антенного провода должна быть хотя бы 20 метров". Лучше - вряд ли что. Но, если места совсем нет, то ферритовая (как выше отмечалось) на ДВ - СВ, если ее за окошко из панельного дома на метровом кронштейне и возможность поворачивать.

      Удалить
    2. Кв . волны надо вернуть .

      Удалить
  9. Скоро интернет ограничат и радиосвязь получит новое развитие! Готовьтесь.)

    ОтветитьУдалить
  10. Вся надежда на средние волны.

    ОтветитьУдалить
  11. Всегда с удовольствием читаю такие истории)) Хотя про антенны ничего нового не узнал) Жаль конечно, что вещания на СВ.ДВ все порушили. А пока принимаю радио Вести фм на 1413 кГц на детекторный приемник) работает однако, радует)

    ОтветитьУдалить
  12. Юзаю эфир ДВ,СВ,КВ ежедневно практичски. 33 километр восток от 0 километра. Тексан ПЛ360
    Из ДВ Румыния, Франция хорошо.
    Из СВ 42 станции. Очень хороший прием русскоязычных Брест, Тарту, Терасполь, Прага, Варшава.
    Из КВ 70 станций в хорошем качестве.
    Станции которые можно разобрать, но некомфортно - не беру, так скажем, в количество.
    Эфир жив, то, что Россия из него выпала - так это же экономически не выгодно, как тушить пожары в Сибири.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте Олег! Подскажите пожалуйста на какой частоте и во сколько по времени(МСК) Вы принимаете БРЕСТ? И где Вы сами находитесь территориально! Буду очень признателен!

      Удалить
    2. Брест на 999кГц (ориентировочно с 19 вечера до 03 утра +/-). Территориально 55°48′28″ с.ш., 38°10′49″ в.д.

      Удалить
  13. Живу в Кустанайской обл. Казахстан. На ДВ ничего нет, на СВ вечером и ночью эфир забит. Хорошо слышно Китай на 1521, на 999 Украина (если не ошибаюсь.) На КВ можно и днём найти, ну а вечером само собой... Tecsun BCL 3000, Tecsun PL 398 mp, радиола Сириус 324 пано, Рекорд 314.

    ОтветитьУдалить
  14. Как нихотиш в 70х 80х на много лучше был радио эфир .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так сейчас большинство тех радиостанций ( да и многие радиолюбители ) ушли в интернет вещание.

      Удалить
  15. Как нихотиш в 70х 80х на много лучше был радио эфир .

    ОтветитьУдалить
  16. Кто принимает польское радио на сириус 315.я принимаю причем оч.хорошо

    ОтветитьУдалить
  17. Имея автомагнитолу, на MW/LW частенько слышно эфир станций, и голоса... Слышно отчётливо на 1413кГц

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Слышно отчётливо на 1413кГц" Вести ФМ из Молдавии?

      Удалить
  18. Вот прямо сейчас Вести ФМ на 1413 слушал в г Крымск, на Degen 1103. И очень даже неплохо.

    ОтветитьУдалить
  19. Радио Свобода еще слышно на 1386 кГц (только посмотрите расписание вещания), но с приличными замираниями.

    ОтветитьУдалить