О сайте

Всем доброго времени суток! Я, Вячеслав Юрьевич, или просто В.Ю. приглашаю Вас в свой блог. Почему блог так называется? Я дедушка и, как все деды, люблю поговорить о былом и поучить молодёжь. Читайте мои посты с советами обо всём, а особенно о здоровье. До новых встреч!

вторник, 1 декабря 2015 г.

Самодельный сверхрегенеративный приёмник на диапазон 27 и 28 МГц.

                                    Путешествие в прошлое.
 
Ремонтируя радиоуправляемую детскую игрушку, обнаружил, что весь радиоприёмник собран на одном транзисторе, который выполняет функцию сверхрегенеративного детектора. Такая же простая конструкция приёмной части встречается в детских радиостанциях «Уоки – Токи».  Высокая чувствительность и избирательность обеспечиваются  детектором на одном активном элементе – транзисторе, а  особенность заключается в том, что он может детектировать сигнал как с АМ (с амплитудной модуляцией), так и с ЧМ (с частотной модуляцией). Такой приёмник перекрывает как любительский диапазон 28 – 29,7 МГц,  так и диапазон Си – Би, 27 МГц.  В порыве ностальгии я решил собрать такой сверхрегенератор, чтобы использовать его как составную часть суперсверхрегенеративного приёмника.

четверг, 5 ноября 2015 г.

Режекторный, полосно-заграждающий фильтр на диапазон FM (87,5 - 108 МГц).

 Самодельный антенный усилитель с аналогичным фильтром на входе, который, вопреки всякой логике, был подсоединён к цифровой приставке DVB T2 в непосредственной близости от Останкино, откуда велись передачи, как эфирных цифровых каналов телевидения, так и радиовещательных станций, внезапно оживил её.  Такой фильтр защитил  верхние диапазоны коротковолнового ресивера от радиовещательных передатчиков FM диапазона, ослабляя просачивание мощных помех  в побочные каналы приёмника в виде искаженного в узкой полосе радио тракта частотно-модулированного сигнала.

четверг, 1 октября 2015 г.

Самодельная антенна «Харченко» из металлопласта для эфирного цифрового телевидения.

Фото 1.
 Опять мой выход.  Я должен занять заказчиков технической частью проекта, пока менеджер разговаривает по телефону.
 - Лучшая альтернатива антенны «волновой канал, для ваших условий эксплуатации – это антенна «Харченко». Не смотрите, что она такая простая, на самом деле это две антенны в одном флаконе, простите в рефлекторе и это даёт выигрыш в целых три децибела. Прочная, надёжная, малогабаритная, не убиваемая конструкция удобная в работе. Не слишком острая диаграмма направленности обеспечивает хорошую проходимость радиоволн по пересечённой местности даже в плохую погоду, отсюда мобильность антенны, которая не требует высокого подъёма от земли, что позволяет быстро привести аппаратуру в действие в полевых условиях. Широкий рабочий диапазон антенны делает её универсальной. Предпочтение надо отдать горизонтальной поляризации, так как для лесного массива получится меньше потерь в прохождении радиоволн. (Нет, зря я про поляризацию начал, сейчас наверно и сам усну).

понедельник, 14 сентября 2015 г.

Самодельная дециметровая антенна «волновой канал» из металлопласта.

 Известная в СССР антенна «волновой канал» может иметь и другие названия:
директорная,  Яги и Уда – Яги.
Последние таинственные сочетания слов - это фамилии двух японских изобретателей, которые в 1926 году создали эту антенну.
 Как правило, это основной тип антенн, которые в настоящее время используются для приёма телевизионных программ на расстоянии до 70 километров от передатчика, как в метровом, так и дециметровом диапазоне волн. Будущее за вещанием именно в дециметровом диапазоне, где помимо основных программ вот уже несколько лет идут передачи в цифровом формате и в этом же режиме уже передаются все программы, которые занимают  пока ещё  метровый диапазон (50 -220 МГц). 

среда, 15 июля 2015 г.

