О сайте

Всем доброго времени суток! Я, Вячеслав Юрьевич, или просто В.Ю. приглашаю Вас в свой блог. Почему блог так называется? Я дедушка и, как все деды, люблю поговорить о былом и поучить молодёжь. Читайте мои посты с советами обо всём, а особенно о здоровье.
До новых встреч!

вторник, 10 октября 2017 г.

Как я выращивал из черенков розы.



 «Не уходи лето или опять про розы» - так называлась моя
самая первая статья, посвящённая их разведению. Как и первая проба пера, так и первый мой опыт в садоводстве, увенчавшийся успехом, заставил  тогда меня поделиться опытом в разведении роз. Этот год выдался наиболее удачным, так как в  магазине "Сад и огород" вырос ассортимент качественного и недорогого посадочного материала из других  стран и регионов, который и пополнил мою розовую коллекцию. Как сохранить лучшие экземпляры, помочь им пережить зиму?  Самое простое решение – увеличить коллекцию, используя способ укоренения черенков.
 В сентябре – октябре розы ещё продолжают цветение и совсем не думают готовиться к зимней спячке. В это время я начинаю обрезку, заполняя вазы букетами срезанных цветов, а заодно отбираю черенки для посадки в горшочки.
Фото 1.
 Черенок имеет не менее 3-х почек. Верхнюю почку оставляю с листом, а у почек, которые будут в земле, срезаю листья. Сажаю черенок под углом 45 градусов. В нашем регионе заморозки уже начинаются в сентябре, а поэтому горшочки прикапываю землёй и накрываю сверху полиэтиленовыми ёмкостями. Использую лёгкую почву с преобладанием песка, чтобы не загнили образовавшиеся корешки. Влажный климат внутри таких укрытий способствует лучшему укоренению. Раз в неделю проверяю влажность грунта и при необходимости поливаю с последующим мульчированием (присыпаю сухой землёй).
Фото 2.
Фото 3.
Фото 4.

 Около месяца черенки в горшках хранятся на улице, а уже в середине - конце октября, с наступлением постоянных заморозков я забираю их на зимнюю квартиру, где они продолжают ждать зиму на застеклённой лоджии.
Основное ухаживание за черенками зимой – не допустить температуры меньше 0 градусов, а оптимальна температура + 5 градусов. Поэтому с наступлением холодов я сооружаю на лоджии мини тепличку с подогревом из старого аквариума.
Фото 5.  Мини тепличка.

В качестве нагревательного элемента использую гирлянду резисторов, подключённую к сети 220 вольт. На фото 6 самодельная грелка из резисторов с номиналом 390 Ом и мощностью рассеивания 10 Ватт. Используется не менее 4-х последовательно соединённых резисторов (просьба соблюдать технику безопасности при работе с высоким напряжением).
Рис. 1. Резисторы R имеют номинал 390 Ом и мощность рассеивания 10 Вт. Замыкая выключателем часть резисторов регулируется температура в мини теплички.
Рис. 2. Более чем в 2 раза можно уменьшить напряжение, что в свою очередь снизит температуру нагрева резисторов, с помощью диодной сборки, которая используется во всех выпрямительных устройствах: телевизоров компьютеров.

Сами резисторы изолированы негорючим и влагостойким материалом (помещены в стеклянные баночки).

Фото 6.
  За зиму черенок сбрасывает лист, но зелёная почка остаётся и в марте из неё потянется росток, который к лету уже выбросит цветонос.

Фото
Фото
Фото


Фото
Фото
Фото

Фото
Фото













Фото

Фото
Фото

Самое важное условие в этом процессе – уверенность в успехе, подкреплённая любовью к прекрасному.

               P. S.
 Листая старые страницы журналов прошлого века, наткнулся на изобретение, описывающее новый способ успешного размножения таких трудно укореняемых культур, как розы. «Срок выращивания посадочного материала возрастает в 1,7 раза, а выпуск его с единицы площади увеличивается в 1,2 раза. Эксперименты проводились в условиях закрытого грунта на розах. Субстратом для укоренения служил перлитовый вспученный песок. Черенки поливали водой раз в день. Ежедневно они подвергались электрофизическому воздействию разности потенциалов 15 вольт при выходном токе 60мкА; экспозиция не менее 3 ч.»

Журнал «Цветоводство» 1984 год №5. «Электрофизическая стимуляция черенков». 
Действующий макет установки..
Журнал "Цветоводство".

Комментариев нет:

Отправить комментарий