Самодельная антенна для приёма эфирного цифрового телевидения.

 Задание на каникулы. 12+. Без пивных банок.
 Это продолжение статьи, где простая антенна была сделана в виде кольца, из всего, что было под рукой, той самой статьи, где больше всего посетителей - 50 тысяч просмотров за 1,5 года, более 60 комментариев. Да это и понятно, поскольку цифровое телевидение шагает по стране, охватывая всё новые и новые области, увеличивая количество цифровых мультиплексных пакетов. Будущее за малогабаритными антеннами, комнатными и выносными в зависимости от расстояния. Как сделать кольцо более волшебным, обеспечив его работу с длинным кабелем, увеличить уровень сигнала на входе приёмника, расширить диапазон частот, чтобы вместить все мультиплексные пакеты –  об этом и пойдёт речь.

среда, 10 июня 2015 г.

Самодельный высокочастотный генератор УКВ диапазонов.

  Идея сделать недорогой генератор УКВ  диапазонов для работы в полевых условиях родилась, когда возникло желание измерить параметры собранных своими руками антенн самодельным КСВ-метром. Быстро и удобно сделать такой генератор удалось, используя сменные блоки-модули. Уже собрал несколько генераторов на: радиовещательный 87,5 – 108 МГц, радиолюбительские 144 – 146 МГц и 430 - 440 МГц, включая PRM (446 МГц) диапазоны,  диапазон эфирного цифрового телевидения 480 -  590 МГц. Такой мобильный и простой измерительный прибор помещается в кармане, а по некоторым параметрам не уступает профессиональным измерительным приборам. Линейку шкалы легко дополнить, поменяв несколько номиналов в схеме или модульную плату.

вторник, 28 апреля 2015 г.

Антенны из пивных баночек. Характеристики. Самодельный КСВ-метр.

КСВ антенны
 из пивных банок
Эти баночные антенны в основном хвалят. Вот и я решил проверить, какой реальный диапазон они имеют, и каким КСВ обладают. Начну я со штыревой антенны, как наиболее простой и эффективной, проверенной на опыте при проведении дальних связей. Такая конструкция может пригодиться на все случаи жизни или на все стороны излучения и приёма, поскольку в горизонтальной плоскости она имеет круговую диаграмму направленности.
На графике зависимость КСВ (коэффициента стоячей волны) от частоты в интервале от 100 до 2000 МГц.

суббота, 7 февраля 2015 г.

Самодельный ксеноновый фонарь.

 
Галогеновая лампа, вместо неё светодиодная, а затем ксеноновая – вот  этапы переделки старого фонаря. Но если меня спросить, какой же фонарик лучше? Ответ всегда один – самодельный.  Хочу рассказать одну историю про старый фонарь, и о том, как из простого фонарика с галогеновой лампой, он превратился в ксеноновый. А началось всё с того, что я просто заменил умерший, тяжёлый свинцовый  аккумулятор на маленькие литиевые  элементы.  А потом и пошло и поехало. Но разложим всё по порядку, по этапам, возможно, кого-то устроит самая простая переделка фонаря, ведь у каждой ступени доработки есть свои плюсы и минусы.

воскресенье, 11 января 2015 г.

Ремонт светодиодных ламп своими руками.

Фото 1. Самодельный сетильник
для светодиодной лампы.

 Я всегда говорил, что будущее за светодиодами. Это, прежде всего, благодаря их долговечности и экономии электроэнергии. Однако, сегодня, технология изготовления этих ламп ещё не совершенна, уже сама высокая цена говорит об этом, и приобретать это новшество ещё рано. Но ведь не слушает никто, и покупают, а потом с претензиями, - вот гляди, уже не работает.
 Но для меня это было похоже на разминку, когда на      мой стол положили пару бракованных ламп.

пятница, 2 января 2015 г.

Новогодняя история.

 
Эта старая история, которая случилась со мной в юности,  сильно пригодилась в дальнейшей жизни. Главное – не паниковать и тогда всё получится, так, по крайней мере, говорила моя мама.